Модератор: Sergey_K
Это утверждение не строго обязательное... Действительно, обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца.... Главный же признак экслибриса это использование данной миниатюры в качестве книжного знака в виде обозначения владельца библиотек на книгу... и характеризующегося как личный знак прав владельца на книгу (данная миниатюра должна вклеена, отштампована или оттеснена в книге)... Если представленные выше миниатюры используются владельцем в качестве обозначения его собственности на книгу, то их можно отнести к экслибрисам... Если это просто эстамп, как произведение тиражной графики, и не используется "прямо", в качестве книжного знака (т.е. отдельно от книги), то это не экслибрис... Одним словом, такие экслибрисы (в отсутствии основных признаков экслибриса: надписи "из книг", инициалы или ФИО владельца книги, девиза или эмблемы владельца, данных библиотечных-антикварных учреждений на миниатюре) должны нести доказательную базу в виде самой книги, где эти миниатюры использованы в качестве книжного знака...Екатерина Песня писал(а) :На экслибрисе обязательно присутствует надпись: EX LIBRIS или ИЗ КНИГ.
Ответьте на мои вопросы и мы поймём куда отнести данные эстампы:tixi писал(а) :1- Если на свою книгу разместить данный рисунок, это будет экслибристика? 2-Если из таких рисунков создать альбом,-это экслибристика? С уважением.Т.
По идее хранят в книгах... Это самое верное решение...Алексей Никонов писал(а) :Здравствуйте! Вопрос собственно в заголовке. В чем хранить экслибрисы? Есть ли альтернатива кляссерам для марок? Поделитесь опытом.
Прямо в книгах между страницами? Интересно. Мне такой вариант не приходил в голову... То есть можно, условно говоря, каждый том из многотомника посвятить отдельному художнику или теме! Просто купил коллекцию ЭЛ (около 3 т.экз.) по художникам и вот теперь думаю о наиболее оптимальном её размещении и хранении. Благодарю за отзыв!Sergey_K писал(а) :По идее хранят в книгах... Это самое верное решение...Алексей Никонов писал(а) :Здравствуйте! Вопрос собственно в заголовке. В чем хранить экслибрисы? Есть ли альтернатива кляссерам для марок? Поделитесь опытом.
Если коллекция большая, я, например, хороню в фотоальбомах с "кармашками"...
Дорогой генерал, нашему коллеге Станиславу Гасюнасу удалось идентифицировать этого загадочного графика(у меня в коллекции этот ЭЛ с такой же подписью!). Им оказался, действительно, харьковский художник Борис Лазаревич Ингорь. Так что одним белым пятном в области пушкинской экслибристики стало меньше!Генерал МОНТЕКУКУЛИ писал(а) :
В библиографическом указателе "А.С.Пушкин в книжном знаке" (М., 1999) приведено
изображение EL Л.Строковского с пометкой "художник не определен".
В моей коллекции этот знак также не атрибутирован, несмотря на имеющуюся на обороте
запись предыдущего владельца об авторе миниатюры.
В записи все понятно, за исключением именно фамилии: Б. ??гор (Харьков) 78
Генерал МОНТЕКУКУЛИ писал(а) :
И попутно, авторы показанных Алексеем Никоновым экслибрисов (за искл. первых двух и последнего):
Мещеряков (автоэкслибрис), С.Юдовин?, В.Масик, Р.Копылов. Поправьте пожалуйста, ежели ошибся
Вообще до сих пор предполагала, что эстамп- гравюра вставленная в рамку и служит для украшения интерьера.Sergey_K писал(а) :См. алгоритм определения описанный ваше:
Ответьте на мои вопросы и мы поймём куда отнести данные эстампы:
- эстампы как-то обозначают владельца книги (на книгу)?
- эстампы использовались для обозначения владельца книги (библиотеки)?
Если на эти вопросы у Вас ответ "нет" или "не знаю" - значит эти эстампы не могут относиться к экслибрисам....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей