Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Журнал красивой жизни
Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация

"Волгоградские" (Волгоградский опытный завод "Сувенир&quo

Книги, справочники и каталоги по геральдике

Модераторы: Aleks, Фаберже

sergeev
Матрос
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Пт, 19 окт 2007 12:30:25

Сообщение sergeev » Вт, 11 дек 2007 11:20:56

Хотелось бы выразить благодарность авторам брошюры "Волгоградские" из серии "знакомые гербы". Издание оказалось весьма полным и информативным, аккуратно исполнено, чувствуется тщательное изучение авторами нюансов исполнения значков.
Благодаря брошюре мне удалось в собственной(!) коллекции увидеть некоторые «разноштампы», на которые не обращал раньше внимания (Каргополь с костром, Вытегра без бревен и др.). За что большое спасибо!

Однако возникают некоторые вопросы, замечания и пожелания, которые хочется высказать (все пункты IMHO):
1. Непонятно, чей герб приведен на с. 21, третий значок во втором ряду.
2. В алфавитном указателе ряд ячеек выделен серым цветом. К сожалению, на некоторых страницах издания практически невозможно определить, есть ли в ячейке серый цвет или она белая. Стоило бы использовать более насыщенный тон, либо просто в таких ячейках поставить какую-либо отметку (минус или крестик, например).
3. В алфавитном каталоге разовые выпуски выделены жирным шрифтом и указано, что оборотка таких знаков не изучалась. Т.е. две колонки для таких знаков не имеют смысла. На мой взгляд, стоило бы разделить каталог на два. Тогда не надо выделения жирным, а также не потребуется двух колонок для разовых знаков (будет значительно компактнее, так как текста у описания этих знаков довольно много). Да, потеряется «общая алфавитность», но будет только удобнее.
4. Вызывает сомнение помещение в раздел «двойники» значков, несколько отличающихся из-за износа штампов. В брошюре (с. 7) приведены примеры (Торжок, Перемышль, Саратов). Туда бы еще следовало добавить Царицын. На мой взгляд, логичнее оставить лишь это упоминание об износе штампов, а перечисленные значки убрать из раздела «двойники». Тем более, что не все очевидно. Вот пример (см. скан) – два Саратова второго(!) выпуска, на левом – чешуя у рыб еще видна, а на правом – нет, хотя глаза рыб еще видны. Ну и что? Так можно вообще все экземпляры посчитать «дублями».
5. Также вызывает сомнение помещение значка Гороховец в раздел двойники. На скане представлены два значка (первый и второй выпуск). Их сравнение вовсе не говорит о «густой» траве на левом значке. Складывается впечатление, что просто на экземпляре авторов брошюры оказалось чуть больше залито зеленой краски, что не является «разноштампом». И короны львов одинаковы. Указание авторов на корону с рассечением, это скорее, брак отдельного значка. Такой же брак можно увидеть на левом значке (горизонтальная полоса на уровне передней лапы льва).

И в завершение еще «волгоградский» значок на тяж. металле (г. Краснослободск Волгоградской обл.).
Вложения
(второй).jpg
Второй выпуск (ОС с насечкой)
_small.jpg
Первый и второй выпуск
.jpg

Вернуться в «Литература»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей