Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
О выставке "Иконы Павла Третьякова. История коллекции"
Работы Марка Шагала возвращаются в Третьяковскую галерею
Русский натюрморт. Эволюция жанра
Мечи над "Невским"

За отвагу и за боевые заслуги плюс мнение о наследниках

Модератор: РЫБА

kzdvp
Я новичок на форуме!

За отвагу и за боевые заслуги плюс мнение о наследниках

Сообщение kzdvp » Вс, 19 апр 2009 19:55:35

Здравствуйте, уважаемые. Был недавно у одного парня, он предлагал мне данные награды. Колодки он выбросил (нафиг они нужны), у одной еще и ухо оторвано. Я из спортивного интереса сделал фото (медали и ордена меня не особо интересуют), но у меня в голове в очередной раз появилась мысль - наверное, все же плохо, что купля-продажа госнаград у нас в стране полуподпольная, много вот так и пропадает в никуда, исчезает ценный исторический материал, идет на блесны, сдается в ломбард и т.д. Я не спорю, вопрос очень неоднозначный, но было бы неплохо, если бы это было бы разрешено, с ограничениями. Может, подобные сделки должны оформляться у нотариуса, к примеру с самим хозяином награды, или с его наследниками, и т.п. А как вы считаете?
Вложения
за отвагу.jpg
за отвагу реверс.jpg
за боевые залуги.jpg
за боевые залуги реверс.jpg
за боевые залуги 2.jpg
за боевые залуги 3.jpg

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: За отвагу и за боевые заслуги плюс мнение о наследниках

Сообщение KUPECAC » Вс, 19 апр 2009 20:41:03

Что говорить о продаже, если даже просто передать награды наследнику из другой страны нельзя. Умирает дед, который обещал все свои фронтовые награды отдать внуку, которого он, как водится, любил больше чем сына. Внук платил тем же самым. Но, благодаря снятому железному занавесу, его давно уже унесло в Британию. И теперь он пролетел мимо дедовских наград. Дед не догадался их завещать. А вывозить без официального завещания эти всего лишь фамильные, а отнюдь не государственные реликвии низ-зя. Вот так рвется нить времен. Прав Аркадий Арканов: не ту страну назвали Гондурасом.
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

Tomas
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Tomas » Вс, 19 апр 2009 21:29:30

Интересно в царской России тоже этот закон существовал или это красные такую заботу о награждённых проявляли?

kzdvp
Я новичок на форуме!

Сообщение kzdvp » Пн, 20 апр 2009 04:39:03

Мне кажется, что лучше коллекционера никто награды не сохранит, а если сохранились документы, то точно о подвигах родственника узнает значительно больше людей, нежели они пылились бы дома, пока какой-нибудь внучек не "позаботился" о сохранности.

Андрон
Мичман
Мичман

Сообщение Андрон » Пн, 20 апр 2009 05:03:21

Здраствуйте. Поднята очень старая, но до сих пор актуальная тема.Не хочеться вступать в дискусию и многие меня поймут. Добавлю, лишь примеры, с которыми столкнулся сам: Орден Отечественной Войны - отломан винт, в верхнем луче просверлено отверстие, предмет посажен на винт и служит закрывашкой на дверном глазке (без коментариев...), или один мой знакомый плавит несколько орденов и медалей, дабы изготовить любимой цепочку(????????), и таких примеров бескрайнее множество, печально... С ув. Андрон.

kzdvp
Я новичок на форуме!

Сообщение kzdvp » Пн, 20 апр 2009 05:14:11

Andron-6806 писал(а) :Здраствуйте. Поднята очень старая, но до сих пор актуальная тема.Не хочеться вступать в дискусию и многие меня поймут. Добавлю, лишь примеры, с которыми столкнулся сам: Орден Отечественной Войны - отломан винт, в верхнем луче просверлено отверстие, предмет посажен на винт и служит закрывашкой на дверном глазке (без коментариев...), или один мой знакомый плавит несколько орденов и медалей, дабы изготовить любимой цепочку(????????), и таких примеров бескрайнее множество, печально... С ув. Андрон.
Караул, нет слов.

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Пн, 20 апр 2009 19:14:48

Tomas писал(а) :Интересно в царской России тоже этот закон существовал или это красные такую заботу о награждённых проявляли?
Такой порядок появился только в советское время. В 50-70-е годы после смерти награжденного все награды вообще надо было сдавать. Потом сделали послабление: разрешили на память оставлять только орден Отечественной войны. А после 85-го разрешили оставлять все награды, но тогда же вышел до сих пор неотмененный указ об уголовной ответственности за куплю-продажу.
Но, кстати, даже большевики не запрещали торговлю наградами несуществующего государства-Российской империи. В отличие от современных законотворцев.
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

явуз
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение явуз » Вт, 21 апр 2009 06:42:07

Отчуждение госнаград у нас возможно в двух случаях: 1.Дарение - только самим награждённым, обязательно нотариальное оформление.
2. Переход по наследству в случае смерти награждённого. Допускается передача на хранение, временное или постоянное, которое тоже должно быть документально оформлено. Это - единственная "лазейка" в законе. Продажа запрещена в любом случае. Есть ещё два государства, где отчуждение (продажа) госнаград являются уголовным преступлением: Куба и Северная Корея. В подавляющем большинстве стран отчуждение (продажа) госнаград не преследуются; власти рассуждают примерно следующим образом: гражданин получил награду за определённые трудовые, гражданские, боевые отличия, выслугу лет и т.д., этим самым государство с ним "рассчиталось", а далее сам награждённый волен поступать с наградой, как ему вздумается. В России, при "царе-батюшке", были только две награды, которые после смерти награждённого полагалось сдавать в Капитул орденов: это медали "За беспорочную службу в полиции" и "За беспорочную службу в тюремной страже". Остальные награды можно было изъять только по суду, за недостойное поведение или действия, направленные на подрыв государственного строя.
Не сдаёмся!

Андрон
Мичман
Мичман

Сообщение Андрон » Пт, 05 июн 2009 15:26:03

...ещё один вариант неприемлемого отношения к гос. награде, которые наши старики (ув.) с гордостью носили и носят! С ув.Андрон.
Вложения
трусы на палку!!!.jpg

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Пт, 05 июн 2009 15:35:07

Андрон, ну Вы сравнили: одно дело - "За отвагу" или "ЗБЗ".
А другое - "в ознаменование 100 лет со дня рождения Ленина". На мой взгляд, это совершенно разные вещи.
Прошу не ставить между ними знак равенства!
В первом случае - даётся за конкретный Подвиг, а во втором - имеет явно идеологическую подоплёку.
Кстати, "100 лет со дня рождения" давали не только старикам, но и многим остальным, кого начальство сочтёт нужным поощрить...
Комсоргов разных, парторгов... Ну даже и солдатикам срочной службы перепало ))

Андрон
Мичман
Мичман

Сообщение Андрон » Пт, 05 июн 2009 15:54:49

Ув.mik461 нам сейчас легко судить,прошлые поколения...,а идеологическую подоплёку можно найти в любой награде РСФСР,СССР. Я всегда относился, ко всем наградам с уважением, чем уж вам,так неугодила данная медаль.
С ув. Андрон.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Пт, 05 июн 2009 16:10:37

Да, видимо, тем же, что и вот эти китайские медали, которые использовались нашими офицерами в качестве подставок для чая (или кофе? :pardon: )

http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 27&t=19894

Андрон
Мичман
Мичман

Сообщение Андрон » Пт, 05 июн 2009 16:25:48

Ув.mik461 не убедили,вы же сами пишете, что их (Китайские награды) давали и за реальные подвиги,ну,а отношение солдата к награде, это другая тема. С ув. Андрон.

yusom
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение yusom » Пт, 05 июн 2009 16:36:43

Могу поспорить с kzdvp - лучше всего награды сохранят НЕ коллекционеры, а потомки, если они, конечно гордятся тем, что было сделано их предками. Бывает, конечно, что потомков нет - тогда другое дело. Испытываю некоторое неудобство от пафоса формулировок, но по сути-то ведь верно. А боевые награды ( вне зависимости от того, существует или нет государство, от которого они были получены) ВСЕГДА заслуживают уважения.
Написал и подумал, что все-таки исключаю военные награды гитлеровской Германии, уж больно за паскудные дела мог их получить награжденный.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Пт, 05 июн 2009 16:40:36

Andron-6806 писал(а) :Ув.mik461 не убедили,вы же сами пишете, что их (Китайские награды) давали и за реальные подвиги,ну,а отношение солдата к награде, это другая тема. С ув. Андрон.
Уважаемый Андрон, я хотел сказать, что для меня эта медаль с Лениным точно так же ценна, как и те две китайские - для советских офицеров, потому что и там, и здесь они вручались не за что-то конкретное, а всего лишь в честь праздничка.

Другое дело - та же самая китайская награда, вручённая лётчику, воевавшему в Корее. Такую, на мой взгляд, можно в рамочку, и на почётное место...

Несмотря на то, что по виду они одинаковые...

Андрон
Мичман
Мичман

Сообщение Андрон » Пт, 05 июн 2009 16:48:53

Понимаю, но как разделить 9 миллионый тираж медали "За доблесный труд" на достойное и недостойное награждение?
С ув. Андрон.

mik461
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение mik461 » Пт, 05 июн 2009 17:02:12

Уважаемый Андрон, прошу меня извинить, но для меня эта медаль с Лениным, равно как 4 звезды героя Хрущёва и 5 звёзд Брежнева, вызывает, если не смех, то улыбку... ))

Что-то вроде "Слава нам, - любимым! Наградим себя побольше медалями, и будем молодцы!... Ну и другим раздадим - нам не жалко!"...
А инвалидов войны - на Валаам, отдыхать... Чтобы города советские своим видом не портили...

Вот так я к этим наградам отношусь. По крайней мере, сейчас...

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Пт, 05 июн 2009 17:38:49

mik461 писал(а) :Уважаемый Андрон, прошу меня извинить, но для меня эта медаль с Лениным... вызывает, если не смех, то улыбку... ))
Вот тут-то, Вы дружище, не правы, ибо у СТОЛЕТКИ, как её в те годы называли, есть два статута, и один из них, отнюдь не ТРУДОВОЙ, а БОЕВОЙ, и награждали БОЕВЫМ за конкретные действия. И Ваш покорный слуга, имел удовольствие её и получить в очень неспокойное время на Дальнем Востоке. Вы, конечно, можете сегодня улыбаться, но тогда... было не до улыбок. Награда,- она всегда награда, как бы к ней потомки не относились. Это лично моё мнение! :ded:
Честь имею.

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Пт, 05 июн 2009 18:48:14

:appl:

sergofan
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение sergofan » Сб, 18 июл 2009 18:13:31

Papa-vodolaz писал(а) :
mik461 писал(а) :Уважаемый Андрон, прошу меня извинить, но для меня эта медаль с Лениным... вызывает, если не смех, то улыбку... ))
Вот тут-то, Вы дружище, не правы, ибо у СТОЛЕТКИ, как её в те годы называли, есть два статута, и один из них, отнюдь не ТРУДОВОЙ, а БОЕВОЙ, и награждали БОЕВЫМ за конкретные действия. И Ваш покорный слуга, имел удовольствие её и получить в очень неспокойное время на Дальнем Востоке. Вы, конечно, можете сегодня улыбаться, но тогда... было не до улыбок. Награда,- она всегда награда, как бы к ней потомки не относились. Это л
ично моё мнение! :ded:
Поклон! Любая награда-подвиг!
За Доблестный труд -не надо делить 9млн наград, моя бабушка всю войну шила и латала форму на фабрике спины не разгибая,потом чуть не весь желудок вырезали от недоедания... вот так
Рад служить! Прислуживаться тошно...

uk1970
Матрос

Сообщение uk1970 » Пн, 20 июл 2009 13:58:07

Papa-vodolaz писал(а) :
Вот тут-то, Вы дружище, не правы, ибо у СТОЛЕТКИ, как её в те годы называли, есть два статута, и один из них, отнюдь не ТРУДОВОЙ, а БОЕВОЙ, и награждали БОЕВЫМ за конкретные действия. И Ваш покорный слуга, имел удовольствие её и получить в очень неспокойное время на Дальнем Востоке. Вы, конечно, можете сегодня улыбаться, но тогда... было не до улыбок. Награда,- она всегда награда, как бы к ней потомки не относились. Это лично моё мнение! :ded:
:appl:

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Пн, 20 июл 2009 18:56:12

явуз писал(а) :Есть ещё два государства, где отчуждение (продажа) госнаград являются уголовным преступлением: Куба и Северная Корея. В подавляющем большинстве стран отчуждение (продажа) госнаград не преследуются; власти рассуждают примерно следующим образом: гражданин получил награду за определённые трудовые, гражданские, боевые отличия, выслугу лет и т.д., этим самым государство с ним "рассчиталось", а далее сам награждённый волен поступать с наградой, как ему вздумается. В России, при "царе-батюшке", были только две награды, которые после смерти награждённого полагалось сдавать в Капитул орденов: это медали "За беспорочную службу в полиции" и "За беспорочную службу в тюремной страже". Остальные награды можно было изъять только по суду, за недостойное поведение или действия, направленные на подрыв государственного строя.
В США нельзя продавать Медаль Почёта. В одной статье об этой награде сказано буквально следующее: "Коллекционеров, которые хотели бы приобрести эту медаль для своей коллекции, ФБР предупреждает - не советуем".
С дореволюционными наградами дело обстояло несколько сложнее. Тем более - на протяжении истории. Но медали "За беспорочную службу в полиции" и "За беспорочную службу в тюремной страже" сдавались не после смерти награждённого, а при его увольнении из "органов", если он не прослужил установленный срок.
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"

almond38
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение almond38 » Вс, 25 окт 2009 20:44:55

sergofan писал(а) :
Papa-vodolaz писал(а) :
Вот тут-то, Вы дружище, не правы, ибо у СТОЛЕТКИ, как её в те годы называли, есть два статута, и один из них, отнюдь не ТРУДОВОЙ, а БОЕВОЙ, и награждали БОЕВЫМ за конкретные действия. И Ваш покорный слуга, имел удовольствие её и получить в очень неспокойное время на Дальнем Востоке. Вы, конечно, можете сегодня улыбаться, но тогда... было не до улыбок. Награда,- она всегда награда, как бы к ней потомки не относились. Это л
ично моё мнение! :ded:
Поклон! Любая награда-подвиг!
За Доблестный труд -не надо делить 9млн наград, моя бабушка всю войну шила и латала форму на фабрике спины не разгибая,потом чуть не весь желудок вырезали от недоедания... вот так
А моя бабушка была санитаркой на фронте и, хотя ничего, кроме юбилеек ВОВ у нее не было, её награды (стоимостью 2 доллара и самые дешевые из всех советских) не вызывают у меня никакого смеха
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения (с)

Arlen
Я новичок на форуме!

Сообщение Arlen » Пн, 26 окт 2009 07:17:58

Papa-vodolaz писал(а) :Награда,- она всегда награда, как бы к ней потомки не относились. Это лично моё мнение! :ded:
:appl: :appl: :appl:
+1

miniature
-Почетный Архивариус Корабля-

Сообщение miniature » Пн, 26 окт 2009 17:07:29

mik461 писал(а) :Уважаемый Андрон, прошу меня извинить, но для меня эта медаль с Лениным, равно как 4 звезды героя Хрущёва и 5 звёзд Брежнева, вызывает, если не смех, то улыбку... ))

Что-то вроде "Слава нам, - любимым! Наградим себя побольше медалями, и будем молодцы!... Ну и другим раздадим - нам не жалко!"...
А инвалидов войны - на Валаам, отдыхать... Чтобы города советские своим видом не портили...

Интересно, у Вас такое же отнощение к царским юбилейным медалям типа 300 лет Романовых или 100 войны 1812г, Гангут или Полтава? Вы скажете - это событие, но люди получившие их, к ним не имели ни какого отношения, но очень дорожили ими.

eugeni
Я новичок на форуме!

Сообщение eugeni » Пт, 05 мар 2010 05:00:48

У меня дед очень гордился своими юбилейными медалями, особенно Жуковым. Сейчас его награды у меня лежат, как память - с трудом их у тётки забрал, которая к ним безответственно относилась (одна медаль потеряна, с другой колодка потяралась). Правда документы на них так и не отдала. Хотя дед говорил, чтобы медали были у меня.
Всё-таки это память, которую должны беречь потомки.

И есть одна тайна, которую я не успел у него узнать. На фронтовой фотографии у него на кителе есть медаль "За отвагу" (1945 год, Корея). Но увы, этой медали я не видел. Насколько я понял, её потерял двоюродный брат давным-давно. И удостоверения нет на неё, и в военном билете нет записи.
А как хотелось бы узнать, за что её дед получил (хотя он как-то рассказывал, что её ему вручил лично какой-то маршал или генерал армии или за то, что он спас знамя, или за то, что он спас того самого генерала от змеи)

denn

Сообщение denn » Вт, 16 мар 2010 14:57:33

Если бы мне достались награды моих дедов, я бы хранил бы как свое сердце! Но, увы, до меня постарались родственнички, которые не спрашивая забрали и всё....Но вот я храню награды моего бати, я знаю, как гордился мой отец своей родиной и своими наградами и "За отвагу" и орден Красной Звезды, и пусть даже юбилейные и за выслугу или простые значки даже звездочки с погон - для меня это частичка отца, и для моей семьи даже и разговора нет о продаже (табу)...это святое...Моя бабулька - труженик тыла, всю войну пахала, как раб...имеет свои медали и для неё тоже очень даже значит даже маленький значочек ударника труда...
Много приходилось видеть, как мальчишки приносят скупщикам медали своих дедов, аж жутко становится и печально, когда протягивает ручонки с боевыми наградами, и ему в ответ дадут каких-то 150 руб...вот так вот...я подоспел не вовремя и хотел выкупить обратно и отдать пацану, и дать по шее этому пацану и обьяснить, за что эти медали получил его дед или бабуля...но за эти медали я услышал другую сумму.. у малыша глаза аж округлились...и может быть и допёрло до него, что он натворил, но было поздно....очень печально

Gros
Мичман
Мичман

Сообщение Gros » Вт, 06 апр 2010 19:18:54

Спасибо друзья-форумчане, за тёплые слова, в отношении к ветеранам! Я тоже имею, как боевые, так и трудовые награды. Но они не сравнимы с наградами моих родителей, дедушек и бабушек. Да разве можно оценить подвиг человека наградами? Мой дед, боевой офицер, дошедший до Берлина и имеющий, как раньше говорили "целую грудь орденов", однажды заметил: "Разве в наличии медалей определяется Человек? Кто-то прошёл всю войну, имел ранения, контузии и в лучшем случае удостоился знака "Гвардия", а кто-то просидел в тылу или в штабе, порой и немца-то в глаза не видел, а вся грудь в цяцьках!" Конечно, по-моему мнению, награда должна передоваться от деда отцу, от отца сыну и т.д. Пусть представитель рода с гордостью носит высокие регалии своих предков. Возможно, тогда бы и о чести, и о совести, да и о патриотизме не пришлось бы вообще лишний раз говорить! Тем более о цене на награды, в соотношении с ломом!
Извиняюсь за назойливость, но медаль "За доблестный труд в ознаменование 100 летия В.И.Ленина" давалась не всем подряд, а чаще всего простым, настоящим труженикам. Верхушки получали ордена! Даже "Победители соцсоревнований" и "Ударники пятилеток" являлись настоящими наградами, за долгий и тяжёлый труд! Любая награда - это оценка подвига, не важно трудового или ратного! С уважением!

min37
Матрос

Сообщение min37 » Вт, 06 апр 2010 20:19:47

Согласен с каждой Вашей фразой.
Один мой дед встретил Победу в Праге, Отвага, БЗ, чехословацкая За храбрость, после войны - орден Трудового Красного Знамени. А второй с 41г по 46г на "безымянке" с 16 лет. Я любил и уважал обоих, только первый для меня героем был всегда, а второй стал чуть позже, когда я осознал, что такое работа в тылу в годы войны. А награду второй дед всё-таки получил, в 1995 году через две недели после его похорон нам принесли его первую и единственную Государственную награду - юбилейную 5о лет Победы.
Интересуют знаки по темам: "образование" и "культура".

раф
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение раф » Ср, 08 сен 2010 22:26:35

Присоединяюсь ко всем призвавшим чтить, уважать и бережно хранить награды наших Прадедов, дедов , отцов, бабушек, матерей и всех всех кто заслужил их ратным подвигом или добросовестным трудом.
Сам будучи фалеристом, уважаю коллег скрупулёзно и трепетно относящихся к наградам, ценя их как частичку истории, а не просто как коллекционный материал с разным денежным эквивалентом.
Не собираюсь никому читать морали по поводу приобретения-продаж.Прекрасно в теме и ничего кощунственного в этом не вижу.Кощунственно должны ощущать себя лишь те кто обязан был их сохранить как семейную реликвию, но не удосужился это сделать.И зачастую дело тут отнюдь не материальных затруднениях.Сам видел как дама в мехах вылезла из дорогой машины и предложила в магазинчик юбилейную ОВ и комплект юбилейных медалей.Когда ей сказали цену, скривила губки и всё равно заявила:"забирайте, мне они нафиг не нужны" -цитата. Бывают конечно исключения и у нашего брата-коллекционера.Как то с одним, просто перечислял в разговоре о войне награды деда только за военный период -ОВ-1,ОВ-2,КЗ,ЗБЗ,За оборону Сталинграда, За освобождение Белграда и пр.
Вопрос поставил в тупик-"Слушай! Продай, это же не твоя тема! А за ОВ-1 и "Белград" я нормально отстегну".Чуть было не психанул.
Должны же быть границы этичности.Смог лишь выдавить что моей темой является их бережное хранение и передача достойным наследникам.Как впрочем и Трудовой КЗ,два ЗП, "За трудовой отличие",За трудовую доблесть" и многие другие.
ИМХО торгуют памятью только те у кого это памяти совсем не осталось.Но тут Бог им судья.

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»