В работе О.Г.Гончаренко: "Белоэмигранты между звездой и свастикой. Судьбы белогвардейцев" (М., "Вече") на стр. 227 написано:
"Казаками-каторжанинами в 1955 году в ОЗЕРлаге, что располагался в Иркутской области был учреждён проект Каторжного креста. Автором являлся, ныне покойный, донской сотник Константин Орлов. Получить эту награду имели право лишь казаки - участники Дальнего похода, а таковым называлась передислокация различных казачьих формирований в Югославию, Италию, Францию и другие страны Западной Европы в 1943-45гг., осуждённые на заключение или ссылку по 58-й ст. Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и никто другой. Эта награда имела для них примерно такое значение, как для чинов Добровольческой армии знак 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Каторжный крест имел две степени: 1-я с блёстками на концах креста для осуждённых на 25 лет и 2-я степень без блёсток для тех, кого осудили на меньшие сроки. Первая партия крестов 2-й ст.была изготовлена в большой тайне на авторемонтном заводе "ЦАРМЗ" в городе Тайшете Иркутской области в количестве 10 штук. По окончании срока была увезена казаками в Караганду. Именно там, в Казахстане, трудами есаула 2-го Донского пластунского полка Николая Дутикова было выпущено ещё 50 крестов, в том числе и 10 крестов 1-й ст. в 1956 году.Последняя партия в 10 штук была изготовлена в Ростове-на-Дону. благодаря инициативе бывшего подъесаула 1-го Донского пластунского полка Виктора Семёновича Дудникова. Внешний вид Каторжного креста незатейлив и прост, ибо сначала его изготавливали в суровых условиях концлагерей СССР. Он представляет собой латунный. равносторонний крест размером 40х40 мм., покрытый чёрной эмалью, по периметру. Крест имел фаску шириной 3 мм., в центре которого расположено полированное медное полушарие. Крест крепился к миниатюрной чёрной "бабочке" и носился на шее".
Такая вот информация. Но возникают вопросы: Где ещё "в условиях лагерей" его делали? Сколько изготовили? Как умудрились покрывать "чёрной эмалью"? И вообще, видел ли кто этот крест?