Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея

Вопрос о расцветке «поплавков» ВУЗов

Ромбы ВУЗов
Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Re: Типовые ромбы и гробики

Сообщение Y-Ola » Вт, 16 мар 2010 08:27:15

Вот такой у меня тяжелый "ветеринар". Прошу высказываться... а предыстория этого знака чуть позже...
С уважением, Виктор
Вложения
DSCN1754.JPG
DSCN1755.JPG
Продажи: starina.ru/info/231402

маёвец05
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение маёвец05 » Вт, 16 мар 2010 14:58:28

МЕЧТА !!! а не ромб. :shok:
Счастье не в том, что хочу - то имею, а в том, что имею - то хочу.

Вадим
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Вадим » Вт, 16 мар 2010 16:03:03

Спасибо за скан.
На вид-всё в норме.

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Ср, 17 мар 2010 13:08:02

Коллеги, как мне кажется, тема типовых ромбов периода СССР уже исчерпана - вроде бы показано абсолютно всё. В связи с этим хочется поднять именно здесь вопрос об их российских аналогах, и даже конкретнее - о типовых ромбах в едином мондворовском исполнении. Ни для кого не будет открытием, что исполнение выпускных знаков на ММД или ЛМД в советское время было самым официальным и самым качественным, ИМХО.

А какая ситуация с этим сейчас? Честное слово, лично меня уже давно тошнит от обилия на коллекционном рынке типовых "орлёных" ромбов вроде смоленских, также всех этих цанговых со смолой, ну и прочих малопривлекательных. Брать их не хочу (за очень редким исключением), а желаю для начала собрать полную подборку хотя бы легких с ЛМД, с характерным картушем под цельноштампованным российским гербом.

Пока встречал только 2 таких вот, как этот "технарь" - кроме него, еще и консерваторский. Другие есть?..если у кого-то имеются - просьба выставить картинки...
Вложения
MSG9rt.jpg

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Ср, 17 мар 2010 13:13:40

Или есть у меня вот такой с ММД, и уже тяжелый и с горячей эмалью. На фоне всего остального в этой теме - просто красавчик! Но других подобных пока не видел. Продолжение следует???
Вложения
DSCN1786.JPG
DSCN1787.JPG

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 17 мар 2010 18:03:41

Мне современные ромбики от мондворов не попадались.
Ваши действительно хороши по сравнению с тем, что попадается! :good2:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Вадим
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Вадим » Ср, 17 мар 2010 18:14:24

Я современные ромбы отдельно не покупаю и в клубе прохожу всегда мимо.
Теперь посмотрю,может найду мондворовские,тогда обязательно выставлю.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 17 мар 2010 18:21:54

Тогда просьба ко всем, кто увидит хорошо выполненные современные ромбы для учащихся художественных вузов - покажите! Купил бы, если бывают от мондворов. Да и просто посмотреть интересно! А то советские есть от родных, а вот что самому вручат в следующем году - понятия не имею.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Ср, 17 мар 2010 18:41:50

Михаил_Тренихин писал(а) :Тогда просьба ко всем, кто увидит хорошо выполненные современные ромбы для учащихся художественных вузов - покажите! Купил бы, если бывают от мондворов. Да и просто посмотреть интересно! А то советские есть от родных, а вот что самому вручат в следующем году - понятия не имею.
Михаил, приветствую!

Именно легкий ромб художественного вуза РФ у меня и был... купил на барахолке в Казани, да явно в спешке куда-то мимо портфеля сунул... хватился уже дома - очень жаль! Но после этого фото такого же экземпляра видел разок в сети... если скопировал - попробую поискать у себя в картинках. "Технаря" из этой серии уже показал выше - они встречаются.

И совсем не факт, что получите при выпуске именно мондворовский знак... Как понимаю, сейчас всё зависит от руководства вуза - что закажут (подешевле!), то и вручат. А закончится всё тем, что рано или поздно начнут выдавать копеечные закатные значки (они же "пуговицы"), или же цанговые фрачники. Полная деградация! и это при наших-то прежних традициях изготовления нагрудных знаков...

С уважением, Виктор

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 17 мар 2010 18:44:31

Ну насчёт того, какие у нас дают выпускные ромбики - узнаю.

Михаил Беленький
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Михаил Беленький » Ср, 17 мар 2010 21:57:22

Y-Ola писал(а) :Вот такой у меня тяжелый "ветеринар". Прошу высказываться... а предыстория этого знака чуть позже...
С уважением, Виктор
Хороший старый знак Ветеринарного института. :good2:

Alean
Старший матрос
Старший матрос

Re: Помогите определить

Сообщение Alean » Ср, 17 мар 2010 23:49:03

Красин писал(а) :Подскажите. пожалуйста. что это за Вузы?
сканирование0001.jpg
Красный с книжкой-это институт культуры. Tёмносиний для пед. институтов- факультетов искусств и музыки (не путать с консерваториями). Для педагогов других профилей был голубой фон.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Помогите определить

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 18 мар 2010 05:48:18

Alean писал(а) :
Красин писал(а) :Подскажите. пожалуйста. что это за Вузы?
сканирование0001.jpg
Tёмносиний для пед. институтов- факультетов искусств и музыки (не путать с консерваториями)
Коричневые с лирой, кистью и пером - не только для консерваторий.
Все художники их получали. Из Суриковки и Строгановки. Да и не только оттуда.

Alean
Старший матрос
Старший матрос

Re: Вопрос о расцветке «поплавков» ВУЗов

Сообщение Alean » Чт, 18 мар 2010 15:57:08

Красные " с лирой" выдавали в консах и академиях искусств, в театрально-художественных институтах - 2 видов (очевидно зависело от профиля), чаще тёмно-синие с книгой как в пед.ин-тах на ф-тах искусств, но иногда и красный с книгой. Неужели Суриковка была приравнена к академии искусств. А почему коричневый фон? Или это просто оттенки красного.. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 18 мар 2010 17:26:11

Alean писал(а) :Красные " с лирой" выдавали в консах и академиях искусств, в театрально-художественных институтах - 2 видов (очевидно зависело от профиля), чаще тёмно-синие с книгой как в пед.ин-тах на ф-тах искусств, но иногда и красный с книгой. Неужели Суриковка была приравнена к академии искусств. А почему коричневый фон? Или это просто оттенки красного.. :hi:
Друг мой! Фон более чем коричневый, но уж никак не красный (вот у медиков, у тех да - красный).

А если говорить про институты:
МГАХИ им. Сурикова - очень и очень солидное заведение!
Также как и МХПУ им. Строгонова!
Это два ведущих художественных вуза Москвы!
И они там преподают не слабее Академии художеств СПб.

И ромбы там давали вот такие (см. ниже) - коричныевые с лирой, пером и кистью.
Знаю точно, потому что деду, окончившему в 1960 г. МГАХИ им. Сурикова выдали тяжёлый ромб.
А родителям, окончившим МХПУ им. Строгонова в 1988 - такие же, но уже лёгкие и цельноштампованные.
По крайней мере эти два московских вуза, по крайней мере художникам, выдавали ромбы такого образца - это факт.
Вложения
rombiki roditeley 1960-1988-1988.jpg

Красин
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Красин » Чт, 18 мар 2010 17:44:10

Alean писал(а) :Красные " с лирой" выдавали в консах и академиях искусств, в театрально-художественных институтах - 2 видов (очевидно зависело от профиля), чаще тёмно-синие с книгой как в пед.ин-тах на ф-тах искусств, но иногда и красный с книгой. Неужели Суриковка была приравнена к академии искусств. А почему коричневый фон? Или это просто оттенки красного.. :hi:
А ларцик просто открывается. Ни каких красных ромбов с книгой не выдавалось. Снял я герб и под ним оказалось клеймо в зеркальном отображении "мед вуз". Вот так то. Однозначно "очумелые ручки"
мед.JPG
мед.JPG (30 КБ) 3295 просмотров

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Чт, 18 мар 2010 17:51:48

Красин писал(а) :
А ларцик просто открывается. Ни каких красных ромбов с книгой не выдавалось. Снял я герб и под ним оказалось клеймо в зеркальном отображении "мед вуз". Вот так то. Однозначно "очумелые ручки"
мед.JPG
Я тоже разок встречал такую же переделку. Поэтому уже давно с большим недоверием отношусь к знакам, которые, по своему предназначению, должны встречаться у выпускников тех лет нередко, но... в сообществе коллекционеров считаются большими редкостями, и потому с большим пылом обсуждаются на форуме. И это о моем тяжелом "ветеринаре" тоже :)

Alean
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Alean » Пт, 19 мар 2010 01:55:04

Можно допустить, что яркокрасные с книгой были переделаны из медицинских для институтов культуры определённых выпусков (не всех), а о выдаче таких знаков всему курсу слышал неоднократно.Однако официальной информации у меня нет. Возможно и "самоделкины".

смит
Я новичок на форуме!

Сообщение смит » Пт, 19 мар 2010 07:48:14

Y-Ola писал(а) :Коллеги, как мне кажется, тема типовых ромбов периода СССР уже исчерпана - вроде бы показано абсолютно всё. В связи с этим хочется поднять именно здесь вопрос об их российских аналогах, и даже конкретнее - о типовых ромбах в едином мондворовском исполнении. Ни для кого не будет открытием, что исполнение выпускных знаков на ММД или ЛМД в советское время было самым официальным и самым качественным, ИМХО.

А какая ситуация с этим сейчас? Честное слово, лично меня уже давно тошнит от обилия на коллекционном рынке типовых "орлёных" ромбов вроде смоленских, также всех этих цанговых со смолой, ну и прочих малопривлекательных. Брать их не хочу (за очень редким исключением), а желаю для начала собрать полную подборку хотя бы легких с ЛМД, с характерным картушем под цельноштампованным российским гербом.

Странное рассуждение. В свое время ДВГУ заказал прекрасный ромб в Ю.Корее. В лучших традициях царской России.
Мондвора там естественно не было, но от этого ничего не меняется.

Для примера привожу три малоприятных для коллекционирования ромба. Тем не менее у всех на реверсах присутствует мондвор.
Вложения
ромбы.jpg

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Пт, 19 мар 2010 08:16:34

Для примера привожу три малоприятных для коллекционирования ромба. У всех на реверсах присутствует мондвор.[/quote]

Насколько мне позволяет что-то разглядеть это фото, осмелюсь предположить, что основа всех этих 3-х знаков действительно мондворовская - от обычного университетского ромба СССР :D ... и даже клеймо ЛМД там явно присутствует... а всё остальное - "очумелые ручки", ИМХО.
А "малоприятными для коллекционирования" их делают именно эти низкокачественные накладки с корявыми буковками.

Вот даю для сравнения прекрасный, на мой взгляд, российский ромб СПбГМТУ (если не ошибаюсь, бывшего ЛКИ) - почувствуйте разницу в качестве!.. и даже при полном отсутствии горячих эмалей и накладных элементов
Вложения
60Ny0g.jpg
Последний раз редактировалось Y-Ola Пт, 19 мар 2010 08:55:53, всего редактировалось 1 раз.

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Пт, 19 мар 2010 08:43:28

Странное рассуждение. В свое время ДВГУ заказал прекрасный ромб в Ю.Корее. В лучших традициях царской России.
Мондвора там естественно не было, но от этого ничего не меняется.[/quote]

А вот и два современных "антипода" - из тех, что я не перевариваю... и, судя по характерной заколке, делались или в Китае, или в уже упомянутой Ю.Корее... или где-то у нас, но где никакого понятия не имеют о прежних традициях...

И лично я, как собиратель, как-то бы не очень хотел при изготовлении современных выпускных знаков "лучших традиций царской России"... как-то больше бы предпочел учитывать традиции СССР 40-60-х годов. Впрочем, это дело вкуса каждого отдельного потребителя :hi:
Вложения
963659230.jpg
963659233.jpg

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Пт, 19 мар 2010 08:51:40

Или как Вам вот такая современная "красота"?.. смоленский САЗ на заколке... с фасада вроде ничё, а как оборотку посмотришь... :nea:
Вложения
962329805.jpg
962329805_1.jpg

маёвец05
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение маёвец05 » Пт, 19 мар 2010 15:47:45

Y-Ola, полностью с вами согласен :hi: Многие современные ромбы не хочется брать в руки.
Последний раз редактировалось маёвец05 Пт, 19 мар 2010 15:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Счастье не в том, что хочу - то имею, а в том, что имею - то хочу.

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Пт, 19 мар 2010 15:51:19

маёвец05 писал(а) :Y-Ola, полностью с вами согласен :hi:
Спасибо!

Alean
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Alean » Пт, 19 мар 2010 19:28:58

Y-Ola писал(а) :Или как Вам вот такая современная "красота"?.. смоленский САЗ на заколке... с фасада вроде ничё, а как оборотку посмотришь... :nea:
Да уж - исполнение совсем деградирует. Уровень копеечных значков из киоска Союзпечати :(
Как то не верится, что выпускник (-ница) Вуза захотят носить такой знак. :teacher:

tolsty
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение tolsty » Вс, 21 мар 2010 16:07:22

Y-Ola писал(а) :Вот такой у меня тяжелый "ветеринар". Прошу высказываться... а предыстория этого знака чуть позже...
С уважением, Виктор
Интересно, я видел другой,без клейма.
Когда будет предыстроия?? :)

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Вс, 21 мар 2010 16:25:33

tolsty писал(а) :
С уважением, Виктор
Интересно, я видел другой,без клейма.
Когда будет предыстроия?? :)
Да я всё ждал, когда корифеи раскритикуют его в пух и прах... а пока следуют одни одобрения :good:
Тогда и нет смысла возвращаться, чтобы тем самым не разочаровать людей... а сам-то я по-прежнему думаю о нем несколько иначе :nea:

Вадим
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Вадим » Вс, 21 мар 2010 19:09:40

А что его критиковать ?
Красивая самоделка,я не верю в оригинальность этого знака в тяж. металле. Но если честно-то положил бы в коллекцию и не сильно переживал. Интересно,у него чаша из лёгкого металла ?

Y-Ola
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение Y-Ola » Вс, 21 мар 2010 19:37:02

Вадим писал(а) :А что его критиковать ?
Красивая самоделка,я не верю в оригинальность этого знака в тяж. металле. Но если честно-то положил бы в коллекцию и не сильно переживал. Интересно,у него чаша из лёгкого металла ?
Так и я ведь С САМОГО НАЧАЛА о том же!.. явная переделка из медицинского, с очень грубым кустарным посеребрением. Именно из медицинского, а не из технического... так как синяя эмаль заметно светлее - явно была переложена.
А самое главное для меня: за 20 лет я нигде не встречал упоминания такого варианта - ни в литературе, ни от выпускников. Еще раз подчеркну, что выпускники ветвузов (кроме разве МВА, у которой были свои знаки) в начале 60-х гг. получали зеленый сельскохозяйственный ромб... самолично брал таковые из первых рук. Реальные "ветеринары" начались уже с алюминиевых вариантов, ИМХО.

Ну, и цена... в то время, когда я покупал его по переписке у одного ОПЫТНОГО питерского собирателя, он стоил у него на уровне тяжелого медицинского :shok: . Полагаю, если бы это была официальная редкость, то цена была бы уж как минимум в 2-3 раза выше.

А у себя я все эти годы хранил его только потому, что он ОЧЕНЬ УДАЧНО вписывался в один из моих планшетов с типовыми ромбами... да и взгляд привык уже... Всего-то!!! и абсолютно никаких переживаний по этому поводу. Хотелось лишь услышать мнения других людей, и в очередной раз убедиться в своей правоте.

Sergej1969
Матрос

Ромб - окончание, гуманитарный 13 лент - оценка определение

Сообщение Sergej1969 » Пт, 26 мар 2010 14:06:08

Хотел бы определить ромб.
В каталоге не нашел.
Отличительные черты - меньшее количество лент и винт со звездой.
Вложения
Romb gumanitarnij revers.jpg
Romb gumanitarnij.jpg

Вернуться в «Гражданские учебные заведения»