Спасибо DMIK!
Продолжаю
Харьковский танк «Рикардо»
В харьковской газете «ВРЕМЯ» 11 декабря 2009 года была напечатана статья АНГЛИЙСКОЕ «ЧУДО» В ЦЕНТРЕ «ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ». Желающие могут почитать эту статью по адресу:
http://timeua.info/111209/12194.html
Лично я не узнал из этой статьи ничего нового. Однако приведу несколько цитат:
«Прежде всего, скажу: во всем мире таких танков сохранилось всего шесть».
Но мы то с вами уже знаем, что танков Mk V в мире как минимум восемь (это если не считать австралийского).
Единственное в чем я с автором статьи полностью согласен так это в том, что цитирую:
«Не менее интересна и загадочна судьба «харьковского» танка».
По следам харьковской «Пантеры».
Мне неоднократно приходилось слышать о том, что в коллекции ХИМ был немецкий танк T–V «Пантера». В частности в статье АНГЛИЙСКОЕ «ЧУДО» В ЦЕНТРЕ «ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ» есть такая фраза:
«Второй танк в послевоенное время стоял во дворе старого исторического музея — сейчас это двор Харьковской епархии. Рядом с ним красовались советский Т-34 и фашистская «Пантера», которая в начале 70-х по чьей-то воле тоже исчезла».
Справка:
Танк «Пантера» масса 45 т, вооружен 75 – мм танковой пушкой с боекомплектом 79 выстрелов, лобовая броня 80 мм, двигатель 650 л.с., скорость до 50 км/ч, межремонтный пробег бензинового мотора около 700 км. Танк «Пантера» был приспособлен для подводного вождения с глубиной брода до 5 м. Во время преодоления водной преграды двигатель питался воздухом через выдвижную телескопическую трубу.
Хочу заметить, что ни одной фотографии харьковской «Пантеры» я не нашел. Один уважаемый человек сказал, что о «Пантере» ему рассказала женщина, которая долгие годы работала в ХИМ. В путеводителе по ХИМ, изданном в 1954 году упоминается английский танк «Рикардо» и ни слова о немецкой «Пантере». Таким образом утверждать, что «Пантера» исчезла «в начале 70-х» абсурд. Если «Пантера» в ХИМ все-таки была, то она исчезла до 1954 года. Вот кстати статья на эту тему.
Трофейное оружие – в переплавку.
Опустела большая площадь вдоль набережной Москвы-реки у Крымского моста, где находилась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного советскими войсками в Великой Отечественной войне.
С 1 октября 1948 года выставка прекратила свое существование. Она была открыта 22 июня 1943 года, и пять тысяч её экспонатов давали яркое представление о несокрушимой мощи Советской Армии, разгромившей немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов. Выставку посетило свыше семи миллионов человек.
Теперь на освободившуюся территорию пришли рабочие, чтобы придать ей прежний вид, снова сделать её частью Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.
Часть экспонатов выставки, представляющих историческую ценность, будет сохранена. Большое же их количество отправлено на переплавку.
С интересом наблюдали москвичи, как мощные тракторы тянули специальные тележки, на которых были установлены орудия и танки с фашистской свастикой, их путь лежал к двору, где собирается металлический лом, предназначенный для мартеновских печей.
Сюда было привезено с выставки около тысячи тонн металла. Прежде всего пошли в дело немецкие и японские орудия Автогенная резка кромсала их на куски.
Более ста разрезанных на части орудий были переданы на переплавку мартенам московского завода «Серп и молот», продукция которых в эти дни отправлялась Люберецкому заводу сельскохозяйственных машин имени Ухтомского, Владимирскому тракторному заводу и другим предприятиям стран:
Я. ЛАПИН
Указание на резку трофейной техники отдавалось из Москвы, и я думаю, что уже в 1948 – 1949 годах харьковскую «Пантеру» переплавили.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ).