Сообщение тви » Вс, 04 апр 2010 12:23:37
14 июля 1941 года Военный совет Северного фронта принял постановление о формировании курсов радистов-танкистов при учебном центре Автобронетанкового управления в Ленинграде на базе Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина (ЛПИ).
В середине января 1942 года постоянный состав курсов прибыл в Москву и переименовывается в школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск. В мае 1946 года школа была переведена на штаты мирного времени. Срок обучения был увеличен: для офицеров - 2 года, для сержантов - 6 месяцев. Школа по-прежнему выпускала офицеров-радиотехников, начальников связи танковых частей и сержантов-радиомастеров.
В июне 1946 года школа была временно переведена в г. Мичуринск Тамбовской области, а в мае 1947 года - в г. Горький. В августе 1951 года приказом Министра обороны СССР Школа радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Советской Армии была подчинена начальнику войск связи и переформирована в Горьковское военное училище связи. В соответствии с приказом Министра обороны СССР в июле 1970 года училище было преобразовано в Горьковское высшее военное командное училище связи.
В марте 1974 года приказом Министра обороны и директивой начальника Генерального штаба училище реорганизовывалось в инженерное, с пятилетним сроком обучения, и переводилось на новые штаты. Для создания училищу необходимых условий по подготовке высококвалифицированных офицеров-инженеров предусматривалась его передислокация в течение 1974-1976 годов в Ленинград на базу, высвобождаемую Военной ордена Ленина Краснознамённой академией связи имени С.М. Буденного. Училищу устанавливалось наименование "Ленинградское высшее военное инженерное училище связи". Завершив последний выпуск в г. Горьком, училище за короткий срок полностью передислоцировалось в Ленинград, и с 1 сентября 1975 года там начались плановые занятия со всеми курсантами и слушателями. Приказом Министра обороны СССР № 87 от 19 марта 1978 года училищу присвоено почётное наименование "имени Ленсовета".
В соответствии с Постановлением правительства РФ от 28 августа 1998 г. № 1009 "О военных образовательных учреждениях профессионального образования МО РФ", подписанном и.о. премьер-министра В.Черномырдиным, и приказом МО РФ № 417 от 27 сентября 1998 г. "О реорганизации и ликвидации военных образовательных учреждений профессионального образования МО РФ", подписанном маршалом И.Сергеевым, то, что осталось от училища, стало называться 4-м факультетом Военного ордена Ленина Краснознамённого университета связи, созданного на базе ВАС. Несмотря на ликвидацию училища в рамках МО РФ, юридически и фактически 4-й факультет до лета 2000 года продолжал существовать достаточно автономно на территории бывшего СПВВИУС. Такое положение существовало почти полтора года - именно столько длилась процедура юридического оформления нового учебного заведения - Военного университета связи. А училище продолжало учить и выпускать. Выпускники 1999 и 2000 годов получили дипломы об окончании СПВВИУС с гербовой печатью училища. После юридического преобразования Военной академии связи в Военный университет связи училище перестало существовать.
Присоединяю ромб ещё Горьковского среднего училища связи выпуска 1963 г. (достался от выпускника, который сейчас ещё здравствует и продолжает работать).
-
Вложения
-
