такой знак давали 2-3 из всего выпуска( это когда то написали на форуме)valis писал(а) :Является ли этот знак знАком об окончании ВУЗа или это своеобразный отличительный знак просто хорошо учившегося?
Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД РФ г. Москва. Редкий.
А, в принципе, ничем не отличается. Ведь пожарная охрана входила в состав ГПУ/НКВД/МВД СССР - МВД РФ до 2002 г.miniature писал(а) :А чем он отличается от обычного ВШ МВД, помойму такой же.
Это знак за окончание академии МВД.miniature писал(а) :Тяжелый, крепление винт с гайкой для геба и гайка МД. Белый ромб с книгой накладные.
С 1972г. приказом МВД №40 для окончивших Волгоградскую, Карагандинскую, Киевскую, Омскую, Рязанскую, Ташкентскую высшие школы выдавался гражданский ромб с книгой, а окончившим ВИПТШ МВД СССР с 1974г - знак технических вузов, с 1978г приказом МВД №205 всем вузам МВД кроме академии возвращен красный ромб.Crist писал(а) :Кстати, заметил, что многие сотрудники ГПС после окончания пожарной "вышки" носят обычный ромб технического вуза.
Почему-то пожарные предпочитают птицу со сложенными крыльями!..Crist писал(а) :Кстати, в продолжение темы. Есть такой любопытный крест об окончании среднего пожарно-технического учебного заведения. Неуставной. Особо популярен у выпускников Уральского института ГПС МЧС (пожарных техников).
Спасибо. Я и не сообразил, что это единообразный элемент. Интересно, зачем птица крылья всё же сложила?Crist писал(а) :Официальная эмблема МЧС России.. Здесь хоть предпочитай, хоть нет... Приказы не обсуждаются, как гов-ся..
Вот такойminiature писал(а) :С 1972г. приказом МВД №40 для окончивших Волгоградскую, Карагандинскую, Киевскую, Омскую, Рязанскую, Ташкентскую высшие школы выдавался гражданский ромб с книгой, а окончившим ВИПТШ МВД СССР с 1974г - знак технических вузов, с 1978г приказом МВД №205 всем вузам МВД кроме академии возвращен красный ромб.Crist писал(а) :Кстати, заметил, что многие сотрудники ГПС после окончания пожарной "вышки" носят обычный ромб технического вуза.
Приведённый мной знак - академии МВД, другой знак да ещё с гербом РСФСР мне неизвестен и в каталоге МВД его нет, хотелось бы увидеть.
Вадим писал(а) :
Вот такой
Вернуться в «Гражданские учебные заведения»
Сейчас этот форум просматривают: rimuks и 3 гостя