Сообщение Анатолич » Вт, 15 ноя 2011 17:22:17
Тральщик "Комсомолец Бурятии".
http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4& ... d8b9f9a710
Ссылка не полностью работает, поэтому скопировал статью.
В дни празднования 90-летия ВЛКСМ командир тральщика «Комсомолец Бурятии» Андрей Плотников по приглашению Правительства РБ побывал у нас в республике.
Вначале немного истории. 13 октября 1985 года над базовым тральщиком БТ-325 «Комсомолец Бурятии» взвился флаг Военно-морского флота России. В 90-е годы большинство судов, носящих имена «Иркутский комсомолец», «Комсомолец Якутии» и прочие, были переименованы, а старые названия попросту закрашивались. «Комсомолец Бурятии» был одним из немногих, которые сохранили свои имена. В 2003 году капитан корабля Андрей Бахвалов обратился к руководству республики с просьбой возобновить шефство над судном, которое было прекращено в начале 90-х. В те годы более 70 % команды составляли уроженцы Бурятии. В результате недолгих переговоров команда БТ-325 и Комитет по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия подписали договор о взаимодействии и сотрудничестве.
С тех пор дружба и сотрудничество между Бурятией и кораблем укрепляются. В 2005 году делегация Бурятии побывала на корабле. Среди команды корабля проводится конкурс «Лучший матрос», где командование оценивает не только профессиональную подготовку матросов, но и их знание истории Бурятии. А среди школьников республики проводится конкурс «Письмо на корабль» и победитель этого конкурса девятиклассница Саша Татаринцева из Прибайкальского района уже съездила на Камчатку и посетила «Комсомолец Бурятии».
И вот капитан нанес ответный визит и побывал на земле, чье имя носит его корабль. В Улан-Удэ Андрей Плотников посетил Иволгинский дацан и другие достопримечательности города, встретился с заместителем председателя Правительства РБ по социальному развитию Баиром Бальжировым, родителями матросов, которые служат на его корабле, с призывниками, со студентами и школьниками, принял участие в торжественной встрече комсомольцев всех поколений и побывал на Байкале.
И, конечно, состоялись встречи в Комитете по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия. Председатель Комитета Баир Ангуров коротко рассказал гостю о Бурятии, о её истории, о молодежной политике, реализуемой в республике. В ответ капитан рассказал о себе и о жизни на корабле. Оказывается молодой капитан-лейтенант родом из Йошкар-Олы, Республики Марий Эл.
- Я никогда не мечтал служить в Морфлоте, но на призывном пункте нас, молодых призывников, спросили, не хочет ли кто-нибудь из нас поступать в морское училище во Владивостоке. Я решил, что поеду. И с 1996 по 2001 год учился в этом училище и в сентябре этого года был назначен командиром «Комсомольца Бурятии».
Сейчас корабль находится на боевом посту на Камчатке, а в распоряжении команды находится самое современное боевое оружие. Из соображений секретности на борту корабля строго запрещены сотовые телефоны и Интернет, поэтому команда узнает о событиях в мире только через печатные издания и из выпусков теле и радионовостей. Самым сложным для молодого моряка, по словам капитана, бывает привыкнуть к службе вдали от дома, к замкнутому пространству корабля, где много запрещающих табличек, и к качке.
- Во время первого выхода в море многие из них становятся буквально «серыми», а некоторые так и не могут пережить «морскую болезнь», - говорит капитан,
Сейчас на корабле служат 30 человек. Из них шестеро это военнослужащие срочной службы, 15 – служат по контракту, 3 мичмана и 5 офицеров. Служат и четверо призывников из Бурятии. Это «срочники» Алдар Лубсандоржиев из села Ташир Селенгинского района, Эрдэни Загдажапов из села Ушхайта Кижингинского района, Бадма Балаганов из села Хилгана Баргузинского района и контрактник Алексей Янбуров из села Татаурово Прибайкальского района.
- Ребята из Бурятии служат с желанием, и у меня к ним замечаний нет, - отзывается о них капитан. По его словам экипаж корабля мог бы наполовину состоять из жителей Бурятии.
Во время второй встречи в Комитете между Министерством образования и науки РБ и командой корабля был подписан Договор. Согласно этому документу Бурятия будет оказывать всемерную помощь и поддержку в деле воспитания и обучения, улучшения бытовых условий, культурного досуга и физического совершенствования экипажа «Комсомольца Бурятии», участвовать в организации и проведении совместных мероприятий направленных на воспитание патриотизма. Также стороны договорились рекомендовать военному комиссариату Республики Бурятии направлять призывников и военнослужащих по контракту Республики Бурятия для прохождения военной службы на корабле. И экипаж корабля будет получать газеты и журналы, издаваемые в Бурятии.
- Все было на самом высшем уровне, - по военному лаконично ответил командир «Комсомольца Бурятии» на вопрос, как прошел визит.
На фото: командир тральщика "Комсомолец Бурятии" Андрей Плотников; во время встречи в Комитете по молодежной политике и воспитанию МОиН РБ; на вечере празднования 90-летия ВЛКСМ зампредседателя Правительства РБ Баир Бальжиров вручает капитану памятную "Звезду комсомола Бурятии"
-
Вложения
-

- P1060906 1.JPG (30.62 КБ) 3465 просмотров
Познавая - верь,
веря - сомневайся.