Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Святая семья в религиозном искусстве XI-XX веков
Исаак Левитан из Русского музея в Ярославле
Формы и образы. Стекло
Музей русского импрессионизма 2025

Номера серебряных знаков МЭИ и годы их вручения

Ромбы ВУЗов
Mnozh
Главный корабельный старшина

Номера серебряных знаков МЭИ и годы их вручения

Сообщение Mnozh » Пт, 08 ноя 2024 12:38:11

Решил провести небольшое исследование. В каких годах вручали номерные серебряные знаки МЭИ. Не просто период времени, а хочу установить конкретный диапазон номеров, врученных за каждый год.

В 1956 году был выпущен безномерной знак МЭИ с 16 витками ленты в гербе. Мне известно всего о 3 таких ромбах. Один из них держал в руках вживую. Возможно, ромб пробный.

В 1957 году начался выпуск номерных знаков, количество витков ленты в гербе - 15. Максимальный известный номер ромба - №15801. На самом деле, думаю их немного больше, нижу объясню почему. В книге по истории института, есть вот такая таблица:

Изображение

путём несложных математических подсчетов, можно установить, что в период с 1957 по 1965 гг. было выпущено 18307 инженеров. Соответственно, как ранее написал, точно известно о 15801 ромбе. Я думаю, количество знаков должно быть равно количеству инженеров, выпущенных в эти годы, то есть 18307. Кто что думает по этому поводу?

Далее. Согласно таблице, в 1957 году был выпущен 1501 инженер. Значит ли это, что номера вручаемых знаков за этот год должны находиться в диапазоне №№1-1501. В 1958 году №№1502-3113, в 1959 году №№3114-4861 и т.д.?

иоганн
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Номера серебряных знаков МЭИ и годы их вручения

Сообщение иоганн » Ср, 20 ноя 2024 01:06:46

а знак не мог вручаться как аналогичные всем выпусникам после 1917 года? и вариант с погодовыми диапазонами номеров возможен только в случае ежегодного заказа к выпуску, а если изготовлена одна партия то могли выдавать не обращяя внимание на нумерацию

khamichev
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение khamichev » Пт, 22 ноя 2024 14:46:03

Ув коллега , два вопроса :
1.что известно О годе выпуска,когда прекратили выдавать номерные и перешли к безномерным?
Ведь при переходе К новому типу знака , старые могли не выдавать , а скажем утилизировать / вернуть на монетный двор , как содержащие драгметалл/
2.Имел ли право выпускник получить знак при предъявлении диплома, окончивший задолго до ввода знака в оборот?
С ув Олег
Знак с 16 витками и не прорезным гербом скорее всего пробник!
Любые мои лоты меняются на Ромбы!

Mnozh

Сообщение Mnozh » Сб, 23 ноя 2024 21:52:36

Пообщался с одним коллекционером, который собирает ромбы. Он говорит номерные серебряные знаки вручали одновременно как текущим выпускникам, так и тем, кто закончил институт уже давно. Например при предъявлении диплома и обращении в соответствующий отдел института. При таком раскладе, соотнести годы вручения с номерами знаков не представляется возможным.

Латунные знаки начали выдавать в 1965 году.

Про утилизацию интересная мысль. А вот могли выдавать выпускникам одного года разные ромбы? Сначала довыдали серебряные, они закончились. И потом начали выдавать латунные. Хотя с другой стороны, выпускникам, получившим второй вариант было бы обидно получить латунь вместо серебра :)

И еще: у кого-нибудь есть фото знака МЭИ с номером больше, чем 15801? Мне для статистики. :)

khamichev
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение khamichev » Вс, 24 ноя 2024 11:29:53

Ув друзья и ещё вопрос - в каком году перестали выдавать удостоверения к знаку?
С ув Олег
Любые мои лоты меняются на Ромбы!

Вернуться в «Гражданские учебные заведения»