Модератор: razryadnik2012
Коллега, Вы глубоко в теме органов госбезопасности, знакомы с майорами госбезопасности? Это я к тому, чей же образ хорошо обыграл Гомиашвили - майора госбезопасности или опять таки его "образ", растиражированный в последние лет 35 в литературе, кино и на ТВ в целом?Считаю очень хорошо обыграл образ майора госбезопасности Михаил Гомиашвили.
Нет, я рассматриваю исключительно актерскую работу конкретного персонажа. А потом, коллега, не забывайте, по сюжету фильма майору поставлена одна главная задача, во что-бы то ни стало нарыть на Маринина компромат с его дальнейшим арестом. И ещё один нюанс, который знаю по собственной службе в ВМФ, армейцы и моряки, как кошки с собаками. У нас на в Североморске, например, было две гауптвахты, одна для моряков, другая для армейцев. И когда командир хотел наказать провинившегося по полной программе, договаривался о "командировке" матросика на армейскую губу, а там караул из армейцев, со всеми вытекающими последствиями. Я уж не говорю про гарнизонный патруль, где моряки за счастье готовы были наловить больше стройбатовцев, а к задержанным матросам было другое отношение, морское братство как ни как.kuroda69 писал(а) Чт, 29 июл 2021 18:09:26: ↑Коллега, Вы глубоко в теме органов госбезопасности, знакомы с майорами госбезопасности? Это я к тому, чей же образ хорошо обыграл Гомиашвили - майора госбезопасности или опять таки его "образ", растиражированный в последние лет 35 в литературе, кино и на ТВ в целом?Считаю очень хорошо обыграл образ майора госбезопасности Михаил Гомиашвили.
Вы считаете сотрудников органов госбезопасности армейцами?Армейцы считают моряков привелигированной кастой, белой костью, и как здесь обреченному властью майору не использовать ситуацию своего превосходства. Так что считаю, что роль Гомиашвили удалась.
А так, конечно, можно привести огромное количество примеров из фильмов вполне положительных офицеров госбезопасности или контрразведки.
Я обобщил для простоты восприятия, и "армейцами" называю всех военнослужащих обличенных в форму армейского образца, вот и все. Есть же офицеры контрразведки морские офицеры в гарнизонах ВМФ. А в данном случае, майор в форме армейского образца, сухопутчика, но это вопросы формулировки, думаю Вы меня поняли.kuroda69 писал(а) Чт, 29 июл 2021 19:10:35: ↑Вы считаете сотрудников органов госбезопасности армейцами?Армейцы считают моряков привелигированной кастой, белой костью, и как здесь обреченному властью майору не использовать ситуацию своего превосходства. Так что считаю, что роль Гомиашвили удалась.
А так, конечно, можно привести огромное количество примеров из фильмов вполне положительных офицеров госбезопасности или контрразведки.
Про "контры" между сапогами и ботинками я слышал.
Почему задал Вам вопрос чуть выше? Мне несколько не понравилась ( уж извините меня за это ) общая формулировка - "очень хорошо обыграл образ....". Дело в том, что оценивая игру актёров - насколько она хороша, т.е. реалистична, точно отображающая какой-либо типаж, характер - мы исходим из некоторых посылов. Например, о реалистичности образа сотрудника госбезопасности может судить , как мне кажется, только сотрудник госбезопасности - "да, всё так и было, такие и были, так и делали" и т.д. Ещё игру артиста оцениваем с точки зрения того, насколько выразительно был представлен характер персонажа - " сыграл негодяя и подлеца, который является майором госбезопасности, наделённого властью, ею пользующегося, есть такие люди-гады в нашей жизни, сталкивались мы с ними" и т.д. Как-то так.
Ещё как у человека, прослужившего в ВМФ , хотел спросить, насколько типично отображены моряки-балтийцы (советские морские офицеры) в этом (поганеньком - и очень мягко сказал - это моё мнение) фильме? Понятно, что, как человек не участвовавший в Великой Отечественной войне, Вы не сможете ответить конкретно по сюжету фильма. Но вот с точки зрения таких понятий, как военная служба, дисциплина, выполнение боевой задачи, воинская честь и т.п. ( могу еще добавить пункты ) - а они едины что на войне, что в мирное время для военных - можно провести оценку того, что наиграли в фильме ахфицера по писанине ссынаристав.
Прошу меня извинить, коллега, но люблю точность формулировок. Недосказанность, аллегории всегда оставляют место для двоякого понимания - кому и как нравится, кому и как больше по душе. А насчёт сказанного, думаю, звучало бы правильнее нечто вроде : "исполнил роль кровавого гэбиста (НКВДэшника )", чем "обыграл образ майора..."? Ну да закончим на этом.Я обобщил для простоты восприятия, и "армейцами" называю всех военнослужащих обличенных в форму армейского образца, вот и все. Есть же офицеры контрразведки морские офицеры в гарнизонах ВМФ. А в данном случае, майор в форме армейского образца, сухопутчика, но это вопросы формулировки, думаю Вы меня поняли.
Мне так кажется, что Вам выпало далеко не самое лучшее время службы во всех отношениях из "до" и "после".В годы ВОв я конечно не служил, но 4,5 года флоту отдал, как раз на стыке ВМФ СССР и России, так что посчастливилось послужить и под советским военно-морским флагом, и под Андреевским.
Получается, реалистичность - скучно смотреть, фантазии - ещё то удовольствие? Мне вот почему-то претит смотреть киноложь в не зависимости от того, кто и насколько талантливо там сыграл, насколько там качественный монтаж, насколько эффективны спецэффекты и тп. Особенно фильмы, которые позиционируются, как основанные на реальных событиях и с использованием историй реальных персонажей.Возможно, если углубляться в специфику профессии до корней, но мы зрители, и сами формируем образ того или иного персонажа в своём представлении, и соответственно накладываем игру актёра на этот сформированый образ относительно сюжета, и делаем выводы, каждый сам для себя. Иначе не интересно смотреть ни чего, вот такое моё мнение.
Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей