Тааак
Ну чтож – одно то, что картинка всем понравилась (насколько я понял) уже радует.
ryv отдельное спасибо за описание – всё верно, поправлять не в чем, но как видно кое-что придётся пояснить.
Начну с креста. Насколько мне известно (может и ошибаюсь – поправьте), православная церковь признаёт(допускает в употреблении) практически все типы крестов. Поэтому употребление равноконечного трилистного креста не есть криминал. Точно такой же можно видеть в гербах Ахтырки, Троицка – это что на ум по памяти пришло, но их много и в современной геральдике.
Равноконечный крест по своей форме напоминает т.н. крест греческий (наверное в этом суть вопроса от DMIK ? :roll: ). Употребление его имеет место быть, т.к. русское православие заимствовало греческий обряд. А к примеру в гербе Каширы такой же крест показывает Россию.
Трилистник – символ чистоты и непорочности Богородицы. Один из древнейших символов храмового декора и наиболее распространенная числовая закономерность, кочующая и в гербы – как правило, если в гербе изображается храм (не путать с колокольней), то мы наблюдаем три видимые главки с крестами.
В данном случае трилистный крест подчеркивает название храма - Успения Богородицы.
И ещё один аргумент в пользу формы
Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров называется "золотым сечением". Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров.
Жемчужинки в углах креста говорят о его(храме) красоте, как о памятнике деревянного зодчества и также о жемчужном промысле, о котором писал уважаемый
ryv.
По мне, именно такая форма креста смотрится наиболее привлекательно, нежели шестиконечная(Мариуполь), которая собой подразумевает уже нечто загробное(как мне кажется). И кстати, ещё немаловажный момент – в данном случае полностью исключается возможность неправильного употребления креста (переворота герба). Посмотрите как расположен крест на проекте Игоря Евгеньевича – такого быть не может, т.к. крест на куполе в его привычном виде(левый край нижней перекладины от зрителя выше правого) можно видеть
только находясь перед входом в храм, а не с алтарной стороны(как получилось). Грубейшая ошибка, но далеко не единственная в своём роде на значках.
Это про крест
Ожерелье из жемчуга – по правде говоря, никакого смысла в количество жемчужин, как например в гербе Оленегорска, я не вкладывал. Думаю это не принципиально. Смысл довольно банален. Ожерелье – круг – объединение вокруг центра (святыни), общее дело. Ожерелье(венок, венец) – «Пойти под венец»(венчаться), т.е. пойти в храм ((куда?) в Варзугу).
Короче, обладая достаточной фантазией, можно разглядеть что угодно :lol:
По поводу рыб – не специалист. Хотел, чтобы рыбы были именно в такой форме изогнуты и как бы хвостами поддерживали ожерелье. Но касаемо конкретики, что за рыба, то у меня другая информация
Основным источником доходов местного населения были продажа семги, вылавливаемой в реке Варзуге, а также добыча жемчуга из раковин, водившихся как в Варзуге, так и в других реках. Кроме того, большое значение имел также "торосовый" (бой тюленя) и рыбный промыслы.
Думаю, что нужно брать наиболее похожую на какое-то семейство: лососёвые, карповые и т.д. , а не делать портретного сходства. Это моё мнение.
Теперь обо всех украшениях. Я понимаю, что в жизни с украшениями много проблем. Но здесь речь идёт о сувенирных значках, рисунки которых от подобных вещей только выигрывают. Не сделаем этого сегодня мы, завтра всё равно кто-нибудь что-то дорисует. И потом, я всё же убеждён в этом, что подобные законы на сувениры не действуют – это просто творчество.
Но вместе с тем всё же хотелось бы свести к минимуму возможные неточности. Я уже голову сломал куда какая корона и там(в законе) такая терминология, что хоть без, что со стаканом, всё равно с трудом понимаешь «что» и «где». Здесь, как правильно подметил уважаемый
mvl, корона для сельских поселений – вроде как самая низкая по рангу( двухбашенных уже вроде нет). Почему ? Вот информация с сайта правительства Мурманской области
Состав территории СП Варзуга
• с.Варзуга (административный центр поселения),
• н.п.Маяк Никодимский,
• с.Кузомень,
• с.Кашкаранцы,
• с.Тетрино,
• с.Чаваньга,
• с.Пялица,
• с.Чапома
Обращаю внимание на название – «СП Варзуга», а не
mvl писал(а) : .. "Варзугское", центром которого Варзуга и является.
Вроде на всё ответил