Пушка озера Улюколь.
Лет 15 назад меня и моих друзей один местный рыбак, которого все звали "Иваныч", пригласил на рыбалку на озеро Улюколь. Места там тихие, заповедные. Кругом непроходимая вековая тайга.
Рыбалка была прекрасная, улов отменный. Но вдруг недалеко от берега сеть зацепилась за что-то на дне. Когда мы нырнули, не поверили глазам - на дне лежал почти полностью занесённый илом пушечный щит, а сеть зацепилась за сам ствол орудия времен гражданской войны.
"Пушка лежит здесь со времён Колчака" - пояснил Иваныч, "затопили её белые при отступлении".
С той рыбалки прошло много лет, но загадка той пушки не оставляла меня. Два года назад я решил вплотную заняться этой историей, съездил на место, поговорил со старожилами, послушал местные истории, легенды, порылся в архивах.
Всё услышанное и прочитанное выстроилось в две версии.
Первая: на окраине озера Улюколь 5 декабря 1919 года произошел последний бой местных партизан и колчаковцев. Тяжёлый улюкольский бой длился с раннего утра до позднего вечера, неоднократно переходил в рукопашные схватки. Белые отступили, оставив на льду около ста человек убитыми. А пушку при отходе затопили.
По второй версии (к которой я склоняюсь) партизаны перехватили обоз колчаковцев в районе деревни Улюколь - место для засады здесь идеальное: сопка и лог, поросший лесом. Посланный вдогонку эскадрон белых отбил у партизан часть обоза. Под напором преследователей партизаны отступили, вырубили во льду прорубь и столкнули туда часть белогвардейского обоза, в том числе и артиллерийское орудие.
Крестиком помечено местонахождение пушки.