Модератор: РЫБА

Эту тему я начал потому-что, у некоторых форумчан возникают сомнения.Evgeni писал(а) :Наградой может быть присвоение любого воинского звания.

Могу, конечно, ошибаться... но по-моему, понятие "отставной" к маршалу неприемлемо. "Генерал-майор в отставке", например, может быть.salgyrsky писал(а) : В Вооруженных силах всегда было пять действующих маршалов. Отставные не в счет.
С уважением, Виктор

"Золотая рота" - это когорта ГСС, поступивших в Академии после окончания ВОВ. Маршалы коротали свой век в "райской группе" Мин Обороны :roll:salgyrsky писал(а) : Конечно была "Золотая рота", но не всем Маршалам предлагали в ней "доживать" свои дни.
Было. 27 февраля 1958 года Постановлением Совета Министров СССР № 240 Маршал Советского Союза Г.К.Жуков был отправлен в отставку. Кроме него в отставке побывал Маршал Советского Союза А.М.Василевский с 1957 по 1959 год. После 1959 его зачислили в райскую группу.DMIK писал(а) :А вот "Маршал Советского Союза в отставке" - такого, вроде, никогда не было? :shock:salgyrsky писал(а) : В Вооруженных силах всегда было пять действующих маршалов. Отставные не в счет.
С уважением, Виктор

Свою версию ответа на вопрос о Жукове давал небезызвестный В.Суворов :idea:stroitel писал(а) :Вряд-ли за заслуги; просто присвоено звание, соответствующее занимаемой должности.С марта 1947 министр Вооруженных Сил СССР.Относительно Булганина меня давно интересует вопрос:
Почему, за Московскую битву, командующий Западным фронтом Г.К.Жуков и член Военного Совета Западного фронта Н.А.Булганин не получили наград.А начальник штаба Западного фронта В.Д.Соколовский был награжден орденом Ленина-2.1.1942 г.?
Все дело в том, что Список представленных к награждению за Московскую битву составлял сам Жуков. Естественно, что свою фамилию он не вписал. Это не было принято в то время. Старший начальник писал представление о награждении своих подчиненых и отправлял Хозяину. Сталин в свою очередь сам вносил его фамилию в список. Так было в августе 1939 года: Жуков, командовавший войсками на Халхин-Голе, представил к присвоению звания ГСС наиболее отличившихся командиров, а Сталин лично вписал в этот документ фамилии Жукова и Штерна (командующий фронтовой группой). я сам видел в архиве эту бумагу. А в январе 1942 года Сталин просто подписал список подготовленный Жуковым. В результате оказались награжденными командармы Говоров, Рокоссовский, Власов и другие, а командующий фронтом остался без награды. Когда указ о награждении опубликовали в газете, Жуков только развел руками, но выпрашивать у Хозяина награду не стал, в отличие от других генералов часто делавших это.DMIK писал(а) :stroitel писал(а) :Относительно Булганина меня давно интересует вопрос:
Почему, за Московскую битву, командующий Западным фронтом Г.К.Жуков и член Военного Совета Западного фронта Н.А.Булганин не получили наград.А начальник штаба Западного фронта В.Д.Соколовский был награжден орденом Ленина-2.1.1942 г.?

Маршалы могут быть в отставке. Чем он хуже другого военнослужащего, который не дослужился до этого звания?salgyrsky писал(а) :Уважаемые коллеги! Под термином "Отставной" подразумевались лица высшего командного состава Вооруженных Сил СССР, которые не занимали должностей в управлениях и штабах. Конечно была "Золотая рота", но не всем Маршалам предлагали в ней "доживать" свои дни. Так что формально маршалы в отставке быть не могут, а фактически большая часть из них была на своих дачах в креслах качалках с удочками, цветочками и прочими атрибутами.

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей