Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Гоголь — вышивальщик
Иван Вишняков. К 325-летию со дня рождения художника
Реализм: учимся, работаем, отдыхаем
Атлас с Московией XVIII века работы Гийома Делиля

Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Всего помаленьку

Модератор: Яфек

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Вт, 14 июн 2011 05:30:11

Праздник Нептуна -Пересечение экватора
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Праздник Нептуна .
Русалка , Нептун .
Праздник Нептуна , иногда — «День Нептуна ». Водное представление. Берёт основы от традиции моряков при пересечении экватора.

Пересечение экватора

Экватор — воображаемая линия, разделяющая Земной шар на южное и северное полушарие.
Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение. Новичок купается в морской воде (или его кидают в бассейн, как в круизах), далее он проползает сквозь грязный отсек, вымазанный машинным маслом. После этого он получает печать Нептуна и удостоверение о прохождении традиции.
При следующем пересечении экватора, он освобождается от ритуала при предъявлении «удостоверения».
Переход экватора всегда традиционно отмечается моряками, как военными, так и гражданскими-разных стран и государств.

Значительно реже праздник устраивается при «пересечении линии» — тропика, полярного круга, линии перемены дат.

Традиции всех вариантов празднования схожи и имеют незначительные отличия.
Церемония перехода какой-либо определенной параллели настолько стара, что первоначальное возникновение её теряется в глубокой древности. Исторически доказано, что эта церемония была в обычае задолго до того, как суда впервые пересекли тридцатую параллель и прошли через Гибралтарский пролив. По своей идее это было испытание новичков в предстоящей тяжелой, полной лишений службе на море. История указывает, что еще викинги, пересекая некоторые параллели, соблюдали этот обычай. Весьма возможно, что они и были его создателями. На заре мореплавания эта церемония совершалась с благоговением и полным уважением к мифологическому богу Нептуну – владыке морей и морских стихий, в которого тогда искренне верили моряки.
Многие поверья, родившиеся в древности, а также обычаи, связанные с ними, и нынче живы на кораблях.
В то далекое время мореплаватели еще не знали условий, при которых следовало проходить через экватор в известных долготах и в определенное время года, и потому часто попадали в полосу безветрия. Нередко парусные суда задерживались штилями на недели и месяцы, мучительно ожидая ветра. Известны случаи, когда экипаж съедал всю провизию, выпивал всю воду и погибал от голода и жажды.
Суеверные моряки и придумали такой праздник, чтобы ублажить морского царя Нептуна и просить его о ниспослании попутного ветра. И еще - чтобы занять экипаж.
Главным действующим лицом праздника является Нептун — бог морей. Его окружение — русалки и черти — помогают проходить обряд посвящения. Сценарий праздника очень разнообразен, на каждом корабле. Но цель праздничного шутливого действия одна — посвящение новичков.


Из ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА НЕПТУНА-- РОССИЙСКОГО ФЛОТА

Этому празднику в России уже более 300 лет. Появился он летом 1702 года, когда Петр Первый, проводя в Архангельске рекрутские наборы для войны со Швецией, неожиданно вспомнил, что в тот год исполнилось 10 лет со дня построения и спуска на воду Плещеева озера первой русской военной, тогда еще "потешной", флотилии. Посему Петр со свойственным ему размахом велел российскому народу "предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни"... Чему прямо там, в Архангельске, и дал самоличный пример, к ужасу местного епископа Захария нарядившись Нептуном.....

Из ИСТОРИИ -(Перехода экватора) РОССИЙСКОГО ФЛОТА

7 августа 1803 г. из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание вышли два небольших парусных шлюпа - "Надежда" и "Нева". Ими командовали капитан-лейтенанты Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский. 14 ноября корабли впервые вошли в Южное полушарие.

Переход экватора был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов.

Сценарий мог быть разным, но суть сводилась к распределению ролей среди членов команды. В состав труппы, кроме Нептуна , входили его супруга Амфитрида, их сын Тритон, дочь Зыбь, Кощей Бессмертный, звездочет, Муссон, Ураган, Пассат, Смерч, Попутник, Штиль, Шторм, Шквал, ветры О, N, S, W, русалки, водяные, песенники, штурман, вахтенный начальник, судьи, адвокаты, брадобрей, доктор, полиция и медведи.
Все они облачались в одежды, изготовленные из подручных материалов. При этом лица и тела участников разукрашивались сажей, мелом, суриком, охрой. " Нептун " был в огромном парике, с седой бородой и неизменным трезубцем.
Собственно сам ритуал начинался накануне. В ночь перед предстоящим утром перехода экватора на борту судна появлялся посланник Нептуна - Деви Джонс с письмом к командиру. В нем Нептун указывал время, когда он хочет, чтобы судно легло в дрейф или остановилось для принятия его на борт. Появление Деви происходило в темноте, он вылезал из-за борта на носу соответствующе одетым и мокрым. Затем проходил на мостик, где, собственно, и происходил разговор.
Обычно начало обряда назначалось на девять-одиннадцать часов утра после уборки, когда старший офицер разрешал действующим лицам готовиться.
Крещение новичков состояло из намыливания голов новичкам с помощью большой малярной кисти, бритья громадной деревянной бритвой, а затем бросания в "купель", куда их погружали непременно до макушки, чтобы они "хлебнули соленой воды".
Сначала крестили офицеров, а затем остальных членов команды. Если бывалые офицеры могли откупиться посулами чарки Нептуну , то у новичков выбора не было... Купали всех, не раздевая, избежать крещения никто не мог. Прятавшихся новичков отыскивали и под общий смех насильно крестили водой экватора.
Все представление обычно длилось 45-60 минут, после чего боцман представлял пробу обеда команды и в сопровождении своего юнги выносил на шканцы еду с ромом. По случаю перехода через экватор вся команда получала, как дань от командира и бывалых офицеров, по чарке сверх положенной, а Нептун и его свита - по две. День перехода через экватор считался праздничным, работ и учений не производилось.
В честь этого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты стеньговые флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. "У р-р-ра!" - гремело над волнами, отсвечивавшими ослепительными солнечными бликами. Затем на флагманском корабле устроили инсценировку: мифический морской царь Нептун, сопровождаемый красочной свитой, состоящей из телохранителей, русалок, чертей и других "придворных", медленно и важно шествовал с бака на шканцы, где была построена команда "Надежды". Дул легкий пассат, и корабли лежали в дрейфе в нескольких метрах друг от друга, чтобы и экипаж "Невы" смог принять участие в торжестве.
Вид Нептуна был грозен, и мало кто из "надеждинцев" узнавал в нем своего квартирмейстера Павла Курганова - длинная лохматая борода из мочала, такие же лохматые брови закрывали почти все лицо. На голых плечах - мантия из старой парусины. В мускулистой правой руке - громадный трезубец, на славу сработанный корабельным кузнецом Михаилом Звягиным.
"Черти" перепачканные камбузной сажей, корчили такие рожи, что все покатывались со смеху. Моряки дергали "нечистую силу" за веревочные хвосты. Шум, крики, хохот раздавались на палубах кораблей.
Важно и невозмутимо Нептун приблизился к офицерам, стоявшим поодаль, и, трижды стукнув трезубцем о палубный настил, спросил: "Кто есть капитан судна сего? Какие люди и куда путь держат? Как осмелились потревожить меня в царствии моем?" Вперед выступил высокий худощавый офицер. Почтительно, но с достоинством поклонился: "Сим судном командую я, флота капитан-лейтенант и кавалер Иван Федоров сын Крузенштерн. Все мы россияне, а путь наш долог и многотруден, потому и просим тебя, грозный владыка морских пучин, даровать нам попутного ветра и ниспослать благополучия в плавании".
Нептун свирепо посмотрел окрест, грохнул трезубцем о палубу и громовым голосом сказал: "Быть по сему!". А затем потребовал от капитана выкуп - бочонок рома для себя и свиты - и приказал всех, кто впервые пересек экватор, подвергнуть морскому крещению.
С веселым смехом и шутками телохранители владыки морского окунули в купели, которые были заранее изготовлены из дерева и запасных парусов, всех участников плавания. Этой процедуре подверглись все без исключения, кроме Крузенштерна и Лисянского, ранее плававших в Южном полушарии на кораблях британского флота.
После этого морской царь поздравил экипажи с благополучным переходом в южные владения его царства, разрешил кораблям следовать далее, пообещав на всем маршруте ниспослать им попутного ветра, и затем величаво удалился.
Этот веселый морской праздник со времени плавания "Надежды" и "Невы" стал в русском флоте традиционным. Но родился он значительно раньше и назывался праздником перехода через экватор......
В честь этого события была Учреждена медаль «За путешествие кругом света»
Учреждена 15 августа 1805 года повелением императора Александра I. Предназначалась для матросов кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузинштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803 – 1806 гг., обогнувших земной шар.

ВОТ ЭТУ медаль наверное следует считать(условно)- САМОЙ первой наградой или знаком ОТЛИЧИЯ - "ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД" или "ЗА ПЕРЕХОД ЭКВАТОРА".


Продолжение следует......
С уважением ЛЕОНИД.
Изображение

Изображение
Вложения
crossing_equator.jpg
За путишествие кругом света..1803-1806г.jpg
Учреждена 15 августа 1805 года повелением императора Александра I. Предназначалась для матросов кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузинштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803 – 1806 гг., обогнувших земной шар.

На лицевой стороне портрет императора Александра I в мундире Преображенского полка, по периметру – бусы.

Размер 40*30мм. Медаль прямоугольная со срезанными углами (8-ми уггольная). Медаль изготавливали из серебра. Носили на груди на ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
За путишествие кругом света..1803-1806г.jpg (24.27 КБ) 17338 просмотров
За путишествие кругом света...1806г.jpg
Смирнов В.П. - 353а, Петерс Д.И. - 22, Биткин В.В. - 572.
На оборотной стороне в овальной рамке изображение парусного военного корабля. Надпись на рамке: «За путешествие кругомъ свъта». Вверху «1803», внизу «1806».
На оборотной стороне в овальной рамке изображение парусного военного корабля. Надпись на рамке: «За путешествие кругомъ свъта». Вверху «1803», внизу «1806».
За путишествие кругом света...1806г.jpg (27.18 КБ) 17338 просмотров
НАДЕЖДА --НЕВА--.jpg
26 июля 1803 г шлюп "Надежда" под командой И.Ф.Крузенштерна и шлюп "Нева" под
командой Ю.Ф.Лисянского снялись с Кронштадтского рейда и ушли в 3-х летнее плавание.
5 августа 1806 г "Нева" и 19 августа 1806 г "Надежда" прибыли на Кронштадтский рейд.
Первое русское кругосветное плавание составило эпоху в истории русского флота.
lis06.jpg
Карта плавания.....jpg
Первое русское кругосветное плавание парусных шлюпа - "Надежда" и "Нева".
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 27 окт 2015 19:46:21, всего редактировалось 6 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение solomon » Вт, 14 июн 2011 12:15:18

Знаки "За переход Экватора"
Вложения
За переход экватора заготовка.jpg
За переход экватора винт.jpg

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Вт, 14 июн 2011 12:17:46

"Вокруг планеты Земля"
Путешествия вокруг света с Отто Евстафьевичем Коцебу
--------------из очерков и путевых заметок.....
1816 году к острову Рапа-Нуи - подплыл русский корабль «Рюрик» под командованием Отто Евстафьевича Коцебу, руководившего кругосветным морским путешествием. На борту корабля находился немецкий поэт-романтик Адельберт Шамиссо. Однако высадиться на Рапа-Нуи русским не удалось из-за враждебности рапануйцев............................
Переход через экватор.—Потеря пассатного ветра.—Увеселения на корабле.
3.12.1815


25 ноября в 8 часов вечера мы перешли через экватор под 26°26' з. д. Я вознамерился праздновать этот день, для чего уже с утра сделаны были все нужные распоряжения. К вечеру, когда корабль был обмыт и все приведено в порядок, офицеры и матросы оделись по-праздничному и в глубоком торжественном молчании ожидали перехода из одного полушария в другое. Ровно в 8 часов был поднят флаг и южное полушарие приветствовано восемью пушечными выстрелами; мы поздравляли друг друга и пили лучшее наше вино; матросам был дан хороший пунш. Затем явился Нептун, приветствовал нас с прибытием в южное полушарие и окрестил каждого, кто в первый раз коснулся экватора. Из всего экипажа только я один не имел надобности подвергаться этому обряду. Веселие было общее и продолжалось до глубокой ночи. На пол-градуса севернее и под самым экватором мы нашли течение NW 86° в сутки 47 миль.
1 декабря. В южной широте 14°40' и западной долготе 33°30' мы потеряли пассат; подул свежий N ветер, сопровождаемый дождями и частыми шквалами. Наш второй лейтенант Захарьин страдал старой закоренелой болезнью с самого нашего отплытия от о. Тенериф, и я опасался, что его положение сделается еще хуже, так, как и корабельного кузнеца, который в бытность свою на военном корабле упал с реи на шканцы и повредил грудь.
3 декабря мы находились в южной широте 18°10' и западной долготе 35°22'. Сегодня убили острогой трех бонитов. Эта добыча весьма нас обрадовала, так как мы уже давно не имели свежей пищи, поскольку по малости «Рюрика» нельзя было брать больших запасов. Чтобы еще более увеличить наше торжество, велел я открыть бочку кислой капусты, которой мы были снабжены в С.-Петербурге Американской компанией и которая была найдена весьма хорошей. Вечером у нас был спектакль; уже в полдень к грот-мачте была прибита афиша, в которой объявлялось, что будет представлена «крестьянская свадьба». Матросы сами сочинили эту пьесу, представлением которой все зрители остались довольны. В заключение был дан балет, заслуживший всеобщее одобрение. Такие увеселения на корабле, находящемся в дальнем плавании, покажутся, может быть, кому-либо смешными; но, по моему мнению, надо использовать все средства, чтобы сохранить веселость духа у матросов и тем самым помочь им переносить тягости, неразлучные со столь продолжительным путешествием. По воскресеньям бывали обыкновенно какие-нибудь увеселения. Матросы уже за несколько дней вперед забавлялись распоряжениями и приготовлениями, и это давало им повод для разговоров, утех и шуток. В такие дни и стол был обильнее повседневного и водки отпускалась двойная порция............
Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
neptun01.jpg
ОТТО ЕФСТАФЬЕВИЧ КОЦЕБУ -1788-1846-.jpg
ОТТО ЕФСТАФЬЕВИЧ КОЦЕБУ -1788-1846-Почтовый конверт-.JPG
-РЮРИК- на якоре у о.ПАСХА..jpg
«Рюрик» на якорной стоянке у острова Пасхи
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Вт, 14 июн 2011 20:31:27

Продолжение исторических упоминаний о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фрегат «Паллада» российского военного флота.
Заложен на Охтинском Адмиралтействе в Санкт-Петербурге-
2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м ,ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Строился под
руководством известного судостроителя XIX века, полковника корпуса корабельных инженеров, В. Ф. Стокке. Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант П. С. Нахимов . Фрегат построен согласно личному указанию Государя Императора Николая Павловича сделанному в сентябре 1831 года полковнику В.Ф.Стоке , особо в "Императорском повелении" указывалось что фрегат надлежит строить по Сеппингсовой системе со скреплением корпуса диагональными ридерсами и раскосинами и применением
для скрепления корпуса фрегата железных связей.Особо указывалось строительство фрегата по чертежам английского фрегата "Президент" являвшегося точной копией взятого трофеем английским флотом американского фрегата "Президент" и являвшегося тогда одним из наилучших кораблей для океанского плавания и рейдерства.Чертежи в Англии добыл штабс-капитан Корпуса корабельных инженеров И.А.Амосов , но Стоке решился на перепроектирование фрегата ради применения круглой (более прочной и лёгкой) кормы и тем самым рискнул нарушить имераторское указание постройки фрегата точно по
английским чертежам. Интересно что все модели построенные для демонстрации новейшего корабля сделаны с неосуществлённой и устаревшей инженерно плоской кормой! Фрегат получил много новинок кораблестроения тех лет вроде применения вместо якорных канатов цепей или установки чугунных якорных клюзов или применения вместо бочек для
хранения питьевой воды квадратных в плане цистерн из луженого металла.Кроме того как показали исследования документов фондов №165 и №421 в ГРА ВМФ командование флота рассматривало "Палладу" и как опытовую артиллерийскую площадку для выработки оптимального артиллерийского вооружения океанского фрегата.Особенно много в этом направлении сделал командовавший фрегатом с 1847 года Великий Князь Константин Николаевич. Интересно и то что в 1837 году в мае-июне фрегат доставлял в Англию груз золота с Монетного Двора.При тимберовке , т.е. капитальном ремонте со сменой обшивки корабля фрегат был перевооружен на новую артиллерию послужив всему флоту для отработки все флотского перевооружения.
В 1852—1855 годах под командованием
капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина-секретарем её был И.А. Гончаров,-- плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе писатель И. А. Гончаров, написал одноимённый фрегату цикл путевых заметок "Фрегат "Паллада".
После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, опасаясь захвата англичанами в
связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью уже старого корабля с корпусом абсолютно расшатанным океанским переходом и попаданием в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга) ,
В 1854 году началась война России с Англией и Францией. Вражеские корабли находились у русских берегов. Фрегат "Паллада" находился в Императорской гавани (ныне Советская гавань).Его поставили поперек бухты, с противоположного от моря борта сняли пушки и начали строить береговые батареи. Но силы были слишком неравные, и, чтобы корабль не достался врагу, его было приказано затопить посреди бухты.


Гончаров Иван Александрович - Произведения - "Фрегат "Паллада". Том 1"
Отрывок из книги-…….......................
Мы были у самого экватора.
2-го февраля, ложась вечером спать, я готовился наутро присутствовать
при перехождении через экватор. Но 3-го числа, в 8 часов утра, дед донес
начальству, что мы уже в южном полушарии: в пять часов фрегат пересек
экватор в 18о западной долготы. Мы все, однако ж, высыпали наверх и
вопросительно смотрели во все стороны, как будто хотели видеть тот
деревянный ободочек, который, под именем экватора, опоясывает глобус.
Все были погружены в раздумье. П. А. Тихменев, облокотясь на гик,
смотрел вдаль. Все заняты экватором. "Ну что, Петр Александрович: вот мы и
за экватор шагнули, - сказал я ему, - скоро на мысе Доброй Надежды будем!"
- "Да, - отвечал он, глубоко вздохнув и равнодушно поглядывая на бирюзовую
гладь вод, - оно, конечно, очень приятно... А есть ли там дрожжи?" Ну можно
ли усерднее заботиться об исполнении своей обязанности, как бы она священна
ни была, как, например, обязанность о продовольствии товарищей? Добрый Петр
Александрович! Вдруг глаза его заблистали необыкновенным блеском: я думал,
что он увидел экватор. Он протянул и руку. "Опять кто-то бананы поел! -
воскликнул он в негодовании, - верно, Зеленый, он сегодня ночью на вахте
стоял". На ночь фрукты развешивали для свежести на палубе, и к утру всегда
их несколько убывало. Тихменев производил строгое следствие, но, кроме
лукавых улыбок, никогда ничего добиться не мог.

Пересеки и тропик, и экватор,
И отпируй сей праздник моряков!.. -


предписывали вы мне, ваше превосходительство, Владимир Григорьевич: я
мысленно пригласил вас на этот праздник, но он не состоялся. О нем и
помысла не было. Матросы наши мифологии не знают и потому не только не
догадались вызвать Нептуна, даже не поздравили нас со вступлением в его
заветные владения и не собрали денежную или винную дань, а мы им не
напомнили, и день прошел скромно. Только ночью капитан пригласил нас к себе
ужинать. Почетным гостем был дед: не впервые совершал он этот путь, и
потому бокал теплого шампанского был выпит за его здоровье. "Сколько раз вы
пересекли экватор?" - спросили мы его. "Одиннадцать раз", - отвечал он.
"Хвастаете, дед: ведь вы три раза ходили вокруг света: итого шесть раз!" -
"Так; но однажды на самом экваторе корабль захватили штили и нас раза
три-четыре перетаскивало то по ту, то по эту сторону экватора".
На шкуне "Восток", купленной в Англии и ушедшей вместе с нами,
справляли, как мы узнали после, Нептуново торжество. Я рад, что у нас этого
не было. Ведь как хотите, а праздник этот - натяжка страшная. Дурачество
весело, когда человек наивно дурачится, увлекаясь и увлекая других; а когда
он шутит над собой и над другими по обычаю, с умыслом, тогда становится за
него совестно и неловко. Если ж смотреть на это как на повод к развлечению,
на случай повеселиться, то в этом и без того недостатка не было. Не только
в праздники, но и в будни, после ученья и всех работ, свистят песенников и
музыкантов наверх. И вот морская даль, под этими синими
и ясными небесами,
оглашается звуками русской песни, исполненной неистового веселья, Бог знает
от каких радостей, и сопровождаемой исступленной пляской, или послышатся
столь известные вам, хватающие за сердце стоны и вопли от каких-то
старинных, исторических, давно забытых страданий. И всё это вместе, без
промежутка: и дикий разгул, топот трепака, и исторические рыдания заглушают
плеск моря и скрип снастей. Такое развлечение имело гораздо более смысла
для матросов, нежели торжество Нептуна: по крайней мере в нем не было
аффектации, особенно когда прибавлялась к этому лишняя, против положенной
от казны, чарка.
В этом недостатка на кораблях не бывает: за всякую
послугу, угождение матроса офицер платит чаркой водки. Съедет ли он по
своей надобности на берег, по возвращении дает гребцам по чарке водки и т.
п. Таким образом этих чарок набирается много и они выпиваются при удобном
случае.....
Не лучше ли оставить Нептуна во дворце, который он выстроил в пучине океанской, где живет со своей супругой, прекрасной Амфитритой, похищенной им с помощью дельфина, где ему покорны волны морские и где его сын Тритон вызывает бури, гудя в раковину!
Впрочем, И.Гончаров вообще возражал против празднества Нептуна. Можно себе представить, какой гневной тирадой разразился бы маститый автор "Фрегата Паллады" на современном обряде морского крещения.

Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
ГОНЧАРОВ.И.А  автор романа--Фрегат ПАЛЛАДА-.jpg
ГОНЧАРОВ.И.А автор романа--Фрегат ПАЛЛАДА-.jpg (49.91 КБ) 19155 просмотров
pallada.jpg
Фрегат  -ПАЛЛАДА-.jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Ср, 15 июн 2011 04:47:16

Продолжение исторических упоминаний; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Константин Михайлович Станюкович
Известный писатель- родился в 1844 г. в Севастополе, где в то время проживал его отец, суровый адмирал старого типа. Учился сначала в пажеском, затем в морском корпусе и уже 16 лет был отправлен в кругосветное плавание. В 1863 г. начальник эскадры Тихого океана, известный адмирал А.А. Попов , послал Станюковича из Сингапура в Петербург курьером, с бумагами к великому князю Константину Николаевичу и к морскому министру. При больших связях отца и благосклонном отношении высших чинов морского ведомства, молодому, способному моряку предстояла блестящая карьера. Но его тянуло в другую сторону. Он рано начал читать и движение 1860-х гг. всецело его охватило. Несмотря на то, что во флоте веяния эпохи реформ были особенно сильны и традиции прежнего жестокого обращения с матросами постепенно исчезали, Станюкович решил бросить службу. Для того, чтобы получить отставку, надо было заручиться согласием отца, который ни за что не хотел расстаться с заветной мечтой доставить сыну блестящее служебное положение. Пришлось выдержать упорную борьбу со старым адмиралом, пока от него, наконец, получилась телеграмма: "Против течения плыть не могу. Согласен". Станюкович вышел в 1864 г. в отставку с чином лейтенанта и один год провел в Муромском уезде, Владимирской губернии, в качестве народного учителя. На литературное поприще Станюкович выступил еще в 1861 г. очерками из кругосветного плавания в "Морском Сборнике" (отд. изд., Санкт-Петербург, 1867), затем принимал участие в "Искре", "Будильнике", "Эпохе", "Женском Вестник" и газете "Гласность". Не особенно обильные литературные заработки и женитьба заставили Станюковича поступить на частную службу по акционерным обществам, которую он оставил только в 1870-х гг., когда упрочилось литературное его положение. Знакомство с деловым миром дало ему, между прочим, материал для пьесы: "На то щука в море, чтобы карась не дремал", которая по особому ходатайству железнодорожных дельцов была запрещена накануне представления (1871). Литературную известность Станюкович приобрел в 1870-х гг. рядом помещенных в "Деле" рассказов и романов: "Без исхода", "Два брата", "Омут" и др. Легко и интересно написанные, в известном прямолинейном стиле прославления "новых людей" и обличения старых традиций, эти романы очень нравились публике "Дела", воспитанной на романах Михайлова-Шеллера , Омулевского , Бажина и др. Очень нравились также легкие фельетонно-сатирические очерки текущей жизни, которые Станюкович помещал в "Деле" с 1874 по 1884 г. под псевдонимом "Откровенного писателя" и под заглавиями: "Картинки общественной жизни" и "Письма знатных иностранцев" (переписка попавшего в Россию англичанина со своей женой). Кроме "Дела", Станюкович писал воскресные фельетоны (под псевдонимом Пимен) в "Новостях", "Молве" и "Порядке". В 1881 г. Станюкович становится со редактором "Дела", а в 1883 г. приобретает его в собственность, но в 1885 г. журнал был приостановлен, а Станюкович , просидев несколько месяцев в доме предварительного заключения, был сослан административным порядком и Томскую губернию на три года. В Сибири им написаны первые морские рассказы, напечатанные (сначала под псевдонимом М. Костина) в "Вестнике Европы", "Северном Вестнике" и "Русской Мысли". По возвращении из ссылки, Станюкович возобновил свои "Письма знатных иностранцев" в "Русской Мысли", писал фельетоны в "Сыне Отечества" ред. С.Н. Кривенки и напечатал ряд романов из современной жизни в "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Русском Богатстве", "Русской Жизни", "Мире Божьем" и др. ("Откровенные", "История одной жизни", "Равнодушные", "Жрецы" и др.). Большей частью это то, что французы называют romans a clef, т. е. беллетристические портреты разных современных деятелей. Произведения Станюковича много раз выходили отдельными изданиями, а с 1897 г. печатается полное собрание его сочинений. Появилось уже 13 томов. Лучшее из написанного Станюковичем - его "морские" рассказы. Они дают ряд отдельных типов, фигур и характеров, которые, вместе взятые, составляют очень яркую картину морской жизни прежнего времени, отчасти вполне дореформенной эпохи, отчасти накануне и во время коренного преобразования морских порядков. Перед читателем проходит целая галерея суровых на вид "морских волков", в которых, однако, часто бьется очень любящее сердце. Жестокие нравы, беспощадное битье, подавление человеческой личности - в полном ходу, но это больше результат системы, чем природных свойств, и самые отчаянные "дантисты", глубоко убежденные, что без вышибания зубов нельзя поддерживать должным образом дисциплину и "морской дух", оказываются иногда людьми серьезных нравственных правил, честными и истинно-мужественными. Главная особенность морских рассказов Станюковича - отсутствие предвзятости и глубокая любовь к изображаемому быту. Даже рисуя мрачнейшие его стороны, автор все-таки в общем относится к нему, как к дорогой и родной ему стихии. Герои морских рассказов Станюковича лишены односторонности, психология их представляет собой смесь хороших и дурных свойств - и это-то и сообщает им жизненность. Любимые типы Станюковича - грозный, требовательный и ворчливый капитан или адмирал, в душе добрый и благородный; загнанный или мрачный штурман, под корой неприступной угрюмости таящий родник нежнейших чувств; ворчливый "старший офицер", как родной отец помогающий в нужде молодым гардемаринам и мичманам; суровый боцман, ругающий и дерущийся, но, все-таки, по-своему человек с определенным нравственным кодексом, презрительно отворачивающийся от льстящих ему матросов. Вперемежку идут картинки судовой жизни, с её однообразием и скукой, редкими "гулянками" в тропических портах, эпизодами штормовых опасностей и т. д. С наибольшей любовью автор рисует "матросиков". В общем, матросы Станюковича занимают видное место в ряду народных типов нашей литературы, и санкт-петербургский комитет грамотности вполне правильно присудил за них Станюковичу , в 1896 г., золотую медаль имени Погоского. Станюкович умер в 1903 г. С. Венгеров.



"Вокруг света на "Коршуне"
________________________________________

ОТРЫВОК из книги-------------

В четвертом часу следующего дня "Коршун" пересекал экватор. Это событие было ознаменовано традиционным морским празднеством в память владыки морей Нептуна и обливанием водой всех тех, кто впервые вступал в нулевую широту.
В половине четвертого с бака медленно двигалась процессия: на пушечном станке, везомом вымазанными в черную краску полунагими, изображавшими, вероятно, морских коней, важно восседал марсовый Ковшиков, игравший роль Нептуна. Он был в вывороченном тулупе, с картонной короной на голове, с длинной седой бородой из белой пакли и с трезубцем в руках. Лицо его было раскрашено настолько, насколько нужно было, чтобы придать лицу владыки морей строгий и даже устрашающий вид. Сбоку шла супруга его Амфитрида, которая в лице рябого баталера, хотя и изрядно вымазанном суриком, тем не менее не представляла привлекательности и не свидетельствовала о хорошем вкусе Нептуна. По бокам и сзади шла свита, изображавшая наяд, тритонов, нереид. Это все были молодые матросы в "экваториальном" костюме, то есть в простынях, опоясывающих чресла, и с венками из цветной бумаги на головах. Ни охры, ни сурика, ни черной краски подшкипер, видимо, не пожалел, и вся свита Нептуна вымазалась даже более, чем следовало бы в интересах хотя бы отдаленного правдоподобия.
Но что за дело до этого? Похожи или непохожи были матросики на морские божества, они тем не менее двигались с подобающей торжественностью, окруженные довольными зрителями.
Когда колесница с Нептуном подъехала на шканцы и остановилась против мостика, на котором стояли капитан и офицеры, Нептун сошел с нее и, отставив не без внушительности вперед свою босую ногу, стукнул трезубцем и велел подать список офицеров. Когда одно из лиц свиты подало Нептуну этот список, владыка морей, прочитав имя, отчество и фамилию капитана, обратился к нему с вопросом:
- Какого государства вы люди? Откуда и куда идете, и как зовется ваше судно?
Удерживая улыбку, капитан отвечал:
- Мы русского государства люди. Идем из Кронштадта на Дальний Восток, а зовется наше судно "Коршуном".
- Хорошо, так ответствуйте, господин капитан, - продолжал Нептун в несколько приподнятом театральном тоне, как и подобало владыке морей, - угодно ли вам счастливого плавания и попутных ветров?
- Конечно, угодно.
- Так я могу вам все сие даровать, но только надо вас окатить водой, ежели не желаете от меня откупиться.
Капитан согласился и сказал, что дает ведро рома.
За это Нептун обещал попутные ветры вплоть до Зондского пролива.
Подобным же образом откупились и все офицеры и гардемарины, только, разумеется, за меньшую цену.
Тогда Нептун снова сел на колесницу и приказал крестить морским крещением прочих российских людей.
И при общем смехе свита Нептуна хватала матросов, мазала им лица сажей, сажала в большую бочку с водой и после окачивала водой из брандспойта. Особенно доставалось "чиновникам".
Не избежали, несмотря на взятку, окачивания и офицеры, бывшие наверху. После того как все матросы были вымазаны и выкупаны, Нептун велел направить брандспойт на офицеров, и все, кроме капитана, были вымочены до нитки при дружном и веселом смехе матросов.
Вслед затем процессия двинулась на бак. После переодевания вынесена была ендова рома, и матросы выпили за счет капитана по чарке. А вечером, когда спал томительный зной, на баке долго раздавались песни и шла пляска.
Так отпраздновали на "Коршуне" первый переход через экватор................................................................

Певец моря - Станюкович.К.М- свидетельствует, что смех и веселье не покидают матросов, когда черти их мазали и купали в бочке.
Но какие изменения претерпела с тех пор церемония!!!!!
Прежде замысел был логичен и ясен. Нептун - грозный, но и великодушный властелин. Он отдает должное мужеству российских моряков, милостиво дарует им попутные ветры. Для острастки да потехи, да чтобы моряки помнили о мощи царя морского, Нептун их и крестит морским крещением.
Теперь обряд распадается на две части. В первой по вызову Нептуна является капитан с судовой ролью (списком команды) и на вопрос:"Где ваш дом и где ваш порт и куда несет вас черт?" - ответствует в традиционном духе, предлагает "по русскому славному обычаю выпить по чарке вина крепкого за дружбу нашу", от чего Нептун , разумеется не отказывается.
Далее развивается другая часть представления. Нептун вдруг замечает многочисленную пеструю разодетую компанию на шлюпочной и пассажирской палубах. "Это что еще за сброд? И откуда сей народ?" И тут же начинает допытываться" А как насчет грехов у них?" Греховность человечества - его навязчивая идея. "Вот придворный звездачет, знает все наперечет, кто и где и в чем замешан, кто и с кем на судне грешен". Открывается нескудеющий источник разоблачений, ему обеспечен неизменный успех. И если раньше мазали только лицо, то ныне клеймо из тавота, сурика, охры и сажи ставится на лысину, а если таковой не обладаешь, то заголят, и припечатают зад. Вот в чем истинная соль праздника, гвоздь программы!

Так Нептун из владыки превратился в своенравного и не в меру любопытного, назойливого старца, который, не будучи сам в состоянии подавать дурные примеры, берется поучать. .
Соответственно преображается и речь Нептуна . Вместо торжественной и даже напыщенной прозы, он изъясняется игривыми куплетами, иногда приперченными. Про своих дочерей русалок: "Это скромные девчонки, их смущают лишь юбчонки". Процедура праздника разработана до мелочей. Наводчица - ведьма с метлой и в лохмотьях хищным поцелуем метит жертву, которую безжалостные, неумолимые, опьяненные властью (и коньяком) черти, измазанные, расписанные и лохматые, торжествующе волокут пред Нептуновы грозные очи. За несчастного еретика, грешившего в меру сил своих, берется лекарь, тиская его (её), а брадобрей, пучком рогожи, макнув её в ведро с мыльной пеной, обмазывает бренное тело. По приказу Нептуна , трясущего трезубцем и бородой из пакли, ошалелого, истерзанного круизянина (круизянку) под тарарам и хохот хранитель печати клеймит и завывающие черти швыряют, как попало, в купель (бассейн). Гогомерически и оглушительно проходит праздник Нептуна . После него долго приходится отмывать зады...................................................................

Продолжение следует...........
С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
К.М.СТАНЮКОВИЧ   -1843-1903- портрет.jpg
К.М.СТАНЮКОВИЧ   -1843-1903.jpg
К.М.СТАНЮКОВИЧ   -1843-1903- Кс ОМ.jpg
К.М.СТАНЮКОВИЧ  Вокругсвета на -КОРШУНЕ- 1.jpg
К.М.СТАНЮКОВИЧ Вокругсвета на -КОРШУНЕ- 1.jpg (41.8 КБ) 19149 просмотров
К.М.СТАНЮКОВИЧ  Вокругсвета на -КОРШУНЕ- 2.jpg
К.М.СТАНЮКОВИЧ Вокругсвета на -КОРШУНЕ- 2.jpg (29.29 КБ) 19149 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Ср, 15 июн 2011 08:07:03

Продолжение исторических упоминаний; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Нептун (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии: бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита).

С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Во время этого праздника строились хижины из листьев.

Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.

Праздник Нептуна (иногда «День Нептуна») — водное представление, которое ходит корнями в традиции моряков при пересечении экватора. Церемония пересечения линии экватора(постоянная шуточная ТРАДИЦИЯ)- берет начало в обычаях в Королевских ВМС Великобритании,Российского ВМФ, ВМС США, Службы береговой охраны США, Корпуса морской пехоты США и других флотов в память первого пересечения экватора моряком. Изначально традиция возникла как испытание со стороны опытных моряков своих новых товарищей, способны ли они вынести долгое трудное морское плавание. Моряков, которые уже пересекали экватор, называют «надежными» (shellbacks), или «сынами Нептуна», а тех, кто еще не пересекал экватор — «головастиками» (pollywogs), ср. рус. «салага».

Рождение праздника Нептуна некоторые ученые связывают с тем временем, когда мореплаватели еще не знали условий, при которых следовало проходить через экватор в конкретных долготах и в определенное время года, и потому часто попадали в полосу безветрия. Таким образом, парусные суда надолго задерживались штилями в ожидании ветра. Известны случаи, когда экипажи съедали всю провизию, выпивали всю воду, а затем погибали от голода и жажды. Суеверные моряки, пытаясь выжить, обратили свой взор в сторону владыки морей. Они придумали собственный праздник чтобы ублажить морского царя и просить его о благосклонности.

Другая группа историков склонна считать, что обычай существовал задолго до того, как суда впервые пересекли тридцатую параллель и прошли через Гибралтарский пролив, и рассматривают этот обряд как испытание новичков в предстоящей тяжелой, полной лишений службе на море.

Согласно установившимся традициям, все впервые пересекающие экватор по морю проходят посвящение: новичок купается в морской воде (или его бросают в бассейн, как в круизах), далее он проползает сквозь отсек, вымазанный машинным маслом. После этого он получает печать Нептуна и удостоверение о прохождении традиционного испытания. При следующем пересечении экватора он освобождается от ритуала при предъявлении «удостоверения».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии и из сети....

Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
Триумф НЕПТУНА и Амфитриты--мозаика.jpg
foto25_2.JPG
Сквер "Нептуна" во Владивостоке.
80337.jpg
Сквер "Нептуна" во Владивостоке.
736200811.jpg
736200811.jpg (22.56 КБ) 19141 просмотр
Экватор ЦАРЬ НЕПТУН и его жена АМФИТРИТА.JPG
НЕПТУН и АМФИТРИТА-рисунок.jpg
Печать-ОКТАВИАНА в образе НЕПТУНА.jpg
Neptun-значок сувенирный.png
Neptun-значок сувенирный.png (81.54 КБ) 19141 просмотр
НЕПТУН-значок.jpg
НЕПТУН-значок.jpg (31.81 КБ) 19141 просмотр
НЕПТУН---КУБА.jpg
Последний раз редактировалось Куинка Пт, 24 авг 2012 19:02:31, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Ср, 15 июн 2011 18:43:56

Продолжение исторических упоминаний; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора


Богданов Василий Иванович — врач и писатель-юморист; род. в 1838 г., ум. 5 августа 1886 г.; он изучал врачебное искусство в московском университете, курс которого окончил в 1861 г.; с 1862 г. он служил в Петербурге, в больнице для чернорабочих и в воспитательном доме, в 1864 г. перешел младшим ординатором в морской кронштадтский госпиталь и совершил кругосветное путешествие на клипере "Изумруд". В 1868 г. Богданов был назначен врачом петербургского портового экипажа, затем служил в 4-м флотском экипаже, в кадре мастеровых и рабочих кронштадтского порта, старшим судовым врачом в 1-м флотском экипаже и старшим ординатором в кронштадтском морском госпитале; потом он был инспектором кронштадтской фельдшерской школы и старшим врачом 1-го черноморского флотского экипажа; в последней должности он и умер. Медицинские сочинения Богданова следующие: Корабельный медицинский журнал клипера "Изумруд", "Мед. прибавл. к Морскому Сборнику", 1869 г., стр. 141. — О перемежающейся лихорадке у команды и жителей в Абоских шхерах. "Протоколы Кроншт. общ. врачей", 1873—74 гг. — О пище больных промерной партии в Аландских и Абоских шхерах. Там же, 1874—1875 гг. — Таблицы для измерения влажности воздуха на судах. СПб., 1878 г. Богданов был известен также и как талантливый и остроумный юморист. С 1862 г. он помещал в "Искре" юмористические стихотворения под псевдонимами: Влас Точкин, Влас Точечкин, Богдан—ов и Бгд. Он участвовал также в "Петербургском Листке", в "Осколках" и "Суфлере", в котором поместил между прочим перевод "Марсельезы" (1875 г.). В 1878 г. он издал отдельной книжкой "Житье-бытье на море. Беседы из морского и приморского быта". Из произведений Богданова наибольшей известностью пользуются стихотворения "Посещение бедных" и "Старьевщик", которые и в настоящее время с большим успехом читаются на литературных вечерах. Венгеров, "Словарь". — Его же, "Русские книги". {Половцов} Богданов, Василий Иванович (1838—1886) — врач и юморист. Окончил курс в Московском университете. Поместил несколько медицинских статей в "Медиц. прибавл. к Морскому Сборнику" 1869 г. и в "Протоколах кроншт. общ. врачей" 1878—75 гг.; издал отдельно: "Таблицы для измерения влажности воздуха на судах" (СПб., 1878) и "Житье-бытье на море. Беседы из морского и приморского быта" (СПб., 1878). Известность Б. главным образом получил массой юмористических и сатирических стихотворений, которые он (под псевдонимами: Влас Точечкин, Влас Точкин, Бгд. и Богдан—ов) помещал в "Искре" 60-х годов. Позже писал в "Петерб. Листке", "Осколках" и др. изд. {Брокгауз}

Из воспоминаний-Богданова Василия Ивановича.

Известно, как праздновался переход через экватор на клипере "Изумруд" при его возвращении на родину в 1867 г. Корабельный врач Богданов подготовил целое представление с национальным русским колоритом. Действующими лицами в этом шутовском представлении были Нептун, его жена Амфитрида, их сын Тритон, дочь Нетупа Зыбь, Кощей Бессмертный, великий визирь и звездочет, он же церемониймейстер при Нептуне, Муссон, Ураган, Пассат, Смерч, Попутник, Штиль, Шторм, Шквал, ветры О, N, S, W, русалки, водяные, песенники, горнисты и барабанщик. Все они облачились в одежды, изготовленные из подручных материалов: ворсы, каболок, овчины, обрывков старых флагов, - а лица и тела разукрасили сажей, мелом, суриком, охрой. Нептун был в огромном парике, с седой бородой и неизменным трезубцем. "Дамы" были одеты в платья из флагдука. Муссона нарядили в китайское платье и снабдили длинной косой. Пассат был размалеван сажей под негра. На Смерче был чехол от главного компаса. Шквал был весь в каболках, шевелившихся при малейшем движении. Штилю связали ноги, и он едва передвигался. Под конец представления Нептун приветствовал всех мореплавателей, уже побывавших за экватором, и приказал посвятить в мореходы тех, кто переходит его впервые. Это посвящение, завершаемое обливанием, а иногда и полным погружением новичков в купели, наполненные забортной водой, являлось кульминацией всего праздника.

Тех, кто переходил экватор, как было принято в русском флоте, называли "бывалыми-солеными". Обычно "бывалые" на всю жизнь сохраняли удостоверение, выданное им Нептуном, - доказательство своего морского опыта и гарантию того, чтобы не подвергаться морскому крещению повторно. Вот примерное содержание такого шутейного удостоверения: "Всем русалкам, сиренам, змеям, китам, акулам, дельфинам, скатам, пиявкам, крабам, а также и всем многим другим нашим верноподданным. Удостоверяется сим, что (далее следует должность, корабль, звание, фамилия, имя и отчество) признан нами достойным быть сопричисленным к нашим верноподданным бывалым-соленым как пересекший экватор и подвергшийся крещению морской водою с посвящением в орден океанских глубин. Нептун, владыка морей и океанов и морских стихий".

Далее указывались широта, долгота, время, месяц, число, год, национальность и название судна. Подпись Нептуна скреплялась специально изготовленной на этот случай "гербовой печатью" владыки морей.

Особенно почетным всегда считалось пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы - в нулевом градусе, то есть в точке, которая у моряков называется "центром Земли" или "золотой точкой". В эпоху парусного флота моряки, пересекшие экватор в этом месте, получали право носить золотую серьгу в левом ухе и сидеть в портовых кабачках, положив ногу на стол. Если же моряку доводилось еще и неоднократно огибать мыс Горн, то "Совет старых морских волков" награждал его специальным дипломом и серьгой, на которой были изображены мыс Горн и созвездие Южного Креста. Такой моряк имел право... красить ноготь на мизинце левой руки, что вызывало зависть у моряков, не имевших этих "привилегий".....................

Материалы из Википедии — свободной энциклопедии и из сети....

Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
bogdanov-vi.jpg
Богданов Василий Иванович — врач и писатель-юморист
bogdanov-vi.jpg (5.72 КБ) 19125 просмотров
рисунок -праздник НЕПТУНА-.jpg
рисунок -праздник НЕПТУНА-.jpg (16.18 КБ) 19125 просмотров
Современное предстовление -Праздника НЕПТУНА-.jpg
Переход экватора в 0 точке......jpg
НЕПТУН- Счасливого плавания- сувенирный значок.jpg
НЕПТУН- Счасливого плавания- сувенирный значок.jpg (25.72 КБ) 19125 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пт, 17 июн 2011 05:20:09

Продолжение исторических упоминаний; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора



Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. Т.1-3.
Участие в дальних походах и многие в участие перехода ЭКВАТОРА

Автор: Официальное издание
Название: Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. Т.1-3.
Издательство: Типография Морского Ведомсква в Главном Адмиралтействе
Год: 1871

В трёх томах одним архивом.
Т.1.Общий обзор заграничных плаваний судов.
1.Исторический очерк плавания судов за границей.
1850: Корвет "Оливуца".
1852: Фрегат "Паллада, шкуна "Восток", транспорт "Двина".
1853: Фрегаты "Аврора", "Диана", корвет "Наварин", транспорт "Неман", яхта "Рогнеда".
1856: Эскадра Средиземного моря (корабль "Выборг", фрегаты "Кастор" и "Полкан", бриг "Филоктет", пароходофрегат "Олаф".)
1857:1 отряд Черноморских винтовых корветов, 2 отряд Черноморских винтовых корветов, 1-й отряд судов отряжаемых к берегам Амура, фрегат "Аскольд", возвращение с Дальнего Востока фрегата "Аврора", корвета "Оливуца", транспорта "Двина".
1858: Эскадра контр-адмирала Истомина в Средиземном море (корабль Ретвизан, фрегат "Громобой", корветы "Баян" и "Медведь", пароход "Рюрик"), корабль "Цесаревич", корабль "Синоп", отряд капитана 1 ранга Попова, отправленный к берегам Амура ("Рында", "Гридень", "Опричник").
1859:Эскадра контр-адмирала Нордмана в Средиземном море (корабль "Гангут", фрегат "Илья Муромец", корвет "Вол"), корвет "Посадник", клипер "Разбойник", клипер "Наездник", фрегат "Светлана", пароходофрегат "Олаф", фрегат "Генерал-Адмирал".
1860:Эскадра флигель-адьютанта Шестакова (фрегаты "Генерал-Адмирал", "Громобой", "Олег"), эскадра контр-адмирала Попова (корветы "Рында, "Новик", клипер "Пластун"), клипер "Гайдамак", лодка "Морж", корвет "Калевала", клипер "Абрек".
1861: корветы "Богатырь", "Рында", "Новик", "Сокол", фрегат "Ослябя", возвращение с Дальнего Востока корветов "Боярин", "Воевода", клипера "Джигит".
1862:транспорт "Гиляк", шкуна "Сахалин", фрегаты "Светлана", "Дмитрий Донской", корвет "Гридень", клиперы "Опричник", "Стрелок", "Жемчуг", "Алмаз".
1863:Эскадра контр-адмирала Лесовского: фрегаты "Александр Невский", "Пересвет", "Олег", корветы "Варяг", "Витязь", клипер "Алмаз".
1864:перевезение тела Наследника Цесаревича из Ниццы в Кронштадт, корвет "Витязь", транспорт "Гиляк", фрегат "Дмитрий Донской", корвет "Рында", клипер "Гайдамак".
1865:корвет "Аскольд", клипер "Изумруд", шкуна "Алеут", лодка "Соболь", фрегаты "Пересвет", "Дмитрий Донской", возвращение корветов "Богатырь", "Калевала", клипера "Абрек".
1866:фрегаты "Светлана", "Генерал-Адмирал", "Ослябя", корветы "Гридень" и "Витязь", клипер "Всадник", лодка "Горностай".
1867:фрегаты "Александр Невский", "Дмитрий Донской", корвет "Витязь".
1868:фрегат "Дмитрий Донской", корвет "Аскольд", клипер "Всадник".
3.Действия наших судов и эскадр во время пребывания в Тихом океане.
Том.2.
1.Гибель судов:фрегаты "Александр Невский", "Диана", корвет "Новик", клиперы "Пластун", "Опричник", транспорт "Неман", пароход "Реми".
2.Постановки судов на мель:корабли "Выборг", "Гангут", "Синоп"; фрегаты "Аврора", "Паллада", "Аскольд", "Полкан", "Олег", "Генерал-Адмирал", "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Светлана"; корветы "Вепрь", "Гридень" "Новик", "Витязь", "Варяг"; клиперы "Гайдамак", "Стрелок", "Пластун", "Джигит", "Абрек", "Наездник", "Разбойник", "Жемчуг", "Изумруд"; лодка "Соболь", шкуна "Восток".
3.Столкновения судов: фрегаты "Аскольд", Генерал-Адмирал", "Олег", "Полкан"; корветы "Гридень", "Калевала", "Боярин", "Богатырь", "Новик", "Варяг"; клиперы "Всадник", "Джигит", "Абрек", "Разбойник"(дважды), "Наездник"; лодка "Морж".
4.Пожары и самовозгорания угля: фрегаты "Светлана", "Генерал-Адмирал", "Александр Невский", "Дмитрий Донской"; корветы "Боярин", "Баян"; клиперы "Наездник", "Разбойник", "Абрек", "Жемчуг", "Всадник"; лодка "Морж".
4.Землетрясения:фрегат "Дмитрий Донской", корвет "Посадник".
6.Ураганы и вихри встреченные судами.
7.Повреждения, обнаружившиеся в плавании, в корпусе судов.
8.Аварии.
8.1.Потеря и повреждение мачт, рангоута и парусов.
8.2.Потеря винта.
8.3.Потеря гребных судов (шлюпок).
8.4.Потеря якорей и цепей.
8.5.Разные аварии.
9.Разные переделкии изменения произведённые на судах в походах.
9.1.По корпусу и мезанизму.
9.2.По рангоуту.
10.Взрывы и повреждения котлов.
11.Повреждения камбузов.
12.Повреждения машин.
13.Повреждения винтов.
14.Случаи с гребными судами.
15.Ушибы, увечья и происшествия с гибелью людей.
16.Разные услуги и содействия оказанные нашими судами иностранцам в портах и на море.
17.Разные случаи вызвавшие объяснения с иностранцами.
18.Гидрографический раздел. .Гидрографические замечания командиров судов.
19.Заметки командиров судов об иностранных портах.
20.Болезни на судах.
21.Судовая гигиена.
22.Качества судов.
23.Замечания и предложения по исходам плаваний.
24.Смотры по возвращении.
25.Инструкции данные командирам эскадр.
26.Списки офицеров на судах.
Том 3. Отчёты судовых врачей с кораблей заграничного плавания.
Формат: PDF
Размер: 209 Mb
Страниц: 2344
Язык: RUS
Формат архива: RAR, 3% на восстановление
Размер архива: 205 Mb
Скачать с depositfiles.com бесплатно
Скачать с letitbit.net бесплатно
Скачать с Fileserve.com бесплатно
________________________________________
Ссылки для скачивания:
Скачать книгу - http://www.fileserve.com/file/7ZSsWDA
Скачать книгу - http://depositfiles.com/files/ednislyvw
Скачать книгу - http://letitbit.net/download/41434.49ca ... 2.rar.html
Потрясающая вещь. Романов не надо, хватает этой хроники.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
значок сувенирный -НЕПТУТ-красный.jpg
значок сувенирный -НЕПТУТ-красный.jpg (8.95 КБ) 19122 просмотра
ОБЗОР........jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пт, 17 июн 2011 17:37:39

Продолжение исторических упоминаний; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора
Хочеться так же отметить что "документальное" подтверждение об участии в Дальних плаваниях (Переходе ЭКВАТОРА) и.т.д. в давние времена (да и сейчас ) являлись и ТАТУИРОВКИ МОРЯКОВ.
Моряки внесли огромный вклад в развитие татуировки как искусства. Они стали живым воплощением самых разных традиций народов мира. Причем татуировки у мореходов редко играли одну только эстетическую роль. Если поначалу нательное украшение являлось своеобразным оберегом и опознавательным знаком, то после XIX в. к этим функциям еще добавляется географический аспект значения. В качестве оберега среди служащих ВМС и на торговом флоте было распространено изображение на ноге петуха и свиньи, которые помогали избежать кораблекрушения и благополучно добраться до берега. А вот символ в виде черепахи свидетельствовал о размахе путешествия. Этот знак использовали только те моряки, которые достигли и пересекли экватор.

С течением времени необходимость делать татуировку стала модой, своего рода стилем среди матросов всех национальностей. Татуировка, подобно морскому языку, стала неотъемлемой частью матроса, прямым указанием на его принадлежность морю и кораблю. Даже теперь татуировка среди матросов рассматривается как доказательство бывалости, солености, как право на звание морского волка. Характер рисунка татуировки моряка также имеет историю, общую для всего морского интернационального братства. От простейшего рисунка — креста, якоря, сердца, щита — он постепенно вылился в изображение распятия Иисуса Христа.

Вторым типом рисунка были русалки и наяды, постепенно переходившие к изображению женщины, где стали допускаться всякого рода фривольности. Изображение обнаженных женщин одно время было так распространено, что при приеме в американский военный флот было установлено требование путём добавочной татуировки одевать их в платья. Был обычай носить инициалы любимой женщины, как правило, с изображением сердца, пронзенного стрелой амура и капающей кровью (иногда и девушка ставила себе татуировку того же характера, как бы закрепляя взаимную связь). Были также изображения кинжала, наполовину вошедшего в тело, с девизом: «Смерть прежде бесчестья».

Центром сосредоточения татуировщиков-профессионалов были порты Индии, Китая и Японии. Поэтому на характере татуировки русского матроса в период 1840—1904 годов сильно сказывалось влияние Востока. Если накалывал японец, это была гейша; если китаец — получались дракон, морские змеи и прочие мифологические морские чудовища.
Но был и чисто- русский стиль, явившийся результатом спроса, а именно: комбинация из перекрещенных Андреевского флага и гюйса, спасательного круга, весел, якоря с надписью: «Боже, Царя храни».
Так на теле матросов 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре можно было прочесть: "Боже, спаси моряка Тихого океана".

Собиратель морской старины и хранитель флотских традиций адмирал Н.Н. Коломейцов говорил, что обычай татуировки был распространен не только среди матросов, но также и среди офицеров как знак того, что ими совершено одно или несколько дальних плаваний. Этим символом-татуировкой наше офицерство хотело выделить себя из среды тех офицеров флота, кои устраивались на береговые места или плавали на судах малого каботажа. В дальние же плавания шли преимущественно любители моря.

При приходе в Японию, где искусство татуировки было доведено до наивозможного совершенства, офицеры оставляли на своем теле знак своего пребывания в дальних морях в отличие от моряков внутреннего плавания. Дракон или змея, ловящая бабочку, на левой руке между локтем и кистью являлись доказательством плавания на Восток.

Иметь на своем теле подобное документальное подтверждение об участии в дальних плаваниях было настолько романтичным, что от этого соблазна не могли удержаться даже отпрыски царской фамилии. По свидетельству того же Коломейцова, великий князь Алексей Александрович, ставший в 1880 году во главе Российского флота, также в молодости, во время пребывания на Востоке, отдал долг обычаю, причем татуировка его была своего рода перлом.

Источник: http://flot.com/publications/books/s...anfleet/34.htm


В России в XVIII в. моряки способствовали возрождению татуировки после строгого запрета христианской церкви на создание нательных украшений, которое рассматривалось как пережиток языческих обрядов. Матросы возвращались из дальних путешествий с интригующей телесной росписью и распространяли это народное творчество в массы. Любопытно, что и с кораблей христианских миссионеров, которые отправлялись в плавание с целью обратить в свою веру племена из далеких стран, моряки также привозили необыкновенные телесные украшения.
В XIX в. уже во многих портовых городах стали появляться тату-салоны, где можно было сделать тату самой разнообразной тематики. В результате рисунки на телах людей, тесно связанных с морем, стали весьма разнообразными.
В 1900 г. в США, согласно статистике, большинство американских моряков, примерно 90% служащих ВМС США, были носителями разнообразных татуировок.

Вторая мировая война внесла новое содержание в изображения на теле моряков. В это время преобладала патриотическая тематика. Отправившиеся на фронт для укрепления своего воинского духа накалывали изображения, символизирующие победное завершение военных действий. Много было и тату-оберегов, которые должны были охранять своего обладателя от смерти.
На выбор тату влияли и влияют индивидуальные предпочтения того или иного матроса. На Западе многие моряки накалывают имена и портреты близких людей. Часто с такими надписями соседствуют небольшие рисунки или фразы любовной тематики. К примеру, пресловутые сердечки, ленты с надписями и выражения типа «Любовь до гробовой доски», «True Romance» и др.
Татуировка часто накалывалась как память о морских плаваниях и товарищах, а срезанная с погибшего товарища татуировка иногда являлась своеобразной похоронкой для семьи моряка.
Итак, независимо от времени и страны моряки использовали татуировку в качестве символа братства, солидарности и верности флотским традициям(флоту,кораблю .и.т.д.).......
Современные татуировки --чаще всего (в память..) символизируют службу на определённом флоте(корабле)соединении,.Дивизий,ВМБ, и годы проведённые на флоте.
Eще об одной из одного типа наколок -это наколка родного корабля.
Увековечивание его на своем теле. С этой наколкой будешь жить всю жизнь и с наколкой тебя и похоронят,
таким образом связывая себя с кораблем навечно.
За наколку «корабельному мастеру» отдавались немалые деньги, от тебя требовалось некоторая выдержка и терпение
при нанесении под кожу краски. Но вот -наколка сделана. И ты довольный , очень часто посматриваешь и любуешься ей
на своем предплечье. Фотографируясь ,ты стараешься повернутся именно той стороной, чтобы была на фото видна и твоя наколка.
Кстати, не так давно изображение акулы приобрело новый смысл в российском флоте. На боевом посту сегодня находятся подводные лодки класса «Акула», и сначала рисунок морской охотницы появился на форме моряков в виде нашивок, а затем популярность приобрели и подобные татуировки.Так же как и изображения самих лодок или их проектов.....
Представлены не которые образцы таких "документальных" подтверждений-разных периодов.....

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,

Вложения
file.jpg
ТАТУ...ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ.
file.jpg (19.35 КБ) 17331 просмотр
1.jpg
ТАТУ...ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ.
1.jpg (33.37 КБ) 17331 просмотр
2.jpg
ТАТУ...ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ.
2.jpg (23.22 КБ) 17331 просмотр
ТАТУ.. - ЧЕРЕПАХА-.jpg
ТАТУ.... за Переход ЭКВАТОРА.
ТАТУ.. - ЧЕРЕПАХА-2.jpg
ТАТУ.... за Переход ЭКВАТОРА.
рисунок для ТАТУИРОВКИ.jpg
Эскиз ТАТУ.... за Переход ЭКВАТОРА.
Полярный.jpg
ТАТУ.. - ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ-.jpg
ТАТУ..  -КСФ 1982 БПК-АДМИРАЛ ЮМАШЕВ-1985.jpg
ТАТУ...-СКР-НЕУСТРАШИМЫЙ-.jpg
Последний раз редактировалось Куинка Ср, 06 июн 2012 20:20:18, всего редактировалось 3 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пт, 17 июн 2011 19:15:25

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.


2 -я Тихоокеанская эскадра 1904-1905год.

ИЗ хроники перехода ….
ОТРЫВОК...

........Известный всему флоту как образованный, бесстрашный моряк и образцовый командир, Е. Р. Егорьев понимал, что успешное выполнение задач кораблем во многом зависит не только от уровня боевой подготовки и дисциплины, но и от морального климата на корабле. Он полностью изжил рукоприкладство и многое сделал для того, чтобы заложить на крейсере добрые традиции. Верными помощниками ему в этом деле были большинство офицеров корабля, особенно молодежь. На крейсере использовали любую возможность, чтобы развлечь команду в таком тяжелом походе.
Запись в Историческом журнале от 19 ноября 1904 г. сообщает:
...С разрешения адмирала, согласно установившемуся обычаю, утром на крейсере совершено празднование перехода через экватор, в южное полушарие. Процессия богов Нептуна и Амфитриды под оглушительные раскаты музыкальной какофонии — все музыканты преобразованы в негров — в присутствии многочисленной свиты остановились на полубаке; черти, рыбы, балерины и пр. своим видом, гримом доставили массу удовольствия команде, лишенной, благодаря военному времени, возможности схода на берег при полном отсутствии каких-либо иных развлечений. Многочисленная группа офицеров в изображении нижних чинов доставила также немало удовольствий, и весь бак, рубки, мостики, усыпанные густой толпой команды, надрывались от хохота. Особенно хорош был машинист Иванов — старший офицер, подходящий по фигуре, он скопировал его до мельчайших подробностей, были тут и старший штурман с секстаном, и мичмана, более или менее удачно изображенные; празднество окончилось общим купанием как офицеров, так и команды в особо сделанном чане — брезенте; все уплатили дань Нептуну.....
Отсюда и впечатления старшего врача В. С. Кравченко, пришедшего на «Аврору» с крейсера 2 ранга «Изумруд» через четыре месяца после начала похода: «Первое впечатление от «Авроры» самое благоприятное. Команда веселая, бодрая, смотрит прямо в глаза, а не исподлобья, по палубе не ходит, а прямо летает, исполняя приказания. Все это отрадно видеть... Сегодня впервые слыхал наш оркестр, содержащийся на средства офицеров. Очень не дурен. По-моему, это не роскошь, а необходимая вещь на больших судах, где команды иногда до 1000 человек. Музыка чрезвычайно благотворно влияет на настроение, меняет его, вызывает особый подъем. На «Авроре» даже и авральные, и судовые работы исполняются под звуки оркестра: играется быстрый веселый «янки дудль», и и это время буквально вихрем взлетают на талях тяжелые барказы, полубарказы, катера. Лихо работает команда! Под звуки своего аврорского марша авроровцы полезут куда угодно. Как жаль, что во время боя оркестр не может играть. Впрочем, за ревом орудий его все равно и не услышишь. Все-таки инструменты наши решено во время боя не прятать в безопасное место — почем знать, может быть ко дну будем идти с развевающимися флагами под звуки гимна».
Забота командования «Авроры» о досуге личного состава не прошла мимо внимания командующего эскадрой, о чем говорит циркулярное письмо штаба, разосланное на все корабли эскадры:
Препровождаю ниже сего программу игр к развлечений для нижних чинов, имеемых быть на крейсере I ранга «Аврора» по случаю празднования Масленицы в воскресенье 27-го сего февраля. Штаб, по приказанию командующего эскадрой, имеет честь просить Ваше Высокоблагородие, не найдете ли и Вы возможность устроить что-либо подобное на вверенном Вам корабле.
Рейд Носи-бе. 25 февраля 1905 г.
Подписал: флаг-капитан, капитан 1 ранга Клапье де Колонг .

В прилагаемой программе, кроме игр прикладного характера и состязаний на призы (шлюпочные гонки, знание семафорной азбуки, прицеливание, бег через марс и др.), был и спектакль, в котором участвовали как матросы, так и офицеры. Кстати сказать, спектакли на крейсере не были редкостью, а иногда авроровская труппа выступала и на других кораблях эскадры……..

«Военная Литература» Проза войны.

Чернов Ю.М. Судьба высокая «АВРОРЫ»

От Либавы до Цусимы
ОТРЫВОК…..из книги.
.....Никогда прежде не казалось, что команда «Авроры» так многолюдна: матросы, унтер-офицеры, боцманы и кондукторы заполнили нос корабля, разместились на мостиках, орудийных башнях, кое-кто забрался на реи и на марс, стоял за бортом, держась за леера. Ожидание необычного, праздничного и веселого порождало нетерпение, слышались шутки, реплики.
Огромная парусина, наполненная водой, образовала искусственное озеро. В «озере» плавал — придумали же, увязав спасательные круги! — островок с невысокой мачтой. В мачту воткнули плакат, разрисованный пальмами, скачущими обезьянками. Из разинутой пасти крокодила — его рисовали с натуры — как бы выбегали буквы, написанные красной краской: экватор.
Экватор был позади, впереди — тропик Козерога, и, соблюдая добрую матросскую традицию, на эскадре праздновали переход экватора. Егорьев еще раз про себя отметил, как важны морские традиции. Именно сейчас, когда пересекли экватор, когда люди измождены, вымотаны до крайности, изнывают от жары, нужны разрядка, сильная встряска, уводящие от обыденности, дарующие бодрость, веру в то, что скоро и эти невзгоды будут преодолены, останутся за кормой, как осталась незримая черта экватора.
Оркестр заиграл туш, матросы расступились, образуя коридор, и на палубу выкатилась своеобразная колесница. Голые, с набедренными повязками люди, черные как папуасы, тянули её за собой. На ней в окружении свиты важно восседал Нептун, воздев к небу трезубец. Его космы и длинная, до пояса борода были из пакли.
Несколько зазевавшихся матросов, преградивших путь торжественной колеснице, и ахнуть не успели, как их подхватили могучие руки и прямо в одежде бросили в «озеро». Закачался от волнения островок, крокодил Того, изображавший морское чудовище, испуганно заметался.
Нептун взмахнул трезубцем, и начался парад.
Впереди шла раскрашенная, полосатая как зебра, свинья с синими ушами. Предчувствуя, что её принесут в жертву Нептуну, она пыталась свернуть, но ассистенты, следовавшие по бокам, покалывали её острыми прутиками. Едва свинья поравнялась с морским владыкой, ей крутнули тонкий, словно веревочка, хвостик, она отчаянно завизжала, захрюкала. Это означало приветствие повелителю океанов.
Длинной вереницей с перьями на голове, с многоцветными опьями шли «туземцы». Возле колесницы, где восседал Нептун, они припадали на одно колено, склоняли головы в знак безусловной покорности. Нептун, не меняя горделивой осанки, кивал им.
Праздник чуть не омрачила сцена «жертвоприношения». Из 1684 пудов солонины, запечатанной в бочки и принятой в Кронштадте, 1360 пудов оказались непригодными. Вспученные бочки были на грани взрыва. Одну из них стали потрошить на глазах у всех и содержимое выбросить за борт акулам.
Из бочки хлынуло такое зловоние, что священный акт жертвоприношения пришлось скомкать, злосчастную бочку поскорее отправили за борт. Зловоние долго не рассеивалось в застойном, неподвижном воздухе, напоминая, какую пищу уготовили матросам в дорогу.
После небольшой паузы, очевидно невольной, потому что Нептуну пришлось дважды нетерпеливо оглянуться на люк, праздник наконец возобновился. Оркестр заиграл восточную мелодию, немного унылую, медлительную, и на огромной черепахе выехал почтенный белобородый арабский шейх, сопровождаемый слугами. Ему, очевидно, более приличествовал бы стройный жеребец или украшенный коврами верблюд, но шейх как бы не заметил подтасовки, был исполнен значительности, чалма гордо венчала голову, царственно скрещенные руки подчеркивали величие старца.
Шейху предстояло из доброго десятка жен выбрать главную. К нему подводили закутанных в простыни «красавиц», распахивали простыни, обнажая бумажные наклейки на груди, волосатые мускулистые тела. На одном даже была татуировка: «Не забуду мать родную!»
Жены с накрашенными бровями строили глазки, подмаргивали, заламывали руки, падали ниц перед шейхом. Небрежным кивком он отвергал неугодных, их хватали слуги и, выразительно мыча, бросали в воду.
Уже никто не верил, что высокочтимому шейху можно угодить, что есть на свете красавица, достойная его одобрения. И вдруг оркестр заиграл тихо-тихо, приглушенно, словно боялся кого-то вспугнуть, и, покачивая бедрами, появилась — сомнения враз были развеяны! — главная жена шейха. Грудь её, скрытая простыней, подымалась, как гора, а ягодицы необъятных размеров вызвали крики ликования.
Строгий седовласый шейх заулыбался. Слуги отдернули простыню, обнажили подушки, сорвали их, и все узнали длинного, худого, с торчащими ключицами писаря, носившего прозвище Аршин. Оркестр захлебнулся, сто глоток восторженно заголосили, Аршин полетел в воду.
В завершение праздника всех, кто впервые пересекал экватор, кого посвящали в моряки, бросали в «озеро». Вода, давно почерневшая от краски, смытой с туземцев, кипела, бурлила, клокотала. К людям вернулись энергия, радость, смех.
Вечером полыхал фейерверк. Нептун благословил своих подданных, баталеры из ендов разливали по чаркам водку...
Ночью эскадра снялась с якорей. У Евгения Романовича Егорьева было отличное настроение. Он записал в дневнике:
«...Построились снова в походный порядок, и опять по океану потянулись длинные, миль на пять, линии двух кильватерных колонн со своими многочисленными разноцветными огнями, которые представляются громадной, хорошо освещенной улицей вроде Невского».........
2 -я Тихоокеанской эскадры в 1904-1905году.
Несмотря на трагический финал Цусимского сражения, которого – по его масштабам – еще не знала история, сам по себе 220-дневный переход огромного соединения кораблей через три океана в исключительно тяжелых условиях являлся подвигом. В ознаменование этого события, а также в знак признания доблести русских моряков в грандиозном Цусимском сражении-в 1907 году была учреждена Медаль "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток".

Медаль "В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток" учреждена 19 февраля 1907 года повелением импретора Николая II, объявленным морским министром А.А.Бирилевым (приказ по М.В. от 30 августа 1907 года №199).
Медалью награждали офицеров и матросов судов 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала З.П.Рожественского в 1904-1905 гг,, участвовавших в походе вокруг Африки на Дальний Восток.
(Д.И.Петерс, Наградные медали Российской Империи XIX-XX веков", Москва, 1996 г.).

Темный цвет медали как бы подчеркивает трагичный конец похода. Некоторые из таких медалей, были выполненные частными мастерами, специально тонированы в темный цвет траура. Они, к сожалению, нередко грешат искажениями изображения на них.
Подобные медали частной работы встречаются также из металла золотистого и белого цветов. Все они, в том числе и государственного чекана, имеют в диаметре 28 мм.
В собраниях коллекционеров встречаются иногда и медали «За поход эскадры...», выполненные из темной бронзы и более крупного размера – 30 мм. Они тоже сработаны частным образом. Существуют и миниатюрные – фрачные медали, сделанные из белого металла, диаметром 12 мм.




Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

Продолжение следует..............................
С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
Поход 2 Тихоокеанской эскадры в 1904-1905 году.jpg
Описание медали:
«Медаль из темной бронзы. Лицевая сторона медали – с изображением земного полушария и с обозначением пути следования эскадры.
Оборотная сторона медали – с изображением якоря и цифр 1904 и 1905.
Лента к медали согласно прилагаемому при сем рисунку (бело-желто-черная)».
1904-1905.jpg
Оборотная сторона медали – с изображением якоря и цифр 1904 и 1905.
1904-1905 гг Карта перехода эскадры..jpg
Лицевая сторона медали – с изображением земного полушария и с обозначением пути следования эскадры.
Маршруты похода ЭСКАДР  1904-1905 гг.PNG
2-я Тихоокеанская эскадра.Празнование Переход Экватора.jpg
Фото..Празднование ПЕРЕХОД ЭКВАТОРА.
Обложка книги....jpg
Чернов Ю.М. Судьба высокая «АВРОРЫ»
Последний раз редактировалось Куинка Ср, 06 июн 2012 23:30:07, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

sasa1971
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 777
Зарегистрирован: Сб, 16 апр 2011 09:24:02

Дембельское тварчество.

Сообщение sasa1971 » Сб, 18 июн 2011 14:00:45

Просто значок.
Вложения
c724aa3af0f6.jpg
689cc3e41778.jpg

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Вс, 19 июн 2011 16:36:55

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

1-я и 2-я Комплексная Антарктическая Экспедиция Академии Наук СССР.

Из воспоминаний участников......
Во 2-ю Морскую экспедицию входили ;
1- д/э «Обь» (капитан И.А.Ман) состояла из 8 отрядов,
2- д/э «Лена» (капитан А.И.Ветров) — из 5 отрядов.
3-Теплоход «Кооперация» (капитан А.С.Янцелевич) использовался в основном как транспортное судно.

Три экспедиционных судна (д/э «Обь», д/э «Лена», теплоход «Кооперация») доставили в Антарктиду 8220 т различных грузов. Из них 3400 т — на д/э «Обь», 3400 т — на д/э «Лена», 1420 т — на т/х «Кооперация». Среди грузов были четыре самолета ЛИ-2, оборудованных турбокомпрессорами, самолет АН-2, вертолет МИ-4, 10 гусеничных тягачей, две буровые установки, переносная сейсмическая станция, два радиотеодолита «Малахит», 30 саней, четыре трактора С-80, 13 волокуш, радиопередатчики, электростанции, стройматериалы, детали сборных домов и пр.

Из воспоминаний.Владимир Вейхман.
В безбрежном Южном океане.

Подготовка к переходу экватора началась задолго до грядущего события.
В инициативной группе, взявшейся за подготовку сценария праздника, были Кунин, Кричак, Рубан, спецкор «Правды» Введенский.
Владимир Михайлович Кунин – начальник строительного отряда. Он всегда занят каким-нибудь делом: то руководит строительством бассейна, то вместе с боцманом подкрепляет палубные грузы. Начитанный и остроумный инженер самостоятельно выучил немецкий и английский язык, что по тем временам было большой редкостью. Строители, которых называли не иначе, как «мальчики Кунина», боготворили своего начальника – за умения и справедливость.
Оскар Григорьевич Кричак, начальник аэрометеорологического отряда экспедиции, остроумный человек из тех, кого называют «душой общества». Он был незаурядным специалистом, известным не только своим учебником по синоптической метеорологии. Именно он взял на себя ответственность за прогноз погоды в Москве на 7 ноября 1941 года – день, когда по указанию Сталина был проведен ставший легендарным парад на Красной площади. А ответственность была немалая, в особенности в связи с тем, что вся территория к западу от Москвы была под немцами и никаких данных, необходимых для качественного прогноза, оттуда не поступало.
Игорь Павлович Рубан, художник-маринист, был известен своими полотнами, посвященными Арктике. Он делал этюды для своих полотен и на полярных станциях, и на самом северном полюсе. На «Кооперации» он целыми днями просиживал на юте с этюдником и ловил непрерывно изменяющиеся линии и краски океана, восхищая толпившихся за его спиной зрителей.

Но что-то спервоначала со сценарием дело не клеилось. Не помогло даже привлечение биолога Федора Пастернака, племянника знаменитого поэта. Получалось что-то вязкое и тягучее, смешное только самим авторам текстов, да и то не очень.

Тогда Рубан пришел в нашу курсантскую каюту. Его серьезно беспокоила ситуация. «Хохмы нужны, да побольше», – настаивал художник. Мы предложили Игорю Павловичу отказаться в сценарии от витиеватых речей и торжественного старославянского штиля. Нептун, по нашему мнению, должен быть современен и энергичен. Дело пошло.

Распределение ролей между участниками праздничного представления больших трудностей не вызвало. На роль Нептуна попросту не было других кандидатур, кроме Саши Федюхина, фотограмметриста аэрофотосъемочного отряда. Его высокий рост при внушительной комплекции и полном отсутствии закомплексованности было как раз то, что надо. Столь же не вызвала сомнений кандидатура повара Владимира Загорского, в прошлом – артиста оперетты, на роль дочери морского царя, соблазнительной Наяды. А морские черти были представлены в комплекте – вся наша «корпорация шарлатанов». Правда, пришлось заменить Альку, поскольку он как отличный музыкант-аккордеонист был включен в состав маленького оркестра, которым руководил друг и коллега Федюхина Слава Бовин, прекрасный гитарист.
Когда, наконец, по судовой трансляции прозвучало объявление: «Наш теплоход пересекает экватор!», Нептун, появившись со свитой перед публикой, сразу же заявил о цели своего визита:
«Я – Нептун, я – царь морей.
Дайте водки поскорей!»
Когда его первое желание было удовлетворено, он перешел к официальной части, не забывая, однако, прямо или косвенно намекать на свое пристрастие к известному напитку:
«Зачем пришли вы на экватор?
Вы из каких плывете стран?
А кто тут главный ресторатор
И этот самый… капитан?»
Капитан доложил все честь по чести, начальник протокола стал выкликать по судовой роли членов экипажа и участников экспедиции:
«Токарь… Доктор Айболит...
Что такое?!.. Пом-по-лит!..
Столяры и плотники,..
Научные работники.
Это что-то незнакомое,
Это зверь иль насекомое?
Их не взять ли в храм подводный
Про запас на год голодный?»
Профессор Вялов, возглавлявший делегацию научных работников, отрапортовал морскому царю:

«Не пугай нас, не держи!
Мы – ученые мужи.
Проживаем мы в каютах,
Размышляем о валютах,
А чтоб пищу дать уму,
Мы на свет наводим тьму,
На борту «Кооперации»
Сочиняем диссертации…»

Приняв все доклады и высказавшись насчет достоинств «Столичной», Нептун прозрачно намекнул:
«Выпить бы еще бы раз…»

Капитан в ответ разъяснил, кто подаст просителю, чем вызвал гневную реакцию владыки океанов:
«…Всех хватать
И в морской воде купать!
Пусть узнают нашу власть!
Ну-ка, черти! Понеслась!»

Тут-то и вступили в действие мы, черти. Все побывали в купели – все, кроме боцмана Гайнутдинова, который укрылся в каком-то одному ему ведомом тайнике.

Каждый, прошедший крещение в морской воде на экваторе, получил документ:
«Диплом от старика Нептуна:
Пусть вам сопутствует фортуна;
Вас ждут морозы и туманы,
Капризы злого океана,
Но, не страшась суровых бед,
Храните Родины привет!»


После полуночи меня разбудили. Капитан вызывал меня на мостик – заменить второго помощника, чересчур наотмечавшегося при переходе экватора Я поднялся наверх, взглянул на карту на штурманском столе и, выйдя на крыло мостика, окунулся в разлитую тушь тропической ночи. Обжигающе ярко сияли звезды, но от их блеска ночь казалась еще темнее, только у форштевня ярко вспыхивала фосфоресцирующая пена. Судно ровно бежало по глади океана, в рулевой рубке чуть подсвечивались машинный телеграф да репитер гирокомпаса. Капитан покинул мостик, наказав разбудить его «в случае чего». Почему именно меня капитан выбрал для несения штурманской вахты после перехода экватора? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос........

Из воспоминаний.Василий Полозов .
"Через два океана"
Автор записок "Через два океана" Василий Васильевич Полозов родился в 1926 году в семье ржевского железнодорожника.
В 1948 году В. В. Полозов окончил Ленинградский гидрометеорологический институт. В качестве гидрометеоролога он принимал участие во второй Антарктической экспедиции. Его записки "Через два океана" и посвящены этому плаванию.
Автор рассказывает о работе советских ученых по программе Международного геофизического года, героических буднях советских полярников, о своих путевых впечатлениях. Много места в своих записках автор уделяет наблюдениям за климатическими и природными особенностями в разных широтах и их объяснению.
Книга одобрена географической секцией Калининского отделения общества по распространению политических и научных знаний.

ЭКВАТОР. ПРАЗДНИК НЕПТУНА
Первый день нового года совпал со знаменательным в нашем плавании событием: "Лена" должна была пересечь экватор. У моряков всех стран издавна принято отмечать это празднованием в честь мифического владыки морей Нептуна и непременно купать тех, кто впервые пересекает экватор.
К празднику готовились заблаговременно: сделали костюмы, распределили роли. Участники экспедиции подготовили мистерию "Нептун". Нужно заметить, что в этом "народном" творении, как и полагается, был допущен ряд вольных отступлений от мифологии (супруга Нептуна-Посейдона Амфитрита названа Русалкой, свита Нептуна - наяды, тритоны, нереиды - представлена в виде "чертей").
По корабельной трансляции было объявлено, что праздник начнется в середине дня. Участникам рекомендовались "экваториальные" костюмы трусы и майка, не препятствующие купанию в "нептуновой купели".
К середине дня палуба, а также все ближайшие к подмосткам надстройки и даже плоскости самолетов были заняты зрителями.
О начале праздника возвестил гонг. "Оркестр" Нептуна исполнил невообразимую какофонию на всевозможных металлических предметах. Спустя некоторое время, когда оглушенные зрители немного пришли в себя, перед их взорами предстали два "разведчика" Нептуна, на которых были набедренные повязки. Их тела и лица, намазанные чем-то жирным, лоснились.
Держа в руках копья, "разведчики" пристально вглядывались вдаль, словно высматривая корабли, которые могли приблизиться к владениям Нептуна. lie обнаружив ничего на горизонте, о"и стали исполнять свой грациозно-дикий танец.
В разгаре танца "разведчики" "вдруг" обнаруживают приближающуюся "Лену" и бегут с докладом к Нептуну.
Опять гремит "оркестр", и на подмостках появляется, кривляясь и прыгая, свита Нептуна -"черти". Двое из них становятся по бокам трона своего повелителя. Вскоре важно выплывает Нептун вместе с Русалкой. В руках у него трезубец, на голове -- корона; его просторная одежда перехвачена толстым канатом. Русалка - её роль исполнял мужчина, - одетая в кисейное платье, томно поводит вокруг очами.
Свита низко склоняется перед Нептуном, когда он усаживается на трон, а Русалка останавливается возле трона и тотчас же начинает "строить глазки" главному распорядителю. У входа в купель становятся "доктор" и "цирюльник".
К трону Нептуна приближается капитан "Лены" и его помощник со списком лиц, находящихся на борту корабля, за ними идут буфетчица с шампанским и матросы с бочкой вина.
Капитан приветствует Нептуна и просит у него разрешения пересечь экватор. Вот их беседа.
Нептун: (обращаясь к капитану): Что за люди? Кто такие? Судно чье и грузы в нем?
Капитан: Наша родина - Россия, Мы в Антарктику плывем.
Нептун: Я в волнах, одетых пеной,
Наблюдал за вашей "Леной". Что за странный нынче год? Третье судно друг за другом Держит путь к штормам и вьюгам, Далеко на юг идет...
Капитан: Ты послушай, царь-владыка, Да получше нас пойми-ка, Штурмовать страну пурги Русским людям помоги. Знаешь ты, что в дни былые Наши прадеды впервые Проложили путь туда; Мы идем по их следам.
Нептун: Я отвагу вашу знаю. Вы на полюсе земли В штормовом пустынном крае Много трудных миль прошли. Я вас миловал в Бискае И сегодня пропускаю, Но условие одно: Заплати мне без обмана, Дай подарок без изъяна - Сладко-зелено вино.
Матросы по сигналу капитана выкатывают бочку с вином на помост, а помощник, открыв бутылку шампанского, наливает бокалы. Буфетчица подносит их Нептуну и капитану.
Нептун (выпив шампанское):
Вот теперь другое дело: В дальний путь ступайте смело, Сдам я вас Фортуне в руки, Пусть хранит она в пути, Чтоб к сокровищам науки Поскорей ключи найти. Чтоб "Советскую", "Восток" Вам построить в нужный срок.
Вас минуют ветры злые, Замолчат "сороковые", Не сломается припай, Покорится снежный край.
Свита Нептуна под руководством главного paспорядителя подкатывает бочку с вином к Русалке.
Но, должно быть, каждый знает,
Что обычай мой такой:
Кто экватор проплывает,
Не останется сухой.
Эй вы, черти удалые,
Всех, кто здесь плывет впервые,
Не взирая на чины,
Искупать сейчас должны.
"Черти" открывают бочку с вином и поют:
Эй, Русалочка, сестрица, Этой огненной водицы Ты по чарочке налей Всем, кого б мы не "крестили", Чтоб до Мирного доплыли, Чтоб при качке не "травили", Чтобы все на "Лене" жили И дружней и веселей.
"Доктор" и "цирюльник" в это время переходят с двумя "чертями" к трапу, ведущему в бассейн, и приготавливают свои инструменты.
Затем свита Нептуна исполняет хором: "Всех, кто воду может замутить, нужно побрить и помыть". "Черти" вытаскивают из толпы небритого зрителя, а "доктор" и "цирюльник" приступают к своим обязанностям. Лицо "жертвы" "цирюльник" намазывает "кремом"-молочным киселем - и "бреет", а "доктор" ставит огромный градусник и выслушивает "больного".
"Оркестр" Нептуна поднимает невероятный шум, двое "чертей" втаскивают упирающуюся "жертву" на трап и сталкивают в бассейн. Вслед за этим начинается общее купание, после которого каждый, кто побывал в "купели", подходит к Русалке выпить "зелена вина".
В бассейне были выкупаны и те, кто уже неоднократно пересекал экватор. Каждый из нас, конечно, предпочитал попасть в бассейн самостоятельно, без помощи "чертей".
Вечером состоялся концерт в честь Нового года и праздника Нептуна. После концерта капитан вручил впервые пересекавшим экватор дипломы Нептуна, а тем, кто пересек его уже не один раз, - почетные дипломы.
Итак, первого января 1957 года мы пересекли географический экватор. Было бы ошибочным думать, что здесь наиболее высокая температура воздуха. Существует еще так называемый термический экватор, который, в зависимости от времени года, может находиться несколько севернее или южнее географического экватора. Это связано с неравномерным распределением суши и океана в северном и южном полушариях.
"Лена" пересекла линию термического экватора еще 31 декабря. Он находился примерно на 5-м градусе северной широты. Там температура воздуха (в тени) составляла 27 градусов по Цельсию, д то время как на географическом экваторе температура не превышала 25 градусов.
Географический рубеж земного шара - экватор - является одновременно и сезонным рубежом (в южном полушарии в январе - разгар лета). В течение одного дня мы сделали резкий скачок из зимы в лето, но, несмотря на это, дальнейшее продвижение "Лены" к югу сопровождалось постоянным понижением температуры воздуха. Дело в том, что климатические зоны сменялись здесь в таком же порядке, как если бы мы двигались от экватора к северному полюсу. На температуру воздуха и воды здесь оказывает влияние также холодное
Бенгуэльское течение, проходящее вдоль западного побережья Африки от её южной оконечности до экватора. Влияние течения сказывалось тем сильнее, чем ближе мы подходили к южной оконечности материка.
При движении "Лены" вдали от побережья Африки температура понижалась плавно. На участке от экватора до тридцатых градусов южной широты температура воздуха понизилась на 4,6 градуса, а воды - на 5,1 градуса. А при прохождении "Лены" вблизи побережья, на участке пути в десять раз меньшем, температура воздуха понизилась на 8,2 градуса, а воды --- на 6,3 градуса.....................................................

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Праздник  НЕПТУНА -д.э ОБЬ- 1956г.jpg
Экспедиционное судно-ОБЬ-.jpg
Диплом НЕПТУНА -т.х КООПЕРАЦИЯ- 1956г.jpg
Марка посвященная 1-Советской антарктической экспедиции 1956.jpg
Капитан д.э -ОБЬ- И.А.МАН. конверт.jpg
Капитан д.э -ОБЬ- И.А.МАН. конверт 2.jpg
Участнику Антарктической экспедиции СССР.jpg
Участнику Антарктической экспедиции СССР.jpg (46.08 КБ) 19089 просмотров
Участнику Антарктической экспедиции СССР тип2.jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пт, 08 июл 2011 06:06:27

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ АВТОНОМНЫЙ ПОХОД ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «Б-82» СОВМЕСТНО С ТАНКЕРОМ "ВИЛЮЙСК" В ЮЖНУЮ АТЛАНТИКУ ДО 50 ГРАДУСА Ю.Ш.
Поход проходил в сложных метеоусловиях и продолжался 135 суток. Цель похода:гравиметрические измерения Атлантического Океана.

Селин Владимир Терентьевич,
Капитан 2 ранга в отставке.(ОТРЫВКИ из воспоминаний)

НЕЗАБЫВАЕМЯ АВТОНОМКА…

Длительный автономный поход ПЛ «Б-82»,
совместно с танкером «Вилюйск» в Южную Атлантику
до 50 градуса ю.ш. для проведения научных работ
с целью замера гравитационных полей в Атлантическом океане
(15.11.1958-01.04.1959г.г.)


Никто из авторов-подводников Краснознаменного Северного Флота до настоящего времени не осветил 135 суточный автономный поход ПЛ «Б-82» 611 проекта 161 БПЛ 33-й ДиПЛ Краснознаменного Северного Флота совместно с танкером «Вилюйск» в Южную часть Атлантического океана.
Автор, участник этого похода по мере сил попытался рассказать об этом.

В один из летних дней 1958 года сижу в каюте на береговой базе. Заходит в каюту Юра Веселов – старший лейтенант, командир БЧ-1 ПЛ «Б-82» и спрашивает: «Ты, Селин»! Я отвечаю: «Я, Селин»!
Он говорит, что есть приказ о прикомандировании меня на выход в море на ПЛ «Б-82» вторым штурманом. Я говорю «Хорошо». И через несколько дней лодка ушла в дальний поход на 35 суток.
На борту находились офицеры штаба Подводных Сил СФ и штаба 33 ДиПЛ КСФ. Возглавил этот поход Командующий Подводными силами СФ адмирал Кудряшов, это был выносной ФКП Командующего Подводными Силами СФ.
Лодка участвовала в учениях СФ. Ходили к берегам Исландии и островам Ян-Майен. Третьим штурманом был прикомандирован лейтенант Столяров Станислав - выпускник 2-го ВВМУ подводного плавания.
Из штабных офицеров, кроме Командующего ПС СФ были два флагштурмана: Подводных Сил СФ капитан 1 ранга Михеев и 33 дивизии ПЛ СФ капитан 2 ранга Резниковский Л.
Я работал в паре с флагштурманом дивизии Резниковским Л. по определению места ПЛ по астрономическим наблюдениям, а лейтенант Столяров С. с флагштурманом ПС СФ Михеевым. У нас с Резниковским так ловко получались астрономические вычисления, что Резниковский даже подшучивал над Михеевым, который работал со Столяровым.
Выполнив поставленные на поход задачи лодка возвращалась в базу.
При подходе к базе командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Г.Н. спросил меня: «Селин, хочешь ко мне на лодку перейти»! Я без колебаний ответил: «Хочу»!
Тогда он сказал: «По приходу в Полярный на следующий день будет приказ по дивизии о переводе тебя на ПЛ «Б-82», так что собирай вещи и сразу переходи к нам. Я уже договорился с командиром дивизии и флагштурманом Резниковским, но лодка снова будет готовиться к длительному походу».
Это была награда за все мои мучения, которые я пережил на ПЛ «Б-69». Так я оказался в новом экипаже ПЛ «Б-82» и служба с этого момента пошла как по маслу.
Получил значок «За дальний поход». На этой же лодке оказался и мой бывший замполит капитан 3 ранга Николай Андреевич - очень хороший человек, он тоже перешел с «Б-69», так как не сработался с командиром Очкасом М.С. и старпомом Власовым.
Николай Андреевич впоследствии рекомендовал меня в партию и дал рекомендацию.

Экипаж ПЛ «Б-82»:

Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Геннадий Никитович.
”Швецов"
Старший помощник командира капитан-лейтенант Степанов Юрий Васильевич.
Зам.командира по п.ч. капитан 3 ранга Скоробагатов Н.А.
Командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович.
Командир группы БЧ-1 лейтенант Селин Владимир Терентьевич.
Командир БЧ-3 капитан-лейтенант Вылегжанин Владимир Андреевич.
Помощник командира ПЛ старший лейтенант Петров Борис Иванович.
Командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин Владимир Данилович.
Командир БЧ-4-РТС старший лейтенант Боровков Владимир.
Командир БЧ-5 капитан-лейтенант Захаров Виталий
Начальник службы М капитан м.с. Дошин Евгений.
Командир группы БЧ-1 лейтенант Столяров Станислав – прикомандирован временно на этот выход.

Так закончился этот первый дальний поход ПЛ «Б-82» в 1958 году. Экипаж и командный состав начали подготовку ко второму походу на 135 суток. Штурмана занялись предварительной прокладкой, вначале на генеральной карте Атлантического океана, затем на карто-сетках. Предварительный маршрут было приказано сделать туда и обратно.
Проверили все навигационные приборы, сделали выверку навигационных секстанов, получили дополнительные приборы для определения скорости ветра(анемометры), секундомеры, второй хронометр и ряд других приборов.
Лодку направили на завод в Росту. Там нам сделали специальный клюз, в носовой оконечности «ноздрю», установили специальный гак и закрепили толстый буксировочный трос для буксировки лодки танкером в случае потери хода или по другим причинам.
На танкере «Вилюйск» позади кормовой надстройки был дополнительно установлен холодильник-рефрежиратор для хранения скоропортящихся продуктов.
Еще был один выход в море перед автономкой совместно с танкером «Вилюйск» в Мотовский Залив. Проводили тренировку передачи топлива с танкера на ПЛ.
Испытание прошло успешно, но потеряли аварийный буй. Его сорвало вместе с тросом и телефонным проводом. Сколько времени искали, так и не нашли. В базе заменили на другой. Сняли с какой-то лодки и установили на нашу.
Нам с Борей Петровым командир досрочно написал представление на звания. Боре на «капитан-лейтенанта», а мне на «старшего лейтенанта».

А перед выходом в автономное плавание меня арестовали и посадили на губу. Это сделал небезизвестный капитан 2 ранга Неволин Г.Л. - начальник штаба 161 БПЛ СФ.
Дело было так. Летом 1958 года вернулись из дальних походов ПЛ 613 проекта «С-346»(командир ПЛ капитан 3 ранга Зверев В. и «С-347» (командир ПЛ капитан 3 ранга Чернавин В.Н.).
По возвращении их команды разместили в нашей казарме на 161 бригаде. Дежурный офицер по казарме заболел, а я его по приказу руководства заменил. Оставалась буквально два-три часа до развода нового наряда.
И вдруг! В казарме появляется капитан 2 ранга Неволин Г.Л. В казарме, где разместились экипажи вернувшиеся из похода темно, все лежат на койках и многие подвыпившие. Капитан 2 ранга Неволин Г.Л. рассвирепел и сказал, что объявляет мне двое суток ареста за «бардак» в казарме.
Вечером пришел с оперативки командир ПЛ, капитан 2 ранга Швецов Г.Н. и вручил мне записку об аресте на двое суток и сказал, чтобы завтра я сел на гауптвахту. Что я и сделал на следующий день с большим удовольствием.

Лодка продолжала готовиться к сложному дальнему походу на 135 суток. Такого похода еще не было на Северном Флоте, в паре с танкером «Вилюйск». Но перед выходом в автономное плавание мы выходили на торпедные стрельбы на приз Главкома ВМФ.

Старпома Степанова Ю.В. на лодке не было, был в отпуске. Обязанности исполнял помощник Боря Петров, кстати мой однокашник по 1-му выпуску и хороший парень. Работали в дальних полигонах к северо-востоку от острова Кильдин и на Север от губы Териберка. Примерно в том районе, где погибла ПЛ «Курск».
В первый день после работы в полигоне с эскадренным миноносцем стали на рейд Могильный. Утром ЭМ снялся с якоря и ушел в полигон. Командира БЧ-1 не было , боевой частью командовал Ваш покорный слуга лейтенант Селин В.Т.
Запросили ОД Флота разрешение следовать по плану. Получли «Добро», снялись с якоря и пошлепали в полигон. Подошли к кромке полигона, застопроли ход, легли в дрейф. Затем начали работу в полигоне.
Отработали успешно в полигоне, вернулись в Полярный и при подходе к базе командир вызвал помощника командира, старшего лейтенанта Борю Петрова и приказал написать приказы: «О допуске к самостоятельному управлению ПЛ» помощника командира и меня «О допуске к самостоятельному управлению БЧ-1» лейтенанта Селина В.Т. – командира рулевой группы БЧ-1. Нет худа без добра!
Так мы с Борей стали в глазах командира на одну ступень выше. Я и помощник командира успешно справились с возложенными на нас обязанностями. Командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Г.Н. был прекрасным подводником и хоршим добрым человеком. Спасибо ему за все, что он сделал для нас, чему научил.
Мы тщательно подготовились к длительному походу. Это был совершен совсем фантастический по тем временам второй автономный длительный поход ПЛ «Б-82» продолжительностью 135 суток в Южную часть Атлантического океана. Поход был предназначен для изучения, освоения и использования Атлантического океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности.
Вторым командиром был прикомандирован капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович(бывший командир РПЛ «Б-67», а в этот период был командиром строящейся атомной ПЛ «К-27»).

На ПЛ прибыла группа ОСНАЗ(радиоразведка), командир ОСНАЗа был капитан-лейтенант Мартьянов Геннадий, старший научный сотрудник Военно-Медицинской Академии из г.Ленинграда, гидрометеоролог СФ капитан Иван Гурьевич(фамилию не помню). Вторым механиком был прикомандирован опытный инженер - капитан-лейтенат Носков Владимир, 3-м штурманом был прикомандирован лейтенант Батасов Николай.

На танкере «Вилюйск» находилась одна боевая смена резервного экипажа 161 БПЛ в составе: старпома, командира БЧ-1 старшего лейтенанта Торопова Юрия Федоровича, командира группы БЧ-5 лейтенанта Чебаевского Станислава и около 30 матросов и старшин всех спецальностей.
Но, самое главное , почему в 1958 году предстоял этот поход, на борту ПЛ «Б-82» находилась группа ученых из Союзного НИИ Геодезии и Картографии при МВД СССР.

Состав экспедиции 6 человек: руководитель группы - кандидат географических наук Березин Эдуард, старший инженер - кандидат технических наук Соловьев и четыре техника – специалисты по аппаратуре. Группа расположилась во 2-м отсеке. Заняли каюту старшинского состава. Разместили там гравиметрическую аппаратуру. Экспедиция проводила научные работы по замеру гравиметрических полей Атлантического океана.
Поход был секретный. Обеспечивал поход танкер «Вилюйск» Владивостокского Морского Пароходства. Замеры проводились на глубине 100 метров через каждые 100 миль по определенному маршруту, в подводном положении, в определенных координатах (широта и долгота) океана. Координаты указывал руководитель экспедиции, а штурманы при помощи навигационных приборов определяли точное место ПЛ. По рассказу начальника экспедиции Березина Э. , на ТОФе тоже параллельно с нами с нами проводилась такая же экпедиция и обеспечивал её танкер «Певек». Назвать лодку он не мог, так как не знал.
Подводная лодка «Б-82» вышла из г. Полярный 15 ноября 1958 года. В начале пришли в Мотовский залив и в бухте Озерко ( между полуостровом Рыбачий и полуостровом Средний) погрузились и легли на грунт. Сделали первые замеры гравитационных полей.
После замеров ПЛ всплыла в надводное положение и курсом на Север достигла 75 параллели, повернула на Запад. Прошли между островом Медвежий и островами Шпицберген. Спустились через Норвежское и Гренландское моря к Датскому проливу. Датский пролив встретил нас темнотой, плохой погодой (дождь, снег).Определить место ПЛ сложно и трудно, но надо!
Несколько суток шли по счислению, секторных радиомаяков «Консол» не слышно. Датский пролив – это пролив между Исландией и Гренландией. Впервые точно определили место ПЛ после Датского пролива в Северной Атлантике, примерно на траверзе острова Нью-Фаундленд.
Начали систематически беспокоить самолеты дальнего радиолокационного слежения «Нептун». Это начинался противолодочный рубеж Нью-Фаундленд – Азорские острова. Чем ближе подходили к экватору, тем чаще приходилось уклоняться от самолетов и погружаться на глубину, чтобы нас не засекли!
Новый 1959 год встретили на экваторе, и здесь, на экваторе в первый раз встретились с танкером «Вилюйск».
Приняли топливо и пресную воду, а также пополнили свежие продукты (мясо, овощи, свежий хлеб). Была проведена первая смена трети экипажа, кроме командира ПЛ, командира БЧ-5, штурманского электрика и кока-инструктора и членов экспедиции. Последние только помылись на танкере. В первую встречу с танкером я с третью экипажа попал на отдых на танкер «Вилюйск».
Это было под Новый 1959 год. Нам разрешили дать телеграммы родным, чем мы и воспользовались с радостью. Я дал радиотелеграмму в Ригу. Поздравил Ирину - жену и дочку Аллу с Новым годом. Они меня тоже поздравили. Адрес танкера был таким: «Москва, радиостанция Морского Флота СССР, танкер «Вилюйск», Селину Владимиру».
На танкере нам выдали гражданское обмундирование, вернее одежду и обувь и всякие причандалы. Я числился на танкере преподавателем Одесского мореходного училища, а наши матросы – курсантами. Пробыл я на танкере около 10 дней.
Равномерность отдыха на танкере не была одинаковой из-за специфических условий и обстановки.
Через 10 дней произошла вторая смена трети экипажа. Вместо меня на танкер ушел лейтенант Батасов Николай. Приняли на ходу топливо и пресную воду, продукты доставили на вельботе.
Через 15-20 дней произошла третья встреча с танкером. На танкер ушел отдыхать командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович. За командира БЧ-1 остался я, Селин Володя. В мое подчинение попали командир БЧ-1 резервного экипажа старший лейтенант Юрий Торопов и лейтенант Николай Батасов, кстати оба из Рижского училища. Да и Юра Веселов тоже был рижанином – он окончил Рижское Нахимовское училище....

Ровно через неделю на горизонте появился «Вилюйск» – последняя встреча в океане. Заправились топливом, водой, продуктами, ушел на танкер резервный экипаж. Я попросил Юру Торопова забрать мои гражданские вещи в Полярный, что он и сделал в лучшем виде.
При пересечении экватора руководство ПЛ устроило праздник «Нептуна». Приготовили атрибуты, вели киносъемку. «Нептуна» изображал второй командир капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович ( впоследствии Герой Советского Союза). Здесь прошел «крещение» и я. Меня окрестили «Кашалот» и выдали диплом о пересечении экватора, который я храню до сих пор.

Спустились на Юг, прошли Саргассово море, пересекли экватор и перешли в Южное полушарие. Затем вдоль берегов Бразилии и Аргентины спустились до 50 градуса Южной широты и повернули на Восток, продолжая делать замеры гравитационных полей в океане и обеспечивая экспедицию точными координатами. Одновременно с замерами гравитации штурманы ПЛ делали замеры наклонения видимого горизонта наклономером Коврайского (НК), определяли слой скачка, соленость и прзрачность воды в океане.
При прохождении по 50 параллели южной широты определяли высоту и длину встечающихся айсбергов, определяли дистанцию до них, фотографировали.


Вели научную работу по изучению течений в Атлантике. Производили замеры температуры воздуха и воды, ветра, ледовой обстановки в Южном полушарии.
На траверзе мыса Доброй Надежды повернули на Север к островам принца Эдуарда и Тристан-да-Кунья, острова Св. Елены ( где умер опальный император Франции Наполеон Боунапарте) и острова Вознесения пересекли экватор в обратном направлении, то-есть на Север.
Где-то дней через семь(как я писал выше), после пересечения экватора в обратном направлении произошла последнее рандеву в океане с танкером «Вилюйск» и последняя смена трети экипажа, на ходу получили топливо и пресную воду, продукты доставили на вельботе. Резервный экипаж перешел на танкер.
Оставили справа Канарские и Азорские острова, преодолели рубеж ПЛО Нью-Фаундленд-Азорские острова. Северной Атлантикой через Исландско-Фарерский рубеж ПЛО вышли в Норвежское море. Все было благополучно, но буквально дней за 7-10, когда поход подходил к концу случилась неприятность, если не сказать больше.
Уклоняясь от Норвежского рыболовного траулера, погузились по команде «Срочное погружение» одной боевой сменой (эта команда за 130 суток экипажем была отработана до автоматизма).
И тут лодка стала стремительно погружаться на глубину, причем то с диферентом на нос, то с диферентом на корму. Провалились на 220 метров, всплыли аварийным продуванем средней группы балластных цистерн, а потом и всех балластных цистерн. После этого случая некоторое время срочное погружение стали проводить по сигалу «Боевая тревога» по просьбе начальника экспедиции.
А случилось вот что: когда разобрались механики, то оказалось, что были заполнены торпедозаместительные цистерны. Это 9 тонн воды, а это значит 9 тонн отрицательной плавучести.
Лодка при срочном погружении и так погружается с отрицательной плавучестью (около 30 тонн), а тут еще 9 лишних тонн. И продувается цистерна быстрого погружения при достижении лодкой глубины 10-15 метров воздухом высокого давления(ВВД) и практически на глубине получает нулевую плавучесть, управляется ходом ПЛ и горизонтальными рулями. Этот случай моряки лодки запомнили на всю оставшуюся жизнь.
Преодолев штормовое Баренцево море 31 марта 1959 года лодка прибыла в Мотовский залив и в бухте Озерко легла на грунт для проведения последнего замера гравитации магнитного поля земли. Сделав замеры, 1 апреля 1959 года ПЛ «Б-82» ошвартовалась у родного причала в г. Полярный.

Лодку торжественно встречали в г. Полярном. О проделанной работе и выполнения задания командования был составлен отчет и представлен комиссии ГШ ВМФ СССР, которая встречала подводную лодку «Б-82» 1 апреля 1959 года в г. Полярном. За время похода ПЛ прошла более 22 тысяч миль, было сделано (решено) около 1000 астрономических определений места ПЛ по солнцу, звездам, луне, сфотографированы айсберги на 50 широте в Южной Атлантике.
Кажый штурман использовал по 3-4 журнала астрономических вычислений. Много задач по определению места лодки решили командиры ПЛ, особенно капитан 2 ранга Гуляев И.И., и как не покажется читателям странным командиром группы БЧ-5 инженер-лейтенантом Чебаевским С.
За успешное выполнение задания командования командир ПЛ «Б-82» капитан 2 ранга Швецов Г.Н. и командир АПЛ «К-27» (строящейся) капитан 2 ранга Гуляев И.И. были награждены орденами Боевого Красного Знамени, зам.командира по политчасти и командир БЧ-1 – орденами Красной Звезды, командир БЧ-5 лодки и командир БЧ-5 резервного экипажа орденами Красной Звезды, командир группы БЧ-3 лейтенант Ильин В.Д. –медалью «За Отвагу»- он же секретарь партбюро ПЛ.
Другие члены экипажа лодки были награждены Почетными Грамотами ГК ВМФ СССР, ЦК ВЛКСМ, ценными подарками,Жетонами "ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД". Весь экипаж был отправлен на отдых в санаторий МО СССР на Рижское взморье.
Капитан танкера «Вилюйск» был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а личный состав танкера удостоился благодарности Главкома ВМФ СССР ...................................................................
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Переход экватора  на -Б-82- в 1957-58гг-.jpg
Праздник Нептуна, Атлантика, 28 декабря 1958 год. В роли Нептуна, капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович.
diplom.jpg
Диплом о пересечении Экватора и Крещении.
СЕЛИН..JPG
Селин Владимир Терентьевич,
Капитан 2 ранга в отставке
капитан 1 ранга ГУЛЯЕВ.И.И. -2 командир в походе.jpg
Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Гуляев И.И. - второй командир ПЛ Б-82, участник 135 суточного похода
Schvezov_G.JPG
Schvezov_G.JPG (20.85 КБ) 19063 просмотра
ЗДП-подлодка-белый знак-аверс.jpg
ЗДП-подлодка-белый знак-аверс.jpg (29.76 КБ) 19063 просмотра
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Сб, 09 июл 2011 17:35:27

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

ВПЕРВЫЕ НА ЭКВАТОРЕ

Автор: Капитан 1 ранга в отставке И. КАУТСКИЙ.
Первой в истории отечественного подводного флота пересекла экватор и вышла в Южное полушарие подводная лодка Камчатской военной флотилии Б-66 под командованием Николая Ивановича Царева. Это событие произошло -3 сентября 1957 года в 12 часов 37 минут по Камчатскому времени. (Центральный военно-морской архив. Фонд 4748, опись 8 с, дело 22, лист 21).


1 августа 1957 года в 19.45 из бухты Крашенинникова без музыки и без огней вышла в Тихий океан одна из первых больших океанских советских подлодок Б-66 (проект 611) на полную автономность 75 суток, что вдвое превышало возможности предыдущих проектов подводных лодок страны. До этого похода в автономном плавании советские подводники только однажды достигли тропических широт - подводная лодка Б-63 в осенне-зимнем походе 1956 года. Теперь предстояло доказать, что лодки могут автономно, без обеспечения в пути, достигать любые районы Мирового океана и плавать в Южном полушарии. И не просто плавать, но и скрытно выполнять серьезные правительственные задания. Официальная цель похода - «Обеспечение работ по плану геофизического года». На лодке была установлена специальная аппаратура для производства гравиметрических измерений, что, как позднее выяснилось, было необходимо для расчетов траекторий первого в мире спутника Земли, запуск которого состоялся в октябре 1957 года, и межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, имея на борту группу радиотехнической разведки, экипаж, проходя в зонах базирования и боевой подготовки ВМС США, решал задачу вскрытия оперативной обстановки на театре.
Назначение в такой поход подводной лодки Б-66 не было случайным. Это была по тому времени самая современная подлодка. Она вошла в строй 31 декабря 1954 года и вступила в состав бригады подлодок Краснознаменной Кронштадтской военно-морской крепости. Летом 1955 года Б-66 перешла на Северный флот в знаменитую Краснознаменную ордена Ушакова I степени дивизию подводных лодок и, выполнив все учебные задачи, была включена в боевое ядро первой очереди, что означало тогда высшую степень боевой готовности.
В ноябре того же года Б-66 совершила поход на «штормовые испытания». Это была первая фактическая океанская проверка 611 проекта на мореходность. В жестокий шторм, когда всем плавсредствам было приказано укрыться, Б-66 несколько суток в надводном положении (погружаться было запрещено) разными курсами по отношению к ветру и волне проверяла прочность своей конструкции. Однажды немецкий подводник образно написал, что в Баренцевом море во время шторма сходятся все черти ада... Известнейший советский подводник Герой Советского Союза адмирал А.П. Михайловский, будучи командиром Б-77, в мае 1957 года повторил поход
Б-66 на «штормовые испытания» и сказал об этом так («Вертикальное всплытие», СПб, «Наука», с. 285): «Нужно дождаться шторма... и выйти в море, когда любой здравомыслящий мореплаватель стремится укрыться где-нибудь... Мне казалось, что уже порядочно плавал по морям и представляю, что это такое, однако я ошибался. То безобразие, которое способен творить ветер с поверхностью воды, превзошло все мои ожидания». Б-66 преодолела это «безобразие» на 1,5 года раньше. В самые тяжелые периоды командир «Б-66» отсылал вниз сигнальщика и оставался на мостике привязанным в одиночку, прикрыв верхний рубочный люк, чтобы вода не заливала центральный пост...
В декабре 1955 года Б-66, как лучший корабль соединения, была представлена министру обороны маршалу Г.К. Жукову, инспектировавшему Северный флот. Говорят, что маршал тогда первый и единственный раз был на подводной лодке. Он прошел все отсеки и... не сделал ни одного замечания, что было совершенно невероятно. Ознакомившись в носовом отсеке с торпедопогрузочным устройством, министр долго не мог понять, как заряжаются кормовые торпедные аппараты, пока один из сопровождавших генералов не пояснил, что «они заряжаются с дула». Этот артиллерийский термин внес ясность... Уходя с пирса, Г.К. Жуков пожал командиру лодки руку.
Весной 1956 года Б-66 совершила уникальный поход на «полную подводную автономность». Погрузившись в заданном районе Баренцева моря в 23.05 19 апреля, Б-66 на перископной или на безопасной глубине экономическим ходом прошла 200 часов и 37 минут и всплыла в надводное положение в 7.42 28 апреля. Наша лодка практически доказала правильность расчетов конструкторов проекта 611. Ни одна дизельная лодка к тому времени подобных походов не выполняла.
Б-66 был первой на Северном флоте большой океанской лодкой, полностью отработавшей курс задач боевой подготовки, её не планировали куда-либо переводить, но после «подводной автономности» неожиданно пришел приказ готовиться к переходу Северным морским путём из Полярного в Тарью Камчатскую - «направо за угол», как тогда говорили подводники. Вышли в море 15 июля 1956 года. Ледовые условия были очень тяжелые. Из 14 подлодок, шедших в составе экспедиции особого назначения (ЭОН), только две дошли в ту навигацию до Камчатки - Б-66 и Б-68, обе - 611 проекта. Остальные - 12 средних лодок проекта 613 - не смогли форсировать забитый сплошным льдом пролив Лонга и пришли на ТОФ только в следующем году. Б-66 с поврежденными цистернами 24 сентября 1956 года вошла в Авачинскую губу и была включена в состав Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. Наш экипаж за этот переход был награжден недавно учрежденными знаками «За дальний поход».
Вот почему именно Б-66, имевшая огромный опыт плавания в различных условиях, и была назначена в 75-суточный поход для выполнения правительственного задания.
Режим плавания был строго регламентирован: через 10 часов погружение на глубину 80 метров и два часа хода на этой глубине для производства замеров, которые производили прикомандированные специалисты. Были плановые погружения большей продолжительности (до 10 часов), а также внеплановые срочные погружения при обнаружении самолетов, кораблей и судов и их радиолокаторов для соблюдения скрытности. Если в начале похода погружения выполнял командир и старпом (в присутствии командира), то затем все вахтенные офицеры были полностью отработаны и срочно погружались самостоятельно.
Б-66 шла на юг вдоль берегов Японии, где находились американские военно-морские базы, затем на юго-восток мимо Гавайских островов через зону действий основных сил Тихоокеанского флота США, потом на северо-восток и вдоль берегов Северной Америки домой. За все время похода нас никто не обнаружил (на подходе к нашей базе был случай, но о нем расскажем отдельно), возможно, еще и потому, что тогда никто не мог ожидать появления советских подводников в водах, которые американцы считали своими.
Более месяца Б-66 находилась в тропических и экваториальных районах. Долго командир прилагал усилия к соблюдению хоть какой-то формы одежды хотя бы в кают-компании, но вынужден был утвердить форму «в трусах». Температура забортной воды на глубине 80 метров достигала 30° Цельсия, а кондиционеров не было. Подводники, особенно в электромоторном отсеке, накидывали на себя простыни и каждые несколько минут их выжимали... Примерно в это же время в Атлантике в автономном походе находилась Б-77 Северного флота. В уже упомянутой книге адмирал А.П. Михайловский так описал момент получения задачи на поход и условия плавания при тропической жаре: «Я бросил взгляд на карту и обомлел. Через весь Атлантический океан проложен грандиозный маршрут от Полярного до самого экватора и обратно... По мере приближения к экватору жизненная активность падала. От изнуряющей жары не спасали ни ночи, ни погружения. Все поголовно страдали потницей. Пропал аппетит. У многих, в том числе у меня, начали опухать ноги.
Поэтому, когда в ста милях от экватора я повернул на северо-запад, в отсеках кричали «Ура!».
Какова была реакция командира Б-66 Н.И. Царева, когда он впервые увидел на карте наш маршрут, узнать невозможно, к сожалению, - он книгу об этом не написал. Однако достоверно известно, что Н.И. Царев не взял ни одного дополнительного человека - в поход шел только штатный личный состав, а на Б-77 были второй командир, третий штурман и третий механик. Также известно, что экипаж Б-66 прошел те сто миль до экватора и еще более двухсот миль южнее экватора туда и обратно, пока командир, повернув на северо-восток, дал возможность в отсеках вздохнуть с облегчением. Экипаж Б-66 выдержал все, в том числе эти самые тяжелые сотни миль. При этом не было допущено поломок и аварий, все вернулись здоровыми (в походе была благополучно сделана в подводном положении операция аппендицита).
Сам факт пересечения экватора и первого выхода советской подводной лодки в Южное полушарие весьма значителен и символичен, ибо это рубеж в покорении Мирового океана нашими подводниками. Потом за экватор, причем гораздо дальше на юг, ходили несколько дизельных и многие атомные лодки, но первым был и всегда будет экипаж Б-66.
С тех пор прошло полвека, но о походе Б-66 и по сей день мало кто знает. Работая над этим материалом, я обратился в ЦВМА с просьбой ознакомиться и восстановить в памяти детали похода по вахтенным журналам. Один вахтенный журнал мне показали, посмотрели на записи в нем, сделанные моей рукой (я был в автономке вахтенным офицером), и предложили сделать запрос в Москву, поскольку документы о нашем походе и сегодня не рассекречены. Спасибо, что любезно дали архивную справку с выпиской из страницы вахтенного журнала, на которой зафиксировано, что первое пересечение экватора произошло 3 сентября 1957 года в 12 часов 37 минут по Камчатскому времени.
Пересечение экватора всегда считается знаменательным событием. Недавно прочел воспоминания подводника Ю.Пономарева, участника перехода двух ракетных атомоходов в 1979 году с Северного флота на Тихоокеанский через Атлантику и вокруг Южной Америки («Вестник Волго-Балта», № 8, август 2006 г). Поход выдающийся, но я обратил внимание на слова: «Пересечение экватора - первое неординарное событие, нарушившее наш равномерный, спокойный ритм боевой службы, ведь не каждый день советский моряк пересекает экватор». И далее идет описание торжественного праздника по этому поводу.
Подумать только: атомоходы прошли под водой «равномерно и спокойно» 22000 миль, и это, так сказать, ординарно, а пересечение экватора - не одинарно! У нас было все наоборот: каждая, или почти каждая, миля нашего пути была не ординарная, а пересечение экватора - почти ординарно. Это, наверное, потому, что почти полтора месяца люди не получали глотка свежего прохладного воздуха и два с половиной месяца не могли помыться пресной водой вволю. Но пусть читатель не сомневается - никто не жаловался, хотя крепкие слова в адрес жары бывали.
А праздник 3 сентября был, и даже двойной, а для некоторых - тройной. По поводу экватора никаких грамот от Нептуна не было (все ритуалы появились позднее), хотя сам «Нептун» (в лице младшего штурмана Хмелёва).
И был и виночерпий был (в лице торпедного электрика Чибисова. ), и даже пустили воду на пожарный рожок, чтобы окропить тех, кто был на мостике, но морская вода оказалась с примесью соляра. Было поздравление командира: и за экватор, и за День Победы над Японией (тогда это праздновалось торжественно), чему была в этот день 12-я годовщина, и - начальнику РТС и связи и командиру торпедной группы - за день выпуска из училища и получения офицерских погон. Так что запомнился этот день всем.
Много было в этом походе примечательного, поучительного, удивительного, нового для всех. Не было чрезвычайных происшествий, не было психологических неурядиц. Все это - заслуга опытнейших командира Н.И. Царева и его заместителя по политической части В.Ю. Людвича, которые были на этой лодке с самого её начала, с её рождения.
Командир Б-66 капитан 2 ранга Николай Иванович Царев родился в 1922 году на Волге, в Горьковской области. В 1943 году окончил ВВМКУ им М.В. Фрунзе и прибыл на Северный флот, участвовал в боевых походах на
Л-22, М-108 и В-4 в качестве командира минно-торпедной и артиллерийской боевой части, был награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, с 1947 года командовал малой, потом средней, затем большой подводными лодками, с февраля 1954 года - командир Б-66. Главная его черта - уверенность в своих силах, убежденность в том, что ему любая задача по плечу, что его лодка и экипаж всегда лучшие. И в этом был убежден весь экипаж. В доме командира, и в Полярном, и на Камчатке, бывали все офицеры корабля, дни рождения командира и его жены праздновали все.
Замполит капитан 2 ранга Виктор Юрьевич Людвич был на два года старше командира, родился в Ленинграде, всю Великую Отечественную был на фронте в танковых войсках. После войны, когда началось массовое строительство подводных лодок, надел морскую форму и удивительно быстро освоился в новом качестве. Семья его оставалась в Ленинграде, а он с лодкой, на которую пришел раньше командира, переходил с Балтики на Север, с Севера на Камчатку, всегда жил на береговой базе вместе с личным составом, а свою комнату (ему, как старшему офицеру, давали для семьи комнату) уступал женатому офицеру своей лодки. Он был в курсе дел всех членов экипажа, умел всегда помочь и вовремя предусмотреть неприятности. В каюту офицеров Б-66 любили приходить офицеры с других лодок, зная, что командир и его заместитель всегда доброжелательны, что имело для нас большое значение.
Остальные офицеры были молодые. Старпом Николай Смирнов, капитан-лейтенант, был на Б-66 минером, помощником командира. Недавно стал капитан-лейтенантом помощник командира Юрий Грибунин, ранее бывший на этой же лодке штурманом. Старшими лейтенантами шли в автономку штурман Иван Хмелев, минер Игорь Пакальнис, механик Борис Журавлев. Остальные были лейтенантами - Анатолий Поляков, Анатолий Кузнецов, Игорь Каутский, Владимир Тимошин, Евгений Ильин.
Молодым был и экипаж. Сверхсрочников практически не было, основу экипажа составляли моряки, пришедшие на лодку еще на Севере из учебного отряда.
Не только не каждый день моряк пересекает экватор, но и очень малая часть моряков вообще хоть раз в жизни пересекает экватор, поэтому и придумали особый ритуал праздника.
Б-66 - первый «заэкваторный» корабль в российских подводных силах, и каждый член экипажа заслуживает быть названным по имени и фамилии. К сожалению, не имея возможности по архивным документам восстановить поименно тех, кто в 1957 году был в автономке на Б-66, ныне здравствующие офицеры, участники того похода, по памяти составили общий алфавитный список старшин и матросов: Аверин, Агапов, Аксенов, Андреев, Аникин, Асламов, Бакелов, Баранов Юрий, Белоус Александр, Бизунов, Богачев Игорь, Богданов, Бобров, Быков, Васильев, Вертянкин, Викулов Александр, Виноградов Владимир, Воротников, Востряков, Горбоконь, Горишный Владимир, Гришаев, Грушин, Давыдов, Драб, Дьяков, Задорожный, Замятин, Кадочников Владимир, Капустин, Карачев, Кириллов, Киселев, Ковшов, Колев, Колузганов, Костров, Кузьмин, Кулаков, Курицын Ренадий, Кучаев Андрей, Кушников, Минин, Мокин, Найденов, Нищенков Алик, Поддубный, Пономаренко, Пужалин, Самсонов Иван, Симонов Геннадий, Смоляков, Сотников, Сурин Евгений, Ткач, Третьяков, Федоренко, Виктор Чеботарёв, Черемухин, Чибизов Николай, Чуприн Николай, Шевцов, Шевяков, Шемякин Клим, Яковлев, Якунин. Не исключено, что в этом списке могут быть неточности.
Многое, конечно, стерлось из памяти. Запомнилось ощущение огромной удаленности от своих берегов. «Чужие воды, откуда можно и не вернуться», - мелькнула однажды мысль, и это не было трусостью, это была реальная оценка обстановки. Так далеко от дома советские подводники еще не ходили. Однажды перед вахтой поднялся на мостик взглянуть на погоду - темень непроглядная. Зашел в штурманскую рубку - где мы? Ваня Хмелев, штурман, успокоил: «Сыграешь за борт, до земли не доберешься. До ближайшего островка полторы тысячи миль. Вниз - почти 5 километров. Утонешь - все равно кто-нибудь съест по дороге»...
На лодке не укачивался ни один офицер, отсутствием аппетита тоже не страдали. В команде несколько человек таких было, но справлялись сами, вахту стояли все. В океане хватило всего: могучая зыбь, которую не сразу углядишь, а крен до 30°; в шторм лодку кладет на борт так, что почти лежишь в ограждении рубки, а надстройки поочередно полностью скрываются под водой, на мостике и в рубочном люке шумит настоящий водоворот... Бывает и наоборот - полный штиль, все вокруг светло-голубое, у борта мелькают акульи плавники, летают громадные альбатросы и какие-то малые пичужки, как назвал сигнальщик Курицын этих птичек, неизвестно как оказавшихся у лодки, когда не видно земли... Залетают прямо на мостик летающие рыбки, а после всплытия в рыбинах мостика находим застрявших морских звезд. Ночью ярко горят южные созвездия, а у бортов и за кормой лодки сверкают фосфоресцирующие полосы такой яркости, что возникает даже впечатление нереальности. Но удивительнее всего предрассветное время и рассвет в океане, рассказать об этих красках нельзя, это надо видеть, и в такие моменты не верится, что где-то есть туманы и противный моросящий дождик, при котором, что не надень, капли все равно попадут за шиворот...

Были и комичные случаи. Налетел тропический ливень. Потоки преснейшей воды! А нам дают в неделю чайник пресной воды помыть голову. «Товарищ лейтенант, разрешите голову с мылом помыть», - просит сигнальщик. Океан пустынен, на мостике мы двое, раннее утро, около 5 часов. Разрешаю. Не успевает Курицын намылить голову, в рубочном люке появляется голова замполита. Курицын спешит смыть безобразие, но Виктор Юрьевич видит всегда все и даже больше. Реакция его своеобразна. Он машет сигнальщику рукой, а мне говорит: «Саныч, давай и ты тоже, а я посмотрю за морем, воздухом, командиром и старпомом». Через 3 секунды у меня голова в мыле и - кончился дождь...
При приближении к дому нам назначили встречу с нашими кораблями, в точке рандеву мы должны быть в надводном положении. Всплыли в назначенное время, и тут объявился еще один «Нептун» - американский противолодочный самолет. Он облетел вокруг лодки, затем прошел над ней (хорошо было видно лицо летчика!) и пошел на второй круг. Командир приказал вынести... автоматы Калашникова. Больше самолет над лодкой не пролетал, а когда появилась наша камчатская подлодка Б-24, а за ней эсминец (бортовой номер 26), «Нептун» ретировался.
13 октября 1957 года в 12.50 Б-66 ошвартовалась у пирса в родной базе. Нас встречали командующий Камчатской флотилией Герой Советского Союза вице-адмирал Г.И. Щедрин, командир дивизии подводных лодок контр-адмирал П.И. Парамошкин, командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга A.M. Гонтаев. Эти имена знают все советские подводники.
Правительственное задание экипаж Б-66 выполнил отлично. В походе у нас был полный боекомплект торпед, две из которых для испытания находились в морской воде в торпедных аппаратах все время. Одну из них мы выстрелили по скале в полигоне 5 ноября 1957 года в 14.32. её взрыв был салютом в честь славной Б-66 и её замечательного экипажа. Прошло 50 лет с тех пор, нет уже с нами дорогих Николая Ивановича Царева, Виктора Юрьевича Людвича, Володи Тимошина, потеряна связь с оставшимися в Прибалтике Юрой Грибуниным, Борисом Журавлевым, Толей Кузнецовым, но «другая половина» (в Питере, Москве, Владивостоке) по-прежнему дружна.

Фото предоставлены Виктором Фёдоровичем Чебаторёвым -в то время в звании старший матрос, одного из участников того похода!!!
Все фото из личного архива и сделанные собственноручно Чебаторёвым В.Ф. в том походе, так как был личный фотоаппарат "ФЭД-2".


Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


Продолжение следует..............................

С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
untitled.jpg
На Фото с памятным знаком Виктор Фёдорович Чебаторёв -в то время в звании старший матрос, один из участников того Легендарного похода!!!
212134537798073127.png
Праздник Нептуна на "Б-66".
В роли Нейптуна - штурман Хмелёв И.
212134537798073127.png (182.58 КБ) 9532 просмотра
909843.png
Праздник Нептуна на "Б-66".
Виночерпий-торпедный электрик: Чибисов.
909843.png (190.69 КБ) 9532 просмотра
66-3.png
Старшина команды электриков- Чеботарёв В. Ф.
Праздник Нептуна на "Б-66"
66-3.png (190.09 КБ) 9532 просмотра
untitled.png
Виктор Фёдорович Чебаторёв -участник Легендарного похода- на "Б-66".
untitled.png (193.32 КБ) 9560 просмотров
untitled.png
Виктор Фёдорович Чебаторёв -участник Легендарного похода- на "Б-66".
untitled.png (191.1 КБ) 9560 просмотров
PB050001_01[1].JPG
Знак разработан Севастопольским коллекционером Раздобара А.В.
Знак выполнен из тяжелого метала с наложением горячей эмали.
20150928_181906.jpg
Знак разработан Севастопольским коллекционером Раздобара А.В.
Знак выполнен из тяжелого метала с наложением горячей эмали.
66-1.png
командир корабля-капитан 2 ранга Николай Иванович Царев.
66-1.png (176.14 КБ) 9570 просмотров
Экипаж   _Б-66_.jpg
Экипаж после швартовки .13.10.57г. в12ч.50 м.!
На пирсе Встречал ком. Камчатской флотилии - герой СССР вице.адмирал Г. И. Щедрин и ком. див. ПЛ контр адм. Парамошин П. И.
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 07 май 2016 18:42:41, всего редактировалось 9 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Сб, 06 авг 2011 06:15:43

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

Митрофанов В.П. Командир. Коммодор. Капитан (Второе и третье рождение четырехмачтового барка "Седов") – СПб.: Элмор, 2008. – 392 с., илл.
ISBN 5-7399-0143-X
Документальное повествование, история жизни и деятельности моряка, неформального главы послевоенной школы капитанов-парусников – Петра Сергеевича Митрофанова.
Кратко описываются обстоятельства юности моряка. Подробнее рассказывается о его роли в проведении восстановительного ремонта учебно-парусного судна «Седов», подготовке экипажа, выполнении семнадцати походов учебно-парусного, позже экспедиционно-океанографического судна «Седов» под флагом ВМФ СССР.
Отрывки из книги....Глава V. ДАКАРСКИЙ РЕЙС (1958)

На пути к экватору


«Седов» уже в океане. Подгоняемый слабым северо-восточным пассатом, парусник медленно спускается к югу. Ближайшая цель экспедиции – пройтись океанографическими станциями по точкам, в которых успели поработать немецкие и американские предшественники два–три десятка лет тому назад.
Сравнение свежих данных с данными прошлых лет позволит объективно оценить, что изменилось в океане за истекшее время, какие количественные и качественные изменения претерпели отдельные гидрологические элементы: температура и соленость воды, картина течений, цвет и прозрачность моря.

* * *

«Седов» все дальше и дальше смещается в южном направлении. Каждый день берутся гидрологические станции. Диапазон их продолжительности от двух до двадцати семи часов.
Геологу по фамилии Гипп удается с глубины пяти тысяч метров взять «колонку» донного грунта рекордной для этой экспедиции высоты: 4,6 метров. Получить и расшифровать такую колонку означает – на многие десятки лет, или даже сотни тысяч лет заглянуть в историю этой зоны океана, в историю Земли.
Десятый день становится примечательным с точки зрения океанографов: формально, за одни сутки за бортом парусника успевают смениться три времени года. По выходе из Дакара – до достижения параллели 3°30’ С.Ш., в период весеннего сезона, действовал северо-восточный пассат.
Здесь «северо-восточный» теряется, наконец. Одним градусом южнее его сменяет явно выраженный юго-восточный пассат, дующий из южного полушария. Как ни рассуждай, за сутки для участников экспедиции проходят чередой: весна, лето, осень.
Еще любопытнее к тому же, что за краткий промежуток времени ЭОС «Седову» доводится пересечь целых три экватора: термический, магнитный и географический. Процедура пересечения географического экватора, конечно же, тема отдельного разговора…

* * *

По секрету от участников экспедиции, еще во время стоянки «Седова» в Севастополе командование судна успело произвести кое-какие работы по подготовке к запланированному переходу через географический экватор, проще говоря, через экватор.
В частности, отпечатаны были золотого тиснения – «грамоты Нептуна», предназначенные для вручения будущим счастливчикам, участникам успешно состоявшейся процедуры пересечения экватора.
Ближе к делу, по секрету от экипажа, распределены были роли участников представления. Простора для фантазии в этом обнаружилось не так уж и много. На борту «Седова» имелось всего лишь два человека, которым ранее доводилось пересекать экватор: командир судна П.С. Митрофанов и главный боцман К.С. Якубов. Естественно, Петр Сергеевич мог исполнять только роль командира. Соответственно на роль Нептуна претендовать мог лишь Ким Садыкович.
На том и порешили. Остальным грешным предоставлялась возможность выступать в роли жертв суровых испытаний, «крещения» в соленой воде, в частности. Но, поскольку Нептуну полагалось иметь в своем распоряжении супругу и нескольких слуг, «морских чертей», в некотором роде лиц привилегированной категории, то по их поводу решили поступить следующим порядком.
Определено было сделать так, чтобы в первой части церемонии лица, получившие ответственные назначения, исполняли почетные функции судей и палачей, кто-то из них – роль супруги властителя морей. Во второй же половине действа, когда основная масса жертв окажется уже «крещеной», упомянутые выше привилегии будут сняты.
С того момента с бывшими судьями можно будет поступать уже, как они того заслуживают – как угодно будет поступить с ними недавним их жертвам.
Праздник Нептуна

Незадолго до момента пересечения экватора, экипаж и участники экспедиции, по-праздничному одетые, выстраиваются на верхней палубе юта. Дальновидные товарищи, заранее жалея складки на своих белоснежных брюках, все же выходят на построение именно в таком виде. Менее дальновидные товарищи, таких хитрецов совсем немного, предощущая насильственное купание, пробуют одеться попроще.
Наивные люди, они не знают, насколько настырными будут слуги Нептуна, сгорающие желанием искупать в соленой воде именно не по парадному одетого «грешника». Еще более наивны те товарищи, их уж совсем немного, решившие отсидеться в каюте…

* * *

Со стороны шкафута появляется процессия: Нептун, его мужеподобная супруга (натуральных женщин-то на «Седове» нет и в помине), свита подводного царя. Процессия затормаживает свое движение в районе ходового мостика.

Нептун трижды ударяет по палубе основанием своего «трезубца», грозно вопрошает голосом Якубова до того неизвестного ему, вроде бы, командира:
«Кто вы такие? Откуда и куда вы идете?»
Получив ответ, Нептун раздумчиво произносит:
«Наслышан. Но вот что-то не припомню я, чтобы флаг такой в моих владениях развевался».
Эту фразу командир Митрофанов с удовольствием комментирует:

«Да, "Седовцы" первыми проносят советский Военно-морской гидрографический флаг через экватор!»

* * *

Далее Нептун, прикидываясь простецом, коварно вопрошает командира, не угодно ли ему попутных ветров и солнечной погоды. Получив утвердительный ответ, он радостно начинает требовать выкуп. Решив и этот вопрос, Нептун оборачивается к своей свите, дает им приказ кого положено крестить, «окрещенных» наделять грамотами.

На этом, собственно, обстоятельная часть процедуры и заканчивается. Начинается веселая вакханалия, из которой с наименьшими потерями выходят те, кто с легким сердцем воспринял перспективу неизбежных потерь. С несколько большими потерями из испытаний выходят те, кто решил обхитрить грозного Нептуна и его старательных слуг.
После этого, как и было запланировано, поделом достается развенчанным в их преходящей элитарности слугам морского царя. Свои тумаки и крещение получают черти. Наибольшим вниманием оделяется, теперь уже бывшая, «супруга» морского царя...............................

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Photo_06_10.jpg
oblozhka_knigi_KKK.jpg
Митрофанов В.П. Командир. Коммодор. Капитан.
oblozhka_knigi_KKK.jpg (14.49 КБ) 18935 просмотров
Photo_05_09.jpg
"Седовцы" первыми проносят советский Военно-морской гидрографический флаг через экватор-
Photo_05_09.jpg (20.02 КБ) 18935 просмотров
Photo_05_20.jpg
Командир подкупает Нептуна шампанским.
Photo_05_20.jpg (21.71 КБ) 18935 просмотров
Photo_05_21.jpg
Праздник Нептуна, немного вакханалии.
Photo_05_21.jpg (25.37 КБ) 18935 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Сб, 06 авг 2011 06:31:28

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

Празднование дня Нептуна на авианосце «Энтерпрайз».
Матрос второго класса Кристенсен (S2c. Pollywog V. E. Christensen) играет на аккордеоне для своих сослуживцев.

Время съемки: Сентябрь 1944г.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
neptune_day.aspmtp0a21c8c8440kgg0ss4w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg
ths_petroffbay_equator_20111.atcy9wrctfk0sg00o0ss4wco4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Сб, 06 авг 2011 15:16:32

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.
Из книги М.Ю. Горденева "Краткий исторический очерк создания морского могущества России"

Приведем описание церемонии перехода экватора, имевший место на корабле «Крейсер» в славную парусно-паровую эпоху русского флота.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разрешение церемонии зависело, конечно, от командира. В этом случае команда заранее к ней готовилась, выбирая действующих лиц и изощряясь в остроумии для ролей матросов, которые будут актерами в комическом спектакле при переходе корабля в южное полушарие через экватор. Обычно церемония приурочивалась к девяти – одиннадцати часам утра. Начиналось это еще до восьми часов после обычной приборки, когда старший офицер разрешал действующим лицам готовиться. Передняя часть палубы отделялась от шканцев брезентами, за ними готовились действующие лица, а прочая команда, кроме вахтенных, должна была быть в кормовой части судна либо внизу под палубой, в жилых помещениях. На шканцы выносили и растягивали там большой запасной парус. Его шкаторины приподнимались. В этот парус из-за борта все время накачивалась вода при помощи помпы. Так готовилась «купель» для крещения новичков, ранее через экватор не переходивших. В девять часов утра вызывали наверх «через экватор плыть». Комедия начиналась с того, что из-за борта по шторм-трапу на мостик взбирался посланник подводного царя Нептуна, соответственно загримированный и по голому телу раскрашенный матрос. Он обращался к командиру: «Какой державе принадлежит корабль, который задел килем за крышу дворца Его Величества Водяного царя Нептуна?». Командир отвечал, что это корабль Русского императорского флота «Крейсер». «Откуда и куда это судно идет?» Командир давал ответ. «За поломку крыши дворца и за переход через владения Водяного царя согласны ли вы, командир, уплатить дань Нептуну?». Командир отвечал согласием. Обращаясь затем к офицерам, посланник спрашивал, согласны ли они уплатить дань Нептуну, чтобы Водяной царь даровал попутные ветры и благополучное плавание. Офицеры соглашались. «Хорошо, - продолжал посланник, - дань Нептун желает получить лично, для чего сам сейчас прибудет сюда». Брезенты, отделявшие переднюю часть судна, убирались, и оттуда появлялась процессия – царь Нептун со свитой (все, конечно, матросы). Нептун – в золотой короне на голове, с бородой из ворсы, с трезубцем, в драпировке из сигнальных флагов, со штаб-офицерскими эполетами на плечах – сидел на лафете десантной пушки на колесах. Лафет везла раскрашенная масляной краской голая свита Нептуна, рядом с ним восседала царица, соответственно одетая, с плачущим сыночком в пеленках. В роли последнего – живой поросенок. Нептун слезал со своей колесницы и вместе с царицей пересаживался на специально устроенный трон, возвышавшийся около «купели» на шканцах. Начиналась комедия, состоявшая из разговоров Нептуна с офицерами и командой. Тут-то и проявлялось остроумие разговаривающих, слышался хохот свидетелей церемонии, а затем происходило крещение новичков, не бывших еще в южном полушарии. Крещение состояло из намыливания голов новичкам с помощью большой малярной кисти, бритья громадной деревянной бритвой, а затем бросания новичка в «купель», куда его погружали непременно до макушки, чтобы он «хлебнул соленой воды». Сначала крестили новичков – офицеров, а затем команду. Бывалые офицеры, чтобы их также не бросили в «купель», откупались посулами чарки Нептуну, а с новичков откуп не брался. Купали всех, не раздевая, беспощадно и добросовестно (особенно тех, кто помоложе). Избежать крещения никто не мог. Прятавшихся новичков отыскивали и под общий смех насильно крестили водой экватора. Комедия кончалась в десять часов сорок пять минут утра, когда боцман представлял пробу обеда команды и баталер в сопровождении своего юнги выносил на шканцы ендову с ромом. По случаю перехода через экватор вся команда получала как дань от командира и бывалых офицеров по чарке сверх положенной, а Нептун и его свита – по две. День перехода через экватор считался праздничным, работ и учений не производилось. После обеда и отдыха начинались игры команды в рыбку, в шубу, ловля зубами, без помощи рук, плавающей в соленой воде свечки, бой подушками, сидя верхом на круглом бревне.........................................................................

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Фрегат - КРЕЙСЕР- 1822-1825гг.jpg
Кругосветное плавание фрегата "Крейсер" 1822-1825 гг.
под командованием капитана 2 ранга М.П. Лазарева.
В плавание участвовал мичман П.С. Нахимов.
9.gif
Старинный рисунок.....
Последний раз редактировалось Куинка Пн, 21 май 2012 23:57:20, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Вс, 07 авг 2011 09:27:57

Продолжение....; о Празднике Нептуна - Переход-(Пересечение)- Экватора.

Просто разные-Дипломы; Свидетельства;Открытки и Приказы-о переходе ЭКВАТОРА...
Разных годов,(ФЛОТОВ) судов и кораблей-по художественному исполнению и оформлению....

С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
Диплом -приказ.jpg
Открытка- Переход Экватора.jpg
Открытка- Переход Экватора.jpg (52.22 КБ) 18910 просмотров
Свидетельство о переходе ЭКВАТОРА Борисов С.В..JPG
На ПЛАРК пр.659-(659Т); Echo-I class
Свидетельство- ВМФ СССР.jpg
танкер  - ЛЕНИАКАН -.jpg
Экватор-Ташкент-.jpg
Удостоверение перехода-М.НЕДЕЛИН-1988г.jpg
ЧУКОТКА 1964г.jpg
Последний раз редактировалось Куинка Пн, 01 окт 2012 05:15:25, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Ср, 30 ноя 2011 19:22:01

РКР «Вице-адмирал Дрозд» пр...1134.

Включен в состав ВМФ СССР 16 июня 1965 года.
Первым командиром корабля стал капитан 2 ранга Л.С.Зыков (заместитель командира по политчасти капитан 3 ранга А.И.Михачев).
Военно-морской флаг на корабле поднят 30.06.1968 года.
Первоначально корабль был включен в состав ДКБФ (войсковая часть 26858), но после вступления в строй был переподчинен в состав КСФ.
5 мая 1969 года включен в состав 120 БрРК, сдал все курсовые задачи и был введен в состав сил постоянной готовности.
С 04.06 по 16.06.1969 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» выполняет задачи боевой службы в Северной Атлантике (пройдено 3792 мили).
С 12 по 15 августа 1969 года принимает участие в учении «Кольский берег» под руководством ГК ВМФ. В составе группы кораблей (гв.ЭМ.. «Гремящий», БПК «Смышленый») выполнил на «отлично» стрельбу зенитным оружием и артиллерией по радиоуправляемым мишеням.
В апреле 1970 года принял участие в учениях «Океан» (10 марта - 22 апреля), а с 04.04 по 27.06 выполнял задачи БС в Центральной Атлантике и Норвежском море (кораблем пройдено 18270 миль). С 14 по 25 мая в составе отряда кораблей под флагом контр-адмирала Я.М.Куделькина совершил деловой заход в кубинские порты Гавана и Сьенфуэгос.
С 13 января по 28 апреля (по другим данным с 08.01 по 24.04) 1971 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» выполнял задачи БС в Северной Атлантике, в Мексиканском заливе, в Карибском и Средиземном морях. Корабль посетил кубинские порты Гавана и Сьенфуэгос (с 9 по 25 февраля). При осуществлении разведки к северо-востоку от Ирландии 13 апреля в 22.00 «Вице-адмирал Дрозд» и ЭМ «Скромный» обнаружили иностранную подводную лодку и поддерживали с ней контакт в течение 8 часов 45 минут. На корабле впервые выполнял задачи БС вертолетный экипаж майора А.А.Крайнева. Корабли успешно осуществили слежение за объединенной эскадрой НАТО в районе Фарерские острова - Берген и приняли участие в обеспечении опытового учения «Орбита».
С 14.12.1971 года по 23.03.1972 годаРКР «Вице-адмирал Дрозд» выполнил задачи БС в Центральной Атлантике (кораблем пройдено 16616 миль), посетив с официальным визитом с 6 по 21 января п.Конакри (Гвинея). 17 февраля (по другим данным 14.02) корабль впервые пересек экватор. ,и произведены полёты на Ка-25 по линии экватора (экипаж майора Крайнова).
С 3 по 20 марта принимал участие в спасательной операции в Северной Атлантике во время аварии на атомной ракетной подводной лодке «К-19».
Несмотря на 9-балльный шторм, активно использовался корабельный вертолет Ка-25Ц. За мужество и героизм, проявленный во время этой операции командир корабля капитан 2 ранга В.Г.Проскуряков и командир ГУРО-2 старший лейтенант В.В.Кондрашов (впоследствии командир ВПК «Адмирал Макаров») были награждены орденами Красной Звезды, главный боцман мичман Г.Т.Тихий, боцман старшина 2 статьи Л.С.Верещагин, старшины 1 статьи С.Г.Кондратьев и В.В.Трофимов — медалями Ушакова и Нахимова. Правительственных наград был удостоен и экипаж вертолета. 3 мая РКР «Вице-адмирал Дрозд» посетил ГК ВМФ. 10 декабря 1972 года корабль был занесен в книгу почета СФ.
С 3 сентября по 3 октября 1972 года выполнил задачи БС на Фареро - Исландском противолодочном рубеже.
В связи с событиями и БС в 1972 году и был выпущен ПАМЯТНЫЙ ЗНАК-"За переход экватора-Вице-адмирал ДРОЗД 1972"
С января 1973 по февраль 1975 года прошел средний ремонт на ССЗ им. А.А.Жданова в Ленинграде. В 1974 году за активное участие личного состава в ремонте корабля награжден памятным знаменем завода.
5 марта 1975 года в составе отряда кораблей (БПК «Адмирал Исаченков», «Смышленый») под флагом командира 7 ОПЭСК контр-адмирала А.М.Калинина начал межфлотский переход из Лиепаи в ГБ СФ — Североморск.
Со 2 января по 4 июля 1976 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» (совместно с БПК «Смышленый») выполнял задачи БС в Центральной Атлантике и в Средиземном море, принял участие в учениях «Крым-76» и дважды совершил деловые заходы в п.Аннаба (Алжир). За период плавания кораблем пройдено 26517 миль.
По итогам
1976 года «Вице-адмирал Дрозд» объявлен лучшим надводным кораблем СФ и награжден знаменем Военного совета Северного флота.
Со 2 сентября по 2 октября 1977 года корабль успешно выполнил задачи разведки и слежения за ОВМС НАТО во время учений «Стронг Экспресс».
В конце лета 1977 года корабль в соответствии с директивой ГШ ВМФ пере классифицирован в ракетный крейсер.
20 июня 1980 года в условиях благоприятной гидрометеообстановки в полигоне БП в 5 часов 12 минут РКР «Вице-адмирал Дрозд» столкнулся с атомной подводной лодкой «К-508» пр. 670М. Лодка ударилась о киль корабля, в результате чего последний получил незначительные повреждения. Причина — неудовлетворительное несение ходовой вахты на обоих кораблях и невыполнение своих обязанностей старшими начальниками.
С января 1981 года (убыл в Кронштадт 8 января) по март 1984 года корабль прошел средний ремонт и модернизацию на КОЛМЗ (г.Кронштадт) и на период ремонта входил в состав 95 ОДнСРК ЛенВМБ.
10 мая 1984 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» прибыл в Североморск и 27.09.1984 года введен в состав кораблей постоянной боевой готовности.
С 15 января по 4 июня 1985 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» в составе отряда боевых кораблей СФ (ТАВКР «Киев», ЭМ «Современный», «Отличный», БПК «Маршал Тимошенко», «Стройный») выполнил задачи боевой службы в Средиземном море (командир отряда — командир 56 БрЭМ капитан 1 ранга И.Н.Хмельнов). Во время боевой службы с 09 по 13 мая совершил деловой заход в порт Дубровник (СФРЮ).
С 20 января по 18 июня 1986 года в составе отряда боевых кораблей СФ (ЭМ «Отличный», БПК «Огневой», «Смышленный») выполнил задачи боевой службы в Средиземном море (командир отряда — командир 120 БрРК капитан 1ранга А.С.Ко-вальчук). Выполняя функции кораблей РЛД отряд обеспечивал информацией о воздушной обстановке силы ПВО Ливии. Экипаж вертолета С.Н.Зобова (штурман А.В.Широкий) обнаружил АМГ 6-го флота США на максимальных дальностях действия МРСЦ «Успех» и работал по ЦУ в условиях реального противодействия противника. С деловыми заходами посетил порты Ливийской Арабской Джамахирии — Триполи и Тобрук. Именно после захода кораблей СФ на рейд Триполи были прекращены бомбардировки города американской авиацией.
16.11.1988 года в результате срабатывания системы «Карат-М» в погребе №6 произошло орошение 32 ЗУР В-601.
15 февраля 1989 года командир корабля капитан 2 ранга Е.А.Мурашов был награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени.
К концу 80-х годов техническое состояние крейсера было неудовлетворительным: истекли сроки всех положенных освидетельствований, а сам корабль нуждался в среднем ремонте. Командование бригады и корабля принимало титанические усилия (вплоть до объявления организационных периодов и выхода корабля на рейд Североморска) для сохранения корабля, как боевой единицы. Но, в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации и нецелеобразностью ремонта 01.07.1990 года РКР «Вице-адмирал Дрозд» был исключен из состава ВМФ и передан в ОРВИ для демонтажа и реализации. 2 июня 1991 года в 11.00 командир корабля капитан 1 ранга В.А. Ничипуренко спустил флаг корабля. В 1992 году продан частной индийской компании для разделки на металл. При буксировке на слом в марте 1992 года в Индию корпус корабля затонул.

Бортовые номера: 553, 583, 592, 298, 299 (02.1976 г.), 548, 560 (1982 г.), 097 (06.1986 г.), 054 (1988 г.), 068 (1990 г.).

Кораблем в разные годы командовали:
Капитан 2 ранга Л.С.Зыков,
капитан 2 ранга В.Г.Проскуряков,
капитан 2 ранга В.Г.Баранник,
капитан 3 ранга В.А.Стаценко,
капитан 3 ранга Е.А.Мурашов,
капитан 2 ранга В.А.Ничипуренко.

С уваж..ЛЕОНИД.
Вложения
oN9B16.jpg
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК-1972 года.
За переход Экватора.
i-464.jpg
Рисунок на кальке из альбома ДМБ
734728234.jpg
НЕПТУН и свита.
108845387.jpg
ПРИБЫТИЕ -НЕПТУНА на борт корабля.
i-463.jpg
НАКЛАДКА-ЧЕКАНКА на альбом ДМБ.
i-1191.jpg
НАКЛАДКА-ЧЕКАНКА на альбом ДМБ.
i-7.jpg
Памятный вымпел-20 летие корабля
i-21.jpg
В кают-компании--фото на ПАМЯТЬ.
i-486.jpg
Приказ на ДМБ
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Чт, 01 дек 2011 16:02:37

Переход экватора


Автор стихов: Валерий Таиров.

От рук могучих океанского царя
И шторма не укрыться в бухте тихой,
Экватор переходим очень лихо -
Нептун назначен нам в учителя!

«Чистилище», купанье за бортом,
И солнце термоядом жгло устало,
Все точно выполняли ритуалы,
И выяснилось, что Нептун – старпом!

Шум, крики возбуждённых голосов
Тонули в многотонье Океана…
Даёшь и переход меридиана!
Меридиан – соединенье полюсов!

Горячая вода морских нирван
Вскипает возле острова-атолла…
Наш движитель зависим от Эола,
Зависим от удачи капитан!

Невидим океанский Рубикон,
И розданы почётные дипломы,
Как рапорт, заготовленный для дома:
«Экватор побеждён и перейдён!»

С уваж...ЛЕОНИД.
Вложения
- kuaxzag_preview.jpg
1 pvnhgs szwtxehx _preview.jpg
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
sunburn
Матрос
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Чт, 09 окт 2008 00:02:19

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение sunburn » Сб, 14 янв 2012 18:50:38

Cards.jpg
writ.jpg
Queens.jpg
Документы

Первый экипаж

180

Экватор

Повестка в суд
I will buy insignia: pr. 1824B MRZK "Uglomer"; pr. 861M MRZK "Vega"; pr. 2030 RZK "Peleng"

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Сб, 14 янв 2012 18:56:12

sunburn- :appl: :good2: Спасибо за показ и дополнение темы.
Добавим материал--конверты(письма)- с ЭКВАТОРА.

С уваж...ЛЕОНИД, :drinks:
Вложения
Equator-LAT-0-00-LONG37-cover-1937.jpg
Equator-LAT-0-00-LONG37-cover-1937.jpg (24.9 КБ) 16163 просмотра
crossing-equator-1936-cover-low.jpg
crossing-equator-1936-cover-low.jpg (9.63 КБ) 16163 просмотра
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 14 дек 2013 03:44:23, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ТВА
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн, 26 июл 2010 01:15:49

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение ТВА » Пт, 20 янв 2012 13:10:44

Август 1965г. тр." Алтайские Горы"
Вложения
н. 017.jpg

Аватара пользователя
ТВА
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн, 26 июл 2010 01:15:49

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение ТВА » Пт, 20 янв 2012 13:14:06

14 февраля 1964г. судно "BONSU"
Вложения
Изменение размера н. 020.jpg

Аватара пользователя
ТВА
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн, 26 июл 2010 01:15:49

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение ТВА » Пт, 20 янв 2012 13:20:42

Август 1969 год. СРТР "ТАЙВАЗА".
Вложения
Изменение размера н. 023.jpg

Аватара пользователя
ТВА
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн, 26 июл 2010 01:15:49

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение ТВА » Пт, 20 янв 2012 13:23:35

Март 1970г. Т/К "БИРЮСА"
Вложения
Изменение размера н. 022.jpg

Аватара пользователя
ТВА
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пн, 26 июл 2010 01:15:49

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение ТВА » Пт, 20 янв 2012 13:26:19

Июнь 1971 год РТМ "ПРОФЕССОР".
Вложения
Изменение размера н. 021.jpg

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пн, 04 июн 2012 13:04:34

Продолжение темы....

Во все времена Моряки всех стран придерживались традиции при ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЭКВАТОРА.
Ниже представлены не сколько документов-фото открытка и дипломы периода Второй мировой войны-немецких (Германских) военных моряков.


Знак "За пересечение экватора" с документом на моряка подводной лодки U-516, Германия.

Изготовленный из жести и раскрашенный вручную нагрудный "знак" за пересечение экватора с названием подводной лодки - "U-516", на латунной цепочке. К знаку прилагается шутливый документ, изготовленный типографским способом, в который вписаны данные "награжденного" - матроса Хейнриха Манна с датой пересечения экватора - 15 января 1943 года и точным указанием координат.

И Символическая грамота члену экипажа катера - "охотника за подводными лодками" (U.-Jager 1103) за переход экватора. Датирована 12 февраля 1942 года,с графическим рисунком, изображающий постановку минных заграждений.

Переход экватора всегда традиционно отмечается моряками, как военными, так и гражданскими. Германские подводники Второй мировой войны не были исключением и соблюдали МОРСКИЕ традиции...

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уваж..Леонид. :drinks:
Вложения
Германия.Рейх.Кригсмарине.Нептун.Экватор..jpg
Германия.Рейх.Кригсмарине.Нептун.Экватор.

СТАРАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ НЕМЕЦКАЯ ФОТООТКРЫТКА. НА ФОТО - МОРСКОЙ БОГ НЕПТУН,КОТОРЫЙ,СОГЛАСНО СТАРОЙ МОРСКОЙ ТРАДИЦИИ,ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В МОРЯКИ ВСЕХ,КТО ВПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕКАЕТ ЭКВАТОР,А ПОСЛЕ ЭТОГО,ПРИНЯВ СИМВОЛИЧЕСКУЮ ДАНЬ,РАЗРЕШИТЬ СУДНУ ДВИГАТЬСЯ СВОИМ КУРСОМ...ДАННАЯ ТРАДИЦИЯ НЕУКЛОННО СОБЛЮДАЛАСЬ НА ВОЕННЫХ КОРАБЛЯХ БОЛЬ ШИНСТВА СТРАН... Имеются следы отклеивания от альбома на реверсе фото. РАЗМЕРЫ ФОТО - 6,2 х 4,8 СМ. ФОТООТКРЫТКА ИЗ НЕМЕЦКОГО АЛЬБОМА "Die Deutsche Wehrmacht" - "Немецкая Армия"..
Германия.Рейх.Кригсмарине.Нептун.Экватор....2 сторона.jpg
Германия.Рейх.Кригсмарине.Нептун.Экватор.

СТАРАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ НЕМЕЦКАЯ ФОТООТКРЫТКА. НА ФОТО - МОРСКОЙ БОГ НЕПТУН,КОТОРЫЙ,СОГЛАСНО СТАРОЙ МОРСКОЙ ТРАДИЦИИ,ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В МОРЯКИ ВСЕХ,КТО ВПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕКАЕТ ЭКВАТОР,А ПОСЛЕ ЭТОГО,ПРИНЯВ СИМВОЛИЧЕСКУЮ ДАНЬ,РАЗРЕШИТЬ СУДНУ ДВИГАТЬСЯ СВОИМ КУРСОМ...ДАННАЯ ТРАДИЦИЯ НЕУКЛОННО СОБЛЮДАЛАСЬ НА ВОЕННЫХ КОРАБЛЯХ БОЛЬ ШИНСТВА СТРАН... Имеются следы отклеивания от альбома на реверсе фото. РАЗМЕРЫ ФОТО - 6,2 х 4,8 СМ. ФОТООТКРЫТКА ИЗ НЕМЕЦКОГО АЛЬБОМА "Die Deutsche Wehrmacht" - "Немецкая Армия"..
April10-1042.jpg
Знак "За пересечение экватора"
Изготовленный из жести и раскрашенный вручную нагрудный "знак" за пересечение экватора с названием подводной лодки - "U-516", на латунной цепочке.
April10-1043.jpg
Знак "За пересечение экватора" .
Изготовленный из жести и раскрашенный вручную нагрудный "знак" за пересечение экватора с названием подводной лодки - "U-516", на латунной цепочке.
April10-1044.jpg
Шутливый (рисунок НЕПТУНА)-документ, изготовленный типографским способом.
file.jpg
раскрашенный вручную нагрудный "знак" за пересечение экватора с названием подводной лодки - "U-516", на латунной цепочке. К знаку прилагается шутливый документ, изготовленный типографским способом, в который вписаны данные "награжденного" - матроса Хейнриха Манна с датой пересечения экватора - 15 января 1943 года и точным указанием координат.
Граммота 1942 года.ВМС ГЕРМАНИИ..jpg
Грамота "Переход экватора", Германия
Символическая грамота члену экипажа катера - "охотника за подводными лодками" (U.-Jager 1103) за переход экватора. Датирована 12 февраля 1942 года,
Рисунок к граммоте 1942 года.jpg
графический рисунок, изображающий постановку минных заграждений.
Переход экватора --датированно 1942 годом.jpg
Символическая грамота члену экипажа катера - "охотника за подводными лодками" (U.-Jager 1103) за переход экватора. Датирована 12 февраля 1942 года,
file.gif
Из патриотических памятных татуировок немецких военнопленных, бывших военных моряков, собранных в лагерях военнопленных в Ленинграде, Свердловске, Нижнем Тагиле, Челябинске. Так называемые «штатные» наколки. 1949—1954 гг. Располагались на плече, подобно военному шеврону.
file.gif (32.59 КБ) 17529 просмотров
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 14 дек 2013 03:40:57, всего редактировалось 3 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пн, 04 июн 2012 14:15:21

Продолжение темы....

САМОДЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ,ДИПЛОМЫ,удостоверения -"ЗА ПЕРЕХОД ЭКВАТОРА" из памятных альбомов о службе..На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
Многие самодельные Дипломы и грамоты -сперва(за ранние перед событием(праздником)- рисовались на ватмане (без даты,..Ф.И.О участника,.и.т.д) и уже потом ФОТОГРАФИРОВАЛОСЬ, а в фотолаборатории после события и в свободное от вахты время -вписывалась; Название корабля, Фамилия участника,дата,и другие данные.

Многие из таких ГРАМОТ,ДИПЛОМОВ,УДОСТОВЕРЕНИЙ, -являются ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ искусства-(в них есть всё-юмор,шаржи,доброта, и.т.д.).
Ведь всегда на флоте ,кораблях, в частях,подразделениях,ротах и.т.д- находились ребята (художники)-прекрасно рисующих....вот они то и оформляли такие Грамоты,дипломы и Дембельские альбомы....
Так же как и рисунки на так называемой " КАЛЬКЕ"-промеж листов альбома-отражающие периоды ,события,(вехи) службы.

Немого про -Дембельские альбомы времен службы в Советской Армии и ВМФ...

Дембельский альбом,дипломы,грамоты,удостоверения,приказы о призыве и ДМБ, и.т.д. — это не просто память. Это летопись того, как мальчишки стали мужчинами. Летопись трудной армейской жизни. И в то же время — летопись романтики.

Всякий уважающий себя воин считал своим долгом привезти домой со службы в армии соответствующий альбом с фотографиями воинской службы, дополненный живописными рисунками на военную тему, сделанными ротными умельцами и сдобренными фотками симпатичных красавиц. Во времена великого и могучего СССР, особым шиком считались переводные картинки этих красоток, привезённые из ГДР, как говорится, за не имением лучшего…
Фотографии сослуживцев с романтическими поворотами головы, все атрибуты армейского творчества, на которое не жаль ни сил, ни времени, ни гуаши и клея... — это «лакировка памяти о главном жизненном испытании».

Материал для альбомов, рисунки и фото, подбирался тщательно и делался множество дней и ночей. Владелец такого альбома представлялся в наилучшем виде, и ни у кого не должно было возникать сомнений в его мужественности и стойкости в военных невзгодах. Часто эти альбомы были головной болью особистов, потому что в своей простоте солдатики фотографировали себя, любимых, на фоне секретных объектов, которые не только снимать, а даже упоминать в разговоре не рекомендовалось. В результате альбом, по мнению представителей комитета государственной безопасности, становился источником информации для агентов ЦРУ. Но их все равно делали. И все равно фотографировались в том числе и на фоне секретных объектов. И находили способы вывезти дембельский альбом домой, ведь, если солдат сказал "нет", значит — не отдаст :spiteful:
Казалось, вот закончится армия, а там: вся жизнь впереди. Другая, гражданская. Но как можно было вернуться со службы без дембельского альбома?! Пацаны не поймут... А что покажешь любимой девчонке? Той, конопатой, с серыми глазами. Той, которая тебя ждет.
Дембельский альбом — это кусок жизни. И пусть в армии нам было трудно. Но мы тогда были молоды.
Идут годы, растут и женятся дети. Но традиции остаются. Сегодня дембельский альбом в каждом доме является семейной реликвией.


Ниже представлены не которые образцы -этого творчества.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
Альбом ДМБ-ВЛАДИВОСТОК.jpg
ДМБ альбом.
СМЕЛЫЙ- альбом ДМБ-1976-1979-.jpg
ДМБ альбом.
ДМБ-встреча на экваторе......jpg
Рисунок из альбома ДМБ
переход(встреча) на экваторе.
ДМБ-встреча на экваторе......jpg (21.91 КБ) 17427 просмотров
ДМБ альбом --ВОЕННАЯ ПРИСЯГА-.jpg
ДМБ альбом --ВОЕННАЯ ПРИСЯГА-.jpg (79.12 КБ) 17499 просмотров
Борисов С.В. альбом ДМБ.JPG
ДМБ альбом.
Охраная грамота -ЭКВАТОР- на фотолисте.jpg
На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
ЭКВАТОР -ЧУМИКАН.1964г.jpg
На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
НИПС- ВОЛНА- ЭКВАТОР 2.jpg
На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
ЭКВАТОР -САХАЛИН.1975г.jpg
На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
ССВ-535.jpg
На ФОТОГРАФИИ:(фото-лист).
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 25 авг 2012 03:52:42, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13912
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Праздник Нептуна - Переход-(Пересечение)- экватора

Сообщение Куинка » Пн, 04 июн 2012 22:39:34

Продолжение темы....

Празднование пересечения экватора традиционно отмечалось на всех судах и кораблях СССР.
Во всех пароходствах и в ВМФ СССР.
Праздник Нептуна- отмечающий переход через экватор ,представлял хорошую отдушину для членов экипажа, во время длительных рейсах, походов, экспедиций, и.т.д. (по-видимому, так всегда и замышлялось),
Правда, на разных кораблях Морского., Пассажирского,, НИС.. Экспедиционных, Рыболовного, Военно- Морского флота и.т.д-- этот праздник дополняется различными деталями в зависимости от обстановки, смекалки и выдумки наиболее опытных и остроумных матросов, старшин .командиров и офицеров.


Ветераны флота хорошо помнят эти торжественные события.


Но остановимся ещё на Одном элементе ПРАЗНИКА- как в Память о Переходе экватора—это ПАМЯТНЫЕ знаки «ЗА ПЕРЕХОД ЭКВАТОРА».

Первые знаки «За переход Экватора» появились в начале –середине 60-х годов на кораблях ТОГЭ на КТОФе.
Знаки были заказаны «предположительно» ???? на ВЛАДИВОСТОКСКОМ РАДИО-ЗАВОДЕ.
Совместно с Грамотами ,Дипломами и.т.д «За переход экватора»--эти знаки вручались личному составу экспедиционных океанографических судов Тихоокеанского флота.
Но знаки не приобрели официального статуса, как и многие знаки ВМФ, поэтому их вручение- носило ПАМЯТНЫЙ характер, без удостоверения к знаку, без записи в военный билет или трудовую книжку.
Эти знаки приобрели ОГРОМНУЮ популярность и практически сразу стали РАРИТЕТАМИ.
Да и тираж этих знаков был видать не достаточно большим, поэтому на всех моряков их естественно НЕ ХВАТАЛО.
А служившие в 70-80 годы моряки ТОГЭ их и не видели и даже не слышали про них, только по воспоминаниям ветеранов и старослужащих флота.
Немного ИСТОРИИ ТОГЭ КТОФа ,,,
В 1959 году Постановлением Правительства на Тихоокеанском флоте было создано уникальное корабельное соединение, напрямую задействованное на испытаниях нашего ракетного оружия. Названо оно было просто и совершенно не загадочно: 4 –я Тихоокеанская океанографическая экспедиция, ТОГЭ-4. С того самого момента всё на этой экспедиции стало происходить под грифом «Совершенно секретно», начиная от истинного названия и, заканчивая подпиской о неразглашении любых сведений о деятельности. Для этих целей в 1959 году в кратчайшие сроки были переоборудованы сухогрузы польской постройки и осень этого же года эти корабли прибыли в Петропавловск-Камчатский.
Не было в мире красивее кораблей. Ни одно государство до сих пор не строило более совершенных и более мореходных кораблей. Они появились в океане в самом начале ракетно-космической эры, отработали свой век и кажется, что тихо скончались, как чайные клипера когда-то. За кормой остались сотни тысяч миль, большая часть их жизни и работы осталась за кадром, тысячи людей были причастны к этим событиям, но до сих пор мало кто знает, что же это за корабли такие – корабли ракетно-космического флота?
К концу 50-х годов с созданием носителей и боезарядов нового поколения в «холодном» противостоянии СССР и США было достигнуто примерное равновесие сил. Достигнуто, в том числе и потому, что Соединённые Штаты перестали быть недосягаемыми для советских ракет. Баланс сил, естественно, был зыбким и переменчивым. Ядерный паритет двух сверхдержав сохранялся, но год от года менялся его количественный и качественный уровень. Ракеты-носители, их начинка, год от года совершенствовалась и наступил такой день, когда полигон для испытания ракет на дальность полёта и точность падения, расположенный на территории Советского Союза, оказался слишком близко от стартовой площадки. С увеличением дальности стрельбы до 10000 и 14000 км место падения головных частей ракет пришлось перенести в Тихий океан. Один из ныне существующих институтов Министерства обороны начал научно-исследовательскую работу (НИР) по оборудованию специального полигона в центральной части Тихого океана. Для обеспечения необходимого контроля и потребовались специальные корабли.
Самое непосредственное отношение эти события имели к морякам 4-й, а затем 5 –й тихоокеанской гидрографической экспедиции - ТОГЭ, как её называли. Но надо сказать, что перед кораблями ставилась и другая задача – задача обеспечения запусков космических кораблей: пилотируемых и грузовых, обеспечение их централизованной связью. И отдельным абзацем истории стоит участие в испытаниях наших многоразовых космических кораблей, сначала БОР, а потом «Буран».
Местом базирования экспедиции стала уютная бухта, на берегу которой приютился небольшой посёлок Тарья. Летом 1959 года здесь бросили якорь корабли, непривычные из-за обилия на них антенн необычной конфигурации. Это были первые корабли «космической» экспедиции, с которой непосредственно связанно появление в этом маленьком посёлке (потом Советский, затем Приморский, и, наконец, город Вилючинск Камчатской области) первой улицы – улицы Мира. Первый командир экспедиции капитан 1 ранга Юрий Иванович Максюта был настойчив, с западного побережья Камчатки перевезли разборные бревенчатые домики (сложности со стройматериалами были немалые). Но потом была даже пересмотрена вся программа строительства - глава СССР Никита Сергеевич Хрущев держал рождение города Вилючинска на личном контроле. Эти корабли стали называть кораблями измерительного комплекса, а в «открытую», на самом-то деле их никто и никогда не открывал, то ОИС (океанографическое исследовательское судно, то ЭОС (экспедиционно-океанографическое судно), то ЭОК и даже БПИК (большой поисково-измерительный корабль).
Верной приметой были корабельные вертолеты Ка-15 (позже - Ка-25пл): за неделю до выхода в море они каждый день усердно стрекотали над Приморским, выполняя тренировочные полеты. Потом один из «шариков» уходил в океан. Или все сразу.


Ниже представлены не которые знаки,фото., удостоверения и Дипломы-того периода .

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
ТОЭГ 1959 год -За переход на КТОФ..jpg
ЗНАК 1959 года.
МЕЖ-ТЕАТРОВЫЙ переход с БФ на КТОФ
Из серии-Переход экватора- ЧУМИКАН-100000 миль.jpg
Знак производства [color=#0000BF]«предположительно» [/color]???? ВЛАДИВОСТОКСКОГО РАДИО-ЗАВОДА.
ЧУМИКАН.1965 г.jpg
Рукодельная САМОДЕЛЬНАЯ "ОХРАННАЯ ГРАМОТА",на фото-листе.
.Переход экватора -ЧУМИКАН-  фото Н.СЫСОЕВА..jpg
Переход экватора- -ЧУМИКАН-
фото Н.СЫСОЕВА
.Переход экватора-2   -ЧУМИКАН-  фото Н.СЫСОЕВА..jpg
Переход экватора- -ЧУМИКАН-
фото Н.СЫСОЕВА
.Переход экватора-3   -ЧУМИКАН-  фото Н.СЫСОЕВА..jpg
Переход экватора- -ЧУМИКАН-
фото Н.СЫСОЕВА
Рабы и черти---Переход Экватора..jpg
Переход экватора- -ЧУМИКАН-
фото Н.СЫСОЕВА
ЭКВАТОР -ЧУМИКАН.1980г.jpg
Рукодельная САМОДЕЛЬНАЯ "ОХРАННАЯ ГРАМОТА"- Н.СЫСОЕВА.
Удо...Переход экватора -ЧУМИКАН- 1980 г.jpg
Удостоверение -на СТАНДАРТНОМ ТИПОГРАФСКОМ заказном бланке...
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 05 июн 2012 01:14:39, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.


Вернуться в «По морям - по волнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей