Я в таких случаях использую сукно. Просто потереть о него предмет.catran2 писал(а) :Очистил копанную медаль из латуни электрохимическим способом.(Медаль представляла собой черную пластину с наростами зелени и грязи.) Получилось прекрасно. Но на латуни в некоторых местах выступили розово красные пятна, предполагаю, что это медь.
Подскажите, как доступными средствами снять эти пятна. Пробовал лимонную кислоту, нашат. спирт, чистящее средство( сл. раств. сол. кислоты), не помогает.

А они случаем не были нацеплены на старом поролоне? С поролоновой же обкладкой?Odessitka писал(а) :Всем приветик! Я бы хотела узнать, как чистятся (моются) значки с прозрачным покрытием. Вчера достала свои, а они какие-то липкие стали.

А чего бояться? От щетки смола не поцарапаетсяOdessitka писал(а) :anniso щёткой боюсь мыть.

Служил на 10 лет позже в ГДР и таких знаков не виделDMIK писал(а) :На память о службе отца в ГСВГ в 1972-73 гг. остался вот такой знак. Отец говорил, что это аналог нашего знака «Отличник Советской Армии» и называется он примерно также - «Отличник Национальной Народной Армии». Насколько я помню, на фото в дембельском альбоме такие знаки были очень у многих отцовых сослуживцев, поэтому этот знак должен был быть довольно широко распространенным среди тех, кто служил в ГСВГ.
ЗЫ. Вопрос к специалистам. В последнее время знак стал зеленеть, видимо, немцы не пожалели меди для его изготовления? Так вот – можно ли как-то очистить этот налет? Или этого делать не стоит, чтобы не повредить знак??? :shock:
ЗЗЫ. На оборотке знака есть две «петли» в нижней части. Что это такое? Единственное, что приходит на ум – может это крепление для какой-то подвески? :shock:
Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей