Sov66etic писал(а) Чт, 17 дек 2020 06:19:37: ↑
Starsina02 писал(а) Ср, 16 дек 2020 11:20:12: ↑
В 2013-м г. я смог получить медаль "За Отвагу", правда без СССР...
10 лет я выбивал внесение ФИО моего двоюродного дедушки на Памятник Обелиск в рп. Целина РО. не вносили ФИО по причине "пропал без вести" Учтен он был только по материалам РВК в 1950-м г. как пропавший без вести в феврале 1944г.
Но он пропал без вести будучи в составе 91 ПП в. НКВД 7.07. 1942г. а не в феврале 1944г. В феврале 1944г. пропал без вести "погиб" его полный тезка ..а им в августе 1942г. пришло пропал без вести на нашего родственника а нам на их дедушку.Вот такая путаница тоже была. Зам. военкома так говорил а вдруг он обьявится.Доступа к документам РВК мне было отказано.Подал иск в суд. Выиграл.
После в 2013г. моего деда признали погибшим а не "пропавшим без вести".Ему присвоили посмертно статус Ветерана ВОВ. В апреле 2013г. мне позвонили из Целинского РВК звонил Военком С. Шпаков по поводу вручения госнаграды.
Я получил госнаграду и книжку Удостоверение к ней.
Правда Увековечивания ФИО моего дедушки я так и не добился за 13 лет в Воронежской обл. судился с районными и областными властями за право Установить в рп. Ольховатка Россошанского района ВО Памятный Знак Памяти всем погибшим из 91 пограничного полка...Но так и не добился..Есть Упоминания в документах,книге Пограничные войска в годы ВОВ о том что полк попал под удары противника в районе Ольховатки..Есть сообщение из секретного сообщения по линии НКВД о том что противник окружил наш полк 91 пп. часть красноармейцев оказалось в плену именно в сообщении речь идет об их Ольховатке в близлежащих хуторах, селах недалеко от Ольховатки есть захоронения и других бойцов 91 пограничного полка погибших не 7 июля 1942г. а 10.-12 07. 42..Но это как мне сказали не является доказательством гибели вашего дедушки в районе нашего села...
Царствие Небесное Воинам Красной Армии павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945.
Прокляты и забыты, ребята в могилах лежат
Не славой тела их покрыты, но потом и кровью убитых солдат.
Их Родина-мать призвала ратный подвиг вершить
И здесь на войне потеряла - их жизнь не смогла сохранить.
Застыли они в этой пламенной схватке, убитые насмерть войной,
Они и не плакались мамке, о судьбине горькой лихой...
Но в смертном бою погибая исполнив свой воинский долг
Их юность землёй то накрыли, а ранняя смерть как итог….
Это ли не в Россошанском районе начальство, за путешествия в Италию, ставит памятники солдатам Муссолини и корпусу альпийских стрелков? А своих Героев мы через суд должны увековечивать? Вот настали времена-а-а!
Да Вы правы Коллега! Именно в Россошанском районе Воронежской обл...
Так как это погранцы же были..Советы ветеранов Погранвойск многие мне отказали в помощи Установки Памятного знака, Это в МВД а те кидают на погранцов)))
Но в Ольховатке по другому
А вы докажите , что ваш дед тут погиб.. Так есть же документы..А у нас боев не было...Или нам про это ничего не известно..
Вот что интересно в момент событий в 1942г. один из погранцов совершил преступление перешел на сторону врага, так вот что Удивительно в 1985г. согласно базе "Подвиг Народа" он получил Орден От. войны 2 степени, ( изменил в имени пару букв все остальное совпадает), год рождения, место и дожил до 2008г..А мой дед и его однополчане погибли в июле 1942г. и часть оказалась в плену..Возможно он выдал или место расположения части или еще что то..Минигулов его "фамилия"...
Минигулов Набивл Галимович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Татарская АССР, Октябрьский р-н, с. Степное Озеро
Место призыва:
Причина выбытия: перешел на сторону врага...Документ находится в: ГА Республики Татарстан.
Минигулов Набиула
Место рождения: Татарская АССР, Октябрьский р-н, Степное озеро
Дата и место призыва: Октябрьский РВК, Татарская АССР, Октябрьский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: СталФ ОТ 91 погран. полк
Дата выбытия: 07.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Воронежская обл.
А теперь еще интересней!
Минигулов Набиула Галимулович
Документ в юбилейной картотеке
Место рождения: Татарская АССР, Октябрьский р-н, с. Степное Озеро
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 86
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР .
Увы в момент нахождения полка в окружении не только "Минигулов" совершил предательство..Но поразил факт именно награждение его как Ветерана ВОВ орденом к 40-летию Победы...