Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация
Память о счастье

Морская Гвардия

Всего помаленьку

Модератор: Яфек

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Ср, 22 июн 2011 17:04:59

Из истории Морской гвардии.
Само слово «гвардия» происходит от итальянского guardia, что означает караул. Лейб-гвардией традиционно называлась элитная часть войск, которым доверялась защита и охрана монарха, а также других высочайших особ (от нем. Leib - тело). Отличная выучка, высокий профессионализм и твёрдое следование полковым традициям были отличительными признаками русской гвардии с момента её возникновения на рубеже XVII–XVIII веков вплоть до участия в Гражданской войне и пребывания в эмиграции в ХХ веке.

Обыч­но рождение русской морской гвардии связывают с императорским указом от 16 февраля 1810 г., которым был учреж­ден Гвардейский флотский экипаж как самостоятельная морская часть Гвардии. В состав его вошли команды придворных гребцов и придворных яхт. Это обстоя­тельство дает право относить появление русской морской гвардии к более отдален­ной эпохе — к царствованию Петра Вели­кого, когда была сформирована Придвор­ная гребецкая команда.

В ознамено­вание 200-летия русской морской гвардии в 1910 г. в Санкт-Петербурге было опубликовано специальное юбилейное из­дание «Памятка Гвардейского экипажа 1710 - 1910 гг. Краткий исторический очерк». В очерке указано, что корни рус­ской морской гвардии восходят к При­дворной гребецкой команде.
Императорским Указом 1810 г. экипаж был причис­лен к Гвардии и состоял сначала из 4-х строевых рот, музыкантского хора и артиллерийской команды общей числен­ностью 410 человек. Ему было пожалова­но знамя сухопутного гвардейского образ­ца, увеличено жалованье и изменена фор­ма: летняя, такая же, как у личного состава флота, и зимняя - пехотная, похожая на форму сухопутных полков Гвардии. Для пополнения в Гвардейский флот­ский экипаж были взяты лучшие офице­ры и нижние чины из флота. Офицерский состав переводился сюда за отличие по службе, так как при издании «Положения об экипаже» было принято, чтобы люди назначались туда как бы в награду. При выборе офицеров и нижних чинов для службы окончательное решение по каждо­му кандидату принимал государь.

В войне 1812 г. Гвардейс­кий флотский экипаж участвовал в сраже­ниях при Бородине и Красном, а при пе­реходе русских войск в контрнаступление обеспечивал переправы через реку Протву. В историческом Бородинском сражении 26 августа 1812 г. у стен Москвы моря­ки-гвардейцы уничтожили полк дивизии генерала Дельсона и своей артиллерией громили солдат французских маршалов Даву, Нея, Жюно и кавалерию Мюрата.За доблесть и подвиги, проявленные в сражении 17 - 18 августа 1813 г. у по­селка Кульм (ныне Хлумец, Чехия), экипаж был удостоен высокой боевой награды — Георгиевского знамени с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г. при Кульме». Вместе с армией экипаж прошел путь от Бородина до Па­рижа.
Однако награждение столь высокой наградой не отразилось на флагах кораб­лей Гвардейских экипажей.
Именно это и исправил Александр I своим указом от 5 июня 1819 г., который начинался сло­вами:
«В память сражения при Кульме...» Далее объявлялось, что отныне отличием судов Гвардейских экипажей становится трехцветный вымпел с Андреевским фла­гом в головке, на центр креста которого наложен красный щит с изображением Георгия Победоносца. Это был Георгиевский вымпел. Другим отли­чием стал Георгиевский адмиральский флаг, имевший полотнище Андреевского флага, но с упомянутым щитом в центре. Этот флаг был предназначен для подъема на кораблях Гвардейских экипажей при нахождении на борту должностных лиц адмиральского чина. В обычных условиях все корабли Гвардейского экипажа на кор­мовом флагштоке несли Андреевский флаг, как и все другие корабли Российско­го императорского флота.
После Отечественной войны 1812 г. в Гвардии распространяются революцион­ные настроения, и часть её участвовала в восстании декабристов. Матросы Гвардейского флотского экипажа под командованием капитан-лейтенанта Н.А. Бестужева участвовали в событиях на Сенат­ской площади 14 декабря 1825 г.
Гвардейские полки составили ядро войск, вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а из пяти казненных декабристов четверо были гвардейскими офицерами.

Первым кораблем Гвардейского эки­пажа России стал 74-х пушечный парусный линейный корабль «Азов», ко­торым командовал капитан 1 ранга М. П. Лазарев, в будущем из­вестный флотоводец. Он участвовал 8 октября 1827 г. в знаменитом Наваринском сражении объединенного флота России, Англии и Франции против турец­ко-египетского флота.

Сражаясь одновре­менно с пятью турецкими кораблями, «Азов» уничтожил четыре, а пятый - 80-ти пушечный линейный корабль под фла­гом командующего неприятельским фло­том заставил выброситься на мель. В этом бою особен­но отличились офицеры «Азова» лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин.

Из 600 человек экипажа «Азова» 153 были убиты и ранены. В корпусе «Азова» насчи­тали потом 153 пробоины, в том числе семь подводных. Но героический линей­ный корабль не вышел из боя, пока враг не был разгромлен.
Самая высокая награда за успешные боевые действия в этой битве и была пожа­лована именно «Азову» - кораблю вручи­ли Георгиевский адмиральский флаг (как кормовой флаг) и Георгиевский вымпел. «В честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов», - так было сказано в императорском указе.

Почти через два года, 14 мая 1829 г., за беспредельную доблесть, проявленную экипажем, кормового Георгиевского флага и вымпела был удостоен знаменитый бриг "Меркурий". После Крымской войны (26.11.1856 года) все экипажи Черноморского флота (с 29-го по 45-й) были награждены Георгиевскими знаменными флагами с надписью: "За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.". Так создавалась боевая слава, и закладывались традиции российской гвардии .
Русская Гвардия родилась в пламени орудийных вспышек, в густом пороховом дыму боев. Пламя выстрелов - оранже­вое, а пороховой дым - черный. Таковы и традиционные цвета матросских лент на бескозырках в Гвардейском экипаже и лент на Военно-морских флагах нынешних гвардейских кораблей...
С 1870 г. трехцветный Гвардейский вымпел был заменен на белый и просуще­ствовал до 1917 г. Он развевался на мачтах яхт «Царевна», «Марево», «Штан­дарт», «Полярная звезда», «Стрела» и «Александрия». Под этим вымпелом геро­ически сражались и погибали в Цусимс­ком бою эскадренный броненосец «Им­ператор Александр III» и крейсер «Адми­рал Нахимов». Последними кораблями, носившими Георгиевский вымпел, были крейсера «Олег» и «Светлана», два эсминца и императорская яхта «Штандарт».
Мы привыкли читать в энциклопеди­ческих изданиях, что линейный корабль «Азов» и бриг «Меркурий» были награж­дены Георгиевскими кормовыми флагами. Но это не так. Учитывая героизм их эки­пажей, «Азову» и «Меркурию» было пред­писано в качестве кормового поднимать адмиральский Георгиевский флаг, а экипа­жи причислить к Гвардейским со всеми вытекающими отсюда льготами. За всю последующую историю России более ни один военный корабль Российского флота не получил этого отличия. Даже крейсер «Варяг», все члены экипажа которого ста­ли Георгиевскими кавалерами, после воз­вращения в состав Российского флота под­нял только Георгиевский вымпел. Георги­евский же флаг могли нести только корабли, названные в память о прежних подвигах, — «Память Азова» и «Память Меркурия».


Экспонаты Центрального военно-морского музея, связанные с историей Гвардейского экипажа - участника Отечественной войны 1812 года



Авт..статьи А. В. Ананьин



Морской Гвардейский экипаж был создан в 1810 г., но свое начало он ведет от команды придворных гребцов, появившихся еще при Петре I в начале XVIII в. «Царские гребцы», не составлявшие тогда еще постоянной комады, участвовали в первых баталиях Северной войны, взятии на Неве крепостей Нотебург, Ниеншанп, пленении шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд» и др. С перене¬сением столицы в Санкт - Петербург для плавания государя по Неве, рекам Мойке, Фонтанке были определены специальные шлюпки и создана в 1708 г. команда гребцов, которая позднее получила особую форму одежды. В течение XVIII в. изменялись количество и подчиненность придворных гребцов. При Екатерине II их число достигло 160 человек, и они были разделены на Придворную яхтенскую команду и Придворную гребецкую команду. В этот период гребцы обслуживали б яхт. При Павле I с 1797 г. обе команды были вновь соединены и названы Придворной гребецкой командой придворных парусных судов, которая получила военную организацию.

В XIX в. наступает новый этап в истории придворных гребцов. 16 февраля 1810 г. Александр 1 утвердил доклад Комитета, созданного для разделения команд Морского ведомства, где говорилось об учреждении Гвардейского Морского экипажа для обслуживания яхт и военных кораблей, на которых плавали члены императорской фамилии. Он был сформирован из чинов Придворной яхтенской и гребецкой команды в составе 4 строевых рот, музыкантского хора и артиллерийской команды общим количеством около 400 человек. По легенде, его прообразом послужил французский Гвардейский экипаж, который Александр I увидел во время встречи с Наполеоном в Тильзите в 1807 г. Экипажу было дано знамя гвардейского пехотного образца, введено обучение нижних чинов строевой службе, артиллерийскому делу. Личный состав был пополнен переведенными за отличия из флота офице¬рами и лучшими нижними чинами. 6 января 1811 г. состоялся смотр экипажу, где он заслужил похвалу императора, а офицерам и матросам были пожалованы награды.

Свое первое боевое крещение Гвардейский экипаж получил в грозную пору Отечественной войны 1812 года. 23 февраля 1812 г. командир экипажа капитан 2-го ранга И. П. Карцев получил повеление о выступлении экипажа в поход в Вильну в составе 2-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии, и 2 марта экипаж выступил из С.-Петербурга вместе с лейб-гвардии Егерским и лейб-гвардии Финляндским полками. Артиллерийская команда выступила в поход 5 марта вместе с лейб-гвардии Артиллерийской бригадой, в составе которой участвовала в боевых действиях в течение всей войны. Часть офицеров и нижних чинов остались в С.-Петербурге и Твери Для обслуживания императорских яхт.

Для следования Гвардейского экипажа вместе с лейб-гвардии Егерским полком была назначена дорога через Гатчину, Лугу, Порхов, Опочку, Себеж, Рамцы, Друю, Бреславль, Видзы, Свенцяны. Во время похода возникли трудности со снабжением экипажа, так как Морское министерство считало его откомандированным в военное ведомство, а Военное министерство заявляло, что он как морская часть не вошел в смету содержания войск, и отказывалось удовлетворить требования И. П. Карцева.

В окрестности Вильны экипаж прибыл 28 апреля. 29 апреля состоялся высочайший смотр гвардии в Погулянах, и из строевого рапорта видно, что в это время в экипаже в строю находились 349 нижних чинов, 26 унтер-офицеров, 33 музыканта, 10 юнг при 14 офицерах и 3 классных чиновника.

2 июня по предписанию командира 1-й гвардейской пехотной дивизии А. П. Ермолова три роты экипажа выступили в поход к Дриссе для участия в работах по укреплению Дрисского лагеря. 2-я рота была послана в Немен-чин в распоряжение инженер-полковника Манфреди для постройки мостов: в местечке Оржишки на р. Вилейке для переправы отступавшего корпуса П.Х. Витгенштейна, а также через р. Вилию, по которым затем переправились обоз всей русской армии, 4-й корпус под командованием П.А. Шувалова и 2-й корпус К.Ф. Багговута. Все мосты строились из плотов, сделанных из бревен и досок с подведенными под них для плавучести бочками, а якорями служили корзины, наполненные камнями. После постройки мостов команды экипажа продолжали оставаться около них для охраны переправы.

После решения об оставлении Дрисского лагеря 2 июля, экипаж обеспечивал переправу русской армии на правый берег Двины, а затем вместе с понтонными ротами занимался разборкой мостов и уничтожением строительных материалов, которые могли достаться французам. После этого, двигаясь в арьергарде 1-й Западной армии команды экипажа уничтожали все, что могло послужить для наведения переправ, а также разрушали на реках водяные мельницы, чтобы затруднить французам заготовку муки. Для переправы 1-й Западной армии у Витебска, состоявшейся 14-15 июля, экипажем были построены мосты через Двину, которые после прохода войск были немедленно уничтожены. Небольшой отряд из 60 человек под командованием мичманов Валуева и Лермон¬това был оставлен на Двине для организации переправы в Дриссе и Диене 2-го и 3-го кавалерийских корпусов.

Важным заданием для 3-й роты экипажа под командованием лейтенанта Титова была постройка совместно с понтонной ротой мостов через Днепр, по которым переправилась 2-я Западная армия П. И. Багратиона для соединения с 1-й Западной армией в Смоленске. В период сражения под Смоленском 4-6 августа Гвардейский экипаж обеспечивал проход русских войск по мостам через Днепр, а после этого осуществил подрыв мостов минами.

На позиции у Бородина Гвардейский экипаж вместе с другими войсками участвовал в строительстве укреплений, а во время сражения большая его часть находилась в резерве. Отряд из 30 человек охотников под командованием мичмана М.Н. Лермонтова располагался вместе с 2-м батальоном лейб-гвардии Егерского полка в с. Бородино у моста через р. Колочу, им было поручено уничтожить мост в случае прорыва неприятеля. Для этого на мосту заготовили горючие материалы. Рано утром 26 августа французская дивизия Дельзона начала наступление на Бородино. Лейб-гвардии Егерский полк около часа отражал натиск французов, но егеря были вынуждены отступить. Вслед за ними через мост перешел 106-й линейный полк французов. В это время на помощь защитникам моста главнокомандующим 1-й Западной армией М.Б. Барклаем де Толли были посланы 19-й и 21-й егерские полки. Вместе с ними в контратаку пошли и матросы Гвардейского экипажа. Французы были отброшены за мост, 106-й полк понес большие потери. Вслед за этим матросы зажгли и уничтожили мост. В этой схватке погибли 4 матроса экипажа, 7 были ранены. Донесение об уничтожении моста М. И. Кутузову привез мичман Н.П. Римский-Корсаков, который потом оставался в течение всего дня сражения при главнокомандующем.

Артиллерийская команда вместе с 1-й гвардейской артиллерийской легкой пешей ротой находилась в начале сражения в резерве за с. Князьково, между лейб-гвардии Преображенским и лейб-гвардии Семеновским полками. Гвардейская артиллерия была выдвинута к с. Семеновскому и заняла позицию рядом с каре лейб-гвардии Измайловского полка, где отражала атаки кирасир Нансути и Латур-Мобура и боролась с огнем батарей неприятеля. После 4 часов боя гвардейская пешая рота вынуждена была отойти, но только после того, как атаки французской тяжелой кавалерии прекратились.

При отходе русской армии из Москвы Гвардейский экипаж продолжал ту же работу по исправлению переправ и дорог, а в Тарутинском лагере был расквартирован в с. Овчинникове, около Калужской дороги.

Ответственным поручением для экипажа стало уст¬ройство мостов через р. Протву у с. Спас-Лыковщино для переправы армии, шедшей наперерез армии Наполеона к Малоярославцу. Работа была трудной вследствие большой ширины реки, её разлива из-за дождей и разрушенных плотин. Затрудняло постройку отсутствие гвоздей, бревна плотов приходилось связывать веревками и скреплять прутьями. Всего было наведено три моста. В 9 часов вечера 11 октября через реку переправился шедший в авангарде корпус генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова. 12 октября переправа армии проходила под наблюдением М.И. Кутузова и, несмотря на трудности и непрочность конструкции быстро построенных мостов, прошла благо-получно, а экипаж заслужил благодарность главнокомандующего.

Не говоря подробно об участии Гвардейского экипажа в кампаниях 1813-1814 гг., отметим только наиболее славные дела: сражения под Бауценом 9 и 10 мая 1813 г., сражение под Кульмом 17 августа 1813 г., за которое экипаж был награжден Георгиевским знаменем.

В фондах Центрального военно-морского музея находится немало экспонатов, настоящих реликвий, связанных с историей Гвардейского экипажа. Многие из них были переданы в хранилища в 1918 г. из музея Гвардейского экипажа, который существовал при нем по примеру всех старейших полков русской армии. Значительная часть предметов связана с участием экипажа в кампаниях 1812-1814 гг. Как известно, при учреждении экипажу было дано два вида обмундирования: летнее для службы на кораблях и зимнее для строевой службы, в котором он и прошел все сражения наполеоновских войн. В фондах хранятся мундир и вицмундир офицера Гвардейского экипажа первой четверти XIX в. (инв. № 11272, 11258). Мундир фрачного покроя сшит из тонкого темно-зеленого сукна, двубортный, с двумя рядами выпуклых позолоченных пуговиц на груди диаметром 19 мм. Подкладка фалд и воротника из мундирного сукна. На подкладке фалд сделаны поперечные прорезные карманы. Воротник стоячий, закрытый спереди, как было установлено в январе 1812 г., застегивается на четыре крючка и четыре петли. На воротнике размещено золотое шитье в виде горизонтально расположенного якоря, перевитого одним толстым и тремя тонкими канатами, и золотого канта по краю. На обшлагах рукавов по краю золотой кант, а на их клапанах по 3 шитых якоря, перевитых канатами.

Вицмундир сшит из такого же сукна, но отличается тем, что на его воротнике четыре, а на клапанах обшлагов по три шитых золотых петлицы. Пуговицы вицмундира плоские диаметром 23 мм.

Нижние чины в это время носили двубортный темно-зеленый мундир без фалд с медными пуговицами, красными погонами, белыми выпушками по краям воротника, обшлагов и клапанов. На воротнике и обшлагах петлицы из гвардейской красно-желтой «клетчатой» тесьмы. У унтер-офицеров воротник и обшлага, кроме того, были обшиты золотым галуном. К мундиру при зимней форме полагались брюки из темно-зеленого сукна, а при летней — белые из фламского полотна. Именно такой комплект формы одежды унтер-офицера образца 1810 г. (инв. № 9375) находится в знаменном фонде музея. Это точная копия одежды того времени, но сшитая уже в начале XX в., скорее всего, к 100-летнему юбилею Гвардейского экипажа, отмечавшемуся в 1910 г. Как известно, на праздновании юбилея присутствовала группа чинов экипажа в исторических мундирах. Впоследствии такие мундиры занимали свое место в комнатах полковых музеев.

В первом зале музея экспонируется фрагмент Георгиевского знамени, которое было пожаловано Гвардейскому экипажу за мужество в сражении при Кульме высочайшим приказом от 26 августа 1813 г., в котором говорилось: «В достопамятный день седьмаго на десять числа сего месяца, храбрые гвардейские воины, покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, и оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага, порывавшегося с лютостью при Теплице простирать далее шаги свои в Богемию... В знак должной признательности дарую вам: Преображенскому и Семеновскому полкам и Гвардейскому Морскому экипажу георгиевские знамена; Измайловскому же и Егерскому — георгиевские трубы...» Небольшой кусок шелкового полотнища длиной около 30 см помещен в золоченую рамку под стеклом, укрепленную на доске из светлого лакированного дерева. Внизу привинчена латунная табличка с надписью: «ЧАСТЬ ПОЛОТНА ЗНАМЯ ГВАРДЕЙСКОГО ЭКИПАЖА 1810-1910 ГОДОВ ОТ СТАРАГО ЭКИПАЖНАГО АДЪЮТАНТА». Рядом древко этого знамени с двумя серебряными кистями и золоченой наградной скобой, пожалованной в 1838 г. в память 25-летия сражения при Кульме.

Есть в коллекции и акварель — изображение знамени на древке с навершием образца 1875 г., рисунок капитана 2-го ранга С. Всеволожского.



Кроме фрагментов знамени, музей хранит две Андреевские орденские ленты к нему. Первая была пожалована и собственноручно прикреплена к древку Александром II в день празднования 50-летия со дня учреждения экипажа 16 февраля 1860 г. Такие ленты были установлены для войсковых частей, существовавших 100 и более лет. Лента из голубого шелка, с бантом вверху. На ней золотой канителью вышиты надписи, на одной стороне - «1710 г. Команды придворных гребцов и яхт. Гвардейского экипажа», на другой - «За оказанные подвиги в сражении 17-го августа 1813 года при Кульме», на банте — «1860 года», На концах ленты размещены позолоченные вензеля Петра I, Александра I, Александра II и герб экипажа — двуглавый орел, наложенный на перекрещенные якоря. Подобная же лента, но с датой «1910 года» на банте была пожалована экипажу Николаем II в день его 100-летнего юбилея и 200-летия со дня основания придворной гребецкой команды. Ленты прикреплялись к знамени только на смотрах и в особо торжественных случаях, а в остальное время хранились у командира экипажа.



О героизме Гвардейского экипажа при Кульме напоминают нам и памятные нагрудные экипажные знаки, утвержденные 8 февраля 1910 г. В их основе - Кульмский крест, покрытый черной эмалью, который был учрежден прусским королем для награждения участников сражения. В центре креста расположен золоченый вензель Николая II, а на лучах — даты «1710», «1810», «1910». Такие знаки имели право носить чины экипажа, которые находились в его составе в день юбилея. Носили их на левой стороне груди. В коллекции музея есть юбилейные знаки, изготовленные как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов.



В собрании музея находится альбом, который был преподнесен офицерами экипажа императрице Марии Федоровне в день экипажного праздника 6 декабря 1892 г. после назначения её шефом Гвардейского экипажа. Футляр его выполнен в виде книги, переплет которой обтянут синей кожей. На крышке помещены гербы Российской империи и Королевства Дании в обрамлении орденских лент, символизирующие брачный союз Александра III и Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагма ры. В альбоме 92 листа с акварельными рисунками формы одежды придворных гребцов с начала XVIII в., чинов Гвардейского экипажа с 1810 г. Кроме этого, здесь же даны изображения императорских яхт и кораблей, команды которых были укомп¬лектованы из Гвардейского экипажа, выполненные известными художниками А. Беггровым, А. Боголюбовым, Л. Лагорио, В. Игнациусом, Н. Путятиным, Н. Гриценко.

Три картины академика батальной живописи И. С. Розена, написанные в 1905-1910 гг., показывают Гвардейский экипаж в период пребывания русской армии в Париже в 1814 г.
Нужно сказать, что в фондах хранятся образцы холодного и огнестрельного оружия, бывшего на вооружении экипажа, а также модели императорских яхт и кораблей рассматриваемого времени.
Экспонаты музея - свидетели прошлого способны рассказать многое об истории минувших войн, славная страница в которой принадлежит морякам Гвардейского экипажа.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Высочайше утвержденный доклад Комитета, учрежденного для разделения команд Морского ведомства // Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. XLIV. С. 70-81.
2. Винограде кий. Участие Гвардейского экипажа в сухопутной кампании 1812 года // Морской сборник. 1899. № 4. С. 109-145; № 5. С. 93-121.
3. Виноградский. Действия Морского Гвардейского экипажа в войну 1813 года // Морской сборник. 1903. № 5. С. 1-31.
4. Гвардейский экипаж // Военная энциклопедия. СПб., 1912. Т. VI. С. 199-200.
5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. СПб., 1900. Ч. 10; СПб., 1901. Ч. 16.
6. Поливанов В. Т., Бякин Г. И. Морской Гвардейский экипаж: Страницы истории. СПб., 1996.
7. Прокофьев В. Двухсотлетие Гвардейского экипажа // Новое время. 1910. № 2270.
8. Памятка Гвардейского экипажа, 1710-1910: Крат. ист. очерк. / Сост. штабс-капитан Щепотьев. СПб., 1910.
9. Шишкова Н.В. История Гвардейского экипажа как яркий пример патриотического служения отечеству // Патриотическое воспитание в современной России: проблемы возрождения и развития. СПб., 2001. С. 147-151.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Морские солдаты Российской империи-- Морской пехоты.jpg
Морские солдаты российской империи Очерки истории морской пехоты
Автор: Данченко, Издательство: Центрполиграф, 2007г., Серия: РОС А
ISBN: 5-9524-2306-X
Формат: 145x215
Вес: 375г, Кол-во страниц: 255, Тираж: 3000
IMG_0033_.jpg
IMG_0034_1.jpg
3421.jpg
альбом,
экипаж в Париже.1814. 1.Ррозен И. С..jpg
экипаж в Париже.1814. 2.Ррозен И. С..jpg
экипаж в Париже.1814. 3.Ррозен И. С..jpg
041-1.jpg
Юбилейный нагрудный знак Гвардейского экипажа «Кульмский юбилейный знак в память 200-летнего юбилея Гвардейского экипажа». Пожалован 16 февраля 1910года.
ЖЕТОН ГВАРДЕСКОГО ЭКИПАЖА.jpg
жетон Морского Гвардейского экипажа. Он представляет собой Кульмский крест, в центре которого помещен развевающийся Андреевский флаг с Георгиевской звездой посредине. Крест наложен на эмалевую розетку из Георгиевской ленты. Все элементы этого жетона отражают славный боевой путь Гвардейского экипажа.
ГВАРДЕЙСКИЙ ЭКИПАЖ----Из Команд Придворных Гребцов и Яхт с добавлением гребцов с Адмиральских и Капитанских катеров и отличнейших нижних чинов судовых команд С.-Петербургского и Кронштадтского портов и Черноморского флота сформирован 4-х ротный Гвардейский Экипаж, (в составе 434 чел.) - единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.
-------------------------------------------------------
ЖЕТОН ГВАРДЕСКОГО ЭКИПАЖА.jpg (21.13 КБ) 24584 просмотра
Последний раз редактировалось Куинка Вс, 27 ноя 2011 19:04:35, всего редактировалось 8 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская (Флотская) Гвардия.

Сообщение Куинка » Ср, 22 июн 2011 17:22:02

Из истории Морской гвардии.
Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ гвардейских воинских званий и знака отличия» от 11 мая 1942 г. и приказом № 167 НКО СССР от 4 мая 1942 г. были введены гвардейские воинские звания для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ. Воинские звания теперь звучали с приставкой «гвардии» (например – гвардии капитан и гвардии капитан-лейтенант).
Приказом № 100 НК ВМФ от 16 мая 1942 г утверждены гвардейские воинские звания для корабельного и берегового составов ВМФ:

- для гвардейских частей и соединений корабельного состава ВМФ гвардейские воинские звания установлены с приставкой «гвардейского экипажа» (например, гвардейского экипажа старший лейтенант, гвардейского экипажа капитан 1 ранга - для всего офицерского состава от младшего лейтенанта до адмирала);

- для гвардейских частей и соединений не корабельного и берегового состава ВМФ оставлены в варианте, оставлены аналогично гвардейским частям и соединениям Красной Армии (например, гвардии капитан-лейтенант, гвардии инженер-капитан 3 ранга - для всего офицерского состава от младшего лейтенанта до адмирала и генерал-полковника).

Приказом № 118 НК ВМФ от 3 июня 1942 г. «Об изготовлении нагрудного знака «Гвардия» определены количество и сроки изготовления нагрудных знаков установленного образца для военнослужащих гвардейских частей и соединений ВМФ.

Приказом № 142 НК ВМФ СССР от 19 июня 1942 г. «Об установлении гвардейского и гвардейского Краснознаменного Военно-Морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты» для военнослужащих кораблей и час­тей ВМФ, удостоенных почетного наименования «гвардейские» на полотнище которых между голубой по­лоской и изображением красной звезды, серпа и молота помещена традиционная для Вооруженных Сил нашего Отечества оранжево-черная гвардейская лента. В том же месяце торжественное вручение и подъем Гвардейского Военно-морского флага состоялись на первых гвардейских кораблях. Впервые Гвардейс­кий Краснознаменный Военно-морской флаг в ВМФ СССР был поднят на Краснозна­менной ПЛ Д-3 СФ

«Особый нагрудный знак для начальствующего состава, мичманов, младшего начальствующего и рядового составов состоит из прямоугольной пластины с ушками, покрытой гвардейской лентой; длина пластины 31 мм, ширина – 14 мм. Пластина металлическая, позолоченная (для младшего начальствующего и рядового состава – посеребренная), крепится при помощи нарезного штифта с гайкой:

- на кителе - на правой стороне груди над центром карманного клапана, нижний край знака на 1 см выше карманного клапана;

- на тужурке и плащ-пальто - на правой стороне груди на 3 см выше соска;

- на мундире, бушлате двубортной и однобортной шинелях - на правой стороне груди, посередине между 2-й и 3-й пуговицами;

- на форменной и фланелевой рубахах – на правой стороне груди, на 3 см выше соска.

Гвардейский нагрудный знак для военнослужащих береговой и противовоздушной обороны и военно-воздушных сил представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево от древка красным знаменем. На знамени имеется надпись золотыми буквами «Гвардия». В середине венка на белом поле изображена красная пятиконечная звезда. Знамя и звезда имеют позолоченный ободок. Древко знамени перевито лентой: кисти в верхней части свисают на правую ветвь венка. В нижней части венка имеется щиток с надписью выпуклыми буквами «СССР». Знак металлический с позолотой. Полотнище знамени и звезда покрыты рубиново-красной эмалью».

Приказом № 200 НК ВМФ «О введении в действие «Положения о Гвардии Флота Союза ССР» от 31 июля 1942 г. гвардейское морское звание «гвардейского экипажа» изменено в сторону упрощения: удалено слово «экипажа». Теперь для корабельного и некорабельного состава оно стало звучать одинаково: «гвардии лейтенант, гвардии капитан 1 ранга» и, видимо, это было оправдано тем, что словосочетание «гвардейского экипажа» не соответствовало организационно-штатной структуре ВМФ и удлиняло и без того длинные и малопреемлемые (особенно в экс­тремальных ситуациях) обращения, поэтому его упразднение было воспринято с пони­манием.

Здесь же было дано определения службе в Гвардии флота: «Служба в Гвардии флота является особо почетной и к каждому Гвардейцу предъявляются особые требования:

- комплектование Гвардейских кораблей, частей и соединений Военно-морского флота происходит путём специального отбора военнослужащих из числа отличающихся высокими политико-моральными качествами, наиболее развитых и физически крепких;

- при отборе для службы в Гвардии флота лиц командного и начальствующего состава особое внимание уделяется: способности командовать, воспитывать подчиненных в духе боевых традиций Гвардии флота и сочетанию таких качеств как инициатива, отвага, хладнокровие и расчетливость при управлении кораблем и при исполнении своих обязанностей в бою;

- наряду с высокими политико-моральными качествами и образцовым выполнением своего долга перед Родиной, он должен быть бесстрашным и самоотверженным в бою, стойко переносить лишения и невзгоды боевой обстановки, быть сметливым и упорным при выполнении задач, быть всегда впереди и личным примером влиять на отстающих и малодушных, обладать мастерством своего дела, уметь передавать другим свои навыки и знания и иметь всегда безупречный внешний воинский вид»

В Положении также содержалось детальное описание Гвардейских Военно-морских флагов кораблей и соединений и Гвардейских Боевых знамен береговых частей:

- Гвардейский Военно-морской флаг представляет Военно-морской флаг Союза ССР, на котором посередине, над полосой голубого цвета помещено изображение Гвардейской ленты, завязанной бантом с развевающимися концами. Весь флаг изготовляется из шелковой плотной материи, при чем самый флаг делается сшивной, а звезда, серп и молот и Гвардейская лента вшиваются из шелка (для повседневной службы, а так же для обеспечения замены сбитого в бою флага Гвардейские корабли снабжаются флагами того же рисунка, сшитыми из флагдука или печатанными на флагдуке);

- флаг, предназначенный для Гвардейского соединения кораблей крепится к деревянному древку белого цвета, на верхний конец которого одевается металлический позолоченный наконечник установленного образца и прикрепляется шелковый шнур, сплетенный из чередующихся прядей черного и оранжевого цветов с двумя кистями, завязанный особым узлом;

- Гвардейское знамя для Гвардейских частей и соединений береговой и противовоздушной обороны, военно-воздушных сил является боевым знаменем части (соединения) и представляет собой полотнище прямоугольной формы красного (бордо) цвета, обшитого с трех сторон шелковой крученой бахромой золотого цвета с вшитыми на нем изображениями:

на лицевой (правой) стороне – Гвардейского Военно-морского флага – посередине знамени; лозунга «За нашу Советскую Родину» - в верхней части по красному полю и наименования Гвардейской части (соединения) – в нижней части по красному полю;

на левой стороне – Гвардейского Военно-морского флага – посередине знамени; лозунга «Смерть немецким захватчикам» - в верхней части по красному полю и наименования Гвардейской части (соединения) – в нижней части по красному полю.

Полотнище знамени изготавливается из шелковой плотной материи, причем само полотнище делается двойное, изображение Гвардейских Военно-морских флагов нашиваются из шелковой материи соответствующих цветов, а все надписи вышиваются шелком золотистого цвета. Полотнище знамени крепится к деревянному древку красного цвета, на верхний конец которого одевается позолоченный металлический наконечник установленного образца и прикрепляется шелковый золотистый шнур с двумя кистями, завязанный особым узлом».

Право ношения гвардейского нагрудного знака и гвардейской ленты на головном уборе оставалось за военнослужащими гвардейских частей (соединений) при их нахождении в командировках, в военно-лечебных заведения, при переводе в другую часть (соединение), не имеющую гвардейского наименования вплоть до назначения на конкретную должность. Повышенные гвардейские денежные оклады сохранялись до тех пор, пока оклад по новой должности не превысит оклад по прежней.

Этим же Положением был узаконен «Гвардейский марш» на слова В. Лебедева-Кумача и музыку Ю. Милютина, который не изменен и по сей день.
Музыка Ю. Милютина
Слова В. Лебедева-Кумача

Родных кораблей патриоты
Со львиной отвагой в груди -
Гвардейцы советского флота
Всегда и везде впереди


Взовьется гвардейское знамя,
И гордо расскажет оно,
Как грозные взрывы и пламя
Врага провожали на дно.

Припев: Морская гвардия идет уверенно,
Любой опасности она глядит в глаза.
В боях испытана, в огне проверена,
Морская гвардия - для недругов гроза!


Сквозь минное поле пробьются,
Пройдут сквозь огонь батарей.
Повсюду победы добьются
Герои - гвардейцы морей.

Гвардейцы воюют на юге
И возле полярных широт,
Не страшны им штормы и вьюги,
Не страшен им дальний поход


И слава о подвигах флота,
О гвардии нашей морской
Останется в сердце народа,
В душе благодарной людской.

В связи с тем, что нагрудный знак «Гвардия» изготавливался размерами под ширину стандартной орденской ленты наградной системы СССР, а вещевое снабжение действующих частей всегда было организовано не лучшим образом, корабельный состав стал самостоятельно изготавливать знаки под размер гвардейской ленты с головного убора. Таким образом, размеры знака увеличились до 40 х 25 мм.

Из газеты-«Правда», 20 июня 1942 года
Морская гвардия ! -авт..И. Золин


Сколько воспоминаний о выдающихся подвигах, изумительном героизме вызывают эти слова. Как живые, встают образы моряков-гвардейцев. Крепкие, мускулистые, овеянные ветрами всех морей земного шара, в боях они проявляли величайшую доблесть, отвагу, верность своему воинскому долгу.
От Москвы до Парижа, вслед за отступающими войсками Наполеона, шли первые батальоны морской гвардии . В пороховом дыму сражения у Кульма, не нарушая строя, двигалась морская гвардия . Мастерски действуя штыком и прикладом, гвардейцы пробивали дорогу сквозь вражеские ряды. История сохранила потомству факты о замечательных подвигах моряков-гвардейцев на Черном море. Здесь они впервые применили на практике шестовые мины и лихой атакой катеров подорвали монитор противника.
И вот в огне Отечественной войны вновь возродилась морская гвардия .
Сегодня в семью гвардейских экипажей включаются моряки крейсера «Красный Крым». Своими подвигами командиры и краснофлотцы этого корабля стяжали неувядаемую славу.
...«Красный Крым» стоял в Севастопольской бухте, немцы охотились за крейсером несколько дней. Его мощная дальнобойная артиллерия громила позиции врага и скопления войск далеко за линией фронта. Одна из бомб разорвалась близко от кормы, подняв со дна бухты массу грязи. Это, пожалуй, и был весь ущерб, нанесенный налетом, если не считать побитой посуды в кают-компании.
Налет был повторен, но безрезультатно, крейсер ушел невредимым. Однако врали из Берлина на следующий день раззвонили о том, что они утопили советский крейсер.
Мы стояли на мостике. Город остался далеко за кормой. Командир крейсера Александр Илларионович Зубков вел свой корабль подальше в море. Здесь больше простора, а следовательно, менее опасна вражеская авиация. Зубков это испытал на практике.
Более двухсот атак вражеской авиации отбил экипаж крейсера, и ни одна бомба не попала в корабль. Находясь постоянно в боях и нанося врагу чувствительные, удары, «Красный Крым» остается невредимым.
Особенно запомнился один день. Восемь часов отбивался корабль от вражеских бомбардировщиков.
Поединок начался с утра. Командиру коротко доложили:
— Правый борт. Курсовой... Три бомбардировщика!
Рявкнули зенитки. Залпы следовали один за другим. Шапки разрывов росли на пути вражеских самолетов.
Командир стоял на мостике и, не отрываясь, следил в бинокль за самолетами. Самолеты приближались. Секунды казались вечностью. Но вот самолеты легли на боевой курс. Зубков знал — скоро от них оторвутся бомбы, и отдал короткое приказание рулевому.
Корабль отвернул. Со свистом пролетали бомбы — одна, вторая, пятая — всё мимо, всё в воду.
Волна за волной шли вражеские самолеты, но корабль умело маневрировал, четко работали его зенитчики, и «Красный Крым» вышел победителем.
Заслуженной славой на корабле пользуются артиллеристы. Командир артиллерийской части крейсера капитан-лейтенант Задорожный — человек большой артиллерийской культуры. Это под его управлением крейсер разгромил 35-й румынский полк. Огонь корабля, как шквал, сметал с лица земли вражескую пехоту. Полк был разгромлен. Намечавшееся наступление врага было сорвано.
Много боевых эпизодов в формуляре крейсера.
Стояла темная, холодная ночь. На море было довольно свежо. Крейсер вместе с другими кораблями высаживал десант на берег, захваченный противником. Красноармейцы и десантники заранее были ознакомлены с кораблем, расположением отведенных помещений, были указаны трапы, по которым каждому подразделению надлежало спускаться в шлюпки и баркасы. От кубрика до трапа мелом провели по палубе белую полосу. В темноте боец видел направление, куда надо бежать при высадке.
Артиллерийский огонь с берега не мог помешать высадке десанта.
Крейсер всю мощь своей артиллерии обрушил на вражеские батареи. Капитан-лейтенант Задорожный с 4 залпа заставил замолчать вражескую батарею. С другого борта старший лейтенант Литвинчук несколькими меткими залпами подавил одну батарею.
Едва он успел уничтожить вторую, как ему доложили, что немцы подтягивают еще два орудия к самой воде. Литвинчук быстро побежал к одной из пушек и указал краснофлотцам цель.
— Прямой наводкой! Огонь! — скомандовал он.
Потребовалось всего два выстрела, чтобы на воздух взлетели обломки орудий, поломанные колеса, разбитые ящики.
Орудийный расчет одной пушки был почти целиком выведен из строя. Около орудия остался только раненный в ногу краснофлотец Глиб. Превозмогая острую боль, он сам заряжал, сам наводил и сам стрелял.
Более десяти выстрелов произвел отважный краснофлотец по врагу. У другого орудия вместо пяти человек остались только два краснофлотца — Ковалев и Клименко, но и они не прекратили огня.
В этом бою четко, слаженно работал весь экипаж крейсера. Рулевые и машинисты, сигнальщики и дальномерщики, комендоры и радисты показали высокий класс взаимодействия.
С любовью и восторгом будут вспоминать «Красный Крым» доблестные защитники Севастополя. Его орудия часто включались в общий огонь артиллерии крепости. Ведомый им транспорт с оружием, боеприпасами, продуктами питания, с людьми в целости и сохранности прибыл в главную базу.
Так бились и бьются с врагом доблестные моряки-гвардейцы крейсера «Красный Крым».

Приказом № 72 НК ВМФ Н.Г. Кузнецова от 3 апреля 1942 г -были преобразованы в гвардейские--71-я морская стрелковая бригада, 1-й минно-торпедный авиаполк, неоднократно участвовавший в налетах на Берлин, 5-й и 13-й истребительные авиаполки КБФ и 72-й Краснознаменный смешанный авиаполк СФ. В апреле 1942 звания гвардейских были удостоены крейсер "Красный Кавказ" эсминец "Стойкий"(затем «Вице-адмирал Дрозд»), минный заградитель "Марти"(бывшая «Ока»), тральщик "Т-205" ("Гафель"), подводные лодки "Д-3", "М-171", "М-174" и "К-22".
2-й мин­но-торпедный авиационный полк и 8-й истребительный авиационный полк ЧФ. 18 июня 1942 г. были преобразованы в гвардейские крей­сер «Красный Крым» ЧФ, 61-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и 1-й отдельный ар­тиллерийский дивизион береговой оборо­ны ЧФ.. .
Приказом № 200 НК ВМФ от 31 июля 1942 г упорядочены гвардейские воинские звания для корабельного и берегового составов ВМФ:
- для гвардейских частей и соединений корабельного состава ВМФ гвардейские воинские звания установлены с приставкой «гвардейского экипажа» (например, гвардейского экипажа старший лейтенант, гвардейского экипажа капитан 1 ранга - для всего офицерского состава от младшего лейтенанта до адмирала).

В сражениях Великой Отечественной войны ширились ряды советской гвардии . К сентябрю 1945 звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также 60 частей и соединений ВМФ. Кроме того, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.

К сентябрю 1945 г. звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также 60 частей и соединений ВМФ. Кроме того, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.

Приказом № 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г. были введены «Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил», которыми запрещено ношение на шинелях орденов, медалей и нагрудных знаков и разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше.

Приказом № 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г. право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой «гвардия» сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях).

Приказом № 82 МО СССР «О нагрудных знаках военнослужащих Советской Армии и ВМФ» от 4 апреля 1962 г. определены знаки, допускаемые к ношению на форме военнослужащих. Нагрудный знак «Гвардия» корабельного состава образца 1942 г. отменен и введен для ношения всем личным составом гвардейских частей (соединений) общевойсковой знак «Гвардия».

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
приказ номер 200 от 31.07.1942 г.jpg
приказ номер 200 от 31.07.1942 г положение....jpg
Знак ГВАРДИЯ -образца 1942 г.jpg
Исторические флаги ВМФ -ГВАРДИЯ--рисунок.jpg
Плакат-СЛАВА МОРСКОЙ ГВАРДИИ-.jpg
Партитура -песни.jpg
ИСТОРИЯ песни
Песня была написана вскоре после присвоения гвардейских званий первым частям и кораблям Военно-Морского Флота.
Отдельные строфы (куплеты) будущей песни появились вначале как подписи под плакатами окон ТАСС, рисунки которых принадлежали худож
никам Г. Нисскому, В. Штраниху, К. Вялову и рассказывали об эпизодах морских сражений, а также о героических подвигах моряков на суше. Неважно, палуба или земля была у них под ногами, для врагов советские моряки всегда и всюду были «полосатой смертью», «черной тучей».
Гвардейцами флота называли их. И не только оранжево-черные ленточки бескозырок, но и особая боевая лихость и выучка всегда отличали моряков-гвардейцев, дравшихся с врагом на море и на суше, на севере и юге, под Севастополем и Одессой, под Москвой и Сталинградом, в донских и кубанских степях.
«Морскую гвардию» подхватили, запели и понесли по всем фронтам. её полюбили за необычайную бодрость, жизнерадостность, четкий маршевый ритм. Прекрасно звучала она в исполнении Центрального ансамбля Военно-Морского Флота, который впервые исполнил её в одной из своих программ.
Первая публикация — 9 сентября 1942 года в газете «Комсомольская правда». Песня много раз печаталась в газетах, листовках-открытках, выходила в сборниках и отдельными изданиями. Широко исполняется и в наши дни.
Гвардейский эсминец-ГРЕМЯЩИЙ- СФ......jpg
Приказом № 200 НК ВМФ «О введении в действие «Положения о Гвардии Флота Союза ССР» от 31 июля 1942 г. гвардейское морское звание «гвардейского экипажа» изменено в сторону упрощения: удалено слово «экипажа». Теперь для корабельного и некорабельного состава оно стало звучать одинаково: «гвардии лейтенант, гвардии капитан 1 ранга» и, видимо, это было оправдано тем, что словосочетание «гвардейского экипажа» не соответствовало организационно-штатной структуре ВМФ и удлиняло и без того длинные и малопреемлемые (особенно в экс­тремальных ситуациях) обращения, поэтому его упразднение было воспринято с пони­манием.
Последний раз редактировалось Куинка Вс, 13 ноя 2011 12:18:26, всего редактировалось 4 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская (Флотская) Гвардия.

Сообщение Куинка » Ср, 22 июн 2011 17:54:19

Из истории Морской гвардии.

Работой по проекту знака ГВАРДИЯ ВМФ СССР -образца 1942года-руководил начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Б.М. Хомич, одаренный художник, ставший автором многих других морских наград. Он предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую традиционной, принятой еще при Екатерине Великой, гвардейской (черно-оранжевой) лентой.

Здесь надо сказать, что это решение не было простым использованием старых традиций или вульгарным копированием. Причины появления знака морской гвардии в таком виде были гораздо глубже. К. В. Полетика, известный специалист в области военной атрибутики, объясняет появление знака морской гвардии следующим. Для гвардии в Военно-морском флоте были учреждены гвардейские (георгиевские) ленты на бескозырки. Но дело в том, что бескозырки на флоте носили только краснофлотцы. Младший же командный состав, не говоря уже об офицерах и адмиралах, фуражки. Таким образом, отличительная принадлежность к гвардии — ленточка на бескозырке была только у матросов, т.е. у краснофлотцев, которые в лучшем случае составляли половину экипажа. Остальная половина никаких отличительных знаков не имела. Именно поэтому зародилась мысль обрамить кусок гвардейской ленты и носить её на груди. Тем более что эта идея хорошо сочеталась со старой русской традицией. В этом и проявился талант и эстетический вкус Б.М. Хомича, сумевшего в одном знаке незатейливой формы соединить старое и новое.

Нарком ВМФ адмирал Т.Г. Кузнецов своим приказом №142 от 10 июня 1942 года утвердил этот знак. Он изготавливался из латуни, причем для командного и начальствующего состава был золотистым, для рядового и старшинского – серебристым. Надо сказать, что эти знаки имели одну особенность: со временем покрытие под «старое серебро» - стиралось, латунь обнажалась, и из-за этого знак приобретал вид офицерского. Этим и объясняется тот факт, что, несмотря на то что матросам было выдано знаков больше, чем офицерам, желтые (золотистые) встречаются чаще белых (серебристых), хотя и те и другие исключительно редки.

После 19 июня 1943 года отмененные колодочки к орденам стали носить отдельно — как знак морской гвардии, отпилив кольца на нижней кромке и заменив красную ленту на георгиевскую, тем более что был учрежден орден Славы и его лента (шириной 24 мм) вполне подходила к колодочкам. Это были, как правило, колодочки от орденов Александра Невского и Отечественной войны I и II степеней. Чаще использовались колодочки от второго ордена как более массового.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Изображение
Вложения
копия знака-МОРСКАЯ ГВАРДИЯ-.jpg
http://www.voenspec.su/product/znak-
КОПИЯ знака 1942года.jpg
http://www.voenspec.su/product/znak-
КОПИЯ знака 1942года--- реверс.jpg
http://www.voenspec.su/product/znak-
Гвардия ВМф СССР обр..1942 года..jpg
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 24 ноя 2015 17:25:39, всего редактировалось 3 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18826
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Re: Обо всём

Сообщение Papa-vodolaz » Пт, 24 июн 2011 19:04:25

Спасибо за информацию. От души! :drinks:
Честь имею.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Пн, 26 сен 2011 02:30:01

ИЗ Истории "МОРСКОЙ Гвардии"

К сентябрю 1945 г. звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также 60 частей и соединений ВМФ. Кроме того, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.
ВОТ список-на тот период.
Гвардейские соединения, корабли и части РККФ (1942—1945 гг.)

Название соединения, корабля, части- Флот, флотилия, фронт-Дата присвоения.

2-я стрелковая бригада (преобразована из 71-й морской стрелковой бригады) Зап. Фр. 5.01.42
1-й минно-торпедный авиационный полк КБФ 18.01.42
2-й смешанный авиационный полк (преобразован из 72-го смешанного авиаполка) СФ 18.01.42
3-й истребительный авиационный полк (преобразован из 5-го истребительного авиаполка) КБФ 18.01.42
4-й истребительный авиационный полк (преобразован из 13-го истребительного авиаполка) КБФ 18.01.42
3-я стрелковая бригада (преобразована из 75-й морской стрелковой бригады) Сев.-Зап. Фр. 18.03.42
Подводная лодка «Д-3» СФ 3.04.42
Подводная лодка «К-22» СФ 3.04.42
Подводная лодка «М-171» СФ 3.04.42
Подводная лодка «М-174» СФ 3.04.42
Крейсер «Красный Кавказ» ЧФ 3.04.42
Эскадренный миноносец «Стойкий» КБФ 3.04.42
Минный заградитель «Марти» КБФ 3.04.42
Тральщик «Гафель» («Т-205») КБФ 3.04.42
5-й минно-торпедный авиационный полк (преобразован из 2-го минно-торпедного авиаполка) ЧФ 3.04.42
6-й истребительный авиационный полк (преобразован из 8-го истребительного авиаполка) ЧФ 3.04.42
4-й отдельный гвардейский миномётный дивизион моряков Зап. Фр. 3.04.42
14-й отдельный гвардейский миномётный дивизион моряков Зап. Фр. 3.04.42
Крейсер «Красный Крым» ЧФ 18.06.42
1-й зенитно-артиллерийский полк (преобразован из 61-го зенитно-артиллерийского полка) ЧФ 18.06.42
2-й зенитно-артиллерийский полк (преобразован из 6-го зенитно-артиллерийского полка) КБФ 18.06.42
1-й отдельный артиллерийский дивизион ЧФ 18.06.42
Подводная лодка «Щ-205» ЧФ 1.03.43
Подводная лодка «Щ-303» КБФ 1.03.43
Подводная лодка «Щ-309» КБФ 1.03.43
Подводная лодка «Л-3» КБФ 1.03.43
1-й дивизион бронекатеров Волж. фл-я 1.03.43
2-й дивизион бронекатеров Волж. фл-я 1.03.43
Эскадренный миноносец «Гремящий» СФ 1.03.43
Эскадренный миноносец «Сообразительный» ЧФ 1.03.43
Тральщик «Защитник» ЧФ 1.03.43
7-й пикировочно-штурмовой авиационный полк (преобразован из 57-го штурмового авиаполка) КБФ 1.03.43
15-я морская стрелковая бригада (преобразована из 154-й морской стрелковой бригады) Дон. фр. 1.03.43
11-я морская стрелковая бригада (преобразована из 66-й морской стрелковой бригады) Дон. фр. 4.04.43
Подводная лодка «М-35» ЧФ 31.05.43
8-й штурмовой авиационный полк (преобразован из 18-го штурмового авиаполка) ЧФ 31.05.43
9-й минно-торпедный авиационный полк (преобразован из 24-го минно-торпедного авиаполка) СФ 31.05.43
10-й истребительный авиационный полк (преобразован из 71-го истребительного авиаполка) КБФ 31.05.43
11-й истребительный авиационный полк (преобразован из 32-го истребительного авиаполка) ЧФ 31.05.43
Подводная лодка «Щ-402» СФ 25.07.43
Подводная лодка «Щ-422» СФ 25.07.43
Подводная лодка «М-172» СФ 25.07.43
Сторожевой катер «СКА-065» ЧФ 25.07.43
1-я истребительная авиационная дивизия (преобразована из 3-й истребительной авиадивизии) КБФ 25.07.43
12-й пикировочно-бомбардировочный авиационный полк (преобразован из 73-го пикировочно-бомбардировочного авиаполка) КБФ 22.01.44
13-й дальнебомбардировочный авиационный полк (преобразован из 119-го разведывательного авиаполка) ЧФ 22.01.44
1-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (преобразован из 2-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона) КБФ 22.01.44
1-я морская артиллерийская железнодорожная бригада (преобразована из 101-й морской артиллерийской железнодорожной бригады) КБФ 22.01.44
1-й дивизион торпедных катеров КБФ 22.02.44
1-й дивизион сторожевых катеров КБФ 22.02.44
2-й дивизион малых охотников за подводными лодками СФ 1.04.44
2-я минно-торпедная авиационная дивизия (преобразована из 1-й минно-торпедной дивизии) ЧФ 5.05.44
Подводная лодка «С-33» ЧФ 22.07.44
Подводная лодка «Щ-215» ЧФ 22.07.44
Подводная лодка «М-62» ЧФ 22.07.44
2-й дивизион катеров-тральщиков КБФ 29.07.44
14-й истребительный авиационный полк (преобразован из 13-го истребительного авиаполка) КБФ 29.07.44
Подводная лодка «С-56» СФ 23.02.45
1-й отдельный дивизион бронекатеров Дн. фл-я 30.06.45
2-й дивизион торпедных катеров ТОФ 22.08.45
Сторожевой корабль «СКР-2» ТОФ 22.08.45
37-й штурмовой авиационный полк ТОФ 22.08.45
13-я бригада морской пехоты ТОФ 22.08.45
355-й отдельный батальон морской пехоты ТОФ 22.08.45
3-й дивизион торпедных катеров ТОФ 26.08.45
Сторожевой корабль «Метель» ТОФ 26.08.45
Минный заградитель «Охотск» ТОФ 26.08.45
Тральщик «Т-278» ТОФ 26.08.45
Тральщик «Т-281» ТОФ 26.08.45
17-й ближнебомбардировочный авиационный полк (преобразован из 34-го пикировочного авиаполка) ТОФ 26.08.45
26-й штурмовой авиационный полк ТОФ 26.08.45
50-й разведывательный отдельный авиационный полк ТОФ 26.08.45
52-й минно-торпедный авиационный полк ТОФ 26.08.45
365-й отдельный батальон морской пехоты ТОФ 26.08.45
140-й разведывательный отряд штаба флота ТОФ 26.08.45
19-й истребительный авиационный полк ТОФ 28.08.45
61-й истребительный авиационный полк ТОФ 28.08.45
1-й отдельный дивизион бронекатеров КАФ 30.08.45
1-й отряд бронекатеров КАФ 30.08.45
Монитор «Свердлов» КАФ 30.08.45
Монитор «Сунь Ятсен» КАФ 30.08.45
Канонерская лодка «Красная Звезда» КАФ 30.08.45
Канонерская лодка «Пролетарий» КАФ 30.08.45
2-я морская артиллерийская железнодорожная бригада КБФ 15.09.45
11-я отдельная железнодорожная артиллерийская батарея КБФ 15.09.45
22-й истребительный авиационный полк (преобразован из 6-го истребительного авиаполка) ТОФ 26.09.45

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
00299.gif
00299.gif (4.92 КБ) 24598 просмотров
ГВАРДЕЙСКИЙ Флаг ВМФ СССР.png
Морские Гвардейцы -участники парада ПОБЕДЫ 1945г.jpg
РЕКОНСТРУКЦИЯ-Гвардейца 1945г-участника парада ПОБЕДЫ.jpg
рисунки к приказу 1943г.....jpg
ТИПы ГВАРДЕЙСКИХ ЛЕНТ.jpg
Георгиевская лента с конца XVII века действительно была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).

Однако с приходом Cоветской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В.И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года).
На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду - орден Славы. Внешне обе ленты идентичны, за исключением ширины оранжевой окантовки.


Именно она украшает знаменитые награды ВОВ: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и орден Славы.

Развал СССР ознаменовался очередной сменой государственных наград. И только с 1992 года орден Святого Георгия вновь стал высшим военным знаком отличия.
Лента -ГВАРДЕЙСКИЙ ЭКИПАЖ-.jpg
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 27 сен 2011 01:48:52, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вт, 27 сен 2011 00:38:51

ИЗ Истории ЗНАКА- "МОРСКОЙ Гвардии" с 1942 г по 1962 г.

В связи с тем, что нагрудный знак «МОРСКАЯ Гвардия» изготавливался размерами под ширину стандартной орденской ленты наградной системы СССР, а вещевое снабжение действующих частей всегда было организовано не лучшим образом,корабельный состав стал самостоятельно изготавливать знаки под размер гвардейской ленты с головного убора. Таким образом, размеры знака увеличились до 40 х 25 мм.
Для изготовления "САМОДЕЛЬНЫХ" знаков периода ВОВ-"Морская ГВАРДИЯ"- естественно использовались все виды крепления-(винты ,гайки,заколка"булавочное" и даже самодельные заколки и.т.д.) от знаков того периода.
После 19 июня 1943 года отменённые колодочки к орденам тоже стали использовать под знак "МОРСКОЙ ГВАРДИИ"-к тому времени уже был утвержден орден СЛАВЫ и его лента (шириной 24 мм) -вполне подходила к колодочкам с орденов"А. НЕВСКОГО и ОВ 1 и 2 степеней.
Чаще конечно использовалась от ордена ОВ 2 степени как более массового.

Знак "МОРСКАЯ Гвардия" для ВМФ конечно производила и государство -в частности на Эмальерной фабрике МТХ- и характерные признаки знаков того периода-(это особенностями процесса в 1942 и 1943 гг -было то что при изготовлении гаек на штифты знаков использовались старые.отработанные ШТАМПЫ,чем и объясняться почти НЕ ЧИТАЕМЫЕ маркировки на гайках того периода.Это характерно и для гаек для других знаков этой фабрики.
А вот с середины 1943 года-гайки принимают привычные очертания и маркировку.
Кроме того -одна партия для Гвардейцев Черноморского флота была изготовлена на булавочном креплении.
Но мощности МТХ были ограничены и не всегда выполняли флотские заказы-что и привело к "САМОДЕЛЬНОМУ"-Массовому выпуску знаков "МОРСКАЯ ГВАРДИЯ" во время ВОВ.
Да ещё послевоенное изготовление-опять же КУСТАРНЫМ способом.
ТЕПЕРЬ не трудно представить в каких количествах и разного качества по исполнению было изготовлено "САМОДЕЛЬНЫХ" знаков"МОРСКАЯ ГВАРДИЯ".

Знак "Морская Гвардия" просуществовал почти 20 лет-до приказа № 82 МО СССР «О нагрудных знаках военнослужащих Советской Армии и ВМФ» от 4 апреля 1962 г.- определены знаки, допускаемые к ношению на форме военнослужащих.
Нагрудный знак «Гвардия» корабельного состава образца 1942 г. отменен и введен для ношения всем личным составом гвардейских частей (соединений) общевойсковой знак «Гвардия».

По поводу знаков "МОРСКОЙ ГВАРДИИ"-на всех "площадках" и в кругах коллекционеров нет-нет да вспыхивают споры.
Раз знаки часто изготавливались кустарными-(корабельными или заводскими мастеровыми "УМЕЛЬЦАМИ") -количество и качество изготовления существует великое множество(на винте,с заколкой,с прижимной пластиной и.т.д.)- единых стандартов и мнений-НЕТ.
Если только знак не взят у участника ВОВ и к знаку есть ХОРОШИЕ фото -где этот знак присутствует и его можно сравнить с оригиналом(хоть примерно) + другие документы этого человека-тогда ещё можно признать знак ОРИГИНАЛОМ- ВОВ и того времени...........?????

В период ВОВ и после военное время до приказа № 82 МО СССР-от 4 апреля 1962 г. в морской авиации и в морской пехоте носили и обычную гвардию.
Фото тех лет встречаются-довольно часто.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Широкая -Морская гвардия-.JPG
Разновидности -самоделок-----.jpg
Знак ГВАРДИЯ ВМФ обр 1942г аверс.jpg
ХАРАКТЕРНАЯ ГАЙКА 1942 года
Знак ГВАРДИЯ ВМФ обр 1942г реверс.jpg
ХАРАКТЕРНАЯ ГАЙКА 1942 года
Гвардия ВМф СССР обр..1943 года.самоделка или....jpg
ЗНАК(самоделка)???? -а вот гайка родная-периода ВОВ с 1943 года...
Гвардия ВМф СССР обр..1943 года.самоделка или..реверс..jpg
ЗНАК(самоделка)???? -а вот гайка родная-периода ВОВ с 1943 года...
Гвардия ВМф СССР обр..1943 года.самоделка или..винт..jpg
ЗНАК(самоделка)???? -а вот гайка родная-периода ВОВ с 1943 года...
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 27 сен 2011 02:22:37, всего редактировалось 3 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вт, 27 сен 2011 01:38:32

ИЗ Истории - "МОРСКОЙ Гвардии"

Виктор Дмитриевич Кусков
Моторист торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота, гвардии старший матрос.
Родился в деревне Перелоги ныне Рамешковского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1954 года.
Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе. В Красной Армии с июля 1942 года.
В 1943 году окончил учебный отряд Северного флота. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Моторист торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона (1-я бригада торпедных катеров, Краснознамённый Балтийский флот) гвардии старший краснофлотец Виктор Кусков участвовал в сорока двух боевых походах, в которых было потоплено три корабля противника.
1 июля 1944 года во время пожара на торпедном катере и угрозы его взрыва бесстрашный гвардеец вместе с гвардии главным старшиной Григорием Матюхиным спас от неминуемой гибели двух тяжелораненых офицеров, один из которых – командир корабля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему краснофлотцу Кускову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4021).
После войны отважный балтийский моряк окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова в Ленинграде. С 1955 года старший лейтенант Кусков В.Д. – в запасе. Жил и работал в городе Пушкин Ленинградского горсовета.
Скончался 25 сентября 1983 года.
Похоронен в городе Пушкин на Казанском кладбище.
Награждён орденами Ленина (22 июля 1944), Красной Звезды (21 июня 1944), медалями "За отвагу" (18 сентября 1943), "За боевые заслуги" (30 апреля 1944), другими медалями......

Вложения кликабельны..просто ТЫРЦ на изображение.


Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
5814964[1].jpg
Виктор Дмитриевич Кусков
Моторист торпедного катера - 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров КБФ
5815032[1].jpg
5815039[1].jpg
5815043[1].jpg
Kuskov Viktor Dmitriev.jpg
Виктор Дмитриевич Кусков
Моторист торпедного катера - 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров КБФ
Последний раз редактировалось Куинка Пн, 25 янв 2016 09:23:28, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вт, 27 сен 2011 10:49:12

Среди первых советских кораблей, удостоенных гвардейского звания, был минный заградитель "Марти" - бывшая императорская яхта "Штандарт", со дня вступления в строй и до 1917 года с честью носившая Гвардейский Андреевский флаг.
немного истории... О корабле, который наследовал традиции петровского флота и получил звание гвардейского дважды.

Другого такого корабля нет и не было в составе военно-морского флота ни одной страны.
Экипаж "Штандарта"--"Марти "дважды был удостоен звания Гвардейского-в 1887 и в 1942 годах.


Яхта "Штандарт"гвардейского экипажа

Неизвестно почему, в России очень многие считают, что яхта – это прогулочное судно с парусами и изящными обводами корпуса. Может быть, потому, что долгие десятилетия мы были избавлены от этого буржуазного изыска.

На самом деле яхта может быть парусной и паровой, дизельной и атомной… Важно, чтобы она была быстрой и маневренной. Ибо слово «яхта» пришло к нам из голландского и означает «быстрый », «шустрый».

В этом случае сразу становится понятно, почему в императорском доме Романовых так ценили и имели в таком количестве именно яхты. Любовь к морю отличала русских царей начиная с Петра Великого. Исключение составлял лишь Александр Первый. Во второй половине XIX века государев «гараж» на воде выглядел очень внушительно и постоянно пополнялся.

Почти все императорские яхты получали матросов и офицеров из Гвардейского морского экипажа, личный состав которого по числу нижних чинов был сопоставим с личным составом полноценного гвардейского пехотного полка, то есть 3–4 тыс. человек. А раз экипаж состоял из гвардейцев, то и яхты естественным образом становились в ряд гвардейских кораблей Российского императорского флота.

Одной из последних яхт, заказанных для царской семьи, стала яхта «Штандарт», которая получила название в честь своих великих предков. Довольно вспомнить 28-пушечный фрегат «Штандарт», спущенный на воду 8 сентября 1703 года на реке Свирь и через Ладогу пришедший в Санкт-Петербург, который только начинал строиться. Этот первый военный корабль Балтийского флота был построен по указу и чертежам Петра Первого голландским мастером Геренсом. После двадцати лет баталий и походов «Штандарт» установили в Кронверкской бухте Петербурга как памятник. Так постановила Адмиралтейств-коллегия после смерти Петра. Но вскоре Екатерина Первая приказала спалить гниющий на мели корабль, «а в память его имени заложить и сделать новый».

Так славное имя передавалось от одного корабля к другому.

1 октября 1893 года на верфи «Бурмейстер и Вайн» в Копенгагене заложили «Штандарт» Николая Второго. Спустя неполных три года яхта встала в строй. Она нисколько не походила на легкую лодочку с мачтой и скромным гротом на ней. Водоизмещение – 5500 тонн, длина – 112 метров, ширина – 15,4 метра, осадка – 6,6 метра. Напоминаю, длина футбольного поля – 90–120 метров.

Две паровые машины мощностью 12 тыс. лошадиных сил развивали скорость до 22 узлов (около 40 км/час). На вооружении яхты находилось восемь орудий небольшого калибра.

Экипаж яхты составлял 357 матросов и 16 офицеров.

«Штандарт» отличался особым комфортом и изумительными ходовыми качествами. Мог он похвалиться, в отличие от «Титаника», и повышенной плавуче стью. Так, в 1907 году яхта с императорской семьей на борту пошла в финские шхеры. Проходя узким проливом, «Штандарт» налетел на подводную скалу. Вода хлынула в пробоину, яхта дала сильный крен. По оценкам самого Николая Второго, хорошего морского специалиста, корабль должен был затонуть минут через 20–25. Пока спускали шлюпки, пока искали трехлетнего цесаревича, которого матрос-нянька Деревенько предусмотрительно отнес на нос яхты как наиболее безопасное место, пока задраивали переборки и включали помпы, выяснилось, что яхта тонуть не собирается. её корпус и переборки были рассчитаны и на подобные неприятности.

Потом, при «разборе заплыва», выяснилось, что подводная скала, ставшая причиной аварии, не была отмечена ни на одной лоции этого водного района. Но прежде император отобрал револьвер у контр-адмирала Нилова, посчитавшего происшедшее своей ошибкой. Смыть вину он собирался традиционным для русского офицерства способом – собственной кровью.

Вот что писал о яхте «Штандарт» американец Роберт Мэсс в работе «Николай и Александра»: «Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он тем не менее был спроектирован как парусное судно. Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера. Над палубой возвышались три стройные, покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы. Помещения, предназначенные для царской семьи, были задрапированы ситцем. Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа. Кроме того, на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра и балалаечников».

На «Штандарте» русский император совершил последний визит в Британию в 1909 году. На нем же последний раз ходил в Германию в 1912-м. Император Вильгельм не раз намекал «брату Ники», что не прочь получить «Штандарт» в подарок, уж очень хорош и в полтора раза больше его парадной яхты «Гогенцоллерн». Но подарка «брат Вилли» так и не дождался.

Весной 1917 года «Штандарт» оказался в руках революционных моряков Кронштадта, и его превратили в штаб Центробалта.

В 1918 году потерявшая гвардейский статус яхта была законсервирована и надолго встала на прикол в Кронштадте.

Следующая встреча с немцами произошла спустя почти 30 лет после визита «Штандарта» с Николаем Вторым на борту в кайзеровскую Германию. Точнее – 23 июня 1941 года....
БОЛЕЕ подробно -можно посмотреть Документальный фильм об одном из гвардейских экипажей, чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте.
ЗАО "Росмедия", 2007, 43 мин., Звезда, ТВРип

http://ripfilms.ru/kinofilms/3862-gvard ... tvrip.html

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.






Изображение

Изображение

Изображение


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

С уважением ЛЕОНИД,
Вложения
-Императорская яхта- ШТАНДАРТ- увольнительный жетон за номером 361..jpg
-Императорская яхта- ШТАНДАРТ- увольнительный жетон за номером 361..jpg (193.68 КБ) 9664 просмотра
-Императорская яхта- ШТАНДАРТ- увольнительный жетон за номером 361. реверс..jpg
-Императорская яхта- ШТАНДАРТ- увольнительный жетон за номером 361. реверс..jpg (185.07 КБ) 9664 просмотра
14-3743704-yakhta-shtandart.jpg
Яйцо -Фаберже: яхта «Штандарт»
ЯХТА-ШТАНДАРТ- цветное.....jpg
Технические характеристики колесно-паровой яхты «Штандарт»:
Водоизмещение - 5480 тонн;
Длина - 112,8 м;
Ширина - 15,4 м;
Осадка - 6,6 м;
Силовая установка - две паровые машины тройного расширения, мощность 12000 л.с.;
Скорость хода - 22 узла;
Дальность плавания - 1400 миль;
Экипаж - 16 офицеров, 357 матросов;
Вооружение:
Артиллерийских орудий 47 мм - 8;
ЯХТА-ШТАНДАРТ-.jpg
Гвардеец с яхты -ШТАНДАРТ-.jpg
ФОТО: Гвардеец с яхты " Штандарт " парадная форма, на груди знак Гвардейского экипажа.
Команда Императорской яхты-ШТАНДАРТ-.jpg
документальный фильм..jpg
Документальный фильм об одном из гвардейских экипажей, чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте.
ЗАО "Росмедия", 2007, 43 мин., Звезда, ТВРип
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 12 мар 2016 05:52:37, всего редактировалось 2 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вт, 27 сен 2011 19:26:32

ИЗ Истории - "МОРСКОЙ Гвардии"

Командир минзага "МАРТИ"-капитан I ранга Николай Иосифович Мещерский.

Князь первого ранга

В 1938 году ОГПУ арестовало командира «Марти», капитана второго ранга Ивана Карпова, офицера, который три года руководил переоснащением вверенного ему корабля, основателя кронштадтского яхт-клуба. Что конкретно инкриминировали сыну херсонского крестьянина, в связях с разведкой какой страны его обвиняли, в организации какого заговора обличали – теперь имеет значение только для потомков этого человека, если они живут на свете. А сам Иван Григорьевич сгинул без вести то ли в следственных изоляторах, то ли в лагерях.


На его место был назначен другой офицер – Николай Мещерский. Именно под командованием Николая Иосифовича Мещерского «Марти» совершил большинство славных боевых походов и получил гвардейское звание. Именно ему экипаж обязан своими жизнями, а корабль – сохранностью.

8 августа (по новому стилю) 1897 года в семье начальника почтового отделения в Москве Иосифа Васильевича Мещерского и жены его Екатерины Павловны появились на свет братья-близнецы Николай и Владимир. Поначалу они вместе со старшим братом, Юрием, воспитывались в подмосковном Останкине, позже мать перебралась в Малоярославец, затем – в Калугу. Сыновей она воспитывала одна, видно, не заладилась совместная жизнь у Мещерских-старших. В 1916 году братья-близнецы окончили реальное училище и сразу же отправились в Петроград. Оба мечтали о флоте. И оба поступили на Отдельные Гардемаринские курсы при Морском корпусе.

В 1918 году Мещерские кончили курс, но в отсутствие нормального флота военные моряки государству не требовались. Мыкались долго. В 1919 году ушел из жизни отец, в 1922-м – мать. А братья, послужив-таки в 1920-м на Красном флоте матросами, окончив минные курсы, в самом конце 1925 года мечту свою реализовали – стали офицерами на Балтийском флоте. Владимир служил на том самом «Марате», с флота ушел тихо, подался в какой-то научно-исследовательский институт. А вот Николай…

Все, кто знал его в бытность командиром «Марти», вспоминают только хорошее. Капитан первого ранга Мещерский носил кличку Батя. Более лестной оценки командир на флоте заслужить не может. В Бате, которым наградили матросы и офицеры «Марти» своего командира, не было ни капли фамильярности и вульгарности. Только уважение и любовь. Мало кто видел Мещерского в гневе или даже в состоянии элементарного раздражения. В пиковые моменты он держал себя корректно и строго. Только абсолютная бледность обветренного лица выдавала командирское волнение.

Мещерский был исключительно образован. Не случайны его публикации в профессиональных военно-морских изданиях. Не ради интерьера стояли на полках его каюты томики русской – и не только – классики. Николай Иосифович свободно владел английским, французским и немецким языками......

В 1943 году капитан первого ранга Мещерский был назначен на должность командира охраны водного района Ладожской флотилии, освобождал Карелию. А в самом конце войны отправился в Данциг организовывать буксировку огромных плавучих доков. На эту необычную миссию у боевого офицера ушло два года. Когда док весом в 40 тыс. тонн был доставлен наконец в Мурманск, Мещерский получил новое назначение – командиром на только что спущенный на воду крейсер нового поколения «Чапаев».


1 октября 1949 года на Таллинском рейде сильно штормило. Вечером с берега после увольнительной возвращались корабельные баркасы. На штормовой волне один из баркасов ударило о борт крейсера и перевернуло. Погибли 58 человек. Как и положено, под суд пошел дежурный вахтенный офицер Вовк и командир охраны водного района Таллина Попов. Оба получили сроки – 7 и 1 год соответственно. Военная прокуратура даже не заглядывалась на Мещерского как на только что прибывшего к месту службы и отсутствовавшего на борту. Он явился в трибунал сам и потребовал:

– Я командир корабля и отвечаю за все. Значит, судите и меня!

Встречного благородного порыва не последовало. Мещерский, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Нахимова, Ушакова, Отечественной войны, был осужден на 5 лет.

Спустя три с половиной года усилиями главкома ВМФ, адмирала флота Кузнецова, лично знавшего и ценившего Мещерского, Николай Иосифович был помилован и освобожден. В 1962 году Мещерский вышел в отставку, в 1973-м – скоропостижно скончался.

Бывший старпом Мещерского, впоследствии командир «Марти» капитан второго ранга Михаил Иванов, присутствовал на заседании трибунала, где судили его командира. Он вспоминал, что генерал-майор юстиции Мухоморов обратился к старшему помощнику крейсера «Чапаев» Соколову, находившемуся на борту в момент трагедии, с такой сентенцией:

– Как же вы допустили такое безобразие? Ведь вы же не княжеского рода!..

Да, капитан первого ранга Николай Мещерский происходил из древнего русского княжеского рода Мещерских, известного с XIII века.

Спустя три месяца после присвоения «Марти» звания «гвардейский» командир заградителя опубликовал статью в газете «Красный флот» и подписал её так: «Гвардейского экипажа капитан 1-го ранга Н.И. Мещерский». И на сей раз, как и в 1918, и в 1938 году, соответствующие органы оказались по необъяснимым причинам невнимательны. .........

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
0998ab07934c7105.jpg
Именной Портсигар (Подарочный от сослуживца)_ - минный заградитель "Марти".
22241fd5ce86e046.jpg
Именной Портсигар (Подарочный от сослуживца)_ - минный заградитель "Марти".
22241fd5ce86e046.jpg (25.91 КБ) 12966 просмотров
07-3668359-image.jpg
Именной Портсигар (Подарочный от сослуживца)_ - минный заградитель "Марти".
МЕЩЕРСКИЙ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ  -МАРТИ-.jpg
МЕЩЕРСКИЙ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ -МАРТИ-.jpg (40.99 КБ) 24551 просмотр
МИНЗАГ -МАРТИ- с подписью командира..jpg
Фото советского минного заградителя «Марти» с подписью командира. Время съемки: 1942года
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 12 мар 2016 06:08:31, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Ср, 28 сен 2011 00:05:25

ИЗ Истории - "МОРСКОЙ Гвардии"

ПЕРВЕНЕЦ МОРСКОЙ ГВАРДИИ СССР

3 апреля 1942 года одним из первых на флоте получил звание гвардейского минный заградитель""МАРТИ" (бывшая Императорская яхта "ШТАНДАРТ".
Командовал тогда им капитан I ранга Николай Иосифович Мещерский.

У этого корабля была долгая и славная жизнь. Ему довелось стать участником и свидетелем многих знаменательных событий, связанных с историей нашей Родины.


Рассказ о наиболее ярких эпизодах его боевого пути.

Императорская яхта "ШТАНДАРТ" в 1917 году её команда приняла участие сначала в Февральской, а затем и в Великой Октябрьской социалистической революции. На борту судна размещался центральный революционный орган моряков-балтийцев — Центробалт.
В 1918 году «Штандарт» участвовал в историческом Ледовом походе и благополучно пришел в Кронштадт.

В 1935—1938 годах бывшую прогулочную яхту, называвшуюся уже «18 марта», переделали в минный заградитель. При перестройке учли и опыт первой мировой войны, и стремительное развитие военной науки.

Корабль получил не только самые современные устройства для постановки 320 мин, но и мощную артиллерию — четыре 130-мм орудия главного калибра, семь 76,2-мм универсальных орудий, три 45-мм зенитные пушки и два спаренных пулемета. На минзаге были установлены новые паровые машины, обеспечивавшие скорость хода свыше 14 узлов и дальность плавания до 2300 миль.

Тактико-технические данные стали весьма внушительными: водоизмещение превысило 6189 т, длина 122,3 м, ширина 15,39 м и осадка 6,97 м, мощность механизмов 11 426 л. с.

Модернизация настолько изменила внешний и внутренний вид корабля, что в английском справочнике Джейна сказано: «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой... что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля». Англичане именовали минзаг минным крейсером.
В 1938 году корабль, получивший название «Марти», стал флагманом соединения заграждения и траления Краснознаменного Балтийского флота. Надо сказать, экипаж минзага был подготовлен отменно, причем в короткий срок. И в этом немалая заслуга его командира капитана I ранга Н. И. Мещерского. Выходец из дворянской среды, потомок князей Мещерских, Николай Иосифович тем не менее верой и правдой служил социалистическому Отечеству. Высокообразованный офицер, искусный и отважный моряк, он неизменно следовал девизу прославленного русского флотоводца С. О. Макарова: «В море — дома!» Заградитель сутками не возвращался в базу, совершая переходы в шторм и штиль, ночью и днем.

О степени совершенства боевой подготовки экипажа свидетельствует такой случай. Как-то во время смотра завязали глаза трюмному машинисту Звереву и приказали найти клапан затопления артиллерийского погреба, находящегося на другом конце корабля. Инспектирующий не смог поспеть за Зверевым, хотя и двигался, естественно, с открытыми глазами, а когда догнал, увидел: стоит Зверев, положив руки на штурвал указанного клапана.

Именно благодаря такой подготовке в 1939 году корабль мастерски выполнил постановку мин у побережья Финляндии, за что получил благодарность Военного совета Балтийского флота. Вслед за этим экипаж минного заградителя добился первенства по флоту, завоевав переходящее Красное знамя Наркомата Военно-Морского Флота. Случилось это летом 1941 года...

ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ ПОХОДЫ

23 июня 1941 года, 0 часов 16 минут. Первые сутки войны. Приняв запас мин, заградитель вышел в свой первый боевой поход. В светлой балтийской ночи отчетливо виделись корабли сопровождения и следовавший в кильватер минзаг «Урал». Поодаль вырисовывался стройный силуэт конвоировавшего корабли крейсера «Максим Горький».

В 2 часа 32 минуты вошли в район, который согласно приказу должен был стать для врага непроходимым. Прозвучала команда: «Начать предварительное приготовление мин». Минеры заняли боевые посты. Люди работали сосредоточенно, молча. Каждый понимал: от его умения, сноровки, опыта зависит успех выполнения боевого задания. На корпусе первой мины старший краснофлотец Гридин старательно вывел слова: «Смерть Гитлеру!»

— Приготовиться к постановке! — разнеслась из репродукторов команда Мещерского.

Минеры открыли лац-порты, поставили скаты, проверили готовность механизмов и приборов.

Наконец раздалась команда:

— Начать постановку!

Взвыл ревун. Загудели моторы, приводящие в движение минные конвейеры, замелькали световые сигналы, указывающие борт, с которого надо сбрасывать мину. Сброшена первая мина, вторая... двадцатая. Люди работают четко, без суеты. И вот наконец последняя... Только теперь, когда напряжение спало, чувствуется огромная усталость.

Через два дня минзаг вновь вышел в море. Перед походом было получено донесение разведки: «Замечены вражеские подводные лодки».

Командир решает вести минзаг необычным путём. Он направляет его в проход, глубины которого настолько малы, что недоступны для скрытного движения подводных лодок. Путь этот труден и опасен. Даже в мирные дни, когда фарватер обозначен вехами, а маяки зажжены, большим кораблям запрещается ходить здесь. Но сейчас война.

Много часов кряду Н. И. Мещерский и штурман капитан-лейтенант К. М. Кононов не сходят с мостика, определяя путь по глубиномерам, по едва различимой в кромешной тьме кромке берега. Вскоре корабль вышел на глубокую воду и приступил к постановке мин. Но когда легли на обратный курс, раздался тревожный голос сигнальщика Федина: «Справа по борту перископ подводной лодки!»

Мещерский командует:

— Открыть огонь!

Ныряющие снаряды заставляют перископ скрыться с водной глади. Через несколько минут за кормой корабля, там, где только что были поставлены мины, раздался мощный взрыв. Море вздыбилось, выбросив на поверхность массу обломков.

— Константин Михайлович! — обратился Мещерский к штурману. — Запишите в вахтенном журнале. Широта... Долгота... Потоплена подводная лодка противника.

А через час сигнальщики усмотрели справа по курсу перископ другой фашистской субмарины. Открыв огонь, артиллеристы заставили её уйти на глубину. Однако через полчаса перископ показался вновь, теперь уже с левого борта. Плотный артиллерийский огонь опять загнал лодку на глубину. Продолжать движение прежним курсом становилось опасно, и Мещерский принимает решение идти так близко от берега, как это только позволяет осадка. Предельно рискованное решение оказалось единственно правильным. К вечеру минзаг благополучно дошел до Таллина.

Так начинались боевые будни, требующие каждодневного напряжения всех сил, знаний, быстроты реакции, сообразительности и той отваги, которой всегда славились русские моряки-балтийцы.

В КРОНШТАДТСКОЙ ГАВАНИ

Это случилось 23 сентября 1941 года. В день самого большого налета фашистской авиации на Кронштадт. Пронзительно и тревожно звенели на кораблях колокола громкого боя. Под ногами уже не вздрагивала, а ходуном ходила палуба. Гавань казалась кипящей от разрывающей её стали.

Несколько десятков самолетов кружатся среди массы белых облачков зенитных разрывов, один за другим пикируют на стоящие в гавани корабли. Вокруг то и дело взметаются перемешанные с илом столбы воды. Нередко они обрушиваются на палубу.

Комендор Шустин из своего орудия бил по выходящему в атаку фашистскому самолету. Осколком ему оторвало руку. Уцелевшей он схватил очередной снаряд и дослал его. Грянул выстрел. Попадание! Бомбардировщик неуклюже качнулся и рухнул в воду. И тут новый осколок впился в живот комендора. Подбежали санитары.

— Не надо, ребята, — отстранил их Шустин, — берите тех, кто лежит, а я дойду сам.

Все больше погибших. Выведены из строя расчеты еще двух орудий. Откуда-то сбоку, ревя моторами, заходит бомбардировщик. Еще секунда — и полутонная бомба разорвалась в нескольких метрах от форштевня. Нос вздыбился, громадный столб воды рухнул на палубу. Электричество погасло, но темноты в трюме не наступило. Это, проникая через множество пробоин в борту, по переборкам причудливо бегали отраженные от воды солнечные блики. Постепенно носовой отсек стал заполняться удушливым дымом. В шкиперской занялся пожар. А рядом артиллерийский погреб. Стоит температуре подняться выше критической, и боеприпасы взорвутся, корабль взлетит на воздух. Начальник носовой аварийной партии главный боцман Соколов не растерялся. Он шагнул к люку и исчез в черном провале. Там, задыхаясь от дыма, в кромешной тьме боцман на ощупь подключил к пожарной магистрали шланг и не дал огню распространиться дальше. Корабль был спасен.

СРЕДИ ВРАЖЕСКИХ МИН

— Мы умели отражать атаки самолетов, катеров, подлодок, умели плавать по счислению, не пользуясь навигационными ориентирами. Но мы не предполагали, что нам придется плавать по минным полям противника под обстрелом его батарей, — вспоминает Николай Иосифович Мещерский. А произошло это так...

Темной пасмурной ночью минзаг вышел на боевое задание. Приказ гласил: «Используя темное время суток, пройти незаметно мимо батарей противника и, возвращаясь обратно тем же путём, забросать фарватер минами»

Неотрывно всматривались в темноту сигнальщики. Комендоры замерли у орудий. Появившаяся из-за облаков луна внезапно осветила корабль, проскочить незаметно не удалось. С берега загремели выстрелы — это открыла огонь вражеская батарея. Мины уже окончательно приготовлены к постановке. Сейчас корабль представлял собой громадный пороховой погреб, способный взорваться от первого попавшего в него снаряда. Маневрировать невозможно. Кругом мели и минные поля.

— Алексей Афанасьевич, — обратился Мещерский к комиссару корабля Ковалю. — Надо мины ставить сейчас же, иначе быть беде, да и задачу не выполнить.

— А как же с возвращением? — спросил тот, пристально посмотрев на Мещерского.

— Обратно пойдем по их минным полям. Риск громадный, но шанс выжить есть.

Коваль молча кивнул.

— Приступить к постановке! — разнеслась команда по кораблю.

Минеры выдернули чеки из первых двух. Началась постановка. Вражеской батарее удалось захватить корабль в вилку, снаряды ложились со всех сторон. Но прямых попаданий пока не было.

Минзаг шел вперед, закрывая за собой путь для врага и для себя. Все — от матроса до командира — сознавали, что это значит, но думали лишь об одном — выполнить свой долг так, как велит присяга.

Наконец вырвались из зоны обстрела. Приказ выполнен. Штурман Кононов рассчитал кратчайший путь выхода на чистую воду, и корабль, имея перед собой три базовых тральщика БТЩ, двинулся в обратный путь. Прошла минута, другая — и вдруг раздался взрыв, затем второй: оба полутрала перебиты и БТЩ вышел из строя. Еще два взрыва, и второй тральщик потерял оба полутрала. У самого борта, покачиваясь на волках, проплыло несколько зловещих черных шаров. Шли минуты. Каждая казалась вечностью. Снова взрыв, уже в трале третьего БТЩ. Целым остался только один полутрал. С его помощью и удалось благополучно вывести минзаг на чистую воду. На борту облегченно вздохнули.

Забрезжил рассвет, скоро Кронштадт, вдруг предрассветную тишину прорезал знакомый свист — впереди по курсу корабля взметнулся столб воды. Через несколько секунд такой же столб встал за кормой: по кораблю открыла огонь еще одна вражеская батарея. Но теперь он уже мог маневрировать, уклоняться. Сорок минут шли зигзагами, сорок кинут вокруг него бурлила вода от всплесков падающих снарядов. И вот Кронштадт, испытаниям страшной ночи пришел конец.

ПОХОД НА ХАНКО

В первых числах ноября минный заградитель в составе отряда под командованием вице-адмирала В. П. Дрозда участвовал в походе на Ханко для эвакуации его героических защитников. 240 миль до полуострова корабли должны были пройти по вражеским минным полям, вблизи неприятельских дальнобойных береговых батарей.

В 2 часа 20 минут 2 ноября 1941 года в параване раздался оглушительный взрыв мины. Огромный черный столб воды взметнулся у борта. Стальная громада корабля содрогнулась и накренилась. Погасло освещение. Послышался Стук падающих предметов и звон бьющегося стекла. На ходовом мостике лопнула ось штурвала, рулевой повалился вместе со штурвалом на палубу мостика. Но уже через несколько секунд он докладывал:

— Перешел на управление рулем из боевой рубки. Уклонились с курса на семь градусов.

— Ложитесь на прежний курс! — скомандовал Мещерский и подумал: «Когда же ты поспел?»

Казалось, жизнь замерла, но только на мгновение. Пошли доклады с боевых постов и запросы с мостика. Выяснилось — повреждений много, но продолжать поход корабль может.

От взрыва прогнулся шток цилиндра высокого давления. Перестала поступать смазка, шток начал перегреваться. Что делать? Выйдет из строя паровая машина, потеряют ход. На минном поле это означает смертельную опасность. Конечно, выход есть — подавать смазку вручную. Но это сопряжено с огромным риском. При температуре под 60°, среди двигающихся рычагов, над вращающимися мотылями необходимо пристроить человека с масленкой в руках. Одно неосторожное движение — и смельчака разорвет на куски.

Нелегкое испытание пришлось на долю машиниста Костылевского. Отважный матрос выполнил задание с честью. Чего не сделает моряк ради спасения корабля!

На Ханко отряд прибыл с рассветом, С помощью буксира корабль вошел в гавань и встал у стенки под погрузку.

За день на его борт было принято 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие. И кроме того, сверх нормы еще около 800 т груза. Неисправная машина и без того осложняла обратный многотрудный переход. Но иначе нельзя. Капитан I ранга Мещерский, бледный от бессонных ночей, но, как всегда, деятельный, лично следил за работами, проверяя, хорошо ли размещены бойцы и грузы. А вечером отряд кораблей взял курс на Кронштадт.

Через двое суток, когда поднялся предрассветный туман, вахтенный увидел на горизонте поднимающийся из воды купол кронштадтского собора. Затем показались очертания старинных фортов и белые тонкие полоски маяков. И эти испытания остались позади.

ПОД ГВАРДЕЙСКИМ СТЯГОМ

— Сектор номер три, высота четыреста метров, — самолеты противника, — доложил наблюдатель-зенитчик.

Колокола громкого боя разнесли по кораблю сигнал боевой тревоги.

С разных направлений, группами, то с горизонтального полета, то пикируя, бросились в атаку вражеские стервятники. Расчет фашистов был ясен: пока не сошел лед и корабли лишены возможности двигаться, потопить их. Но стена зенитного огня кораблей и береговых батарей оказалась несокрушимой. Гитлеровцы не считаются с потерями. Атаки следуют одна за другой. Стволы орудий и пулеметов раскалены. На палубе громоздятся сотни гильз.

В самый разгар боя корабль облетает переданная по радио весть о присвоении экипажу минного заградителя гвардейского звания. Этот нелегкий день стал праздничным.

С утра 5 апреля начали приходить поздравления: от наркома Военно-Морского Флота, от командующего и Военного совета Краснознаменного Балтийского флота, от минзаговцев, воевавших на сухопутье, с бронепоезда «Балтиец», от защитников Ханко, от заводов... Прислал письмо и старый балтиец писатель Всеволод Вишневский: «Гвардия — это хранительница Родины, и в её ряды зачисляются только достойные, наиболее искусные и бесстрашные воины. Своими походами и боевыми делами вы заслужили высокую воинскую честь и первыми восстановили на Балтике гвардейские традиции, существовавшие еще в петровские времена, и положили начало новых балтийских, гвардейских, большевистских традиций».

Много еще славных страниц вписал до конца войны в боевую летопись балтийцев гвардейский минный заградитель ""МАРТИ" (бывшая Императорская яхта "ШТАНДАРТ".,яхта "18 марта") .....


Это была отнюдь не последняя реинкарнация великого корабля. В 1948 году «Марти» вновь переименован в третий раз и стал называться «Ока». Это случилось после публикации в газете «Юманите» статьи Андре Марти с резкой критикой ВКП (б) и лично И.В. Сталина.

В начале 50-х годов корабль-ветеран был выведен из состава боевого флота, разоружен и переоборудован в плавучую казарму. Но и это еще не конец. В последний раз корабль послужил флоту в 1961 году, когда командование Балтийского флота использовало его как мишень для испытательных стрельб нового ракетного оружия на морском полигоне. А то, что после этих стрельб осталось, отправили на металлолом.
Так типично и БЕЗ СЛАВНО закончилась -Славная судьба роскошной прогулочной царской яхты и одновременно гвардейского боевого корабля.

С разницей в один год они появились на свет: корабль и его самый яркий командир. И ушли с разницей в считанные годы. Сегодня нет на флоте корабля, носящего имя капитана первого ранга Мещерского, нет ничего, что хранило бы память об этом русском моряке. Кто знает, может быть, в бабушкиных корзинках еще прячутся стальные иголки, сохранившие в своих молекулах воспоминания о корабле, из которого они сделаны. О корабле, который наследовал традиции петровского флота и получил звание гвардейского ДВАЖДЫ......

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.



С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
МАРТИЙЦУ-Морская гвардия 1942-1971.04.4..JPG
Из редких знаков.
Знак из серии..Корабли ВОВ -1.jpg
Из редких знаков.
В память о встрече. ВЕТЕРАНЫ - МАРТИ-.jpg
МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ -МАРТИ-.jpg
МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ -МАРТИ-на рейде.jpg
Технические характеристики минного заградителя «Марти»:
Водоизмещение - 6200 тонн;
Длина - 122 м;
Ширина - 15,5 м;
Осадка - 7 м;
Мощность механизмов - 11500 л. с.;
Скорость хода - 18 узлов;
Дальность плавания - 2200 миль;
Экипаж - 20 офицеров, 361 матрос;
Вооружение:
Артиллерийских орудий - 14;
Якорных мин - 320 ед.;
МИНЗАГ-МАРТИ- рисунок..jpg
Гвардеец с -МАРТИ- широкий знак -МОРСКАЯ ГВАРДИЯ-.jpg
Гвардеец с -МАРТИ-.jpg
post-7575-1263816196,8072_thumb.jpg
post-7575-1263816196,8072_thumb.jpg (11.89 КБ) 24539 просмотров
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вс, 13 ноя 2011 15:06:07

ИЗ Истории - "МОРСКОЙ Гвардии"


Морская гвардия. Освоение глубины.

Альманах Марс № 3 2006 г.
В. ВЕЛИЧКО
После долгих лет забвения в последнее время все чаще можно встретить публикации об уникальном подразделении российского морского флота — Морском Гвардейском экипаже.
Созданный императором Александром I перед Отечественной войной 1812 года, Морской Гвардейский экипаж начал свою историю от «царских гребцов» Петра Великого, придворных «гребецких и яхтенных команд», предназначенный для охраны русских императоров и их семей во время морских путешествий, он просуществовал до марта 1917 г.
Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только российского Военно-Морского Флота, мореплавания, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами всегда находилось в ведении первых лиц государства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профессионального опыта, выдающихся личных качеств, способностей выполнять огромное количество самых разноплановых задач.

В море жизнь охраняемых лиц полностью зависела от профессионализма офицеров, слаженности работы экипажа корабля. В условиях разбушевавшейся стихии у морского офицера-командира не было времени ждать указаний от высшего руководства.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовленные боевые офицеры российского флота, проявившие не только личные смелость и мужество в сражениях, но и доказавшие свое умение командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

С павловских времен к придворной флотилии, а затем к Гвардейскому экипажу приписывались боевые суда. Корабли Морского Гвардейского экипажа участвовали в морских битвах, батальоны экипажа в сухопутных сражениях.

Георгиевское знамя Экипажа, георгиевские ленты на бескозырках моряков-гвардейцев, Кульмский крест в основе наградных и юбилейных знаков Морского Гвардейского экипажа — свидетельства мужества и героизма его офицеров и нижних чинов.

Не менее значимы и заслуги офицеров Морского Гвардейского экипажа в развитии мореплавания и наук о Земле, кругосветных путешествиях и географических открытиях.

Не столь широко известно, что выдающиеся мореплаватели и открыватели новых земель Ю.Ф. Лисянский и Ф.Ф. Беллинсгаузен были, помимо всего, командирами, один — царской «придворной флотилией и гребными судами» (1807—1808 гг.), а другой — Гвардейского экипажа (1826—1830 гг.).

Многие офицеры Гвардейского экипажа привозили из кругосветных путешествий всевозможные редкости, которые легли в основу Морского музея, созданного в 1805 г. на базе знаменитой петровской «модель-камеры».

Возвратившись в конце 1806 г. из кругосветного плавания, капитан-лейтенанты П. Повалишин и Ю.Ф. Лисянский передали в музей этнографическую коллекцию из 13 предметов культуры и быта коренных жителей Сандвичевых и Маркизских островов и Северной Америки. Значительную по объему коллекцию — 230 единиц получил музей в 1821—1824 гг. от Ф.Ф. Беллинсгаузена, руководителя экспедиции в Южное полушарие. Здесь были луки, колчаны, стрелы, боевые топоры, копья и другие виды оружия.

Именами О.Е. Коцебу, Ю.Ф. Лисянского, Б.А. Вилькицкого и других офицеров-гвардейцев названы острова, проливы и другие многочисленные географические пункты.

Офицеры-гвардейцы были авторами многих оригинальных статей, печатавшихся в основанном в 1848 г. научно-теоретическом журнале русских военных моряков — «Морском сборнике». Статьи посвящались истории русского флота, развитию боевой техники, искусству судовождения, истории географических открытий, экспедиций, путешествий, исследованиям мирового океана и своих, отечественных морей.

В 1854 г. редактором «Морского сборника» был офицер Гвардейского экипажа — Платон Юрьевич Лисянский, сын известного русского мореплавателя. Активно сотрудничал с «Морским сборником» командир Гвардейского экипажа адмирал Н.А. Аркас. В 1853—54 гг. он опубликовал статьи: «Описание маневров 2-х соединенных дивизий Балтийского флота», «Размышления о приготовлениях к дальнему вояжу». Им были подготовлены для журнала справочные материалы по турецкому, греческому и неаполитанскому флотам за 1852 г.

И, естественно, учитывая элитный подбор офицерского корпуса (по образовательному уровню, деловым качествам, опыту кораблевождения и штабной работы, кругу контактов и личных знакомств, как на флоте, так и среди высокопоставленных чиновников различных государственных учреждений), Морской Гвардейский экипаж, являлся, по сути дела, флотской «лабораторией», где успешно проходили испытания научно-технические новинки. Они внедрялись, прежде всего, на кораблях, обслуживавших и охранявших императорскую семью.

Во время кругосветного плавания в 1823—26 гг. на шлюпе «Предприятие», которым командовал уже известный нам гвардеец капитан-лейтенант Отто Евстафьевич Коцебу (с 1728—1730 гг. являлся офицером Гвардейского экипажа), молодой русский физик (впоследствии академик) Э.Х. Ленц с помощью лота с лебедкой, изобретенного им, производил замеры глубин в районе Маршалловых островов. Способ Ленца позднее использовался при измерении больших глубин Черного моря. В плаваниях Коцебу изучал магнитное поле Земли, производил регулярные наблюдения за работой корабельных компасов и судовым магнетизмом.

В середине 50-х годов XIX века создается учебная морская ракетная команда, которой руководит поручик Гвардейского экипажа Р.В. Мусселиус. Он же является с 1857 г. членом комитета о подводных минах и Морского ученого комитета.

В 1879 г. на фрегате «Генерал-адмирал» и клипере «Наездник» испытывались механические регуляторы скорости, изобретенные капитаном О.С. Костовичем. Они были способны предупреждать поломку частей судовых паровых машин во время сильного волнения на море.

В 1887 г. И.П. де Колонг, возглавлявший с 1878 г. компасное дело в русском флоте, совместно с Г. Добровым впервые в истории устранили электромагнитную девиацию (влияние судового «железа» на стрелку магнитного компаса) на императорской яхте «Держава», применив магнитное поле соленоидов, питаемых постоянным электрическим током.

Опыт практического использования в морском деле радиосвязи также тесно связан с историей Морского Гвардейского экипажа.

В ноябре 1899 г. на отмели в районе острова Гогланд потерпел бедствие приписанный к Гвардейскому экипажу броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». Учитывая большой общественный резонанс, который получила тяжелая авария новейшего броненосца русского флота, а также то, что работы по его спасению находились под личным контролем императора, огромную роль приобретала полная и своевременная информация о ходе аварийно-спасательных работ.

Однако сообщения в Петербург постоянно запаздывали. Возмущению Николая II отсутствием телеграфа в «главнейших пунктах» Финского залива не было предела. Однако развертывание стационарных почтово-телеграфных точек при всем старании можно было организовать не ранее весны 1900 г. Для организации оперативного руководства спасательными работами и своевременного информирования о них императора управляющим Морским министерством вице-адмиралом П.П. Тыртовым была поддержана идея флотских офицеров использовать в этих целях выдающееся изобретение 19 века — радио. Было принято решение связать остров с материком с помощью «телеграфа без проводов», изобретенного преподавателем Минного офицерского класса А.С. Поповым.

На место работ были отправлены с комплектами радиостанций сам А.С. Попов, его помощник П.Н. Рыбкин, капитан 2 ранга Г. И. Залевский и лейтенант А.А. Реммерт. На островах Гогланд и Кутсало у Котки были сооружены мачты для установки антенн. И как результат — первая в истории радиограмма отправилась с гвардейского броненосца на берег, на расстояние более 40 верст.

По итогам использования радиосвязи для Морского технического комитета был подготовлен подробный доклад, в котором положительно оценивался опыт «беспроволочного телеграфирования» и подтверждалось огромное его оперативно-тактическое значение.

К 1909 г. в Морском ведомстве уже имелось 130 судовых и миноносных станций. Радиостанциями были оборудованы входившие в состав 2-й эскадры флота Тихого океана (адмирала З.П. Рожественского) корабли Гвардейского экипажа, в частности, крейсера 1 ранга «Аврора» и «Орел».

23 сентября радисты-телеграфисты «Орла», стоявшего на большом Кронштадском рейде, уверенно «переговаривались» с императорской яхтой «Штандарт», уходящей в Ревель. Яхта силами минного офицера лейтенанта А.А. Щетинина была оборудована усовершенствованным аппаратом беспроволочного телеграфа. Устойчивая связь поддерживалась на расстоянии 45 миль.

Во время подготовки к походу броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» (в списках судов Гвардейского экипажа до 1899 г.), входившего в 3-ю эскадру, направленную на Дальний Восток на усиление отряда Рожественского, на нем была установлена станция беспроволочного телеграфирования системы «Сляби-Арко».

В Гвардейском экипаже прошли испытание многие новинки судостроения, артиллерийского вооружения, навигационной и другой техники. В частности, изобретенные вице-адмиралом А.А. Поповым круглые суда, т. н. — «поповки» (императорская яхта «Ливадия») и построенный для государя императора электрический катер «Пернач». На гвардейском броненосце «Генерал-адмирал Апраксин» впервые были установлены и испытаны изготовленные на Путиловском заводе башенные артиллерийские установки с электрическим приводом.

26 июля 1912 г. на Кронштадтском рейде Государь посетил яхту морского министра «Нева», где подробно ознакомился с прибором для шифрования телеграмм, изобретенным лейтенантом К.В. Солдатенковым.

В 1917—1918 г. на яхте «Стрела» были проведены опыты с гироскопическим указателем курса — ортоскопом, изобретенным П.П. Шиловским.

Естественно, что Морской Гвардейский экипаж не остался в стороне и от внедрения в российском флоте судов для подводного плавания — подводных лодок.

Офицеры и нижние чины Гвардейского экипажа и лейб-гвардии саперного батальона обслуживали построенное в 1834 г. на Александровском литейном и механическом заводе в Санкт-Петербурге первое в России цельнометаллическое судно — подводную лодку.

Лодка водоизмещением 16 тонн была спроектирована выдающимся русским военным инженером генерал-адъютантом К.А. Шильдером (1785—1854).

Её железный корпус был увенчан двумя башенками с иллюминаторами. Через крышу носовой башни выходила вертикальная «оптическая труба» — прообраз современного перископа, через крышу кормовой — вентиляционная труба.

Обязанности членов экипажа распределялись следующим образом: один — на руле, четверо — на гребках, двое — при кранах и насосах, один — при гальванической батарее, один — в резерве. Все нижние чины, попеременно сменяясь, качали четыре «гребка» (двигатель), по принципу действия, напоминающие утиные лапки. При холостом ходе вперед они складывались для уменьшения сопротивления, а при рабочем движении назад раскрывались. «Мощности» мускульного двигателя не всегда хватало для преодоления течения в подводном положении и силы ветра — в надводном. Десятый член экипажа — офицер (командир) находился в кормовой башне и, наблюдая оттуда через иллюминаторы и перископ за поверхностью моря, отдавал необходимые команды. Скорость лодки достигала всего 0,4 узла.

Командирами на подводной лодке были мичман Гвардейского экипажа Р.Н. Жмелев (с 1838 г.) и лейтенант Адамопуло.

Вооружение лодки состояло из бочонка с 20 фунтами пороха, подвешенного на гарпуне, на конце длинного бушприта. Вонзив гарпун с миной в борт вражеского корабля, подводная лодка давала задний ход. И, отойдя на безопасное расстояние, взрывала мину с помощью электрического запала, разработанного академиком Б. С. Якоби. Кроме того, на каждом борту лодки были установлены станки из трех 4,5-метровых металлических труб для запуска 4-х дюймовых (102 мм) пороховых ракет системы Конгрева. Все 6 ракет были надежно изолированы от воды пробками, прикрытыми резиновыми колпачками. Воспламенение ракет проводилось с помощью электрозапалов от специальных батарей. Лодка могла вести одиночный и залповый ракетный огонь. Кучность стрельбы была соизмерима с имевшимися тогда на кораблях гладкоствольными орудиями. При попадании зажигательные ракеты вызывали пожар на деревянном корабле.

29 августа 1834 г. на секретных испытаниях подводной миноноски присутствовал император Николай I. Испытания проходили на Неве в 40 верстах вверх по течению от города. Лодка маневрировала под водой и оставалась в погруженном состоянии при помощи тяжелых металлических гирь-якорей. С первых же минут испытатели убедились в невозможности управления лодкой изнутри. Однако быстро был найден оригинальный выход из положения. Экипаж оставался внутри лодки, а командир (сам генерал Шильдер) «находился вне оной на палубе, погруженный в воду по грудь в одежде из непроницаемой водою ткани», в ботинках со свинцовыми подошвами. Указания рулевому он давал через переговорную трубу.

Шильдер совершил на своей лодке еще несколько удачных погружений и маневров на Кронштадтском рейде, а 24 июня 1838 г. на северном рейде Кронштадта даже взорвал почти десятикилограммовой пороховой миной плавучую мишень. Только волей случая и благодаря мастерству моряков лодка избежала гибели. «…По приближении к судну мина, находившаяся на носу лодки, притиснута была к судну удачно, самая же лодка течением была увлечена почти под киль судна, но… плывший сзади катер взял оную на буксир».

Были также впервые в мире проведены запуски из-под воды пороховых ракет.

Работы над шильдеровской подводной лодкой были прекращены осенью 1841 г. Вся информация о подводной лодке Шильдера была засекречена и поэтому свыше 100 лет не была известна историкам.

И хотя подводная лодка Шильдера не была поставлена на вооружение русского военно-морского флота, опыт, полученный при её проектировании, строительстве и испытаниях, был использован судостроителями в дальнейшем.

28.08.1904 г. к судам Морского Гвардейского экипажа была приписана подводная лодка «Фельдмаршал граф Шереметев» (типа «Касатка»).

Первая серия подводных лодок т. н. «русского типа» (подводный миноносец типа «Касатка» проекта инженера И.Г. Бубнова) состояла из 6 подводных лодок. («Касатка», «Макрель», «Налим», «Скат», «Окунь», «Фельдмаршал граф Шереметев»). Заказ на строительство этих подводных лодок был передан Балтийскому заводу в С.-Петербурге 24.03.1904 г. Подводный миноносец «Фельдмаршал граф Шереметев» строился на средства, собранные «Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования» и был спущен на воду 8.06.1904 г. Следует отметить, что большая часть средств, потраченных на постройку шестой подводной лодки, названной «Фельдмаршал граф Шереметев», была пожертвована семьей Шереметевых, желавшей таким образом увековечить память своего знаменитого предка — выдающегося соратника Петра Великого, первого в России генерал-фельдмаршала и героя Полтавской битвы. Свиты ЕИВ генерал-майор А.Д. Шереметев пожертвовал на строительство этой лодки около 200 тысяч рублей.

Лодка была однокорпусная, безотсечная. Водоизмещение: 142/177(157) т. Размеры 33,4в3,39 м; 2 бензиновых двигателя мощностью 400 л. с., электродвигатель 70 л. с.; 4 торпедных аппарата Двежецкого; скорость 10/6 узлов, экипаж 24 человека. Подводная лодка была укомплектована прошедшим специальную подготовку личным составом Гвардейского экипажа и находилась в его списках до 1905 г.

Во время русско-японской войны подводная лодка «Фельдмаршал граф Шереметев» и однотипные «Скат», «Налим» и «Касатка» были переброшены с Запада на Тихий океан. Операция была особенная. Было решено перевозить лодки, не разбирая корпусов, а лишь сняв рубки, выступающие части и выгрузив аккумуляторы. В связи с тем, что масса каждой лодки составляла около ста тонн, инженером И. Г. Бубновым специально были спроектированы шестнадцатиосные железнодорожные платформы-транспортеры, на которые загружались по две лодки. Перед отправкой транспортеры с грузом прошли контрольную обкатку.

Второго и четвертого ноября 1904 г. два эшелона с лодками ушли во Владивосток. Через озеро Байкал транспортеры с лодками перевозились на полозьях по льду (по другой информации на пароме-ледоколе). 29 декабря 1904 г. эшелон № 602 благополучно прибыл во Владивосток. Сборка лодок производилась в мастерских военного порта Владивостока. В соответствии с приказом № 1102 от 23.12.1904 г. по Владивостокскому порту лодка вошла в состав первого на русском флоте соединения подводных лодок — Отдельный отряд миноносок. Отряд входил в состав Владивостокского отряда крейсеров. Впоследствии подводные лодки (миноноски) вошли в состав сил, предназначенных для «охраны вод Уссурийского края».

Лодка неоднократно выходила в море. Первый выход в море состоялся 18.03.1905 г. Она несла позиционную и дозорную службу (район боевого патрулирования — залив Петра Великого) на подходах к портам и базам Тихоокеанского флота, но контактов с японскими кораблями не имела и поэтому боевых действий не вела, являясь средством сдерживания японских ВМС. Противник, зная о присутствии во Владивостоке отряда русских подводных лодок, избегал подходить к этому району. Таким образом, одним своим присутствием подводные лодки ограничивали оперативную маневренность и районы боевых действий японских кораблей. Общая продолжительность похода составляла около месяца. Наибольшее удаление от базы было 40 миль.

В октябре 1910 г. на ней испытывалось разработанное поручиком Корпуса инженеров-механиков флота Б.Е. Сальяром устройство, позволявшее при нахождении лодки на перископной глубине использовать для движения двигатель надводного хода. Первое подобное устройство по чертежам Сальяра было изготовлено в мастерских транспорта «Ксения». После этого Сальяр добился разрешения на оборудование этим устройством подводной лодки «Фельдмаршал граф Шереметев».

В архивном отчете за 1910 г. о сравнительных испытаниях подводных лодок «Фельдмаршал граф Шереметев» и «Скат» мы читаем: «19 октября подводные лодки «Ф. гр. Шереметев» и «Скат» выходили из Владивостока в Амурский залив на подводный ход, причем подводная лодка „Ф. гр. Шереметев“ произвела испытание возможности хода в боевом положении под бензиномоторами, благодаря проведенным трубам от рабочих газов бензиномотора выше боевой рубки. Выяснилось, что при положении передних рулей в горизонтальной плоскости, задних же, положенных на погружение, при не свежей погоде, такое движение лодки вполне возможно».

Таким образом, моряки-гвардейцы участвовали во внедрении на российском подводном флоте устройств (РПД), более чем на 25 лет опередив знаменитые германские «шнорхели».

С началом 1-й мировой войны подводная лодка «Фельдмаршал граф Шереметев» вновь по железной дороге была возвращена на Балтику, где несла дозорную службу и приняла участие в боевых действиях. На 1 марта 1917 г. она входила в 7-й дивизион подводных лодок дивизии подводных лодок флаг контр-адмирала Д. Н. Вердеревского. С 25.10.1917 г. лодка «Фельдмаршал граф Шереметев» находилась в составе Красного Балтфлота под названием «Кета». 23.09.1923 г. во время наводнения в Петрограде она затонула, но была поднята. Из списков судов Балтийского флота «в связи с полным износом» была исключена 21.11.1925 г. прослужив более 20 лет.

http://www.geraldika.org/03_2006_24.htm

Ниже представлена: Парадная форма одежды Гвардейского экипажа 1889 года.

Приказом Генерал-адмирала Великого князя Алексея Александровича от 3 февраля 1889 года, во исполнение Указа Государя Императора 20 января 1889 года «О военном и гражданском мундире в Российской Империи» ведена парадная форма одежды Гвардейского экипажа.
1. Адмирал Гвардейского экипажа в парадной форме
2. Штаб-офицер артиллерии Гвардейского экипажа в парадной форме
3. Обер-офицер шефской роты Гвардейского экипажа в парадной форме
4. Боцман Гвардейского экипажа в парадной форме
5. Боцманмат артиллерии Гвардейского экипажа в парадной форме
6. Матрос шефской роты Гвардейского экипажа в парадной форме.
Вложения
XySJh[1].jpg
1. Адмирал Гвардейского экипажа в парадной форме

2. Штаб-офицер артиллерии Гвардейского экипажа в парадной форме
dViz4[1].jpg
3. Обер-офицер шефской роты Гвардейского экипажа в парадной форме

4. Боцман Гвардейского экипажа в парадной форме
gf9PR[1].jpg
5. Боцманмат артиллерии Гвардейского экипажа в парадной форме

6. Матрос шефской роты Гвардейского экипажа в парадной форме
489px-Yuriy_Lisyansky_portrait_by_Vladimir_Borovikovsky.jpg
Юрий Федорович Лисянский
019.jpg
Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич
Последний раз редактировалось Куинка Ср, 06 янв 2016 17:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Воряг
Мичман
Мичман
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: Ср, 03 мар 2010 19:14:56

Re: Морская Гвардия

Сообщение Воряг » Вс, 13 ноя 2011 15:25:52

Марти
Вложения
DSC09794.JPG
DSC09795.JPG
DSC09796.JPG
С Уважением Александр!

Аватара пользователя
Воряг
Мичман
Мичман
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: Ср, 03 мар 2010 19:14:56

Re: Морская Гвардия

Сообщение Воряг » Вс, 13 ноя 2011 15:28:16

Леонид извини, что без спросу! :drinks:
С Уважением Александр!

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вс, 13 ноя 2011 15:30:20

Воряг писал(а) :Марти
Александр!!! Отличное дополнение :good2: А есть возможность сделать сами фото -крупным планом???
С уваж..ЛЕОНИД.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Воряг
Мичман
Мичман
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: Ср, 03 мар 2010 19:14:56

Re: Морская Гвардия

Сообщение Воряг » Вс, 13 ноя 2011 15:36:10

Вот
Вложения
DSC09797.JPG
DSC09798.JPG
С Уважением Александр!

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вс, 13 ноя 2011 16:04:05

ИЗ ИСТОРИИ.....

Приложение № 1. книги «Морской Гвардейский Экипаж. 300 лет. История и современность»
Справочные материалы по Морскому Гвардейскому экипажу от 1996 года.
(откорректированы в 2011 году, автор А.К.Белик, ЦВММ)
(Источники: РГА ВМФ, Ф-935, оп -2, д. 157, с. 10-11; д.119, с.373-374; д.122, с.1-8; д.169, с. 3-6)


Знаки отличия Гвардейского экипажа.



1. Знамя морского Гвардейского экипажа образца1803 года.
От автора: Морской Гвардейский Экипаж как самостоятельная часть Российской Императорской Гвардии, был создан в феврале 1810 года. Точных сведений о первом знамени Гвардейского экипажа, которое должно было быть обязательным в Экипаже с 1810 по 1813 год, не сохранилось. Поиски каких-либо сведений об этом знамени пока никаких результатов не дали. Поэтому, предположительно, первое знамя Гвардейского экипажа наверняка не было оригинальным и могло быть, например, хорошо известным «белым знаменем» образца 1803 года, которое вручалось тогда всем вновь создаваемым полкам.

При Александре I каждый новый полк обязательно получил по одному "белому" знамени, имеющему основной белый фон полотнища (отсюда и название), и по нескольку "цветных" - по числу батальонов в полку.

В центре всех этих знамен помещался оранжевый медальон с изображением черного двуглавого орла в венке. Полотнище делилось на "центральный крест" и "углы". У "белых" знамен центральный крест был тоже белым. Углы у "белых" знамен, а также расцветка "цветных" знамен не регламентировались, но во всех четырех углах размещался вензель Александра I в обрамлении дубового венка под короной. Каждый полк получал знамена с оригинальными цветовыми сочетаниями. Углы могли делиться и краситься масляными красками. К тому же крест у "цветных" знамен мог состоять из нескольких цветных полей.

Не регламентировался при этом и цвет древка знамени. Известны были древки черного, белого, кофейного цветов. Знамена 1803 года имели квадратную форму, ширина стороны полотнища равнялась 1,43 м.

Навершие древка первого знамени Гвардейского экипажа представляло, вероятнее всего, наконечник копья с прорезным коронованным двуглавым орлом со скипетром и державой в лапах, что было характерно для наверший знамен русской армии начала XIX века.

2. Герб Морского Гвардейского экипажа. Учрежден в 1810 году.

3. Георгиевское знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Теплице». Даровано Императором Александром I приказом от 26 августа 1813 года в Теплице (ныне Чехия).

4. Георгиевское знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме». Проект знамени разработан Аракчеевым и утвержден Императором Александром I 22 декабря 1813 г. во Фрейбурге. По этому проекту в 1814 году были изготовлены и вручены, взамен прежних, восемь знамен гвардейским полкам и Морскому Гвардейскому экипажу.

Навершие знамени образца 1806 года: бронзовый наконечник копья, внутри которого помещен георгиевский крест белой эмали в обрамлении дубовых листьев. Бронзовая трубка навершия - граненая.

5. Стеньговые флаги и вымпелы с изображением Св. Георгия. Учреждены 8 июля 1819 года вместе с кормовым Георгиевским флагом в честь 100-летия первого морского боя и победы русского флота над шведами 24 мая 1719 года у острова Эзель. Присвоены всем судам Морского Гвардейского экипажа 5 июля 1819 года.

6. Навершие знамени бронзовое в виде двуглавого орла с георгиевским крестом на георгиевской ленте (крепился к трубке навершия георгиевской лентой). Учреждено в 1830 году вместо навершия образца 1806 года.

7. Вызолоченная скоба на древке под полотнищем знамени с вензелем Александра I и надписью «1810 года Гвардейский экипаж. 1813 г. За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме. 1838 г. Гвардейского экипажа». Пожалована в 1838 году в память 25-летия сражения при Кульме.

8. Андреевская орденская юбилейная лента к знамени для гвардии с бантом (длиной 2 аршина и шириной как лента ордена I степени) с вышитыми золотом: год основания, первое и последнее название части, год и надпись отличий. На концах ленты кованные изображения вензелей Александра I и Николая I и государственный герб. Пожалована в 1838 году в память 25-летия сражения при Кульме для частей гвардии, существующих в России 100 и более лет.

9. Андреевская орденская юбилейная лента к знамени с бантом. На ленте вышиты золотом надписи: «1710 г. команды придворных гребцов и яхт гвардейского экипажа», а с другой стороны «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме». На банте вышито «1860 года». На концах лент с обеих сторон кованные бронзовые золоченые накладные вензеля Петра I, Александра I и Александра II под императорскими коронами и государственные гербы России, наложенные на два перекрещивающиеся адмиралтейских якоря. Пожалована 16 февраля 1860 года в 50-летний юбилей Гвардейского экипажа.

10. Навершие знамени бронзовое в виде двуглавого орла, держащего в лапах венок, внутри которого георгиевский крест белой эмали. Учреждено в 1875 г. вместо навершия образца 1830 г. (для гвардии).

11. Знаки отличия на головные уборы:
1-ой роте (Его Высочества) – с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года»;

Кепи офицера 1 роты Гвардейского экипажа с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы в 1877 году». Из фондов ЦВММ.

прочим ротам – с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
Кепи адмирала Гвардейского экипажа с надписью «За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов». Из фондов ЦВММ.
Пожалованы Высочайшим повелением от 6 июля 1878 года.

12. Георгиевские ленты на фуражках нижних чинов. Учреждены приказом Генерал-Адмирала № 75 от 8 июля 1878 года.

13. Георгиевские серебряные рожки:

1-ой роте (Его Высочества) – с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года»;
прочим ротам – с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

Пожалованы Высочайшим повелением от 29 июня 1881 года, взамен знаков отличия на головные уборы в связи с учреждением нового образца головного убора (фуражки) вместо прежнего (кепи).

14. Новое Георгиевское знамя, изготовленное по прежнему образцу и пожалованное 16 февраля 1910 года в связи с 200-летием учреждения в 1710 году Императором Петром I команды придворных гребцов и яхт и 100 лет со дня учреждения из этой команды Императором Александром I в 1810 году Морского Гвардейского экипажа (из Высочайшего приказа по Морскому Ведомству № 978 от 10 мая 1910 года).
На знамени надпись «1710-1910» и сохранена прежняя надпись «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме».

15. Андреевская орденская юбилейная лента к знамени с бантом. На ленте вышиты золотом надписи «1710 команда придворных гребцов и яхт 1910 гвардейского экипажа», с другой стороны «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме». На банте вышито «1910 года». На концах лент с обеих сторон кованные бронзовые золоченые накладные вензеля Петра I, Александра I и Николая II, под императорскими коронами и государственные гербы России, наложенные на два перекрещивающиеся адмиралтейских якоря. Пожалована 16 февраля 1910 года.

16. Юбилейный нагрудный знак Гвардейского экипажа «Кульмский юбилейный знак в память 200-летнего юбилея Гвардейского экипажа». Пожалован 16 февраля 1910года.

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.

С уваж..ЛЕОНИД.
Вложения
-БЕЛОЕ ЗНАМЯ обр.. 1803г.jpg
Морской Гвардейский Экипаж как самостоятельная часть Российской Императорской Гвардии, был создан в феврале 1810 года. Точных сведений о первом знамени Гвардейского экипажа, которое должно было быть обязательным в Экипаже с 1810 по 1813 год, не сохранилось. Поиски каких-либо сведений об этом знамени пока никаких результатов не дали. Поэтому, предположительно, первое знамя Гвардейского экипажа наверняка не было оригинальным и могло быть, например, хорошо известным «белым знаменем» образца 1803 года, которое вручалось тогда всем вновь создаваемым полкам.
Нашершие знамени.....jpg
Нашершие знамени....2.jpg
Георгиевская лента на головной убор..jpg
Георгиевские ленты на фуражках нижних чинов. Учреждены приказом Генерал-Адмирала № 75 от 8 июля 1878 года.
За ДУНАЙ....jpg
Кепи офицера 1 роты Гвардейского экипажа с надписью «За переправу через Дунай у Зимницы в 1877 году». Из фондов ЦВММ.
За ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ....jpg
Кепи адмирала Гвардейского экипажа с надписью «За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов». Из фондов ЦВММ.
Пожалованы Высочайшим повелением от 6 июля 1878 года.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вс, 13 ноя 2011 16:31:08

Из ИСТОРИИ....
Дамский полковой знак (брошь) Гвардейского Экипажа.

В 1910 г. Гвардейский Экипаж торжественно праздновал сразу два крупных события: 100-летие своего существования и 200-летие со дня основания первой «Придворной гребецкой команды». В ознаменование этих событий 8 февраля 1910 г. был утвержден нагрудный знак Гвардейского Экипажа.

По случаю юбилея в Зимней кают-компании Гвардейского Экипажа был устроен завтрак для жен офицеров Гвардейского Экипажа. На этом завтраке присутствовали 24 супруги офицеров, включая Великих Княгинь: Елизавету Маврикиевну, Ксению Александровну и Викторию Феодоровну. Всем дамам были вручены дамские полковые знаки Гвардейского Экипажа, которые отличаются от обычных знаков, прежде всего размером 30×30 мм. Эмаль на этих знаках не матовая, а глянцевая и даты и вензеля накладные и выполнены из золота. Знаки все серебряные и крепились на булавках. На оборотной стороне каждого знака гравировалась фамилия супруги офицера, которой предназначался знак. В коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (С.-Петербург) хранится такой знак, принадлежавший Великой Княгине Елизавете Маврикиевне.

Вероятно, владелица представленного знака Т.П.Тихменева была женой старшего лейтенанта Гвардейского Экипажа, а впоследствии капитана 2-го ранга (1918 г.) Петра Валериановича Тихменева (29.4.1886–12.9.1919)

http://www.numismat.ru
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
21067a.jpg
АВЕРС-отличаются от обычных знаков, прежде всего размером 30×30 мм. Эмаль на этих знаках не матовая, а глянцевая и даты и вензеля накладные и выполнены из золота.
21067a.jpg (6.99 КБ) 24343 просмотра
21067b.jpg
РЕВЕРС-отличаются от обычных знаков, прежде всего размером 30×30 мм. Эмаль на этих знаках не матовая, а глянцевая и даты и вензеля накладные и выполнены из золота.
21067b.jpg (7.8 КБ) 24343 просмотра
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Пн, 14 ноя 2011 07:23:31

Из ИСТОРИИ....Памятники, памятные надписи и медали Гвардейского экипажа
Приложение № 1. книги «Морской Гвардейский Экипаж. 300 лет. История и современность»

Справочные материалы по Морскому Гвардейскому экипажу от 1996 года.
(откорректированы в 2011 году, автор А.К.Белик, ЦВММ)

(Источники: РГА ВМФ, Ф-935, оп -2, д. 157, с. 10-11; д.119, с.373-374; д.122, с.1-8; д.169, с. 3-6)



Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Гвардейский экипаж-крест 2010 года.jpg
Крест членов Военно Исторического Клуба "Морской Гвардейский Экипаж" 2010 года .
Знак для ношения на мундире. Знак изготовлен на Санкт-Петербургском «Монетном дворе» в декабре 2011 года по эскизам Президента клуба Л. А. Малышева. Высококачественный материал, великолепная работа " Санкт Петербургского Монетного двора" - делают знак достойным продолжателем полковых знаков РИА.
Гвардейский экипаж-крест 2010 года в коробке..jpg
Крест членов Военно Исторического Клуба "Морской Гвардейский Экипаж" 2010 года .
Знак для ношения на мундире. Знак изготовлен на Санкт-Петербургском «Монетном дворе» в декабре 2011 года по эскизам Президента клуба Л. А. Малышева. Высококачественный материал, великолепная работа " Санкт Петербургского Монетного двора" - делают знак достойным продолжателем полковых знаков РИА.
IMG_2123 п.jpg
Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Были заложены вместо первоначальных деревянных
триумфальных ворот 26 августа 1827 года в 15-ю годовщину Бородинского сражения, открыты 17 августа 1834 года
в 21-ю годовщину сражения при Кульме. На арке ворот помещено название «Морской экипаж»,
которое находится среди названий других полков российской гвардии, удостоенных Георгиевских знамен.
prestanov.jpg
Памятник в Кульме (ныне Хлумец, Чехия) – открыт 29 августа 1837 года
в присутствии Императора Николая I и других монархов.
3RIA-577285-Preview.jpg
Георгиевский зал Большого Кремлевского Дворца в Москве – на стене дворца выбито название
Гвардейского экипажа в числе 545 частей армии и флота, удостоенных Георгиевских знамен.
399px-Tsushima_obelisk_(Saint_Petersburg).jpg
Памятник Гвардейского экипажа эскадренному броненосцу «Император Александр III»,
погибшему в Цусимском сражении 14 мая 1905 года. Памятник открыт в Санкт-Петербурге
в сквере Никольского Морского собора 14 мая 1908 года.
1908г.jpg
Возложение цветов к памятнику в 1908г.
gvard_ekip.jpg
Настольная бронзовая медаль «В память 200-летия Морского Гвардейского экипажа. 1910 г.».
mem10e.jpg
Бородинское поле. Памятник в селе Бородино, у моста через реку Колочь с надписью:
«Лейб-егеря доблестным предкам и их боевым товарищам чинам Гвардейского экипажа».
mp1.jpg
А. Тронь. «Морской Гвардейский экипаж в битве при Бородино».
mp1.jpg (33.96 КБ) 24331 просмотр
Последний раз редактировалось Куинка Вт, 20 ноя 2012 14:20:40, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
gazony
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: Вт, 09 мар 2010 18:55:07

Re: Морская Гвардия

Сообщение gazony » Ср, 23 ноя 2011 16:36:42

:hi: :good: :appl: :appl: :appl: :hi:
Не всё хоккей в черепной коробке

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Пт, 06 янв 2012 20:13:44

Эскадренный миноносец проекта 7У «Стойкий»
(с 13.2.1943 «Вице-адмирал Дрозд»)

Эсминец «Стойкий» был заложен 26 августа 1936 года на заводе №190 (им. Жданова, Ленинград), заводской № С-518, перезаложен в марте 1938 года, спущен на воду 26 декабря 1938 года.

Эсминец «Стойкий»Принят госкомиссией 18 октября 1940 года, но в течение полугода находился в Таллинской военно-морской базе, где устранялись выявленные в ходе испытаний дефекты и отрабатывалась организация корабельной службы. Официально включен в состав ОЛС Балтийского флота 12 апреля 1941 года. К началу Великой Отечественной войны «Стойкий» прошел 9180 миль.

22 июня эсминец находился в Усть-Двинске и с первых дней войны активно включился в боевую деятельность флота. В течение недели он выполнил несколько минных постановок в Ирбенском проливе, 4 раза открывал огонь по вражеским самолетам (выпустил 4 130-мм, 97 76-мм и 73 45-мм снаряда), трижды отражал атаки немецких торпедных катеров.

Особенно опасной была атака 27 июня. «Стойкий» следовал на задание с полным запасом мин на палубе, когда на курсовом угле 50° в 8-10 кбт обнаружили белую дымовую завесу. Через несколько минут из завесы выскочили два «шнелльбота». Эсминец увеличил ход до полного и резко повернул влево. Первая торпеда прошла мимо, при уклонении от второй пришлось положить руль на левый борт до упора (до 26°), а турбинам дать аварийный ход (свыше 400 об/мин). Маневр удался, торпеда промчалась на расстоянии менее одного метра от правого борта. «Стойкий», описав полную циркуляцию, лег на прежний курс. Торпедные катера скрылись; огонь по ним не открывали, так как прицельная стрельба при столь резком повороте была невозможной. Две же другие атаки «шнелльботов» 26 и 29 июня были отбиты артиллерией: оба раза немцы не выдерживали огня 130-мм орудий и ретировались.

30 июня 2-й дивизион эсминцев ОЛС перешел в Таллин. «Стойкий» находился в охранении крейсера «Киров»; при следовании Моонзундским проливом с эсминца спускали рабочий катер, который, как говорится в документах того времени, «производил профилактическое бомбометание малыми глубинными бомбами в подозрительных с точки зрения появления подводных лодок противника районах».

12 июля «Стойкий» в Моонзундском проливе правым винтом коснулся грунта, повредил лопасти и расстроил линию вала. Для ремонта корабль прибыл в Кронштадт, доковые работы проводились с 7 по 20 августа. Правый гребной вал заменили другим, взятым с эсминца «Сторожевой». Попутно на эсминце смонтировали гидроакустическую станцию «Ультра-фон», 2 37-мм автомата 70-К, установили 2 бомбомета БМБ-1.

22 и 23 августа эсминец, взяв на борт 75 минных защитников, совместно с минным заградителем «Марти» выходил к острову Гогланд, однако из-за разыгравшегося шторма выставить заграждение не удалось, и корабли вернулись в базу.

С 25 по 27 августа «Стойкий» совместно с «Сильным» поддерживал наши войска на побережье Выборгского залива. Эсминец выпустил 490 130-мм снарядов по неприятельским позициям и еще 60 по транспортам в районе Транзунда. К сожалению, стрельба по берегу велась без корректировки, и её эффективность оказалась низкой. Не подтвердилось и донесение о потоплении корабельной артиллерией вражеского транспорта.

В начале сентября на «Стойком» заменили временную размагничивающую обмотку (установленную еще в начале июля в Таллине) на штатную системы ЛФТИ. В ночь на 14 сентября эсминец выставил 64 мины в районе банки Вигрунд.

С 15 сентября по 21 октября корабль находился в Ленинграде и принимал активное участие в обороне города. За это время он провел 54 стрельбы главным калибром, выпустив 576 фугасных снарядов. Неоднократно зенитчики «Стойкого» открывали огонь и по вражеским самолетам, израсходовав 12 130-мм, около 250 76-мм, более 100 45-мм, 78 37-мм снарядов и 440 12,7-мм патронов.

Несколько раз эсминец, используя корректировочный пост, вел контрбатарейную стрельбу. 6 октября, во время одной из таких дуэлей, немецкий 210-мм снаряд, отрикошетив от стенки набережной («Стойкий» находился в Гутуевском ковше торгового порта), пробил насквозь оба борта корабля в районе 41-го шпангоута и разорвался в воде. Попадание было крайне опасным – снаряд прошел через 2-й и 4-й погреба 130-мм и 45-мм боезапаса. Во 2-м погребе он разбил стеллаж с 12,7-мм пулеметными патронами, которые загорелись, а затем взорвались, смяв переборку на 51-м шпангоуте и вспучив верхнюю палубу по всей ширине. К счастью, мгновенной детонации остальных боеприпасов не произошло, а хлынувшая через выходную пробоину вода быстро затопила оба погреба. Вспыхнувший пожар в кубрике был быстро ликвидирован силами личного состава. В течение 6 минут эсминец отдал швартовы из зоны обстрела (правда, в спешке навалился на пирс и повредил гребной винт). Ремонт корабля выполнил завод № 189; потери экипажа составили 9 человек ранеными.

В ночь на 1 ноября «Стойкий» вместе с эсминцем «Славный», минным заградителем «Марти», несколькими тральщиками и морскими охотниками вышел из Кронштадта к полуострову Ханко. Поход проходил в тяжелых погодных условиях, затруднявших наблюдение и использование параванов. «Стойкий» чудом избежал подрыва на сорванной мине: только экстренная подача контрпара в турбины и перекладка руля позволили увернуться от плававшей на фарватере «рогатой смерти».

Утром 2 ноября корабли прибыли на рейд осажденной крепости. Неприятельская артиллерия непрерывно вела по ним огонь; чтобы не дать врагу пристреляться, эсминцам приходилось постоянно маневрировать, переходя с места на место. Вечером «Стойкий» при¬нял на борт 500 бойцов эвакуируемого гарнизона, стрелковое оружие, включая 3 счетверенных зенитных «максима», и благополучно доставил их в Кронштадт.

Второй поход к Ханко закончился неудачей из-за сильного шторма и снегопада: отряд кораблей, в который входил «Стойкий», повернул к Гогланду. Затем в течение нескольких дней эсминец участвовал в эвакуации находившихся на этом острове войск.

29 ноября «Стойкий» вместе с эсминцем «Славный», тральщиками, катерами и турбоэлектроходом «Иосиф Сталин» вновь отправился на Ханко. Поход осложнялся плохим техническим состоянием механизмов корабля. Давно не чищеные котлы были сильно засолены, а биение погнутого правого вала вызывало сильный нагрев дейдвудных подшипников. В море «Стойкому» пришлось лечь в дрейф и менять подшипник – эта операция, выполненная силами экипажа, заняла всего 16 минут!

Под огнем противника эсминец взял около тысячи солдат с полной боевой выкладкой и двинулся в обратный путь. 5 декабря он находился на траверзе маяка Сейвисто, когда с берега по нему открыли огонь 8-дюймовые вражеские батареи. Ситуация осложнялась тем, что «Стойкий» находился среди сплошных льдин толщиной 12-5 см и не мог маневрировать (отряд полз за ледоколом с черепашьей скоростью). Эсминец ответил главным калибром, выпустив 68 снарядов, после чего неприятельские пушки замолчали.

Корабли благополучно вернулись в Ленинград, и 9 декабря «Стойкий» встал на ремонт на заводе № 194.

В походах к Ханко и Гогланду эсминцу приходилось неоднократно отражать воздушные атаки, сбрасывать глубинные бомбы в районах, где предположительно видели перископы подводных лодок.

Всего за кампанию 1941 года «Стойкий» прошел 7530 миль, в том числе 4055 миль после 22 июня. Корабль выставил 280 мин и минных защитников, сбросил 124 глубинные бомбы, выпустил более 1200 снарядов главного калибра, перевез 1,5 тысячи бойцов гарнизона Ханко.
За успешное выполнение поставленных задач 3 апреля 1942 года эсминец «Стойкий» был удостоен гвардейского звания.

Правда, на этом его активная служба закончилась. До 1944 года в море корабль не выходил, а стоял на Неве и Большой Невке. За 1942 год он выполнил 3 стрельбы, выпустив всего 54 фугасных снаряда, за 1943 год – 6 стрельб (из них 5 учебных и лишь одну боевую), истратив 94 снаряда. В отражении авианалетов эсминец последний раз участвовал в день присвоения ему гвардейского звания – тогда из крупнокалиберного пулемета был сбит немецкий бомбардировщик.

13 февраля 1943 года в память о погибшем командующем эскадрой (его автомобиль при следовании в Кронштадт по льду попал в полынью) «Стойкий» был переименован в «Вице-адмирал Дрозд».

В годы войны эсминцем командовали капитан-лейтенант (затем капитан 3 ранга) Б.П. Левченко (до 28.3.1943) и капитан 3 ранга Д.Л. Кутай (до конца войны).

Прошел модернизацию с 2 ноября 1951 года по 7 февраля 1956 года. 6 февраля 1960 года переклассифицирован в корабль-цель «ЦЛ-54». Затонул во время шторма 2 августа 1961 года у мыса Таран.
Тактико-технические данные «Стойкий»
Водоизмещение нормальное, т 2256
Водоизмещение полное, т 2529
Длина наибольшая, м 112,5
Ширина наибольшая, м 10,2
Осадка максимальная, м 5,01
Паротурбинная установка общей мощностью, л. с 54000
Винтов, шт 2
Скорость хода полная, узлов 30
Скорость хода экономическая, узлов 19
Дальность плавания экономическим ходом, миль 1800
Топливо (нормальный запас), т мазута 250
Топливо (наибольший запас), т мазута 470
Экипаж в мирное время, чел. 207

Артиллерийское вооружение на 1941 г.: 4 – 130/50-мм Б-13 – 2с, 2 – 76,2-мм 34К, 3 – 45/46-мм 21 К; 4 – 5 – 7,62-мм пулеметов. На 1944 г.: 4 – 130/50-мм Б-13 – 2с, 2 – 76,2-мм 34К, 2 – 45/46-мм 21 К, 2 – 37-мм 70К; 4 – 20-мм Эрликон; 3 – 12,7-мм ДШК, 1 – 12,7-мм Кольт спаренный. 1 – 7,62-мм М-1, 4 – 7,62-мм ДП.

Торпедное вооружение: 2 трехтрубных 53-см ТА типа 1 -Н серии 2. Запас торпед, шт. = 12

Мины, принимает на палубу 96 мин обр. 1912 г. и 1908 г. или 60 мин КБ или обр. 1926 г., 2 бомбомета БМБ-1, 2 бомбосбрасывателя. Бомбы: Б-1 – 20, М-1 – 30 шт.

Из газеты «Страж Балтики», 13 сентября 1946 года

Уже четыре месяца героически сражались глубоко в тылу врага защитники крепости Гангут. Они вызвали на себя огонь крупных сил противника, ослабив тем самым его удар по Ленинграду. Немцам пришлось перейти к позиционной войне. Вот тогда-то, чтобы не распылять силы защитников Ленинграда, Военный Совет приказал перебросить гангутцев на Ленинградский фронт.

Это можно было сделать только морем: оба берега залива были заняты врагом. Нашим кораблям предстояло скрытно пройти мимо мощных вражеских батарей, сквозь сплошные минные поля.

План похода, разработанный вице-адмиралом Валентином Петровичем Дроздом, предусматривал, что эскадра будет идти в темное время, а становиться на якорь и погрузку — днем. Весь переход займет два дня. Воистину суворовское решение: внезапность, скрытность, быстрота.

Этапы похода: Кронштадт — Гогланд, Гогланд — Ханко, Ханко — Гогланд и Гогланд — Ленинград.

Наступила ночь на 1 ноября 1941 года. Отряд кораблей, возглавляемых эсминцем «Стойкий», снялся с якоря и вышел с большого Кронштадтского рейда. Их курс лежал на запад.

Ночь. Ветер. Мокрый снег слепит глаза сигнальщиков. Труднее всего штурману лейтенанту В. Николаеву. Нужно держаться точно в кильватер тральщикам: малейшее отклонение от протраленной полосы фарватера — и столкновение с минами неизбежно. Всю ночь не сходит с мостика адмирал. Наконец после восьми часов напряжения гремит якорь на рейде Гогланда. Первый этап похода завершен.

А вечером того же дня снова в море. На рассвете надо быть у Ханко.

И снова ледяные брызги летят на палубу, снова десятки глаз впиваются в серую рябь залива. Корабли идут по минному полю... Взрыв впереди! И еще взрыв...

Маневрировать стало невозможно.

Тогда, вооружившись футштоками, обмотанными паклей, матросы выстроились вдоль бортов и стали отталкивать, отводить мины, подсеченные тральщиками, от бортов «Стойкого».

Футштоки обледенели, скользили, ломались, но матросы продолжали свою смертельно опасную работу. Спускались за борт старшина Любченко и мичман Серватинский, руками и ногами отталкивая мины от корабля. «Стойкий» упорно шел вперед.

И вновь вице-адмирал Дрозд на мостике. Вновь рвутся мины в параванах и тралах кораблей. Вновь «Стойкий», вздрагивая, качаясь, ложась на бок под ударами снежно-пенистых волн, идет вперед. Моряки проявляют чудеса бесстрашия и стойкости, чтобы благополучно доставить бойцов в город Ленина.

Взломав первый лед в канале и в устье Невы, корабли благополучно прибыли в Ленинград 4 ноября, и свыше 500 гангутцев выгрузились у моста лейтенанта Шмидта.

Трудно поверить, но «Стойкому» еще не раз пришлось пройти этот труднейший путь. Корабли эскадры, ведомые эсминцем, доставили в осажденный город десятки тысяч бойцов.

Гангутские походы вице-адмирала Валентина Петровича Дрозда получили высшую оценку командования. «Сделано большое дело. Прекрасная страница вписана в историю Краснознаменного Балтийского флота!» — сказал Д. А. Жданов, передавая всем участникам походов благодарность Верховного командования.

До последних дней войны «Стойкий» героически сражался в рядах Военно-Морского Флота. Вот что вспоминает об одном боевом эпизоде участник событий тех грозных лет адмирал Ю. А. Пантелеев:

«Они появились с востока. Медленно снижаясь, пронеслись над Невой. За первым десятком из облаков выныривали все новые и новые эскадрильи Ю-88. Такого крупного налета давно уже не было. Вмерзшие в дед корабли не могли маневрировать. Оставалось, отбиваться огнем бортовой артиллерии. А бомбы все сыпались и сыпались».

Около двухсот фашистских самолетов в этот день приняло участие в операции «Айсштос» («Ледяной удар»), целью которой было уничтожение кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

...Один из фашистов спикировал на «Стойкий», стоявший у судостроительного завода. Пулеметчик Хомяков очередью из крупнокалиберного пулемета поджег его. Шлейф черного дыма потянулся вслед за падающим самолетом.

Атака была отбита.

В перерыве между налетами раздался сигнал большого сбора. В касках, опаленные пороховым дымом, возбужденные, застыли на юте шеренги моряков.

«Поздравляю экипаж эскадренного миноносца «Стойкий» с присвоением ему звания «гвардейский». Желаю новых боевых успехов...» — громко огласил телеграмму народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова командир корабля.

Громкое «ура!» прокатилось над Невой.

А в следующую минуту моряки-гвардейцы уже отражали очередной воздушный налет.

13 февраля 1943 года эсминцу «Стойкий» было присвоено имя трагически погибшего вице-адмирала В. П. Дрозда, так часто ходившего на нем в боевые походы.

С тех пор прошло много лет. И сегодня, продолжая славные традиции гвардейского эсминца «Вице-адмирал Дрозд», воды Мирового океана бороздит мощный гвардейский противолодочный корабль «Вице-адмирал Дрозд».

Эскадренный миноносец «Стойкий». к началу войны считался новейшим кораблем флота. Его создателем был инженер Савва Мартынович Голиков.

Две турбины совокупной мощностью свыше 60 тыс. л. с. позволяли развивать скорость около 39 узлов.

Его вооружение состояло из четырех 130-мм дальнобойных орудий, двух 76-мм и трех 37-мм зенитных пушек и четырех крупнокалиберных зенитных пулеметов, двух трехтрубных торпедных аппаратов. Дополняли вооружение «Стойкого» мины и глубинные бомбы.

Для борьбы с минной опасностью эсминец был оборудован тралами-параванами.

П. ВЕСЕЛОВ

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


С уважением ЛЕОНИД.
Вложения
Эсминец..  -СТОЙКИЙ-.jpg
Эсминец.. -СТОЙКИЙ-.jpg (15.94 КБ) 20685 просмотров
Вице -Адмирал ДРОЗД пр.. 1134.jpg
Знак-как преемственность названия и гвардейской доблести Эскадренного миноносца «Стойкий» с 13.02.1943 "Вице-адмирал Дрозд" --и вступления в строй нового корабля РКР пр..1134.
stoyky_1.jpg
stoyky_1.jpg (35.31 КБ) 21795 просмотров
Вице Адмирал ДРОЗД.jpg
Эскадренный миноносец "Вице-адмирал Дрозд" в Пиллау (ныне Балтийск) сразу после захвата города нашими частями. На заднем плане - крейсер "Киров".
Смирнов Николай Васильевич.jpg
Владимир РАТНОВ..jpg
Смирнов.Н.В и Ратнов.В..на -Вице Адмирале ДРОЗД-.jpg
Смирнов.Н.В с Ратновым.В. у козырька 4-го (последнего, кормового) орудия. Обратите внимание на разный цвет "фланелевок": наСмирнове - эрзац военного времени, тогда как Ратнове настоящая довоенная суконная рубаха.

Кстати, обратите внимание на воротник-"гюйс" Ратнова. На флоте тогда существовала мода вытравливать воротник, превращая его из темно-синего в светло-голубой. Вероятно, это должно было символизировать, что носитель воротника - старый морской волк, опрокидывающий вместо водки стаканы соленой воды. Ратнов в порыве желания выделиться пошел дальше - и вытравил воротник добела.
Последний раз редактировалось Куинка Сб, 30 ноя 2013 05:05:19, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Титан
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4300
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009 18:48:56

Re: Морская Гвардия

Сообщение Титан » Вт, 24 янв 2012 20:16:12

:hi:
Вложения
DSC05125.JPG
DSC05117.JPG
Куплю военную форму, книги (военное дело, история, география, путешествия и пр.), картины, уникальные лоты.
[email protected]

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Вт, 24 янв 2012 20:24:14

Титан писал(а) ::hi:
Спасибо за отличное дополнение к теме.
С уваж..ЛЕОНИД.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Ср, 22 фев 2012 20:41:04

Георгиевская лента на бескозырку.
Краткая история.
В русском флоте ленточки на матросской бескозырке впервые появились в 1872 году. Первоначально чёрная лента была без надписи, а её свободные концы чуть свисали. Сами надписи и якоря на свободных концах появились после 8 ноября 1872 года: на ленточках нижних чинов судовых команд стали писать названия судов (без указания класса корабля), а на ленточках береговых команд — название экипажа или команды, например: «Рюрик», «Гвардейский экипаж», «2-й флотский экипаж».
После русско-турецкой войны 1877–1878 годов нижние чины Гвардейского экипажа получили знак отличия на головные уборы в виде Андреевской звезды с надписью. Однако при ношении бескозырок этот знак отличия не был виден.
Тогда и было решено заменить чёрные шёлковые ленты георгиевскими.
Надписи и изображение якорей оставили без изменения.
В 1887 году, в связи с отменой киверов со знаками отличия за оборону Севастополя,.нижним чинам Черноморских и Каспийского экипажей на бескозырки тоже были пожалованы георгиевские ленты.
А вот нижние чины Амударьинской флотилии носили ленточки красного цвета.
Длина такой ленты составляла 2 аршина, а ширина три четверти вершка. На ней полагалось иметь надпись, а на её концах — изображение якорей. Все надписи и якоря наносились краской золотистого цвета.
Лишь у нижних чинов команды Морского инженерного училища императора Николая Первого и у учеников фельдшерских школ надписи и якоря были серебристого цвета.
8 июля 1878 г. нижним чинам Гвардейского экипажа за участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на бескозырки были пожалованы георгиевские ленточки.
Позже, в ознаменование славного участия черноморских экипажей в обороне Севастополя морским чинам этих экипажей также были пожалованы Георгиевские ленты на бескозырки.
Некоторые ленточки конца XIX — начала XX веков являлись произведениями декоративно-прикладного искусства.
Их специально заказывали — индивидуально или для всего экипажа, к примеру, перед уходом в заграничное плавание. Все надписи и якоря на таких ленточках вышивались цветным шёлком, золотой и серебряной нитью.
Известны случаи, когда моряки просили вышивальщиц изобразить на ленточках силуэт судна, Андреевский флаг, двуглавого орла, императорскую корону или орнамент.

После 1917 года названия судов и подводных лодок стали менять по «политическим и классовым» мотивам. Так, линейные корабли «Петропавловск» и «Севастополь» были переименованы в «Марата» и «Парижскую коммуну». Эскадренные миноносцы «Капитан I ранга Миклуха-Маклай» и «Лейтенант Ильин» — в «Спартака» и «Гарибальди». Канонерская лодка «Философ Платон» превратилась в «Красную звезду», а крейсер пограничной флотилии Балтийского моря «Роксана» в «Ленина».
Поменялись и надписи на лентах.
К моменту окончания Гражданской войны на флоте
остался только чёрный цвет ленточек.
Некоторые представители береговых частей флота старались заполучить ленточку с названием какого-либо корабля, «сойти» с ней «на берег» и в ней сфотографироваться. Кроме того, одно время на флоте существовала мода носить очень длинные свободные концы лент: они спускались до пояса или ещё ниже. Для этого ленты надшивались в места крепления к головному убору, из трёх ленточек составлялась одна или они опять-таки изготавливались на заказ. Об этом свидетельствуют приказы, изданные начальниками самых высоких рангов о запрещении ношения лент не установленного образца, ношения лент чужого экипажа и т. д.
Однако время и традиции брали своё. В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте для отличившихся частей и кораблей были установлены гвардейские звания. Экипажам гвардейских кораблей, по старой русской традиции, в качестве отличий устанавливались особый нагрудный знак и гвардейская лента на бескозырку. Гвардейская лента представляла собой шёлковую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесёнными на неё тремя продольными чёрными полосами.
Одними из первых звание гвардейских получили эскадренные миноносцы «Гремящий» и «Стойкий», крейсер «Красный Кавказ» и подводная лодка «Д-3».
В 1940 году для подготовки будущих командных кадров флота было создано семь военно-морских спецшкол.
Воспитанники этих школ носили ленточки без свободных концов, с бантом на левой стороне околыша и надписью «Военно-морская спецшкола».
Из-за этих лент их владельцы получили прозвище «матросы Наркомпроса», или ещё проще и обиднее — «кис-кис».
По такому же образцу изготавливались ленты для воспитанников школ юнг: «Школа юнгов ВМФ» и воспитанников Нахимовских военно-морских училищ — «Нахимовское училище». В произведениях В. Пикуля этих будущих моряков называли «мальчики с бантиками».

Ленты с названиями кораблей просуществовали до 1949 года, после на ленточках были отменены все надписи с названиями кораблей.


Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Вложения
98c3aa27fa32[1].jpg
Бескозырка матроса Гвардейского экипажа.
1878 года.
post-2570-1196627486.gif
Парусная лодка ЗЕФИРЬ.jpg
СВОБОДНАЯ РОССИЯ.jpg
Красный крым.jpg
guards1.jpg
Северный флот.....jpg
Каспийская флотилия и Тихоокеанский флот.jpg
Балтийский флот.jpg
На ракетном крейсере -ВАРЯГ-.jpg
Последний раз редактировалось Куинка Ср, 06 янв 2016 16:31:38, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Чт, 23 фев 2012 07:38:51

«Красный Кавказ» — лёгкий крейсер ВМФ СССР, модифицированный вариант лёгкого крейсера типа «Светлана».
Последний из строившихся в царской России кораблей достроенных уже в Советском Союзе.
Принимал участие в боевых действиях в составе Черноморского Флота в годы Великой отечественной войны, стал первым гвардейским кораблём Черноморского флота.
Краткая История крейсера.
Строительство было санкционировано в июне 1912 года по программе так называемого усиленного судостроения на 1912—1916 год.

Для её ассигнования в Думе с докладом подготовленным А. Н. Крыловым выступил морской министр И. К. Григорович.
В Техническом бюро РСО под руководством подполковника М. И. Сасиновского был разработан эскизный проект, а затем и вычерчены теоретический и общего устройства чертежи легкого крейсера для Чёрного моря. После чего оные были высланы фирме «Дж. Браун» для изготовления модели и испытания её в бассейне. Что и было выполнено в мае 1913 года.
Заложен на заводе «Руссуд».
28 мая при попытке спустить корабль на воду тот это сделать отказался, войдя воду только частью кормовой оконечности. Только через 1,5 недели дождавшись подъёма воды в реке, двумя паровозами, шестью домкратами, плавучим краном и мерами по смещению ЦТ удалось столкнуть будущий крейсер в воду. В январе 1918 года работы по достройке крейсера были прекращены при готовности 55 %.
Постройка корабля была прервана немецкими и украинскими властями, которые рассчитали рабочих завода и начали вывоз оборудования в Германию. Центральный комитет по строительству легких крейсеров в Петрограде, оставшись без заводов, был вынужден разослать своим контрагентам письма такого содержания:
Настоящим уведомляем, что вследствие занятия украино-германцами города Николаева мы теперь лишены возможности принять изготовленное Вами оборудование для легких крейсеров типа «Адмирал Нахимов» и просим не отказать хранить их на ваших складах вплоть до нашего распоряжения
Советом труда и обороны СССР в 1924 году принимается решение о возобновлении строительства крейсера. Но от бумажных решений до дела долгий срок.
16 марта 1926 года Реввоенсовет принимает разработанный в научно техническом комитете проект достройки крейсера, для вооружения которого решено взять с ушедших на слом балтийских кораблей 8 203-мм орудия.

14 декабря 1926 года строившийся как «Адмирал Лазарев» корпус был переименован в «Красный Кавказ».
Только в начале 1927 года недостроенный корпус поставили в док, для очистки от ржавчины, который он покинул в апреле. Работы в минимальном объёме удалось начать только в сентябре, и только в мае 1929 года, после утверждения проекта достройки они развернулись в полном объёме. План вооружения корабля новыми 180-мм дальнобойными орудиями руководство ВМС включило в «Программу строительства Морских сил РККА на 1926/27 — 1931 год», со сроком начала гос. сдаточных испытаний — 1 мая 1931 года.
Строитель — Николаевский судостроительный завод. Завод «Большевик» — изготовление 180-мм орудий. Ленинградский Металлический завод — изготовление и монтаж башенных установок. Ижорский завод — броня башенных установок. Заведующий достройкой — инженер Л. И. Попандопуло.
1 июня 1930 года крейсер вновь попадает для проведения достроечных работ в док. 9 сентября покидает его. Из-за очевидности невозможности достройки к назначенному сроку его переносят — раз, потом другой, затем ещё.


25 января 1932 года, на корабле был поднят военно-морской флаг, символизирующий его вступление в состав Морских сил РККА.
КРЕЙСЕР «КРАСНЫЙ КАВКАЗ» — ФЛАГМАН БРИГАДЫ КРЕЙСЕРОВ МОРСКИХ СИЛ ЧЕРНОГО МОРЯ
После сдачи крейсера «Красный Кавказ» флоту шефство над ним приняли правительство и трудящиеся Закавказской Федерации .
Новый корабль был зачислен в бригаду крейсеров Морских сил Черного моря, которой командовал тогда Юрий Федорович Ралль . В состав бригады входили крейсера «Червона Украина», «Профинтерн» и «Коминтерн».
С вступлением в строй «Красного Кавказа» крейсер «Коминтерн», как наиболее старый корабль бригады, был переведен в разряд учебных.
С прибытием «Красного Кавказа» в Севастополь командир бригады Ю. Ф. Ралль сразу же перенес свой флаг на новый крейсер, на котором были предусмотрены специальные каюты для флагмана и его штаба. Место якорной стоянки «Красному Кавказу» было отведено в Южной бухте напротив Павловского мыска, На «Красный Кавказ» вместе с командиром бригады перешли также начальник штаба бригады Э. Р. Кактинг и большинство флагманских специалистов штаба бригады: флаг-штурман А. Н. Петров, флаг-артиллерист Ф. И. Кравченко, флаг-минер С. Д. Солоухин, флаг-связист Л. А. Глаголевский и специалист СПС (спецсвязи) М. А. Эпштейн.

Новый крейсер был с восторгом встречен жителями Севастополя, став вместе с другими кораблями эскадры неотъемлемой частью его морского пейзажа.
Однако, не проплавав и трех месяцев, крейсер возвратился на завод. В один из ночных выходов в море «Красный Кавказ» столкнулся с другим судном и свернул себе форштевень. После ремонта виновные были строго наказаны, произошла почти полная смена командования кораблем. Командиром крейсера был назначен прибывший с Балтики Н. Ф. Заяц, который до этого довольно долго командовал эскадренным миноносцем. Привыкнув к управлению более маневренным кораблем с гораздо меньшими размерениями корпуса, он часто на первых порах попадал в трудные ситуации, особенно при швартовке, постановке на бочку и при проходе узкостей.
Впоследствии Н. Г. Кузнецов назовет его «командиром переходного периода». Н. Ф. Заяц был из комендоров царского флота, прошедших войну на Балтике. Таких способных, уже немолодых матросов после обучения на краткосрочных курсах назначали командирами небольших кораблей. К этой же категории относился и командир «Профинтерна» М. З. Москаленко. В начале 30-х годов многие офицеры старого флота были репрессированы или уволены в отставку, а новых командиров — краскомов было еще мало. Вот и появились «командиры переходного периода».
На должность старшего помощника командира крейсера «Красный Кавказ» был назначен только что закончивший Военно-морскую академию Н. Г. Кузнецов , наотрез отказавшийся от службы в штабе.
С приходом нового командира и старпома служба на корабле стала налаживаться. Флаг-штурман бригады крейсеров А. Н. Петров, хорошо знавший Н. Г. Кузнецова по училищу, рассказывал: «Старпом заставил всех командиров боевых частей, да и нас, флагманских специалистов, разработать методику боевой подготовки. Раньше никакой методики не существовало — старослужащие обучали молодых, что надо делать, по различным командам, но это было пригодно для одиночных учений. А действия в составе подразделений, а обучение по боевым частям, по кораблю в целом? Все, по сути дела, началось с «Красного Кавказа» .
Экипаж «Красного Кавказа» под руководством нового старпома, флагманских специалистов и командиров боевых частей приступил к подготовке и сдаче курсовых задач. В результате упорной каждодневной учебы при подведении итогов боевой и политической подготовки осенью 1933 г. крейсер «Красный Кавказ» вышел на первое место среди кораблей Черноморского флота. Исполнительный Комитет Закавказской федерации наградил его орденом Трудового Красного Знамени 357. Командованием Черноморского флота было принято решение послать новый крейсер и два эскадренных миноносца «Петровский» (бывший «Корфу», затем «Железняков») и «Шаумян» (бывший «Левкас») в заграничное плавание .
17 октября 1933 г. отряд кораблей в составе крейсера «Красный Кавказ», эскадренных миноносцев «Петровский» и «Шаумян» под командованием Ю. Ф. Ралля снялся с якоря и взял курс на Босфор. В 5 ч 00 мин 18 октября корабли подошли к воротам пролива и через час, успешно преодолев узкость без помощи лоцмана, отдали якоря на рейде Стамбула. Правительство молодой Турецкой республики выступало тогда за укрепление национальной независимости и поддержание дружественных отношений с СССР. Моряки крейсера и эсминцев возложили венки на могилы павших в борьбе за независимость Турции (1918—1923) под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка). Крейсер, сверкавший чистотой палуб, свежей окраской надстроек и борта, надраенными поручнями и иллюминаторами, посетили турецкие политические и военные деятели. Заместитель губернатора Стамбула Али-Реза-бей оставил запись в книге почетных посетителей корабля: «Я выражаю свое восхищение. Первый раз в жизни вижу такой боевой корабль, построенный по последнему слову техники» .
Утром 22 октября отряд советских кораблей покинул Стамбул и направился в Средиземное море, посетив по пути греческий порт Пирей. Часть моряков побывала и в столице государства — Афинах. Из Греции корабли вышли в Италию. В Неаполе состоялась встреча моряков с М. Горьким. Растроганный писатель сказал тогда морякам; «Читал о вас, товарищи, и горжусь вами, горжусь сердечно».
Появление нового советского крейсера и эскадренных миноносцев, также достроенных после революции, в заграничных водах широко освещалось зарубежной прессой. Больше всего журналистов поражало поведение советских моряков на берегу — они не пьянствовали, не хулиганили, живо интересовались историческими памятниками, достопримечательностями городов, картинными галереями и везде вели себя вежливо и достойно.
В ночь на 7 ноября 1933 г. отряд советских кораблей вернулся на главную базу флота — в Севастополь. По заведенному уже тогда порядку моряки «Красного Кавказа» и эсминцев рапортовали «лично товарищу Сталину»: «Во время похода механизмы кораблей и в первую очередь крейсера „Красный Кавказ” — детища нашей первой пятилетки 360 работали отлично. Личный состав, как во время похода, так и при стоянке в портах, показал высокую пролетарскую сознательность, классовую бдительность, революционную дисциплину, организованность и культурность. Краснофлотцы и командиры были везде и всюду достойными представителями нашей могучей и счастливой Родины».
В конце ноября 1933 г. «Красный Кавказ» вышел в море для встречи турецкого корабля «Измир», на котором возвращались из турции наркомвоенмор К. Е. Ворошилов и его заместитель С. М. Будённый, где они участвовали в праздновании 10-летия Турецкой республики. Их сопровождал командующий турецкой армией. На следующий день по прибытии в Севастополь «Красный Кавказ» был подготовлен к осмотру, и командующий турецкой армией вместе с сопровождавшими его генералами осмотрел крейсер.
В конце 1933 г. Н. Г. Кузнецов был назначен командиром «Червоной Украины».
Старшим помощником на «Красном Кавказе» стал К. Д. Сухиашвили. Крейсер поставили на планово-предупредительный ремонт.
При вскрытии первой турбины из-за несоблюдения инструкций по эксплуатации и ремонту произошла авария. Виновник её — командир электромеханической боевой части (БЧ-V) Таракановский — был отдан под суд, а командира дивизиона движения перевели на другой корабль. «Красный Кавказ» потерял первое место на флоте.
В 1934 г. личный состав крейсера «Красный Кавказ» включился в борьбу за звание «Лучший корабль Морских Сил СССР». Крейсерами бригады в то время командовали опытные военные моряки: «Красным Кавказом» — Н. Ф. Заяц, «Червоной Украиной» — Н. Г. Кузнецов, «Профинтерном» — М. З. Москаленко, «Коминтерном» — Ю. К. Зиновьев. Главным соперником «Красного Кавказа» в этом соревновании был крейсер «Червона Украина». Оба крейсера по результатам боевой и политической подготовки в одинаковой степени могли претендовать на почетное звание. Но исход соревнования решила случайность, резко понизившая шансы соперника. «Червона Украина» при проходе бонового заграждения на заключительном этапе осенних маневров флота намотала на винты стальную сеть. Звание лучшего корабля было присуждено «Красному Кавказу». Одновременно крейсер был объявлен победителем всеармейского смотра-конкурса по физической подготовке.
За большие успехи в боевой и политической учебе осенью 1934 г. крейсеру «Красный Кавказ» было вручено переходящее Знамя ЦК ВЛКСМ.
В марте 1936 г. произошло крупное событие в жизни Красной Армии и флота. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении персональных воинских званий начальствующему составу РККА» на Черноморском флоте был получен приказ наркома обороны о присвоении новых званий командному составу.
Командир «Красного Кавказа» Н. Ф. Заяц стал капитаном 1 ранга, а командиру бригады крейсеров И. В. Юмашеву , сменившему в 1935 г. Ю. Ф. Ралля, было присвоено звание флагмана 2 ранга.
И. С. Юмашев не был новичком на бригаде — перед назначением на должность командира бригады он командовал крейсером «Профинтерн».
Выполняя свой интернациональный долг, в 1936 г. на борьбу с фашистской агрессией уехали в Испанию лучшие командиры из бригады крейсеров Н. Г. Кузнецов, С. Д. Солоухин и др.
В этом же году крейсер «Профинтерн» был переименован в «Красный Крым». В сложной обстановке надвигавшейся войны личный состав бригады крейсеров настойчиво продолжал учения и тренировки, подолгу находясь в море. Районы боевой подготовки для отработки учебно-боевых задач назначались различными: стрельбы главным калибром проводились у Тендровской косы по затопленному старому броненосцу «Чесма», зенитные стрельбы — в Каркинитском заливе, по берегу стреляли у мыса Чауда. Большого мастерства достигли артиллеристы крейсера «Красный Кавказ» при стрельбе по воздушным, надводным и береговым целям, личный состав дивизиона движения четко отрабатывал все команды при смене ходов, обеспечивая бездымное горение топлива, сигнальщики наизусть знали силуэты кораблей и самолетов вероятного противника, мгновенно принимали и докладывали на мостик сигналы внутриэскадренной связи. Отстиранные до белизны парусиновая краснофлотская роба, чехлы на мостиках и орудиях, начищенная до солнечного блеска «медяшка», деревянная палуба без единого пятнышка,— всё говорило о том, что на корабле поддерживаются строгий порядок и твердая воинская дисциплина.
В начале марта 1937 г. крейсера «Красный Кавказ» и «Червона Украина» под командованием командира бригады И. С. Юмашева вышли в так называемый круговой поход. Предполагалось обогнуть все побережье Черного моря и возвратиться в Севастополь. «Красным Кавказом» командовал по-прежнему Н. Ф. Заяц. Над Черным морем расположился глубокий циклон, и погода в ближайшие дни не предвещала ничего хорошего. Корабли вышли из Севастопольской бухты и взяли курс на Босфор. Ночью 5 марта корабли, оставив справа по борту ворота Босфора, повернули к Анатолийскому побережью Турции. Пройдя мыс Эммине, в 16 ч 30 мин корабли обнаружили на горизонте дымы неизвестных судов. Не прошло и часа как турецкий линейный крейсер «Явуз — Султан — Селим» (бывший «Гебен») в сопровождении трех миноносцев оказался на траверзе «Красного Кавказа». Пройдя еще некоторое время прежним курсом, турецкий отряд резко повернул на северо-восток и быстро скрылся за горизонтом. Если бы крейсера «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Нахимов» были построены в срок, эта встреча могла произойти десять лет назад в условиях боевой обстановки, подобно тому как это случилось с крейсером «Кагул».
В 1938 г. на трубе крейсера «Красный Кавказ» появилась большая красная звезда с золотой окантовкой. Она свидетельствовала о том, что корабль вышел на первое место в соревновании за звание лучшего корабля Военно-Морских Сил СССР.
В июле 1939 г. на борт крейсера «Красный Кавказ» прибыл флагман флота 2 ранга Н. Г. Кузнецов. На мачте корабля взвился должностной флаг наркома ВМФ. Предстоял выход в море на торпедные стрельбы. «Красный Кавказ» снялся с бочки и вышел в море. Крейсером командовал недавно назначенный на должность командира капитан 2 ранга А. М. Гущин.
В районе боевой подготовки у мыса Чауда сыграли боевую тревогу и подготовили к стрельбе все четыре аппарата. Крейсер шел вдоль берегов Крыма со скоростью 22 уз. Вскоре на горизонте по курсовому 40° сигнальщики обнаружили корабль-цель. Крейсер дал полный ход и лег на курс сближения с целью. Нарком приказал стрелять из торпедного аппарата № 2. При подходе на дистанцию залпа крейсер лег на боевой курс и произвел залп тремя торпедами. По следу торпед, прошедших под килем атакуемого корабля, было видно, что цель поражена в районе средней трубы. Первым это заметил сам нарком, оценив стрельбу на «отлично» .
Незадолго до войны с фашистской Германией все крейсера бригады прошли капитально-восстановительный ремонт.
Первым в период 1938—1940 гг. ремонтировался «Красный Кавказ». В процессе ремонта корпуса и механизмов решался вопрос о перевооружении корабля. Его артиллерийские башни, система подачи боеприпасов к орудиям, схема центральной наводки и приборы управления артиллерийским огнем, спроектированные в начале 30-х годов, уже не отвечали современным требованиям. Переписка по этому поводу между артиллерийским управлением Черноморского флота и Наркомсудпромом заняла немало страниц. Недостатки артиллерии главного калибра «Красного Кавказа» были настолько серьезны, что в 1939—1940 гг. командование Черноморским флотом настаивало на замене одноорудийных 180-мм башен крейсера 130-мм спаренными установками Б-2-ЛМ, испытания опытного образца которых намечалось провести с декабря 1940 по май 1941 г. на лидере «Ташкент» в Севастополе. Броневая защита башни Б-2-ЛМ была выполнена из противопульной брони и предохраняла также боевое отделение от попадания воды. Дальность стрельбы 130-мм орудия Б-13 достигала 25,5 км, скорострельность башенной установки составляла 12 выстрелов в минуту. Но поскольку ЛМЗ еще не приступил к серийному выпуску этих установок, от замены пришлось отказаться, и только категорическое требование наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова заставило Наркомсудпром принять срочные меры по приведению 180-мм башен «Красного Кавказа» в исправное состояние. Одновременно схема центральной наводки и приборы управления артиллерийским огнем были заменены на более современные 364. Крейсер «Красный Кавказ», которым командовал тогда капитан 2 ранга А. М. Гущин, вышел из ремонта осенью 1940 г., быстро сдал курсовые задачи для одиночного корабля и включился в совместную боевую подготовку кораблей бригады.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......

Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Вложения
Gvardejskij-krejser-Krasnyj-Kavkaz--ic1973_4280.jpg
почтовая марка Гвардейский крейсер "Красный Кавказ"

- серия почтовых марок №4276-4280. История флота. 5 марок

- тираж почтовой марки 3100 000
- почтовая марка выпущена в 1973г.
- номинал почтовой марки 16 к.
Гравюра Т. Никитиной.
Продолжение серии. Начало серии см. 4074-4078, 4181-4185, продолжение - 4374-4377, 5334-5338.
- автор почтовой марки В., А. и Л. Завьяловы
- технология печати почтовой марки глубокая в сочетании с металлографией
- бумага почтовой марки мелованная
- зубцовка почтовой марки рамочная 11,5:12
- цвет почтовой марки многоцветная
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-1.jpg
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-3.jpg
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-2.jpg
Вручение переходящего Знамени ЦК ВЛКСМ крейсеру «Красный Кавказ» за успехи в боевой и политической подготовке, 1934 г.
Крейсер -Красный кавказ--1.JPG
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
-КРАСНЫЙ КАВКАЗ-2.jpg
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
-КРАСНЫЙ КАВКАЗ-3.jpg
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
-КРАСНЫЙ КАВКАЗ-3.jpg (8.04 КБ) 21795 просмотров
-Красный Кавказ-4.gif
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
-КРАСНЫЙ КАВКАЗ-5.jpg
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
-КРАСНЫЙ КАВКАЗ-6.jpg
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
Последний раз редактировалось Куинка Чт, 23 фев 2012 10:09:04, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Чт, 23 фев 2012 08:10:51

ПРОДОЛЖЕНИЕ....


14 июня 1941 г. начались большие общефлотские учения в северо-западном районе Черного моря совместно с войсками Одесского военного округа. Время их проведения было не совсем обычным. Такие большие учения проводились, как правило, осенью. Они завершали собой летний период боевой подготовки кораблей Черноморского флота. Это говорило о том, что командование ВМФ, отчетливо сознавая приближение войны, стремилось предотвратить внезапное нападение гитлеровской Германии и еще раз проверить готовность Черноморского флота к немедленному ведению боевых действий. «Но через два дня мы услышали по радио и прочитали в газете «Красный Черноморец» сообщение ТАСС, опровергавшее слухи о близости войны между СССР и Германией,— вспоминает А. М. Гущин,— Это сообщение буквально ошарашило всех нас» .
Для участия в учениях на Черноморский флот из Москвы прибыл адмирал И. С. Исаков, который разделял мнение Н. Г. Кузнецова, что война может начаться с минуты на минуту. И. С. Исаков проинформировал Военный совет Черноморского флота о международной обстановке и об осложнении обстановки на границах с фашистской Германией. В связи с этим на время учений был установлен специальный сигнал, при получении которого надлежало прервать учения и сразу же перейти на повышенную оперативную готовность. К началу войны на флотах и флотилиях была отработана система так называемых оперативных готовностей (ОГ), которая позволяла по мере обострения обстановки и нарастания угрозы военного нападения повышать оперативную готовность от готовности мирного времени ОГ-3 до полной готовности к ведению боевых действий ОГ-1. На время учений на Черноморском флоте была объявлена готовность ОГ-2. Наряду с проведением артиллерийских и торпедных стрельб, постановкой минных заграждений план учения предусматривал высадку десанта на западное побережье Крыма и поддержку его артиллерийским огнем. Флот «синих» (им командовал Л. А. Владимирский) перед высадкой должен был форсировать оборонительное минное заграждение у побережья «красных». В артиллерийской поддержке участвовали крейсера «Красный Кавказ» и «Червона Украина», которые, кроме того, перевозили десантные части. На второй день учения в одесском порту началась погрузка на транспорты и боевые корабли 150-й стрелковой дивизии. Десант был успешно высажен, учения продолжались по плану и закончились 18 июня — за три дня до начала войны. Корабли возвратились в Севастополь, Начальник Главного морского штаба адмирал И. С- Исаков объявил руководству учением, что задерживаться дольше не может и сразу же убыл в Москву, возложив разбор учения на Ф, С. Октябрьского. 19 июня в штаб Черноморского флота из Москвы поступила телеграмма Военного совета ВМФ: «Вне всякой очереди. По флоту. Оперативная готовность номер два. Подана в 17 ч 15 мин». Обычная пометка «Учебная» отсутствовала.
На следующий день выходов кораблей в море на боевую подготовку не намечалось, но объявленная по флоту 14 июня оперативная готовность ОГ-2, подтвержденная телеграммой наркома от 19 июня, продолжала действовать. После учений командование флота решило предоставить личному составу отдых, в рамках установленной оперативной готовности. К вечеру 21 июня улицы Севастополя заполнились уволенными на берег краснофлотцами, командирами в белых форменках и кителях, празднично одетыми жителями Севастополя, Все в этом городе так или иначе были связаны с кораблями и морем, и окончание учений, возвращение домой родных и близких становилось настоящим праздником.
В годы войны.
22 июня находился в Севастополе, с 23 принимал участие в минных постановках — выставил 110, а 24 июня — 90 мин. 5 июля ушёл в Новороссийск. 6 сентября уходит из Новороссийска в Севастополь, куда прибывает на следующий день. Ночью 11 сентября выходит к Одессе. 12 сентября обстреливает немецкие войска — выпущено 27 снарядов ГК, на следующий день — 58 снарядов, ночью 13 сентября возвращается в Севастополь.
В ночь 22 сентября в составе отряда кораблей под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова, принимает участие в высадке десанта морской пехоты в районе Григорьевки. «Красный Кавказ» доставил 696 десантников, выстрелив восемь снарядов. Возвращается в Севастополь. 4 октября приходит в Одессу и эвакуирует из неё в Севастополь около 1000 человек. 16 октября повторяет этот поход, выпустив при этом по немецким позициям 27 снарядов и эвакуировав 1 180 человек. 23 ноября переход Туапсе.
В период с 26 октября по 9 декабря 1941 года «Красный Кавказ» пять раз совершал походы в Севастополь, перевезя и эвакуировав 5 277 человек, 58 машин, 70 орудий, около 17 вагонов боеприпасов и 10 вагонов продовольствия. Выпустив при этом по немецким позициям 135 снарядов ГК.
21 декабря в составе отряда кораблей под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского, доставил в Севастополь 1500 человек, 8 минометов, 15 автомобилей. Приняв борт около 500 раненых ушёл к Балаклаве, откуда произвел артобстрел немецких позиций выпустив 39 снарядов, после чего вернулся в Туапсе.
Высадка Феодосийского десанта
29 декабря 1941, принимая участие в высадке Феодосийского десанта, в 3 часа 48 минут открыл огонь по городу и порту Феодосия. Артиллерийский налет продолжался 13 минут, за которые «Красный Кавказ» успел выпустить 26 снарядов ГК. В 5 часов начинает маневрировать для отшвартовки к причалу № 3 Широкого мола, манёвр удался только с 3-й попытки в 7 часов 15 минут. В течение этих 2 часов корабль находился в гавани под обстрелом немецкой полевой артиллерии:
• 5.08 в крейсер попало две минометных мины.
• 5.15 первый снаряд.
• 5.21 — 150 мм снаряд пробивает лобовую броню 2-й башни КГ и взрывается внутри. Несмотря на гибель расчёта и пожар через 1,5 часа башня снова находится в строю.
• 5.35 Почти одновременно на мостике разорвались две мины и снаряд. Большая часть людей находившихся там погибла, многие получили ранения.
• 5.45 снаряд разорвался в корпусе п/б в районе 83 шпангоута.
• 7.07 — л/б 50 шп.
• 7.17 — сняряд попадает рядом, но не пробивает брони.
• 7.30 — 60 шп.
• 7.31 в рубку, брони не пробил.
• 7.35 — 42 шп.
• 7.39 в течение одной минуты в баковую надстройку в районе 43 −46 шп. попадут три снаряда подряд. Погибнет 27 человек и 66 получат ранения.
• 8.08 закончив высадку десанта — 1 586 человек, обрубив швартовы начал манёвр по выходу на рейд, затратив для этого 7 минут. В 9.25 подвергся налету немецкой авиации, которая продолжалась с перерывами до 18 часов. При этом на крейсер было проведено 14 атак.
• 1.30 1 января 1942 ложится курсом на Новороссийск. За время высадки и поддержки десантников, крейсер израсходовал 70 снарядов ГК и 429 100-мм.
Второй поход в Феодосию
4 января года крейсер доставил в Феодосию бригаду ПВО. Во время разгрузки подвергся атаке пикирующих бомбардировщиков Ju-87, несших 500 кг бомбы. В результате атаки крейсер получил тяжелые повреждения:
Несмотря на интенсивный зенитный огонь, 4 бомбы врага взорвались у борта крейсера. В кормовой части корабля образовались 3 громадные пробоины. Не успел крейсер выйти на рейд, как снова был атакован большой группой «юнкерсов» и вновь вступил в неравную схватку с врагом. На этот раз бомба взорвалась совсем рядом. Корму крейсера выбросило из воды, оторвало правый винт и кронштейн левого гребного вала, погнуло и заклинило рулевое устройство. Осадка корабля увеличилась на 5 метров, и палуба до четвертой башни скрылась в волнах.
При попытке дать полный ход было обнаружено, что один вал вращается с недопустимым биением а другой пошёл вразнос. В результате атаки крейсер получив 3 пробоины ниже ватерлинии и 26 марта встал на капитальный ремонт в Поти.
3 апреля 1942 приказом нарком ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова крейсеру присвоено звание в гвардейского корабля.

Дальнейшая служба:
• 17 августа вышел на ходовые испытания после ремонта.
• 16 сентября 1942 года при переходе из Поти в Туапсе на борту кроме экипажа в 878 человек, находилось 4 340 военнослужащих.
• 22 октября при швартовочных манёврах в Туапсе подвергся безрезультатной атаке торпедного катера.
• 4-9 февраля 1943 года обеспечивал высадку десанта у пос. Южная Озерейка, а затем у пос. Станичка. Большими потерями десанту удалось захватить плацдарм около 7 км по фронту и 3 км в глубину, выйдя к окраинам Новороссийска.
Завершающий боевой поход
4 июня 1943 года вышел из Поти целью отвлечения немецкого командования от действий в районе Новороссийска. Ночью вернулся в порт. В сентябре 1944 года здесь же стал на заводской ремонт, который закончится только в мае 1945 года. 23 мая вернулся в Севастополь.
В период с 1941—1943 год крейсер совершил всего 64 боевых похода, обстрелял 13 батарей противника, вероятно уничтожил 2 танка и 3 самолета, подверг бомбардировке свыше 5 батальонов вражеской пехоты. Перевез более 25 000 человек. Отразил около 200 воздушных атак.
24 июня 1945 года в 11.20, знаменосцем батальона Черноморского флота, флаг крейсера «Красный Кавказ» был пронесён перед мавзолеем Ленина на параде Победы в Москве.
Послевоенная служба
12 мая 1947 года — Устаревший лёгкий крейсер переведен в категорию «учебный корабль».
С июня 1951 года учебный корабль «Красный Кавказ» служил в качестве условной мишени, при испытаниях, по программе телеориентирования в радиолуче, самолётов «К» — пилотируемых аналогов крылотого снаряда КС-1. Корабль ходил переменными курсами на удалении около 100 км от Феодосии.
С весны 1952 года — корабль мишень. :cry:
21 ноября 1952 года, при завершении испытаний ракетного комплекса «Комета», испытываемую крылатую ракету оснастили боевой частью. В результате попадания ракеты, корабль разломился на две части, которые затонули менее чем за 3 минуты :cry: .
Предполагаемое место гибели корабля: в 15 милях к югу от мыса Чауда, район Феодосийского залива.

В 1955 году Гвардейский учебный корабль «Красный Кавказ», был исключён из списков корабельного состава ВМФ СССР.
Название «Красный Кавказ», было передано большому противолодочному кораблю-проекта 61.
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.


.
Вложения
Гвардейская лента...Красный кавказ.....png
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-КОМАНДИР.jpg
Командир крейсера "Красный Кавказ" капитан II ранга Алексей Матвеевич Гущин.
Под его командованием корабль защищал Одессу, ходил в осажденный Севастополь
и врывался с десантом в Феодосийский порт.
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ- ЮНГА и Медвежонок..jpg
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ- ЮНГА..jpg
Юнга с крейсера "Красный Кавказ". Вполне вероятно, что это Виль Зулькарнеевич Байкин.
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ- ЮНГА 2..jpg
Юнга крейсера «Красный Кавказ», награжденный орденом Красной Звезды.
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ- питомец МЕДВЕЖОНОК..jpg
Моряк гвардейского крейсера «Красный Кавказ» с корабельным питомцем.
Крейсер -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-знак 1.jpg
Памятный знак крейсера "КРАСНЫЙ КАВКАЗ"
ВЕТЕРАН -Красный  Кавказ- аверс.JPG
Памятный знак ВЕТЕРАНА крейсера "КРАСНЫЙ КАВКАЗ"
ВЕТЕРАН -Красный  Кавказ- реверс.JPG
Памятный знак ВЕТЕРАНА крейсера "КРАСНЫЙ КАВКАЗ"
Последний раз редактировалось Куинка Чт, 23 фев 2012 12:41:47, всего редактировалось 1 раз.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Чт, 23 фев 2012 12:18:12

Ярощук Александр Адамович
Гвардии старший матрос крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ».

БОЕВЫЕ РЕЛИКВИИ
В преддверии 60-летия Победы ветераны перелистывают страницы своей боевой биографии. Немало бесстрашных и мужественных воинов, прошедших сквозь огненные годы, живут в Бахчисарае. Среди них А. Ярощук — гвардии старший матрос легендарного крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ».
Вместе с руководителем секции военно-патриотической работы Бахчисарайского районного совета ветеранов В. Бессаловым мы встретились с Александром Адамовичем, когда он готовился к очередному выступлению перед школьниками.
В свои восемьдесят три года Александр Адамович бодр, жизнерадостен, с гордостью демонстрирует свои реликвии. Главные — это гвардейская лента с бескозыркой времен войны, фронтовые фотографии, картина с изображением крейсера, альбом «Ярощук и его боевые друзья»…
Об истории крейсера «Красный Кавказ» рассказывают экспонаты музея боевой славы в Красномакской школе Бахчисарайского района, собранные в семидесятые годы учителем географии и директором музея В. Соколовским. На примере героев юное поколение воспитывается в духе любви и уважения к ратным подвигам соотечественников в годы Великой Отечественной.
Особенно дороги Ярощуку книги с дарственными надписями авторов — такие, как «Курс, проложенный огнем» (из серии «Военные мемуары») гвардии контр-адмирала А. Гущина, бывшего командира крейсера; «Осененные гвардейским стягом» (из серии «Честь, отвага, мужество») А. Гущина и «Гвардейский крейсер «Красный Кавказ» И. Цветкова (серия «Замечательные корабли»).
В годы военного лихолетья Александр Ярощук проявил стойкость, мужество и героизм. 22 июня 1941 года он встретил в составе экипажа «Красного Кавказа» в Севастополе, будучи оператором центрального зенитного поста управления артогнем. В военные годы успешно справлялся с боевыми задачами.
В начале войны крейсер выполнял ответственное задание: ставил оборонительные минные заграждения в районах Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Туапсе, Батуми. Зенитчикам постоянно приходилось отбивать налеты немецких самолетов, оберегая корабль и минный запас от взрывов бомб.
Вместе с крейсером «Красный Крым» команда успешно выполняла задания по охране конвоев в Черном море, перевозке армейских частей, боезапасов, техники, продовольствия в Одессу, по эвакуации раненых и мирного населения, уничтожению сил противника орудийным огнем дальнобойной артиллерии.
В сентябре 1941 года в районе Григорьевки под Одессой был высажен десант в тыл врага. «Фашистские самолеты боялись появляться вблизи расположения корабля: налеты усиленно подавлялись зенитными орудиями. Казалось, что вот-вот бомбы попадут в корабль, но мы делали все возможное и невозможное, чтобы уцелеть, поражая авиацию врага шквалом огня, — вспоминает А. Ярощук. — «Красный Кавказ» вместе с моряками других кораблей перебрасывал из Новороссийска резервы, боеприпасы, продовольствие, из Туапсе — 345-ю стрелковую дивизию. В декабре 1941 года под Севастополем фашисты понесли огромные потери в результате нашей десантной операции. В Новороссийске мы приняли на борт стрелковый полк 44-й армии генерала А. Первушина и в сложных погодных условиях высадили его в оккупированную Феодосию».
…Враги вели по кораблю интенсивный огонь. В крейсер попало 13 снарядов и пять мин крупного калибра. Один из снарядов взорвался внутри боевого отделения второй башни, начался пожар. Ценой своей жизни матросы спасли корабль. Крейсер сражался героически: артогнем уничтожил четыре батареи, немало дотов, дзотов, боевой техники фашистов и даже бронепоезд.
— Десант в Феодосию мне особенно запомнился необыкновенной храбростью экипажа. И медаль Ушакова, которой меня наградили за эту операцию, — пожалуй, самая дорогая из всех боевых наград (их у меня — двадцать одна). Горжусь орденами Отечественной войны I степени, «За мужество», медалями за оборону Одессы, Севастополя, Новороссийска…
...В январе 1942 года снова были походы в Новороссийск. Фашисты прилагали все силы, чтобы уничтожить отважный корабль. Он получил много пробоин, но остался на плаву.
В доке города Поти стали на ремонт. Матросы трудились сутками и вместе с подмогой — рабочими морзавода — с ремонтом справились досрочно. И снова участвовали в походах и боевых операциях по уничтожению фашистских войск на Крымском и Кавказском побережьях.
Третьего апреля 1942 года, — продолжил Александр Адамович, — «Красный Кавказ» одним из первых был удостоен звания гвардейского.
На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года флаг «Красного Кавказа» несли впереди сводного батальона моряки легендарного корабля.
После войны крейсер был списан, но свое имя сохранил: теперь его присвоили большому противолодочному кораблю. Традиции военных лет продолжены в мирное время.
В 1948 году А. Ярощук демобилизовался. Уже пятьдесят лет ветеран живет в Бахчисарае. Многие годы трудился в разных отраслях хозяйства. Ныне ведет военно-патриотическую работу среди молодежи, являясь членом совета ветеранов крейсера «Красный Кавказ» в Севастополе и четвертого микрорайона Бахчисарая.
автор статьи: Владимир РОШТЕН
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Вложения
Кр Кав.jpg
Памятный знак для ветеранов крейсера " Красный Кавказ".
Изготовлен в 1972 году. "СЕВМОРЗАВОД"- «в честь 30 летия обороны Севастополя» и присвоения звания ГВАРДЕЙСКИЙ.
Не частый.
Материал: листовая латунь.
Паянная -Заколка.
Длина 30 мм.
На подвеске надпись "ПАМЯТЬ КАВКАЗА".
Ветеран крейсера -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-.jpg
Знак -новой формации.
Так называемый "РЕТРО-ЗНАК".
Знак-ВЕТЕРАН Гв..крейсера"КРАСНЫЙ КАВКАЗ".
Материал: ТОМПАК.Горячая эмаль.
Ветеран крейсера -КРАСНЫЙ КАВКАЗ-.jpg (24.83 КБ) 21339 просмотров
CIMG0002.JPG
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
ИЗ СЕРИИ-(ВМФ СССР)
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ).
CIMG0003.JPG
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
ИЗ серии-(КОРАБЛИ ГЕРОИ).
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ).
Гв..крейсер -Красный Кавказ-.JPG
СССР 1973г. Картмаксимум. Боевые корабли ВМФ СССР. крейсер Красный Кавказ.
Худ... Загорский , спецгашения `День СА и ВМФ - 23.02.1974`.
Краснофлотец-- Ярощук..jpg
На снимке: Гвардии старший матрос крейсера "Красный кавказ" Черноморского флота А.А. Ярощук в 1944 году.
Краснофлотец-- Ярощук..jpg (34.15 КБ) 21782 просмотра
Последний раз редактировалось Куинка Пт, 08 мар 2013 18:38:20, всего редактировалось 4 раза.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Чт, 23 фев 2012 12:37:00

Якорь крейсера "Красный Кавказ"-как памятный знак.

Крым. Город Феодосия. Памятник Керченско-Феодосийской десантной операции.
Якорь крейсера "Красный Кавказ", оставленный им во время высадки десанта в Феодосии в январе 1942 г. При высадке десанта подошедшие к берегу корабли не были прикрыты средствами ПВО, поэтому в условиях сильной бомбежки десантная флотилия понесла значительные потери, потеряв несколько транспортов с людьми и боеприпасами. Сам крейсер "Красный Кавказ" получил тяжелые повреждения.
Якорь пролежал на дне Феодосийского залива тридцать с лишним лет. В 1975 г. был поднят и установлен в качестве памятника на улице Горького в Феодосии, недалеко от проходных Феодосийского морского порта.
Вложения
2594.jpg
Крым. Город Феодосия. Памятник Керченско-Феодосийской десантной операции.
Якорь.JPG
Якорь крейсера "Красный Кавказ"-как памятный знак
s640x480.jpg
Юнга с крейсера Красный Кавказ - Борис Кулешин
Гвардейцы-артиллеристы крейсера-Красный кавказ-.jpg
Аннотация: Награжденные орденом "Красного Знамени" гвардейцы крейсера "Красный Кавказ" С.М.Кныш, В.А.Коровкин, П.Г.Пушкарев, Ф.Н.Плотников.
Источник поступления:
Дата съемки: 1944 г.
У одного из офицеров и краснофлотца на груди ВИДЕН знак "МОРСКОЙ ГВАРДИИ".
Моряки Гв..крейсер-Красный кавказ-с питомцем.jpg
Моряки гвардейского крейсера Черноморского флота проекта 815 «Красный Кавказ» (до 14 декабря 1926 года — «Адмирал Лазарев») с корабельным питомцем на фоне 100-мм двухорудийной спаренной морской зенитной установки системы «Минизини».
Значок Гв..крейсер-Красный кавказ-.jpg
Сувенирный знак посвященный крейсеру.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ).
Гв.крейсер-Красный кавказ.JPG
Сувенирный знак посвященный крейсеру. Из достаточно РЕДКОЙ серии-зеркальных значков.
Периода СССР-(СОЮЗПЕЧАТЬ)
Гв.крейсер-Красный кавказ.JPG (30.39 КБ) 21781 просмотр
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Чт, 23 фев 2012 13:23:27

ВЕТЕРАН-Краснофлотец Гвардейского крейсера "КРАСНЫЙ КАВКАЗ"- Константин Васильевич Абрамов.


Правительство Москвы
Комитет общественных
связей


Гость из Евпатории

8 февраля 2012 года- ближе к вечеру в приемной председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Васильевича Чистякова раздался телефонный звонок. Звонили обеспокоенные пассажиры поезда «Симферополь – Москва». Они рассказали, что вместе с ними в купе едет ветеран Великой Отечественной войны, моряк, который направляется в столицу, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 70-летию битвы за Москву. Попутчики ветерана вспомнили, что торжества уже прошли в декабре, и теперь волновались за фронтовика: встретит ли кто-нибудь его в Москве? Из разговора с ним они поняли, что родственников и знакомых у ветерана в столице нет, а сам он из украинского города Евпатория. Обеспокоенные неравнодушные пассажиры решили дозвониться в Правительство Москвы, чтобы сообщить о скором прибытии ветерана в столицу.

В Правительстве Москвы к таким «тревожным» звонкам относятся серьезно – нельзя допустить, чтобы 92-летний ветеран остался поздним вечером на вокзале один на один с проблемами, а если еще учесть, что в городе морозы под тридцать... Работа закипела. Комитет общественных связей организовал гостю из Евпатории встречу на вокзале, Московский дом ветеранов – проживание и трехразовое питание. Оказалось, что в Москву действительно приехал фронтовик, участник битвы за Москву, старшина второй статьи Константин Васильевич Абрамов.

Комитет общественных связей города Москвы организовал для фронтовика целую программу пребывания в столице, в которую вошла встреча в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, экскурсия по столице с посещением Красной площади, Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, участие в ветеранском мероприятии, организованном Центром адаптации военнослужащих. В торжественной обстановке заместитель председателя Комитета общественных связей Иван Валерьевич Серегин вручил защитнику столицы Константину Васильевичу Абрамову памятный знак «70 лет битвы за Москву», поздравление от Мэра Москвы с юбилеем московской битвы, памятные подарки.

Во время встречи в Мэрии ветерану подарили сборник «Рубежи славы обороны Москвы», составленный ребятами из Детского общественного движения Москвы. В Сборник входит карта, на которой обозначены все места боевой славы, памятники и обелиски на территории Подмосковья, и описание каждого объекта. Боец отряда морской пехоты Абрамов нашел места сражений в районе Наро-Фоминска, оказавшегося осенью 1941 года в ходе наступления фашистских войск на Москву на направлении главного удара. Там 5 декабря 1941 года Константин Васильевич был ранен.

В 1939 году Константин Васильевич был призван из Махачкалы на Тихоокеанский флот. А в 1941 году, когда немецкие войска подступали к Москве, он оказался в сводном отряде морских пехотинцев, который направили на защиту столицы. «В составе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота прибыли мы в Наро-Фоминск», - вспоминает ветеран. – «А 5 декабря 1941 года, в день начала контрнаступления, в атаке меня ранило. Я попал в госпиталь, а после лечения, уже в 1942 году, был направлен в Крым».

После госпиталя Константин Васильевич попал на Черноморский флот, стал трюмным машинистом на крейсере «Красный Кавказ». Там он принял участие в обороне Севастополя. «250 суток Севастополь сражался, немцы его не взяли. Он оставлен был только по приказу верховного главнокомандующего», - подчеркнул фронтовик. – «И мы пошли на Новороссийск. Пришли мы туда морем, на «Красном Кавказе», а дальше я опять воевал в морской пехоте».

На вопрос о боевых орденах и медалях, сверкающих у него на груди, бывший моряк рассказал множество историй. В составе 225-й бригады морской пехоты Константин Васильевич высадился 5 февраля 1943 года на Малую землю. По его словам, там он стал снайпером, уничтожил 48 фашистских захватчиков, захватил в плен «языка» и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». «Потом опять пошли на Севастополь, штурмовали его со стороны Балаклавы, наступали на Сапун-гору, ключевую оборонительную позицию у города», - рассказал Константин Васильевич. – «Трое суток мы штурмовали Сапун-гору. Человек перед тобой идет, падает – убитый он, раненый, непонятно, перепрыгиваешь и идешь дальше...». В Херсонесе 12 мая 1944 года Константин Васильевич Абрамов был контужен, вновь попал в госпиталь и после этого был демобилизован. После войны долгое время жил в городе Курчатове, работал на Курской атомной электростанции. Позже переехал в Евпаторию – «ближе к тем местам, где воевал».

Константин Васильевич награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и другими наградами.

После насыщенной программы пребывания в столице, Константин Васильевич отправился домой, в Евпаторию. Там его уже встречали. В Комитете общественный связей города Москвы надеются, что теплый прием в холодной зимней Москве надолго запомнится ветерану.



• ГАЗЕТА «КРЫМСКАЯ ПРАВДА» 23 февраля 2012 года
Тельняшка дяди Кости


Есть у активистов евпаторийской организации воинов-интернационалистов подшефный - инвалид Великой Отечественной Константин Васильевич АБРАМОВ. На все праздники приглашают его «афганцы» в свой музей-клуб. Слушают рассказы «дяди Кости» особенно внимательно. Делятся в застольных беседах собственным опытом «пороховых, роковых» лет: не штабной, десантура, поймёт, как никто. Помогают чем могут. Недавно вот порадовали шефы «батю» - подарили ему новую тельняшку. Знают: она для моряка - не просто одёжка. Душа. Смысл и символ жизни.
Впервые девятнадцатилетний парень из знойной Махачкалы примерил тельняшку в довоенном 1939 году, когда горвоенкомат направил призывника на Тихоокеанский флот, где стал Костя Абрамов трюмным машинистом.
А то, что сросся нательник полосатый с судьбой рослого красавца и любимца девчат, стало ясно в декабре грозного сорок первого. Оборона Москвы. Моряки-тихоокеанцы списаны с кораблей в морскую пехоту. Сводный отряд прибыл под Наро-Фоминск. Приказ - освободить оккупированный врагами город. Мороз - 35 градусов, на парнях - чёрные бушлаты и шапки. Не зря тогда гитлеровцы прозвали лихую безудержную лавину «чёрной смертью»....
Во время атаки Константин Абрамов был ранен первый раз, из госпиталя его выписали уже в 1942 году. И снова - на флот, в этот раз - Черноморский. 250 суток второй в истории России обороны Севастополя стали главным сражением моряка-десантника.
- Оставили мы тогда город только по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина! - гордо подчёркивает Константин Васильевич. - Переправившись через Керченский пролив, ушли на Кавказ, к Новороссийску.
В составе 255-й бригады морской пехоты высадились 5 февраля 1943 года на ставшую потом легендарной Малую землю. Тот самый клочок земли у ремзавода, который днём раньше захватил дерзкий десант под командованием майора Цезаря Куникова....
На Малой земле Константин Абрамов стал снайпером, уничтожил 48 фашистов. Два «языка» взял в плен, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А после очередного ранения начался для него обратный отсчёт военных километров. «Землю тянем зубами за стебли - на себя, от себя!» - и освобождён Новороссийск! 14 апреля 1944 года - освобождена Керчь! С 7 по 9 мая «чёрные бушлаты» со стороны Балаклавы упорно штурмуют Севастополь - и день в день за год до главной Победы выбивают из него последнего захватчика!
На Херсонесе морской пехотинец Абрамов получил тяжёлую контузию. Восстанавливал народное хозяйство уже инвалидом
3 группы. Работал на Курской атомной электростанции. В 1990 году обменял квартиру, переехал в Евпаторию.
Мирная жизнь его выдалась тоже «полосатой». Однако живой характер, неугомонность и неутомимость помогают преодолевать чёрные полосы. Константин Васильевич - частый гость в Новороссийске, последний раз посетил его в позапрошлом году. Каждый День Победы отмечает в Севастополе. Традицию не нарушает, хотя дают себя знать первая уже группа инвалидности и семейно-бытовые неурядицы.
- Полина Тимофеевна, бывшая жена, моложе меня на девятнадцать лет, - чуть смущённо объясняет Константин Васильевич. - Но опекала, ухаживала за мной. Однако сказались мои контузии, не сошлись мы характерами, расторгли брак.
Теперь девяностолетний ветеран, нуждающийся, по заключению врачебной комиссии, в постоянном уходе, - фактически бомж. К экс-супруге приходит переодеться, скитается по знакомым. И всё равно не унывает, оформляет документы в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
- А что? - улыбается. - Буду накормлен и присмотрен. Дом престарелых - не тюрьма. Прогуляться в гости к ребятам-«афганцам» всегда можно будет.
Такие они, наши ветераны, завоевавшие победу, восстановившие страну. Не всегда сбываются традиционные пожелания счастья в личной жизни. Но их ли в том вина?
Автор статьи: Татьяна ДУГИЛЬ.
Некоторые Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы в письменном виде от авторов или издателей.
Вложения
3a9082540ba5cff71e2f3ce7a798b6bb8ae03af1.jpg
Краснофлотец Константин Абрамов. Фото С. Халова.
3a9082540ba5cff71e2f3ce7a798b6bb8ae03af1.jpg (51.7 КБ) 21780 просмотров
Константин Васильевич Абрамов..jpg
Комитет общественных связей города Москвы организовал для фронтовика целую программу пребывания в столице
Ветераны крейсера -Красный кавказ-.jpg
Ветераны Гвардейского крейсера «Красный Кавказ»
День Победы 9 мая 2009 года.
Приглашение....jpg
Приглашение участнику сбора ветеранов гвардейского крейсера КРАСНЫЙ КАВКАЗ с 20 по 25.10.1971г.
Приглашение....jpg (12.25 КБ) 21780 просмотров
Документ 1971 года.....jpg
Приглашение участнику сбора ветеранов гвардейского крейсера КРАСНЫЙ КАВКАЗ с 20 по 25.10.1971г.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Титан
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4300
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009 18:48:56

Re: Морская Гвардия

Сообщение Титан » Сб, 25 фев 2012 11:40:24

Обалденная Гвардейская беска! :appl:
Добавлю в раздел!

Если кому интересно, в личку. :hi:
Вложения
DSC05319.JPG
DSC05317.JPG
DSC05315.JPG
Куплю военную форму, книги (военное дело, история, география, путешествия и пр.), картины, уникальные лоты.
[email protected]

Аватара пользователя
Куинка
Отличник гауптвахты
Сообщения: 13908
Зарегистрирован: Сб, 28 ноя 2009 17:45:08

Re: Морская Гвардия

Сообщение Куинка » Сб, 25 фев 2012 11:48:28

Титан писал(а) :Обалденная Гвардейская беска! :appl:
Добавлю в раздел!

Если кому интересно, в личку. :hi:
Дополнение СУПЕР.. :appl: :hi:
С уваж..Леонид. :drinks:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.


Вернуться в «По морям - по волнам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей