Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Эмерджентность красоты
Узоры и ритмы Кавказа
Он победил и время и пространство…
Москва – Ереван – Москва. Коллекция А.Я. Абрамяна

Великие путешествия под парусам и первопроходцы

Модератор: Яфек

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Великие путешествия под парусам и первопроходцы

Сообщение Марсовый » Сб, 27 янв 2007 16:30:49

Тема посвящена знакам, отражающим эпохи великих географических открытий, совершенных на парусных судах. Желательно подкреплять знаки знаками и медалями с изображением самих первооткрывателей и памятников, установленных в их честь.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Александер

Сообщение Александер » Ср, 21 фев 2007 14:28:03

Васко да Гама (1469-1524), португальский мореплаватель.
Вложения
Васко Дагама.jpg

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Вт, 20 мар 2007 18:18:03

Марко Поло из той же серии.
Информация с сайта "Парусные корабли":
"ПОЛО (Polo) Марко (ок. 1254-1324), итальянский путешественник. Родился на о. Корчула (Далматинские о-ва, ныне в Хорватии). В 1271-75 совершил путешествие в Китай, где прожил ок. 17 лет. В 1292-95 морем вернулся в Италию. Написанная с его слов "Книга" (1298) один из первых источников знаний европейцев о странах Центр., Вост. и Юж. Азии.

Купцы Никколо и Маффео Поло, отец и дядя Марко, много лет вели торговлю со странами Востока. В 1271 они взяли 17-летнего юношу в свое очередное торговое предприятие, затянувшееся без малого на четверть века. Из Венеции они попали в Акку (Палестина), оттуда в порт Айас (южное побережье Азии), пересекли Армянское нагорье и спустились по Тигру до порта Басра. Далее Поло, вероятно, добрались до Тебриза и через Керман прибыли в Ормуз, предполагая достичь Китая морем.
Oднако суда показались купцам очень ненадежными, и они возвратились в Керман. С караваном они преодолели Памир за 12 дней и спустились в оазис Кашгар. Далее, обогнув с юга пустыню Такла-Макан, проследовали в долину реки Шулэхэ и добрались до Ганьчжоу (Чжанье). Из Ганьчжоу Поло прошли в город Синин, и в 1274 Марко поступил на службу к монгольскому великому хану Хубилаю.
Более 15 лет прожили Поло в Китае, занимаясь торговлей. Марко, находясь на службе у хана (он владел монгольским и двумя языками тюркской группы). В Венецию Поло вернулся в 1295 морем через Тебриз, сопроводив, по поручению Хубилая, царевну, выданную замуж за правителя Персии.
В 1297 Марко, участвуя в морском сражении между Венецией и её торговым соседом Генуей, попал в плен. В тюрьме его яркие рассказы о путешествиях в 1298 записал один из сокамерников пленный из Пизы Рустичано. После освобождения в 1299 Марко вернулся в родной город, где прожил еще 25 лет состоятельным человеком. До нас дошло более 140 списков на дюжине языков и диалектов, содержащих в основном одни и те же сюжеты из "Книги о разнообразии мира...". Европейцы получили некоторое представление о большой стране Китай, о Японии, островах Ява и Суматра, о Цейлоне и Мадагаскаре.
Европейцы впервые узнали о бумажных деньгах, о горючих "черных камнях" (каменном угле) и, главное, о местонахождении пряностей, ценившихся на вес золота. Это сообщение вдохновляло купцов на поиски путей приобретения пряностей, что в дальнейшем привело к уничтожению арабской торговой монополии и, в конечном итоге, к переделу мира. Но современникам было нелегко разобраться, где у Марко Поло правда, а где разыгравшаяся фантазия. Такой он был человек.
Большую роль книга Марко сыграла в истории Великих географических открытий, став настольной книгой для выдающихся космографов, португальских и испанских мореплавателей, в том числе для Христофора Колумба, чьей рукой спустя 200 лет сделаны пометки на полях."
Вложения
Marko Polo.JPG
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Сообщение Капраз » Чт, 29 мар 2007 17:34:54

Пакетбот Святой Пётр
К концу лета 1740 года в Охотске под руководством корабельных мастеров Козьмина и Рогачева были построены два пакетбота - "Св. Петр" и "Св. Павел", которые предназначались для исследований северной части Тихого океана по программе Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции. Это были 14-пушечные однопалубные двухмачтовые суда с бритским парусным вооружением и хорошими мореходными качествами. Длина пакетбота 24,4 м, ширина 6,7 м, осадка 2,9 м, водоизмещение более 200 т, экипаж 75 человек.
В начале сентября суда отправились в плавание. На флагманском пакетботе "Св. Петр" находился руководитель экспедиции командир В. Беринг. "Св. Павлом" командывал опытный моряк лейтенант А. Чириков. В октябре экспедиция прибыла в Авачинскую губу и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской. Позже и основанный здесь город был назван Петропавловском.
В июне 1741 года суда направились на юго-восток искать берега Америки. Во время шторма они потеряли друг друга и далее действовали порознь. А. Чирков стал первооткрывателем Северо-Западного побережья Америки и Алеутских островов. В октябре его пакетбот благополучно вернулся в Авачинскую губу. "Св. Петр" на обратном пути к Камчатке подошел к неизвестному острову (ныне остров Беринга). Здесь 8 декабря 1714 года (по старому стилю) В. Беринг скончался. При подходе к острову пакетбот получил большие повреждения и был разобран. Из его частей экипаж построил небольшое судно, на котором летом 1742 года добрался др Камчатки.
Вложения
Св_Петр.jpg
Cv-Petr.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Чт, 29 мар 2007 17:51:53

Вот еще серия, посвященная этому путешествию.
Андрей, а этот знак из серии? Неясно, почему один их ботов.
Вложения
Bering_5.JPG
Bering_4.JPG
Bering_3.JPG
Bering_2.JPG
Bering_1.JPG
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Капраз
-Флагман-
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: Вс, 06 авг 2006 19:50:45

Сообщение Капраз » Чт, 29 мар 2007 18:47:09

Марсовый писал(а) :Андрей, а этот знак из серии? Неясно, почему один их ботов.
Про серию сказать ничего не могу. Но есть ещё скан - Санта Мария.
Флагманский корабль X. Колумба порой называют «каравеллой», но это не соответствует действительности. В своих дневниках великий мореплаватель не раз высказывал сожаление по поводу плохой маневренности «Санта-Марии», которую он называл «нао» (от лат. слова «пау» ? «судно»).
Нао принадлежит к наиболее крупным кораблям своего времени, заметно отличаясь от каракки и каравеллы. В основном сохраняется умеренной длины и ширины форма корпуса с двумя каютными надстройками. Обычно это трехмачтовик с довольно сложными по тому времени парусами. Хотя на корме оставался первоначальный латинский парус, средняя и передняя мачты несли уже по одному большому прямому парусу, украшавшемуся различными эмблемами, изображениями креста, святых и проч. Впереди, перед носом корабля, появляется меньший прямой парус «блинд», известный по кораблям древнеримских купцов.
Некоторые корабли этого типа имели на верху основной мачты еще один прямой трапециевидный парус, расположенный над большим нижним парусом.
Эти корабли были значительно лучше галер, шебек и галеасов приспособлены к плаванию в океане. В XIII в. в обиход европейских штурманов входит важнейший навигационный прибор ? компас. В XIV в. окончательно вытесняется рулевое весло и суда обычно управляются с помощью руля.
На основании анализа многочисленных рисунков и весьма скудных данных, которые содержались в судовом журнале X. Колумба (точнее, в дошедшей до нас его копии), можно предположить, что парусное вооружение «Сайта- Марии» состояло из прямого грота, прямого фока и трапециевидных марселей над ними, косого паруса на бизани и блинда под бушпритом. В носовой части и корме имелись надстройки. Таким образом, по своему парусному вооружению и другим параметрам «Санта-Мария» может быть отнесена не только к нао, но и к караккам. Усредненные данные размерений судна следующие: длина 23 м, ширина 6,7 м, осадка 2,8 м, водоизмещение 237 т (грузоподъемность 100 т). Вооружение состояло из четырех 20-фунтовых, шести 12-фунтовых, восьми 6-фунтовых, а также нескольких более мелких пушек (шпрингалов) и мортир и около сотни тяжелых однофунтовых мушкетов. Экипаж ? 90 человек.
Вложения
Santa-Mariya.jpg
С_Мария.jpg
Честь имею!

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Пт, 30 мар 2007 08:11:05

По дошедшим до нас документам магнитный компас на корабле был впервые применен в 1302 году, астролябия с 1480 года. Навесные рули скорее всего появились на коггах Ганзейского Союза.
По "Санта Марии", действительно, мало, что известно. Только "Нинья" и "Пинта" были каравеллами. Известно также, что Колумб использовал на гроте бонеты, которые позволяли увеличить площадь паруса.
У отдельных авторов встречается ширина флагмана 7,5 м., что еще больше подтверждает невысокие мореходные качества нао Колумба.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 05:35:48

Сообщение Hippopo » Вс, 01 апр 2007 01:45:45

Добавлю из сети.
Вложения
969b2711fe6284d4310bad19bf70a162[1].jpg
Все о рыбах и вокруг них

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Вс, 01 апр 2007 07:33:01

Оформление немного похоже на "Святого Петра". Флаг реет в другую сторону :) .
Из этой серии есть еще Христофор Колумб. Сколько всего в ней знаков не знаю. Если есть знаки этой серии, поделитесь информацией.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 05:35:48

Сообщение Hippopo » Ср, 25 апр 2007 23:10:12

Вот еще. Медаль к 250-летию плавания Беринга и Чирикова.
Вложения
Беринг 1.jpg
Беринг 2.jpg
Все о рыбах и вокруг них

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Чт, 26 апр 2007 06:49:40

Интересная медаль!
Из какого она металла?
Излишек - вещь крайне необходимая.

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 05:35:48

Сообщение Hippopo » Чт, 26 апр 2007 22:06:16

Марсовый писал(а) :Интересная медаль!
Из какого она металла?
Вообще-то это парная медаль. На 2-ой изображены пакетботы Св. Павел и Св. Петр, на обратке - карта плавания их к берегам Америки.
Металл - типа бронза. Изготовлены в 1991 г. на ЛМД. Авторы А. Бакланов, И. Комшилов.
Все о рыбах и вокруг них

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Пт, 27 апр 2007 07:59:51

За что Чирикова так обидели. Или есть еще одна со вторым капитаном?
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Пн, 07 май 2007 15:32:02

"Санта Мария", выложенная Капразом, но с подложкой, как у "Святого Петра".
Вложения
Santa_Maria.JPG
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Пн, 07 май 2007 15:36:04

Продолжим серию знаков, начатую HIPPOPO.
Вложения
Kolumb.JPG
Излишек - вещь крайне необходимая.

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7808
Зарегистрирован: Вт, 13 июн 2006 14:02:06

Великие путешествия под парусам и первопроходцы

Сообщение Chinovnik » Сб, 26 май 2007 12:08:37

Две стороны одной медали 1992 г. автор Р. Харитонов ЛМД (отчуждается)
1. 500 лет со ня открытия Америки Х. Колумбом 1492 г.
2. 260 лет со дня открытия Америки со стороны России. К. Мошков, И. Федоров, М. Гвоздев
С ув....
Вложения
ME 1.JPG
M1.JPG

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Сб, 26 май 2007 13:44:11

Две стороны одной медали 1992 г.
Заказчики решили сэкономить, совместить эпохи. Медаль очень интересна высоким рельефом.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Вт, 28 авг 2007 11:17:25

Медаль экспозиции в Нагасаки 1990 года: Открытие Америки, парусник "Надежда" 1803 год.
Вложения
Nadezda.JPG
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Чт, 06 сен 2007 11:54:15

Поставлю более качественные фото уже показанной медали.
Вложения
Беринг о.с..jpg
Беринг л.с. Томп., 65 мм, ЛМД.jpg

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Чт, 06 сен 2007 14:52:29

Поставлю более качественные фото уже показанной медали
Возможно, есть разновидность этой замечательной медали со светлым покрытием. Я правда не встречал.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Чт, 06 сен 2007 16:16:44

А что значит в светлой бронзе? Все виденные именно такие.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Чт, 06 сен 2007 16:39:15

В качестве "моральной компенсации" (за Колумба) ставлю уже озвученную здесь медаль.
Вложения
Плавание... о.с..jpg
Плавание... л.с..jpg

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Чт, 06 сен 2007 16:40:58

А что значит в светлой бронзе? Все виденные именно такие
Да я тоже эту медаль встречал только в таком виде. Сегодня нашел свой экземпляр: он с по-моему с покрытием под бронзу. На ранее представленном фото покрытие явно свелое. По крайней мере мне ни разу не удавалось при сканировании и фотографии медной или бронзовой медали получить совершенно "алюминиевый" цвет изображения. Нужно спросить у HIPPOPO.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Чт, 06 сен 2007 16:53:25

В качестве "моральной компенсации" (за Колумба) ставлю уже озвученную здесь медаль
Одна из любимых моих медалей работы Бакланова, Иванова и Камшилова.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Вс, 09 сен 2007 16:06:45

Витус Беринг.
Вложения
Беринг о.с..jpg
Беринг л.с..jpg

Аватара пользователя
Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Ср, 22 ноя 2006 17:33:35

Сообщение Марсовый » Пн, 10 сен 2007 14:40:08

Инересная медаль. Известно, к какой дате выпущена?
По медали с памятником Берингу Олег сказал, что у него действительно медаль бронзовая. Как у него получился светлый скан...? Разобрались, кроче.
Излишек - вещь крайне необходимая.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Пн, 10 сен 2007 18:08:32

1966 год (т.е. к 225-летию со дня смерти). А.А.Леонова. Томпак, 60мм, ММД. Тираж 856шт.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Пт, 12 окт 2007 14:12:04

Московский монетный двор.

Аватара пользователя
AHTOH
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Сообщение AHTOH » Вс, 21 окт 2007 12:30:48

«250 лет Русской Америки».Описание аналогично предыдущей медали.
Вложения
Д.jpg
Г.jpg

Пельше
Мичман
Мичман
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: Вт, 25 апр 2006 09:10:59

Сообщение Пельше » Ср, 24 окт 2007 09:49:24

Историк Пасецкий назвал Вторую Камчатскую экспедицию "самым великим научным предприятием дореволюционной России". Фактически экспедиция открыла Америку как континент.
Обидно то, что на фоне публицистической полемики - кто же более великий Беринг или Чириков, забывают об остальных. И если о Лаптеве и Прончищеве говорят географические названия, то о Д. Овцине, Ф. Минине, С. Вакселе, М. Шпанберге помнят единицы.

Так и на представленныном знаке; "Мореплаватели, первопроходцы. подвижники" - и один Чириков. Или все таки была серия???
Вложения
2-я экспедиция.JPG


Вернуться в «Парусный флот»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей