Четыре кинообраза высших офицеров, участников "декабрьских" событий в Алма-Ате, согласно сюжетного развития в фильме.
Подбор актёров соответствует, думаю, идейной линии этого исторического эпизода! Простые открытые и добрые русские лица советских военных + самый-самый из казахов!
Немного личного - нахлынуло от
"декабрьских" событий в Алма-Ате. В декабре 1986г. как раз проживал я в общежитии Кирг Гос университета имени 50-летия СССР в г.Фрунзе. На всю пятиэтажную коридорную общагу два парня- европейца - я и мой друг (сейчас живёт в Германии). Шумная обычно общага вдруг затихла, затаилась. Встречающиеся в коридоре парни и девчата киргизы или отводят глаза, или смотрят как-то настороженно. Трое проживающих с нами в одной комнате парней-киргизов неожиданно стали где-то пропадать, оставляя нас в комнате одних. "Андрей, я всё понимаю, Кунаева снимать надо было... Но зачем русского поставили первым секретарём ЦК КП Казахстана?!.." - так тогда сказал товарищ по комнате по имени Джолдош ( кстати умный парень, сын партийного руководителя одного областного центра Киргизской СССР). А ещё шёпотом то там , то тут : " Олжас Сулейменов, Олжас Сулейменов....." .....
Было напряженно, но страшно не было, не верили мы тогда, что может что-то дикое произойти.