Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Эпоха Императора Александра III и её наследие
«Семья. Традиции. СССР» в музее "Пресня"
Матисс и Пикассо. Цвет и форма
Алексей Егорович Егоров. Учитель художников

ПОМОЩЬ

Модератор: РЫБА

Vadik
Я новичок на форуме!

ПОМОЩЬ

Сообщение Vadik » Пн, 01 сен 2008 09:45:50

Здравствуете.
Зарегистрировался на той неделе а никак не напишу.
Не нашел у Вас на Форуме схожих тем, решил создать тему в этом разделе.

У меня просьба о помощи такого рода.
Я смотрю, здесь есть члены клуба с Германии.
Вопрос наверное к ним.
У меня дед воевал, брал Берлин. В 1983-84-85 годах, точно год не помню, его приглашали на встречу Ветеранов в Берлин. Скорее всего встреча была в 1985 году. К юбилею.
В 1986 году дед умер.
У меня есть наша местная газета, где писали о его поездке в Берлин и называли точную дату когда он ездил, но не нашел я её. Найду на днях, скажу точную дату.
Так вот, когда дед приехал с Берлина, мне тогда было лет 14, он рассказывал, что их встречу и поездку в какойто лагерь военнопленных, снимали на камеру (видео?).
Подскажите, куда можно обратиться что бы узнать, сохранилась ли запись встречи если запись вообще была, и возможно ли взять копию записи. Хотелось бы иметь видеозапись деда как память. Да и бабушку порадовать. Ей жить то осталось...
Как то пытался найти что нибудь на немецких сайтах, но ничего не вышло. С языком совершенно не знаком. Знакомых там нет.

Кто имеет какую информацию - подскажите пожалуйста.

С уважением Вадим.

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Пн, 01 сен 2008 10:17:50

Мне кажется, что запись не найти.

Скорее всего нужно искать тех, кто устраивал или учавствовал в поездке. А поездки были не единичны. Наверняка, никаких документов не осталось, а видеозапись могла быть и любительская и её не найти. А поездка в Берлин (ГДР), если освещалась TV-каналом, то после соединения Германии видеозапись также потеряна.

:cry: :cry:
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Сообщение просто_Иванов » Пн, 01 сен 2008 11:59:32

Действительно, надежды очень мало. Вам нужно определить, при возможности, кто был организатор поездки и кто принимающая сторона. Совет ветеранов какого-либо уровня? Общество дружбы СССР-ГДР? Также Вы не уверены, была это съёмка частная или публичная, например, для телепередачи. Неизвестно (но вряд ли :( ), отложилась ли плёнка в музейном архиве концлагеря.
Вопросов очень много... Хочется пожелать Вам удачи!

Vadik
Я новичок на форуме!

Сообщение Vadik » Пн, 01 сен 2008 14:12:58

Я понимаю, что надежды мало.

Но данных больше нет. В то время в ГДР у нас в поселке ездило всего 2 Ветерана, один из них дед. В живых никого не осталось. Спросить не у кого.
Ранее через военкомат как то пытался узнать за поездку через знакомого. Но никаких данных там он не нашел.

Единственное что оставалорсь, это статья в газете. Но думаю до конца недели найду. Может быть там будет указание организации которая их принимала в ГДР.

Тему можно пока оставить?

Если найду что по организации, напишу. Может тогда кто подскажет.

Спасибо всем за участие.

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Пн, 01 сен 2008 14:30:16

Vadik писал(а) : Тему можно пока оставить?

Если найду что по организации, напишу. Может тогда кто подскажет.

Спасибо всем за участие.
Нужны какие-либо концы. Было бы за что ухватиться.
Удачи в поиске документа!

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Пн, 01 сен 2008 21:41:23

Nugni dannie. Ne terjajtes... Pischite!!!

Vadik
Я новичок на форуме!

Сообщение Vadik » Вт, 02 сен 2008 13:20:56

Oleg писал(а) :Nugni dannie. Ne terjajtes... Pischite!!!
Здравствуйте.

Я не буду теряться. Это уже наверное моя третья или четвертая попытка что либо узнать. Надеюсь на лучшее.

Как только найдется статья, я Вам сообщу. А кроме статьи в газете, наверное больше ничего и нет. :(

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Сообщение просто_Иванов » Вт, 02 сен 2008 14:18:46

Здравствуйте, Vadik!
А ещё такие вопросы : Вы конкретно не пишете о предыдущих своих попытках розыска. Вы также ничего не пишете о своих знаниях о боевом пути предка. Какие всё же документы о частях, где он служил, наградные и проч. сохранились либо известны Вам? В Советский комитет ветеранов войны обращались? И другие вопросы есть.
Удачи!

Vadik
Я новичок на форуме!

Сообщение Vadik » Чт, 04 сен 2008 08:21:42

Здоавствуйте.
Мои попытки розыска были через военкомат и через интернет. Год назад как-то обратился на один сайт, там люди востнавливали как говорится историю, в основном бои в Германии, и еще какой то стране. Изучали встречи ветеранов, их поездки по местам боев.
Написал им, там моя тема бала просмотрена не одню сотню раз, а ответа никто не дал, даже совета.
Далее. После смерти деда, ни орденов, ни медалей, ни документов на них нет. Либо их сдали в военкомат, либо похоронили. Он в них никогда и не ходил. Носил только планки, или как они правильно называются не знаю. А с его слов, помню только что воевал на "катюшах".

Вот нашел статью. Правда не понял немного в ней, помню, что деда именно приглашали, а тут он пишет, что ехал в составе группы, типа туристов что ли.

Вот статья на обозрение.
Вложения
2 раз в Берлине.jpg

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Чт, 04 сен 2008 13:17:06

Документ!
Вот вопросы в голову пришли:
А визу не искали? Он по приглашению ездил? Кто приглашал? Документы об этой поездке в совхозе не остались? По партийной линии не поверяли? Почему именно этого человека отправили?

Vadik
Я новичок на форуме!

Сообщение Vadik » Вс, 07 сен 2008 18:36:53

Добрый вечер.
Собирался на выходные съездить к бабушке, посмотреть документы, но не получилось. Попытаюсь на следующие выходные.

Насчет визы - как то в голову не приходила такая мысль. Вполне возможно, что она где то есть, оставили как память о поездке. Но в общих документах, я её не видел.

А вот совхоза уже лет десять нет, документы при ликвидации были сданы в районный архив, но в архиве, кроме финансовых документов (зарплата и т.п.) - нет ничего.

Как что найду, сообщу.

С уважением ко всем откликнувшимся - Вадим.

P.S. Подскажите, возможно ли будет хоть какие-то концы найти, если найдется организация, которая вызывала деда???

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Вс, 07 сен 2008 18:42:34

Да. При условии её ликвидации - архив.
Даже при присоединении ГДР к ФРГ архив скорее всего созранился.

Но сохранилась ли видеозапись - большой вопрос. Нужно учесть, что за это время менялись и видеоносители, и могли сохранять какие-то более нужные в архиве картинки.

Удачи! Не теряйте надежды!

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»