Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Работы Гелия Коржева представлены в национальном проекте в Архангельске
Наталия Овсиенко. «Ветви одного древа»
О выставке "Иконы Павла Третьякова. История коллекции"
Работы Марка Шагала возвращаются в Третьяковскую галерею

Подскажите, как отреставрировать значок.

Сергей68
Главный корабельный старшина

Подскажите, как отреставрировать значок.

Сообщение Сергей68 » Чт, 05 янв 2012 04:52:44

Уважаемые коллеги, подскажите, каким образом лучше отреставрировать этот значок. Желательно, как можно щадяще.
Стоит ли снимать лак? Может кто знает о технологии производства таких значков. Какие материалы использовались?
0273.jpg
Насколько я понимаю, эта технология была довольно распространена в 70-годах. Может кто то принимал участие в изготовлении таких значков?
Значки по теме "Заповедники и национальные парки мира".

Куинка
Отличник гауптвахты

Re: Подскажите, как отреставрировать значок.

Сообщение Куинка » Чт, 05 янв 2012 10:41:29

Сергей68 писал(а) :Уважаемые коллеги, подскажите, каким образом лучше отреставрировать этот значок. Желательно, как можно щадяще.
Стоит ли снимать лак? Может кто знает о технологии производства таких значков. Какие материалы использовались?
0273.jpg
Насколько я понимаю, эта технология была довольно распространена в 70-годах. Может кто то принимал участие в изготовлении таких значков?
Знак -изготовлен в технологии "ФОТОТРАВЛЕНИЕ"-проще методом ТРАВЛЕНИЯ на медной или латунной пластинке.
В первую очередь-ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снять старый лак.
Снять можно-Жидкостью для снятия лака для ногтей-(лучше на основе АЦЕТОНА) или самим ацетоном.Так же продаются специальная Смывка APS-A7 (Супер СП-7)-Удаляет все современные лакокрасочные покрытия
Смывки APS-A. APS-M, APS-E-Высокоэффективные смывки для удаления всех лакокрасочных покрытий.
После полного удаления старого лака-нужно будет как то осветлить или затемнить отдельные участки рисунка вашего значка.
Лично Я бы сделал так--очищенный значок ,натереть салом,парафином или просто маслом-(заполнив тем самым все внутренние полости рисунка)-потом на равной поверхности раскладываем сухую(не ворсистую ткань) и проводим значок(не очень то сильно нажимая) по ткани тем самым стирая и удаляя жир,сало,масло с ровных поверхностей рисунка или удалять зубочистками и маленькими пампончиками-как бы обезжиривая именно те участки которые будут по лаком.
В вашем случай -я бы предварительно на очень мелких штрихах и линиях рисунка прошелся бы ЦАПАНЛАКОМ-(цвета бывают разные-черный-коричневый и.т.д.)-окрасил бы очень аккуратно иголочкой .
После этого можно не боясь -покрыть ВЕСЬ значок техническим лаком(который к стати и даёт такой темный коричневый оттенок)- мягкой кисточкой или просто капать маленькими каплями прямо сверху рисунка-но равномерным и тонким слоем по всей поверхности.
После сушки-когда лак полностью встанет(просохнет)-Значок можно будет просто промыть в теплой воде-смыв тем самым лак вместе с жиром из внутренних полостей рисунка.
Ну а на равных поверхностях лак останется и будет лежать замечательно.
Со временем на чистых поверхностях (которые будут не по лаком) появиться окисел-"патина"-и знак приобретёт благородный и достойный вид.
Вот примерно как то так.
С уваж..ЛЕОНИД,
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Сергей68

Сообщение Сергей68 » Чт, 05 янв 2012 11:44:10

Леонид, спасибо!
Пара вопросов осталось.
В оригинале цапанлак, вроде, не использовали. Мне хотелось бы соблюсти технологию.
А что представляет из себя "технический лак" и где такой берут?

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 05 янв 2012 12:03:16

Сергей68 писал(а) :Леонид, спасибо!
Пара вопросов осталось.
В оригинале цапанлак, вроде, не использовали. Мне хотелось бы соблюсти технологию.
А что представляет из себя "технический лак" и где такой берут?
Действительно-в технологии ЦАПАНЛАК не использовали-просто в виде маленького совета в вашем случаи---что бы оттенить маленькие узкие "штрихи" вокруг портрета ЛЕНИНА и другие...
Что до технического лака --их тоже великое множество.
Лично я использую---вот этот Лак ХСПЭ продаётся в "ХОЗ..магазинах"-там же где и краски или всё для ремонта и.т.д.
Общее описание
Лак ХСПЭ выпускается - В соответствии с ТУ 2313-003-58911634-2004 и является 2-х компонентной композицией на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ). Компонент «А» представляет собой раствор ХСПЭ в толуоле, ксилоле и сольвенте, компонент «Б» является раствором вулканизатора (сшивающего агента) в ацетоне.Благодаря уникальным особенностям строения исходного ХСПЭ - каучука, лак обладает широким спектром эксплуатационных свойств:

Трещиностойкость и эластичность пленки покрытия
Повышенная устойчивость к действию влаги
Высокая химическая стойкость к растворам кислот, щелочей и солей
Озоно-, масло-, бензостойкость
Стойкость к УФ - и радиационному излучению
Широкий диапазон эксплуатационных температур от -50 до +100ºС
Высокая адгезия к металлу, бетону, дереву и другим материалам
Длительный срок службы - от 10 до 30 лет, в зависимости от климатических условий
Назначение
Лак ХСПЭ предназначен для защиты от коррозии трещинообразующих или деформируемых строительных конструкций, а также металлических конструкций и оборудования из черных и цветных металлов в агрессивных средах. Лак ХСПЭ также может применяться для грунтования и шпаклевания поверхности защищаемых конструкций и оборудования.
Лак ХСПЭ используется как сырье для изготовления антикоррозионных эмалей, фасадных красок и модифицирующего компонента для гидроизоляционных герметизирующих мастик и клеев.
Отлично совмещается с маслеными и акриловыми красками.
По внешнему виду лак ХСПЭ представляет собой однородный раствор от желтого до светло-коричневого цвета.
Но лак можно попробовать -я думаю в принципе любой...если цвет не будет нравиться -его тут же можно удалить (пока не высох).
С уваж..Леонид.

Сергей68

Сообщение Сергей68 » Сб, 07 янв 2012 11:21:27

Вот отчистил.
0276.jpg
Лак попался крепкий. Сначала попробовал этилацетат (на его основе делают смывки лака для ногтей), потом ацетон. Результат почти нулевой. Пришлось счищать вручную зубочисткой под бинокулярной лупой. Дальше кашица из нашатырного спирта и соды (полчаса) и зубная паста плюс электрическая зубная щетка. Кстати такой щеткой я чищу все значки, которым это необходимо. Знаю бывают ультразвуковые щетки, как нибудь доберусь.
После праздников буду искать чудо лак с коричневым оттенком. Но боюсь с этой технологией возникнут трудности в районе сопки с двумя деревцами - слишком большая впуклая поверхность.И в месте припоя булавки имеются неровности (пластина значка тонкая 0,5 мм).
Буду пытаться дальше.
Если есть замечания или советы на этом этапе с благодарностью прочитаю.

Сергей68

Сообщение Сергей68 » Ср, 11 янв 2012 07:23:36

Засада! Видимо, лак ХСПЭ во Владивосток не завозят. Убил два часа времени на строительном рынке, обошел все окрестные магазины - нету такого. Каким аналогом можно заменить, желательно с тем же эффектом покоричневения?

koz
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение koz » Ср, 11 янв 2012 08:37:00

Коллеги,подскажите,чем ржавчину с заколок можно нейтрализовать?
Евгений.

Сергей68

Сообщение Сергей68 » Ср, 25 янв 2012 23:37:38

Серьезная проблема с лаком! Леонид, а можно использовать ХВ-784?

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Чт, 26 янв 2012 04:51:42

Сергей68 писал(а) :Серьезная проблема с лаком! Леонид, а можно использовать ХВ-784?
Сергей :hi: !!! Я не знаю :unknw: -попробуйте -(если что можно же будет снять свежий лак).
Я ещё использую и такие http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 87&start=0
Яхтовый -тоже даёт коричневый оттенок.
С уваж..Леонид.

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»