Модератор: Adalameo
Это в/ч 42127.Номер на значке не планировался изначально. КАССР - это Карельская автономная ССР, а Коми АССР и так понятно. На знаке показали места дислокации частиIngvarSh писал(а) :Памятный значок одной из воинских частей КГБ СССР (возможно - в/ч 42127), командир части на тот момент - подполковник Солонкин.В/ч дислоцировалась в районе п. Благоево Коми АССР. До этого - в Карельской АССР.
Видимо, первоначально планировалось номер части указать, но затем, чтобы не обострять отношения с вышестоящим руководством, номер поменяли еще на одну аббревиатуру Коми АССР. Этим объясняется появление двух равнозначных аббревиатур на значке, что совершенно бессмысленно с точки зрения здравого смысла.
Редкий знак, но выпущен в период, когда КГБ уже не существовал более 2-х лет. Это я к тому, что в этой теме всеже занки Советского периода по Конторе. С ув.balun писал(а) :в/ч 42127. знак к 40-летию части. тяж.мет.зпколка.В 2013 году будут отмечать 50-летие,планируют новый знак
Полностью с Вами согласенSova писал(а) :Редкий знак, но выпущен в период, когда КГБ уже не существовал более 2-х лет. Это я к тому, что в этой теме всеже занки Советского периода по Конторе. С ув.balun писал(а) :в/ч 42127. знак к 40-летию части. тяж.мет.зпколка.В 2013 году будут отмечать 50-летие,планируют новый знак
Идея хорошая, но можно и ссылочкой на раздел в котором знак в тему. На сколько я понял - ФАПСИ.balun писал(а) :
Полностью с Вами согласенНо не хотел разносить знаки одной части, тем более, расформированной, по разным веткам.
Сложно однозначно определить приемственность Военно-строительного управления, которое возникло в следствии реорганизации Отдела.balun писал(а) :Нет.ВСУ КГБ и далее по преемствеености. К ФАПСИ отношения не имела.Sova писал(а) : Идея хорошая, но можно и ссылочкой на раздел в котором знак в тему. На сколько я понял - ФАПСИ.
Если коллег по форуму интересуют вопросы организации капитального строительства в спецслужбах СССР и России, могу в какой то мере удовлетворить их интерес.Sova писал(а) :
Сложно однозначно определить приемственность Военно-строительного управления, которое возникло в следствии реорганизации Отдела.
Справка. Отдел был создан по распоряжению Совета Министров СССР N3569рс от 26 апреля 1955 г. (приказом КГБ при СМ СССР 16 мая 1955 г.) для строительства и капитального ремонта зданий для органов государственной безопасности в составе КГБ при СМ СССР.
Что касательно строительных функций, то они и в ФАПСИ, ГУСПЕ, ФСБ, СВР и т.д.
сувениркаgennna писал(а) :не подскажете по этим двум знакам ,к ГБ имеют отношение какоенибудь ?
вариант на черном фоне (сканер краснит)DMB писал(а) :Феликс
ИМХО. Интересна история появления этого знака. Кроме анадировки алюминия в белый и золотистые цвета я встречал этот знак из тяжелого металла (что-то вроде латуни). Сначала это были только накладки, а вовсе не знаки. Но потом решили приделать заколки и получился знак. Но это уже делалось не по заказу Конторы, а в частном порядке.balun писал(а) :Оба варианта знака 50 лет ПГУ (с анодированием и без).Реверс
Sova писал(а) :ИМХО. Интересна история появления этого знака. Кроме анадировки алюминия в белый и золотистые цвета я встречал этот знак из тяжелого металла (что-то вроде латуни). Сначала это были только накладки, а вовсе не знаки. Но потом решили приделать заколки и получился знак. Но это уже делалось не по заказу Конторы, а в частном порядке.balun писал(а) :Оба варианта знака 50 лет ПГУ (с анодированием и без).Реверс
Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей