капитан первого ранга
ДЕРЖАВИН Павел Иванович
(кап.1 в 1946г.)
Перечень наград
1. 22.01.1944Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
2. 05.04.1943Орден Красного Знамени
3. 12.09.1943Орден Красного Знамени
4. 18.09.1943Орден Суворова II степени
5. 20.04.1945Орден Ушакова II степени
6. 22.02.1945Орден Отечественной войны I степени
7. 03.11.1944Орден Красной Звезды
Державин Павел Иванович
27 февраля 1904 - 17 февраля 1993 гг.
Родился в городе Петергофе, ныне - Петродворец Ленинградской области, в семье корабельного плотника, выходца из деревни Аносово Чухломского уезда Костромской губернии. Через 8 месяцев после рождения Павла отец внезапно умер, и мать вернулась в деревню мужа. Здесь и провёл Павел свои детские годы, учился в трёхклассной церковно-приходской школе, пас скот и помогал матери по хозяйству.
Жилось семье крайне трудно и вот однажды, когда мальчику пошёл десятый год, мать отпустила его с другими отходниками в Петербург. Здесь он работал на табачной фабрике Шапошниковых, сколачивал ящики, таскал тяжести, бегал мастерам за водкой. Больной и осунувшийся вернулся Павел в 1917 году в деревню. Немного окрепнув, вновь пошёл в пастухи, а затем устроился в артель валить и сплавлять лес. Научился плотницкому мастерству и ходил с односельчанами на стройки в отход.
В 1926 году призван на службу в Военно-морской флот и направлен в школу водолазов в Балаклаве. После окончания школы в 1927 году для прохождения службы на Дальний Восток. Служил Водолазом, а затем старшим водолазом на пограничном сторожевом корабле "Воровский".
За одну из операций по разоблачению и задержанию контрабандистов боцман Державин получил
первую свою награду - именные часы с надписью: "За борьбу с бандитизмом".
Член ВКП(б) с 1930 года. С 1932 по 1934 годы служил главным боцманом на одном из судов Морской пограничной охраны Краснознамённой Амурской флотилии.
В 1934 году Державин закончил вечернюю восьмилетнюю школу и в том же году был направлен на учёбу в Ленинградское военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Нелегко учиться, когда ты как минимум на 10 лет старше тех, кто сидит рядом с тобой. Но наш земляк справился и в 1938 году окончил училище по 1-му разряду.
После окончания училища Державин получил направление на Черное море, в Пограничные войска. Служил с 1938 года командиром дивизиона сторожевых катеров 26-го Одесского пограничного отряда, с 1940 года - командиром 1-го дивизиона 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа. Граница и на Чёрном море граница. Капитан 1-го ранга в отставке Л. Черноусько в своих воспоминаниях приводит текст
грамоты: «Старшему лейтенанту П.И.Державину за самоотверженную работу по охране границ Родины, за поимку в море немецкого шпиона, пытавшегося проникнуть на паруснике к военно-морской базе». Было это за несколько месяцев до начала войны.
На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года, встретив её начало в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота.
В самом начале Великой Отечественной войны Совинформбюро в одной из сводок сообщило: "В ночь на 26 июня группа наших войск при поддержке речной флотилиии форсировала Дунай, захватив выгодные рубежи..."
На рассвете пограничные катера с десантом на полном ходу устремились к вражескому берегу. Комендоры открыли огонь из всех орудий. Ворвавшаяся в траншеи противника группа забросала гитлеровцев гранатами, завязала рукопашный бой. Батальон фашистов пытался контратаковать десантников, но с тыла по нему ударили наши разведчики, высадившиеся на неприятельский берег ночью. После овладения городом в Москву отправили донесение, в котором говорилось: "В течение двух часов части противника в Килия-Веке были полностью разгромлены: 200 вражеских солдат и офицеров убито, 720 сдались в плен, захвачено 8 орудий и 30 пулеметов, более тысячи винтовок.
Это был первый в истории Великой Отечественной десант на вражескую территорию, первый город, штурмом взятый советскими войсками. Командовал дивизионом катеров Павел Иванович Державин.
За время боевых действий отрядом сторожевых катеров, которым командовал П. И. Державин до начала 1943 года, было проконвоировано свыше 1200 транспортов, проведено более 1300 катеро-суток дозора, отражено 1545 атак самолетов противника, причем сбито 24 и подбито 19 вражеских самолетов. Во время десантных операций корабли Державина перебросили к местам высадки более 8 тысяч десантников с их вооружением и боезапасом, вывезли на большие корабли и в порты приписки с мест десантирования 3 тысячи раненых бойцов и командиров. Корабли участвовали в выброске разведывательных групп, в обстреле укрепленных пунктов, в поисках подводных лодок и торпедных катеров противника. 57 раз они оказывали помощь получившим боевые повреждения военным и транспортным кораблям.
За образцовое выполнение боевых приказов в борьбе с немецкими захватчиками при обороне Одессы, Севастополя и Кавказского побережья 91 человек из личного состава дивизиона был награжден высокими правительственными наградами. Орденоносцами в нём стали каждые восемь моряков из десяти, каждые шесть из десяти - отмечены орденами дважды, а каждый третий краснофлотец - кавалер трёх и более орденов. Сам 5-й Краснознаменный дивизион сторожевых катеров преобразован в гвардейскую часть.
Командир дивизиона за умелое руководство личным составом, и проявленные мужество и героизм награждён двумя орденами Красного Знамени (5 апреля и и 12 сентября 1943 года) и медалью «За оборону Одессы». В феврале 1943 года Державин был назначен командиром 1-й Керченской бригады бронекатеров.
В сентябре 1943 года бригада Державина участвовала в высадке десанта в Новороссийске. За умелые действия при высадке десанта Державин был удостоен полководческого
ордена Суворова 2-й степени.
Это крайне редкая награда для флотского офицера в звании капитана 3 ранга. Но если обратиться к статуту этого высокого ордена, то можно понять значимость подвига офицера. В нем сказано: «награждается крупный командир за боевой успех при разгроме сил врага или прорыв его оборонительной полосы», да еще при условии, что «операция должна проводиться меньшими, чем у противника, силами». Вручая ему орден, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Георгий Холостяков с присущим ему пафосом произнес: «От души поздравляю тебя, Павел Иванович!
Ты теперь первый на Черноморском флоте морской Суворов!» Это почетное звание закрепилось за ним навсегда, и справедливо.
В октябре 1943 года Державин назначен командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии и отличился в ноябре 1943 года в Керченской десантной операции при высадке десантов в районах населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте города Керчь) и при обеспечении переправы через Керченский пролив.
С залпа реактивных установок бронекатеров Азовской флотилии, скрытно подошедших к крымскому берегу, началась артиллерийская обработка вражеской обороны, а через полчаса этих же бронекатеров были высажены первые десантные группы. Командир высадки П. И. Державин отдавал четкие команды, оперативно вмешивался в ход проведения операции, спешил придти на помощь терпящим бедствие в проливе судам. Всю ночь и день без передышки сновали катера между берегами, снабжая десантников всем необходимым.
С решением главной задачи по форсированию пролива перед катерниками встала другая, не менее важная задача - обеспечить нормальный ход работы Керченской переправы. Капитана 3-го ранга Державина назначили ответственным командиром за переправу войск и боевой техники через пролив. В короткий срок были оборудованы места стоянок катеров, построены причалы. Вражеская авиация четырежды разбивала пристани, сооруженные моряками на Крымском и Таманском берегах, но они снова быстро восстанавливались. Под охраной бронекатеров стал ходить паромный отряд с буксировщиками.
165 суток действовала Керченская переправа. И все эти дни, уклоняясь от снарядов, бомб, маневрируя между минными заграждениями, нагромождениями льда, выносимого течением и ветрами из Азовского моря, преодолевая штормовую волну, сновали от берега к берегу катера и плавсредства под командой Державина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу п
рисвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2900). А его бригада получила почётное наименование «Керченская».
После освобождения Крыма и Одессы, а также значительной части Украины наши войска на юге вышли к Днестру. Продолжая с ними взаимодействовать, флот оказывал приречным и приморским флангам активную помощь. И вот в апреле 1944 года на базе Азовской флотилии создается Дунайская. В нее вошли подразделения бронекатеров и минометных катеров с мощными «катюшами» на борту, тральщиков, зенитные части, морская пехота. Ядром флотилии была Керченская бригада речных кораблей капитана 2 ранга Державина.
Чтобы пробиться к устью Дуная, предстояло еще крепко повоевать на Днестровском лимане, а это была часть Ясско-Кишиневской операции. Лиман представлял собой обширную водную преграду для наступавших и являлся хорошей защитой для оборонявшихся. Приобретя солидный опыт в боях за Крым и Кавказ, фронтовики и здесь перехитрили противника. Скрытно высадили несколько десантных групп в его тылу, освободили Аккерман (Белгород-Днестровский) и другие пункты. Бойцов в полосатых тельняшках высадили катера бригады Державина, они же поддерживали их действия артиллерийским огнем.
Далее был Дунай. Только на этой реке моряки-державинцы высадили 15 десантов, а сам комбриг П.И. Державин лично руководил двумя десантными операциями, принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. 22 февраля 1945 года за умелое руководство личным составом бригады в ходе ведения боевых действий на Дунае
теперь уже капитан 2-го ранга Державин приказом по войскам 3-го Украинского фронта был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
После войны отважный офицер Военно-Морского флота служил в пограничных войсках. В 1948 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. Последняя должность Павла Ивановича – заместитель начальника пограничных войск военного округа. С 1952 года капитан 1-го ранга П.И.Державин - в запасе, а затем в отставке.
Жил в городе Одесса. Умер 17 февраля 1993 года. Похоронен в Одессе, на Крестьянском кладбище.
За службу в Военно-морском флоте СССР Державин был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени (возможно один из них в 1946 году за 20 лет службы в ВМФ), орденами Суворова 2-й степени, Ушакова 2-й степени (№ 241), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (один из них в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы), орденом Красной Звезды (октябрь 1944 г. за выслугу лет в Военно-морском флоте), медалями, многими иностранными наградами, в числе которых две Партизанские Звезды 1-й степени и Партизанская Звезда 2-й степени Социалистической Федеративной Республики Югославии.
Почётный гражданин городов: Одессы (Украина), Тутракана (Болгария), Братиславы (Словакия).
Имя Героя Советского Союза П.И.Державина носит корабль морской охраны Государственной пограничной службы Украины (по крайне мере так было в 2013 г.) В городе Одессе, в Военной гавани, установлен бюст Героя.
В честь Державина село Аджиэли в Крыму переименовано в Державино. Школе №253 г. Санкт Петербурга присвоено имя Героя Советского Союза Павла Ивановича Державина.
В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Державина П.И. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.