Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Велосипед + двигатель = Мотореволюция!
Благословение Афродиты. Образ невесты в античном искусстве
Архитектура книги в Эрмитаже
Провинциальный портрет в собрании Эрмитажа

Содержание разделов форума "КОСМОС"

Модератор: aleks950

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Re: Содержание разделов форума "КОСМОС"

Сообщение aleks950 » Ср, 28 апр 2010 19:58:09

Тема "Именем героев космоса" расформирована. Значок Научное судно "Космонавт Владимир Комаров" перенесен в тему "Восход, Восход-2" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 4&start=80.
Значок ЕВВАУЛ-1915 удален, как не несущий космической символики.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Чт, 19 авг 2010 22:08:01

Уважаемый tsov проделал большую исследовательскую работу и открыл новую тему Космический флот - корабли командно-измерительного комплекса, в которой в деталях воссоздана вся история космического флота Советского Союза и России. И хотя большая часть представленных в ней знаков уже показана на форуме (например, только в теме "С именем Гагарина" показано 40 флотских знаков), предлагаю этой теме найти подходящее место в одном из разделов форума "КОСМОС". С этой целью обращаюсь ко всем заинтересованным пользователям - откликнуться и высказать свои предложения по названию темы и по её размещению на форуме.
С уважением, aleks950.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Новая тема - Космофлот

Сообщение WOL » Пт, 20 авг 2010 13:17:08

Прежде всего хочу поблагодарить уважаемого tsov за интереснейшее изложение по теме Космофлот.

По структуре.
Предлагаемая тема сразу же вызывает два противоречащих желания:
- сохранить тему в той идее, которую предложил tsov - Космофлот;
- собрать все значки с кораблями в одно место, что неизбежно "затрет" чистую линию Космофлота.

Мое предложение - создать раздел (!?)
"Флот и космос" с темами:
1) Космофлот
2) Суда с именами космонавтов и деятелей космоса
3) Суда с космическими названиями и именами (Спутник, Комета, Ракета и т.п.)

Минус предложения один - маловато материала.
Я сам ратовал, что главным критерием новой темы, тем более раздела, должно быть наличие достаточно большого количества материала. Я и сейчас пребываю в этом убеждении. Но, уважаемые коллеги, правило без исключений - неправильное правило :D
В данном случае на тему набирается, но не на раздел.
Зато вот какие плюсы:
1) Корабли собираются в одно место
2) При этом не портится тема "Космофлот"
3) Ну и лирика. Мы тут все на форуме "моряки" все же :) Могли бы для Флота сделать исключение.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Пт, 20 авг 2010 14:35:14

Спасибо, WOL за высказанные интересные предложения. Уже есть предмет для размышлений.
Но хочется узнать и другие мнения.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 14 сен 2010 20:25:52

aleks950 писал(а) :Спасибо, WOL за высказанные интересные предложения. Уже есть предмет для размышлений.
Но хочется узнать и другие мнения.
Других мнений не поступило.

Прошел почти месяц с момента открытия уважаемым tsov новой темы "Космический флот - корабли командно-измерительного комплекса", вызвавшей положительные отклики от участников форума "КОСМОС". Сам автор предлагал: "Если тема приживется, то можно поместить её в "Армейские знаки", так как по личному составу Тихоокеанская группа кораблей на 100% военнослужащие, а в Атлантической группе судов члены экспедиции - военнослужащие и служащие ВС". Мне показалось все же в "Армейских знаках" эта тема не совсем к месту.
Я рассматривал разные варианты и принял решение поместить тему в раздел "Наука и промышленность", несколько изменив её первоначальное название "Космический флот, корабли командно- измерительного комплекса" на новое - "Корабли науки". К этому подвигла меня подобная надпись на известных значках, посвященных НИС "Космонавт Юрий Гагарин" и "Космонавт Владимир Комаров" - именно тем судам космической флотилии, которым и посвящена большая часть информации в этой теме.
Вложения
КЮГ.jpg
КВК.jpg

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вт, 14 сен 2010 20:56:47

Приветствую определенность в данном вопросе. Не уверен, правда, как человек сухопутный, что настоящие моряки одобрят слово "корабли" в названии. В свое время, в 80-х годах, выходила книжка с названием "Суда космической службы". Так там названы и "Гагарин", "Королев", "Комаров" и все остальные, существовавшие в то время.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 14 сен 2010 21:05:54

space писал(а) :Приветствую определенность в данном вопросе. Не уверен, правда, как человек сухопутный, что настоящие моряки одобрят слово "корабли" в названии. В свое время, в 80-х годах, выходила книжка с названием "Суда космической службы".
"Суда космической службы" - тоже хорошее название. Но я, повторяю, взял название темы с двух показанных выше значков. И, кроме того, "Корабли науки" созвучно с названием раздела "Наука и промышленность", которое предложили, уважаемый space, в свое время именно Вы. Спасибо за отклик.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вт, 14 сен 2010 21:12:47

Ни в коем случае не покушаюсь на слово "Наука". Я имел ввиду, что профессионалы говорят "Суда", а не "Корабли".

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 14 сен 2010 21:16:35

Остается надеяться, что профессионалы будут к нам снисходительны.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вт, 14 сен 2010 21:18:49

Ну и хорошо. Мы их предупредили.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вт, 14 сен 2010 21:20:25

aleks950 писал(а) :
Я рассматривал разные варианты и принял решение поместить тему в раздел "Наука и промышленность", несколько изменив её первоначальное название "Космический флот, корабли командно- измерительного комплекса" на новое - "Корабли науки". К этому подвигла меня подобная надпись на известных значках, посвященных НИС "Космонавт Юрий Гагарин" и "Космонавт Владимир Комаров" - именно тем судам космической флотилии, которым и посвящена большая часть информации в этой теме.
А если назвать просто - "Флот".

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 14 сен 2010 21:44:12

WOL писал(а) : А если назвать просто - "Флот".
Нет! Здесь будут только суда космической службы. Если же назвать широко - "Флот", то сюда будет дозволено помещать разные "Спутники", "Метеоры", "Ракеты-Кометы", пассажирские теплоходы (суда Речфлота "Космонавт Гагарин", "Циолковский"), сухогруз "Академик Янгель" и т.п. Всё это уже представлено в соответствующих разделах форума и к науке отношения не имеет.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вт, 14 сен 2010 21:55:42

aleks950 писал(а) :
WOL писал(а) : А если назвать просто - "Флот".
Нет! Здесь будут только суда космической службы.
Ясно. Тогда тоже поддерживаю наименование темы "Корабли науки"

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 14 сен 2010 21:57:10

WOL писал(а) :Ясно. Тогда тоже поддерживаю наименование темы "Корабли науки"
Спасибо за понимание.

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Ср, 15 сен 2010 07:55:29

Я поддерживаю название "Корабли науки", тем более, что тема с таким названием есть в разделе "Флот России", но боюсь, что не разобравшись некоторые пользователи начнут помещать знаки других кораблей науки не имеющих отношения к космическим исследованиям, как это было совсем недавно в нашей ветке "символика" в теме "Ленин, Октябрь, СССР, КПСС". С другой стороны, думаю, что сообщения "не в тему" всегда можно удалить.
+1
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 25 сен 2010 23:25:18

Есть повод :pianist: :drinks:

Оказывается сегодня, 26 сентября – день рождения форума «КОСМОС»!
Нам уже 6 лет, с чем всех и поздравляю!
Первое космическое сообщение сделал Oleg: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 593&t=3711. Через час он же сделал и второе: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=26523.
На следующий день его поддержал Jiri: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 575&t=3676.
Ну а дальше пошло…

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Чт, 04 ноя 2010 12:33:37

gleser писал(а) :И еще думал-думал и так не придумал в какой раздел поместить эти два знака :pardon:
Модераторы помогите, вы лучше знаете куда их поместить
С уважением, :hi:
Сергей
В таких ситуациях каждый самостоятельно может поместить значок в тему Проблемные темы/Знаки по космосу, не нашедшие пока своей темы.
Оттуда модератор по необходимости переместит.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Чт, 04 ноя 2010 22:38:27

gleser писал(а) :Предлагаю раздел Награды за освоение космоса
У меня есть одна, достаточно редкая медаль "Лауреату премии по тематике ЦСКБ"...
Уважаемый gleser, спасибо за проявленную Вами активность во многих разделах форума "КОСМОС".
Но новых разделов и тем пока открывать не будем. Все разделы форума сформированы. Но это не значит, что поставлена жирная точка. Просто у нас сложился такой порядок: тема или раздел открывается не под какие-то абстрактные знаки, а тогда, когда в существующих темах этим знакам становится тесно. Поэтому медаль "Лауреату премии по тематике ЦСКБ" пока поживет в теме "Организации, связанные с космонавтикой", т.к. имеет прямое отношение к ЦСКБ "Прогресс" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 90#p497090.
Медаль Терешковой уже показана в теме "Восток 3-4, Восток 5-6" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... &start=100. Поэтому Ваша удаляется.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Чт, 04 ноя 2010 22:38:47

Значок Ракета (КК) перемещен в тему "Космическая символика" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 11#p497211, а "NASA - РКА" - в тему "Космодромы, космические агенства и центры" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 43#p497643.
Ваше сообщение из созданной Вами темы "Военная приемка" перенесено в тему "Космические войска" http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 06#p497206.
С уважением, aleks950.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пт, 05 ноя 2010 07:21:02

Спасибо, aleks950, за разъяснения! :hi:
У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия? Хотя один из них достаточно редкий.
Правда есть некоторые значки, по которым, если не знать, не скажешь, что именно за предприятие.
С уважением,
Gleser
Ищу медаль За Боевые Заслуги № 3071063
Ищу знаки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Пт, 05 ноя 2010 19:20:12

gleser писал(а) :У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия?
Перекоса не будет. Чем больше - тем лучше. Когда дойдем до перекоса - выделим ЦСКБ в отдельную тему.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Пт, 05 ноя 2010 19:27:58

aleks950 писал(а) :
gleser писал(а) :У меня есть еще несколько значков ЦСКБ и завода "Прогресс", которые считаются наградными (ветеран, почетный работник и т.п.), получается их тоже надо размещать в теме "Организации, связанные с космонавтикой", правда не знаю, стоит ли, не будет ли большого перекоса в представлении одного предприятия?
Перекоса не будет. Чем больше - тем лучше. Когда дойдем до перекоса - выделим ЦСКБ в отдельную тему.
Будет чем гордиться! :accordionist: Но это может в будущем...

Байк
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Re: Космосвязь (системы спутниковой связи)

Сообщение Байк » Ср, 05 янв 2011 16:49:23

Уважаемый модератор и коллеги! Предлагаю, чтобы не загружать тему "Советская космонавтика" разделить тематику "Системы спутниковой связи" на темы: "Советская космонавтика" (типа "Молния" и т.д.) и современная "коммерция" (с Байконура с 1996 года только "Протоном" запущено около 70 коммерческих аппаратов (в основном- связь, телевидение, радио), кроме того "Зенит", "Союз"- "ГлобарСтар" , "Днепр" и т.д. Плесецк и т.п.), поэтому предлагаю- выделить отдельную тему: "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов (космодром- РН- аппарат- производитель- назначение). В свою очередь, если тема будет открыта смогу показать более 100 знаков- "пусковка" с СК "Протон", "Союз", "Зенит" и т.д. космодрома Байконур и данные по пускам. Прошу высказать ВАШЕ мнение по данному предложению! С уважением БАЙК!

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Ср, 05 янв 2011 21:19:56

Байк писал(а) :Уважаемый модератор и коллеги! Предлагаю, чтобы не загружать тему "Советская космонавтика" разделить тематику "Системы спутниковой связи" на темы: "Советская космонавтика" (типа "Молния" и т.д.) и современная "коммерция" ... Прошу высказать ВАШЕ мнение по данному предложению! С уважением БАЙК!
Уважаемый Байк!
Тема "Космосвязь (системы спутниковой связи)" пока занимает всего 5 страниц, причем из представленных в ней 102 значков к советской космонавтике условно можно отнести 50 значков и оставшиеся 52 - к современной "коммерции", как Вы выразились. Космосвязь советского периода в большей своей части уже представлена и если её выделить в отдельную тему, то она остановится где-то на 3-й странице с отсутствием дальнейшей перспективы развития. Считаю, что трехстраничный материал в отдельную тему выделять не следует, иначе мы погрязнем в обилии тем. А предлагаемые Вами знаки "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов хотелось бы увидеть в темах "Космосвязь", "Байконур" или других уже открытых темах. В крайнем случае, выделить их в отдельную тему никогда будет не поздно.
С уважением, aleks950.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Чт, 06 янв 2011 08:52:18

aleks950 писал(а) :Уважаемый Байк!
Тема "Космосвязь (системы спутниковой связи)" пока занимает всего 5 страниц, причем из представленных в ней 102 значков к советской космонавтике условно можно отнести 50 значков и оставшиеся 52 - к современной "коммерции", как Вы выразились. Космосвязь советского периода в большей своей части уже представлена и если её выделить в отдельную тему, то она остановится где-то на 3-й странице с отсутствием дальнейшей перспективы развития. Считаю, что трехстраничный материал в отдельную тему выделять не следует, иначе мы погрязнем в обилии тем. А предлагаемые Вами знаки "Коммерция" с РОССИЙСКИХ космодромов хотелось бы увидеть в темах "Космосвязь", "Байконур" или других уже открытых темах. В крайнем случае, выделить их в отдельную тему никогда будет не поздно.
С уважением, aleks950.
Полностью поддерживаю!
:hi:

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вс, 23 янв 2011 00:00:11

В разделе "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ" Aleex открыл новую тему "Открытки": http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 94&t=50789.
Но что-то показанная там открытка меня не вдохновила.
Будем ли развивать эту тему? Или поставим на ней крест...
Прошу высказаться по этому вопросу.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вс, 23 янв 2011 00:54:31

aleks950 писал(а) :В разделе "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ" Aleex открыл новую тему "Открытки": http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 94&t=50789.
Но что-то показанная там открытка меня не вдохновила.
Будем ли развивать эту тему? Или поставим на ней крест...
Прошу высказаться по этому вопросу.
Открытки не забыты на этом форуме. Какая то часть совсем не мешает в теме "Фото", в других темах к месту встречаются. Мое мнение - пусть пока так и будет. Если же вырастут естественным образом по объему, "тесно" открыткам станет в других темах - можно будет подумать о выделении в отдельную.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вс, 23 янв 2011 09:02:11

Филокартия - самостоятельный вид коллекционирования. По Космосу - там не одна тысяча открыток, да плюс Астрономия - еще несколько сотен. Этот вид ближе к филателии. Не нужно сравнивать его с оригинальными фото, которые иногда используются здесь, как иллюстративный материал. Я бы не стал здесь размещать открытки.
Последний раз редактировалось space Вс, 23 янв 2011 18:34:42, всего редактировалось 1 раз.

Gleser
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Gleser » Вс, 23 янв 2011 11:43:29

space писал(а) :Филокартия - самостоятельная вид коллекционирования. По Космосу - там не одна тысяча открыток, да плюс Астрономия - еще несколько сотен. Этот вид ближе к филателии. Не нужно сравнивать его с оригинальными фото, которые иногда используются здесь, как иллюстративный материал. Я бы не стал здесь размещать открытки.
Поддерживаю!
Но сюжеты некоторых открыток могли бы послужить основой (идеей) для разработки памятных знаков
Обсуждение здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 68&t=50232
:hi:

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 25 янв 2011 20:43:40

Уважаемые WOL, space и gleser, спасибо за высказанные мнения. Они позволили осуществить без угрызений совести мое первоначальное желание удалить тему "Открытки" из раздела "СОПУТСТВУЮЩИЕ ТЕМЫ". Ведь во многих разделах у нас открытки и так присутствуют и, как правило, они являются хорошим иллюстративным материалом к той или иной теме. Ну а открывать для филокартии отдельную тему в нашем форуме пока не будем.

Вернуться в «Космос»