Сообщение Фаберже » Вт, 26 апр 2011 12:13:33
О ТОМ, КАК БЕРКУТ СМЕНИЛ СУРКА
История карагандинских гербов
Семь лет назад любой карагандинец мог претендовать на звание автора городского герба. В сентябре 2003-го городские власти объявили конкурс для народа. Всем желающим предлагалось придумать Караганде новый герб. Старый символ города по какой-то причине перестал устраивать местные власти. О том, как появились на свет старый и новый гербы, мы вспоминаем сегодня.
Своим первым официальным символом Караганда обзавелась еще в начале девяностых. Тогда в объявленном конкурсе участвовали не все желающие, а лишь художники.
- Я тогда еще студентом был, учился на последнем курсе, – вспоминает художник Толеген Абылкасов. – Подготовил свой эскиз. И в результате его признали лучшим.
Карагандинцы еще помнят, как выглядел прежний герб: терриконы, шахтный подъемник, надпись «Караганды». И, разумеется, главная милая деталь – бегущий куда-то сурок. Как подчеркивает автор, этот грызун – не только символ наших степей, но и исторический персонаж.
- Вы же знаете легенду о сурке, который рыл землю и нашел черные камешки? Эти камни потом попали в костер к пастухам. Так и был открыт уголь, – объясняет Толеген Абылкасов. – Что еще олицетворяет Караганду? Это шахтерский город. Отсюда – шахтный подъемник, терриконы.
Вспоминая о конкурсе почти двадцатилетней давности, художник говорит, что самый первый эскиз его герба… потеряли в городском акимате. А после восстановления некоторые элементы – например, надпись «Караганды» и фигурка сурка – выглядели уже немного по-другому.
После официального утверждения городской герб был растиражирован. Он висел в акиматах, на стенах зданий. Символ Караганды можно было увидеть на вымпелах и значках.
- Да много чего выпускали, – говорит Толеген Абылкасов. – А дома у меня на память только один вымпел остался…
Искусствовед Наталья Иванина о прежнем гербе тоже рассказывает с нотками грусти.
- Мне он представлялся очень удачным, – признается Наталья Ивановна. – Терриконы, копер и сурок выделяли наш герб из ряда гербов других городов. В конце концов, Караганда начиналась и долго жила со славой шахтерской столицы. Недаром ведь её называли третьей угольной кочегаркой. В том гербе выражались и суть города, и исторические аспекты. Он был очень оригинальным, компактным и лаконичным. Мне очень нравился.
Автором нового городского герба стал художник Айбек Бегалин. Новый символ города, как все помнят, круглой формы. На нем изображены шанырак, небольшие терриконы и белый беркут. Как поясняет сам автор: «Беркут – символ Сары-Арки. А белый цвет означает добро».
- Караганда – промышленный город, город-труженик. Мне кажется, на новом гербе это можно было проявить более живо, – рассуждает искусствовед Наталья Иванина. – Историческое прошлое здесь вроде бы представлено – есть два террикона. Но они уже не доминируют. Шахтерская тема уходит даже не на второй, а на третий план. Беркут, понятно, символ Сары-Арки. И шанырак – вещь знаковая. В этом гербе соединились несколько очень сильных элементов. При этом каждый из них ослабляет другой. Мне новый герб кажется более литературным и менее знаковым. Хотя в ряду гербов других городов он не так уж и плох. В духе времени.
Материал из газеты "Новый Вестник"(Казахстан) №38 (538) 29 Сентябрь, 2010
-
Вложения
-

-

- стандартные почтовые марки серии "Гербы городов Казахстана" Выпуск 12.2007. тираж 5,4 млн.штук. - АО Казпочта
- Караганда-марка.jpg (29.22 КБ) 8427 просмотров