Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА
Детский центр Русского музея в Мариуполе
Детский центр Музеев Московского Кремля

Советская наградная система

Модератор: РЫБА

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 11:29:31

miniature писал(а) :А что толку, что награжден 2 , а получил 30, важен факт награждения не один награжденный не гордился номером, а гордился орденом - это для коллекционеров меньше номер больше стоит, а награжденному награда, да и за что хоть номер 100 000.
Это мое мнение и я не прошу воспринимать его как догму.
Полностью с вами согласен. Главное не номер ордена, а дата награждения.
Но я вижу ответа на мой вопрос у вас нет.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 13:06:01

Орден Октябрьской Революции.
Часть 2
Новый 1968 год начался с награждения орденом Октябрьской Революции легендарного крейсера «Аврора». В этот же день были награждены 13 Маршалов Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза, главный маршал авиации и главный маршал артиллерии. Всего 16 человек. Первым в списке был И.Х. Баграмян. Ему выпала честь стать первым гражданином и одновременно первым военнослужащим, награжденным орденом Октябрьской Революции.
Через 4 месяца наградили Героя Советского Союза Вальтера Ульбрихта (ГДР). Таким образом, первый секретарь ЦК КП СЕПГ стал первым иностранцем, награжденным орденом Октябрьской Революции. Это был хороший подарок к его 75-летию. В августе был награжден Маршал Советского Союза Захаров М.В.
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Рекорд

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 14:04:57

vombat писал(а) :Сегодня исполняется месяц теме «Советская наградная система».
4518 посещений.
Это тоже своеобразный рекорд.
Вот и 5000-ное посещение!!
За 1 месяц и 6 дней.
Мелочь, а приятно. :D

miniature
-Почетный Архивариус Корабля-

Re: Ответ

Сообщение miniature » Ср, 17 окт 2007 14:11:28

vombat писал(а) :
miniature писал(а) :А что толку, что награжден 2 , а получил 30, важен факт награждения не один награжденный не гордился номером, а гордился орденом - это для коллекционеров меньше номер больше стоит, а награжденному награда, да и за что хоть номер 100 000.
Это мое мнение и я не прошу воспринимать его как догму.
Полностью с вами согласен. Главное не номер ордена, а дата награждения.
Но я вижу ответа на мой вопрос у вас нет.
:konfus: Я не писал, что важна дата, а не номер :!:
Я писал важен факт награждения.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 14:45:19

miniature писал(а) : :konfus: Я не писал, что важна дата, а не номер :!:
Я писал важен факт награждения.
Уважаемый miniature!
Сначала вы написали: «А вообще интерес представляет по номерам, а не датам». Из этого я сделал вывод, что для вас главное номер ордена.
Через пол часа вы пишите: «важен факт награждения не один награжденный не гордился номером, а гордился орденом - это для коллекционеров меньше номер больше стоит». Отсюда можно сделать вывод, что номер ордена вы уже считаете не важным.
Далее вы пишите: «Я не писал, что важна дата, а не номер. Я писал важен факт награждения».
Из всего этого я делаю вывод, что вы полностью запутались и сами не знаете что для вас важно, а что нет.
А то, что вы все время давали цитаты из книги Дурова «Орден Ленина» говорит только о том, что других источников у вас нет. То, что вы не можете ответить на мой вопрос не страшно. Вопрос довольно трудный и на него вряд ли кто-нибудь ответит. :D

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Ср, 17 окт 2007 14:51:38

vombat писал(а) : Вопрос довольно трудный и на него вряд ли кто-нибудь ответит. :D
Зачем задавать вопрос, если не уверен, что на него смогут ответить?
Понимаю, когда в форуме делятся информацией, пусть даже вычитанной в недавно приобретённой книжке - в конце концов кому-то эта информация неизвестно, кто-то прошёл мимо неё, но подкидывать вопросики с подковыркой? Не средство ли это для "самовыражовывания"?

miniature

Сообщение miniature » Ср, 17 окт 2007 15:11:51

Во первых данные не из этой книги.
Во вторых Вы читайте и не передергивайте.
Я писал номер важен для КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, а не для награжденного, а тем более для меня.
Человеку как и всем окружающим важен факт награждения.
Я Вам как то писал уже Вы любите ставить вопросы и ихидничать с
ответом. Если у Вас есть знания поделитись с форумчанами или покажите вещь и спросите чего не знаете , может Вам ответит кто знает, а вопросов на которые сложно ответить можно найти много
толь их в коллекцию не подошьешь.
Успехов Вам в новых вопросах.

Марсовый
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Марсовый » Ср, 17 окт 2007 16:07:28

На самом деле проведение викторин - неплохой способ популяризации темы, а это и есть одна из целей любого форума. Кроме того, не любой вопрос имеет однозначно правильный ответ.
Первыми из награжденных ОЛ могут быть Филимонов, Грачков или Высоколов. Кто первый по дате - нужно смотреть документы, что недоступно.
Излишек - вещь крайне необходимая.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 16:25:43

Марсовый писал(а) :На самом деле проведение викторин - неплохой способ популяризации темы, а это и есть одна из целей любого форума. Кроме того, не любой вопрос имеет однозначно правильный ответ.
Первыми из награжденных ОЛ могут быть Филимонов, Грачков или Высоколов. Кто первый по дате - нужно смотреть документы, что недоступно.
Ну не так все безнадежно:
1)Филимонов С.А. - забойщик шахты № 29 (Макеевка), награжден 8 февраля 1931 года.
2)Грачков И.В. – мастер выдвиженец московского электрозавода, награжден 28 февраля 1931 года.
3)Высоколов А.С. – слесарь фабрики «Искусственное волокно» г. Мытищи, награжден 28 февраля 1931 года.
Таким образом, все кого вы назвали, награждены в 1931 году, номера их награждений приблизительно с 28 по 31. Увы, они не первые.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 16:46:45

Часть 3
И вот 28 августа 1968 года орденом Октябрьской Революции награжден Калмыков В.Д. – министр радиопромышленности СССР. Орден он получил «в связи с 60-летием» и стал первым из советских гражданских лиц, кто был удостоен этой награды. Почему именно этому министру так повезло? Для меня остается загадкой.
В октябре орденом Октябрьской Революции наградили ВЛКСМ. Комсомол стал первой общественной организацией награжденной этим орденом. В литературе упоминается, что ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции № 26. А по моему списку номер должен быть 25. Еще одна загадка.
Далее был награжден 1-й секретарь ЦК КП Германии – Макс Рейман. И под конец года, в декабре, наградили Белорусскую ССР.
Таким образом, в 1968 году было всего 8 указов о награждении орденом Октябрьской революции.
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Чт, 18 окт 2007 08:13:34

Evgeni писал(а) : Зачем задавать вопрос, если не уверен, что на него смогут ответить?
Понимаю, когда в форуме делятся информацией, пусть даже вычитанной в недавно приобретённой книжке - в конце концов кому-то эта информация неизвестно, кто-то прошёл мимо неё, но подкидывать вопросики с подковыркой? Не средство ли это для "самовыражовывания"?
Да, каждый самовыражается на форуме по-своему.
Я – интересными темами и трудными вопросами,
вы – нападками на меня и обогащением русского языка новыми словами. :D
Каждому свое.

miniature

Сообщение miniature » Чт, 18 окт 2007 08:31:11

Вашему ехидству и словоизвержению предела нет, Вам, наверное, нечем заниматься, а у меня нет на это времени.
Успехов. :objawa:

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Чт, 18 окт 2007 08:42:02

vombat писал(а) :
Evgeni писал(а) : Зачем задавать вопрос, если не уверен, что на него смогут ответить?
Да, каждый самовыражается на форуме по-своему.
Я – интересными темами и трудными вопросами,
вы – нападками на меня и обогащением русского языка новыми словами. :D
Каждому свое.
Эк как из Вас комплексы прут!
Собственно говоря, кто Вы такой, чтоб я на Вас нападал?
Я не страдаю словесным поносом, чтобы писать посты по каждому поводу, а темы, которыми я занимаюсь, не совсем для этого форума: на свои вопросы ответов здесь я, скорее всего, не получу, а самовыражаться мне незачем.
Бедный, Вы даже не знаете русских идиом!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Чт, 18 окт 2007 08:59:43

Evgeni писал(а) : а темы, которыми я занимаюсь, не совсем для этого форума: на свои вопросы ответов здесь я, скорее всего, не получу
Так может вы просто заблудились? Не на ту тему зашли? :D

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Чт, 18 окт 2007 09:41:24

Часть 4
В следующем, 1969 году было только 4 награждения орденом Октябрьской Революции!! Были награждены: председатель коммунистической партии Аргентины - Викторио Кодовилья, Башкирская АССР, ЛКСМ Украины и военно-политическая академия имени В.И. Ленина. Обратите внимание, что за весь год не наградили ни одного советского гражданина! Это еще раз показывает высоту «планки».
Наступил 1970 год. В июне орденом Октябрьской Революции был награжден Маршал Советского Союза Батицкий П.Ф.
Статистика показывает, что с 31 октября 1967 года по 30 октября 1970 года (за 3 года) было всего 32 награждения орденом Октябрьской Революции. Это менее одного награждения в месяц!
(продолжение следует)

Evgeni
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Evgeni » Чт, 18 окт 2007 10:47:06

vombat писал(а) :
Evgeni писал(а) : а темы, которыми я занимаюсь, не совсем для этого форума: на свои вопросы ответов здесь я, скорее всего, не получу
Так может вы просто заблудились? Не на ту тему зашли? :D
Не понимаю, почему зарегистрированный пользователь не нарушающий правил форума не может просматривать любые его разделы и темы? Мало ли что там может быть интересное!
Если память мне не изменяет, то и обязанности отмечаться определённым количеством постов и тем за какой-то промежуток времени на участников форума никто не налагал?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Чт, 18 окт 2007 12:16:16

Часть 5
Не знаю, по какой причине, но, начиная с 30 октября 1970 года «планка» ордена Октябрьской Революции стала стремительно опускаться. В ноябре и декабре 1970 года состоялось, было более 12 награждений. Потом награждения орденом Октябрьской Революции посыпались как из рога изобилия. Награждали республики, автономные республики, города, трудовые коллективы, советских и зарубежных граждан.
Орден Октябрьской Революции украсил грудь практически всех министров, маршалов, адмиралов и партийных «мандаринов» Советского Союза. Двумя орденами Октябрьской Революции были награждены такие «мандарины» как Л.И. Брежнев и В.В. Щербицкий.
Девальвация награды произошла.
КОНЕЦ.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Таблица

Сообщение vombat » Чт, 18 окт 2007 12:17:33

Первые 30 награждений орденом Октябрьской Революции.
таблица
Вложения
ОР_30.xls
(21 КБ) 107 скачиваний

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Часть 1

Сообщение vombat » Вт, 23 окт 2007 08:37:55

Неопубликованные указы Верховного Совета СССР.
ЧАСТЬ 1
Уважаемые господа!
Как вы знаете указы ВС СССР о награждениях орденами и медалями регулярно печатались в центральных газетах. Коме того, они печатались в специальной газете «Ведомости ЦИК СССР», затем эта газета называлась «Ведомости ВС СССР». С 1956 года «Ведомости ВС СССР» печатались в виде брошюр, которые затем сшивали в книги и в таком виде хранили в библиотеках.
Указы всегда интересны. По ним можно узнать кого, когда, чем и за что наградили. К сожалению, печатались не все указы о награждениях. Конечно, если награждали разведчика – нелегала или академика работающего над новым видом оружия, то указ не публиковался и это понятно. Однако…
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Часть 2

Сообщение vombat » Вт, 23 окт 2007 12:14:11

ЧАСТЬ 2
Однако не публиковалось много, на мой взгляд, безобидных указов. Почему? Я не знаю. В «Ведомостях» указы разбиты на статьи, и каждая статья имеет свой номер. Это сделано для удобства поиска нужного указа. Первый опубликованный в новом году указ – 1-я статья, второй – 2-я и так далее (иногда за год набиралось более 900 статей). В следующем году нумерация статей начиналась заново.
Но это еще не все. В нижнем левом углу указа печатался его номер. Он состоял из арабских и римских цифр. Как этот номер образовывался, я точно сказать не могу. Вот пример указа:
Ст. 284 «О внесении изменений в описание ордена Ленина».
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Во изменение описания, утвержденного Постановлением ЦИК СССР от 11 июня 1936 года, установить, что основа ордена Ленина изготавливается из сплава следующего состава: золота 95%, серебра 2,5%, меди 2,5%.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль 4 августа 1969 г.

№ 4145-VII
Именно по…
(продолжение следует)

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Часть 3

Сообщение vombat » Вт, 23 окт 2007 15:58:48

ЧАСТЬ 3
Именно по нижнему номеру (номеру указа) можно определить какие указы не были опубликованы.
Например, 2 декабря 1971 года были награждены орденом Ленина генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, первый зам. председателя Госплана СССР В.М. Рябиков и другие. Но указы об их награждении не были опубликованы. На нелегалов и секретных ученых они явно не похожи. Теперь давайте посмотрим, как узнать, сколько указов, в данном случае, не опубликовано.
Статья 493 указ от 1 декабря 1971 года, № 2370-VIII
Статья 494 указ от 1 декабря 1971 года, № 2369-VIII
Статья 495 указ от 3 декабря 1971 года, № 2401-VIII
Номера статей не нарушены – 493, 494, 495. Судя по датам 2 декабря указов не было. Теперь смотрим, номера 2370-VIII и 2369-VIII идут по порядку, они просто переставлены местами. А дальше сразу № 2401-VIII. Вычитаем 2401 - 2370 и получаем 30 не опубликованных указов!!
1 декабря…
(продолжение следует)

Dark
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dark » Вт, 23 окт 2007 21:32:48

Уважаемые знатоки. Вычитал информацию о наградах Крикалёва С.К.
Советские и российские награды:
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1989 года), медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) и орденом Дружбы народов (Указ Президента РФ N 298 25 марта 1992 года), орденом Почёта (Указ Президента РФ №204 от 15 апреля 1998 года, за достижение высоких спортивных результатов в Первых Всемирных воздушных играх), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ №353 от 5 апреля 2002), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (26.03.2005).
Награды иностранных государств:
Офицер ордена Почетного легиона (Legion d’Honneur), 1989 год, Франция.
Награжден тремя медалями НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal) (1996, 1998, 2001), и «За выдающиеся общественные заслуги» (NASA Distinguished Public Service Medal, 2003).
Награды общественных организаций:
В 2006 году награжден орденом «За усердие во благо Отечества» (учрежден Фондом «Во благо Отечества»).
А есть ли еще ГСС и одновременно Герои России?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 07:58:25

Dark писал(а) : А есть ли еще ГСС и одновременно Герои России?
Элементарный поиск в Интернете выдал ответ:
Примечательно, что трое Героев Советского Союза являются сегодня и Героями России: космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков; посмертно звание получил офицер Российской Армии полковник Николай Майданов.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Часть 4

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 08:05:49

ЧАСТЬ 4
1 декабря 1971 года орденом Ленина № 401095 награжден Маршал Советского Союза Жуков. Указ опубликован.
2 декабря 1971 года орденом Ленина № 401096 награжден генсек Брежнев. Указ не опубликован. Такая вот странная была секретность.
Не опубликован так же указ о награждении Брежнева первым орденом Октябрьской Революции (14 марта 1979). Чем же вызвана такая выборочная публикация указов? По версии Емельянова – указы не публиковали, чтобы не раздражать народ. Люди (в том числе ветераны войны) возмущались тем, что верхушка получала награды не заслужено. А вы как думаете?
P.S.
Сколько же их, не опубликованных указов? Наверное, очень много. Это конечно значительно осложняет работу исследователей и историков. Теперь завеса секретности снята. Когда эти указы появятся в свободном доступе? Кто будет заниматься их рассекречиванием? Работы как говорится непочатый край.
КОНЕЦ

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Голиков

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 10:21:46

Маршал Советского Союза Голиков Ф.И.
награжден орденом Октябрьской Революции № 10
(его орденская книжка)
Вложения
Golikov.jpg
Golikov_ord_kniga.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Владивосток

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 10:45:21

Грамота о награждении города Владивостока орденом Октябрьской Революции.
Вложения
Vladivostok_gramota.jpg

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Приглашение

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 11:07:49

Пригласительный билет на торжественное собрание, посвященное вручению г. Владивостоку ордена Октябрьской Революции.
Вложения
Priglasit.jpg

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Re: Часть 4

Сообщение DMIK » Ср, 24 окт 2007 11:48:21

.
Последний раз редактировалось DMIK Сб, 29 дек 2012 09:48:29, всего редактировалось 1 раз.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 24 окт 2007 12:16:21

DMIK писал(а) : Очень сомнительная, на мой взгляд, версия. А что - "люди" и "ветераны войны" являлись постоянными читателями "Ведомостей"? Или, им заняться больше не чем было в свободное время? Лично Вы много знаете таких читателей? :lol:
Лично я таких читателей не знаю. Да и зачем народу было читать «Ведомости» если все указы о награждениях печатались в центральных газетах?

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Re: Часть 3

Сообщение DMIK » Ср, 24 окт 2007 12:36:46

.
Последний раз редактировалось DMIK Сб, 29 дек 2012 09:48:45, всего редактировалось 1 раз.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»