Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Дьявольская машинка – «сеялка смерти»
Награды императорской России
Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский
Антикварный салон Fajans.lv Аукцион 12-16 сентября

Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сайт Александра Рудиченко Исследования по фалеристике

Модератор: А. Рудиченко

Правила форума
Сайт Александра Рудиченко Исследования по фалеристике
Аватара пользователя
Димончик
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: Ср, 20 май 2009 12:32:37
Skype: dimonchik46411
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Димончик » Чт, 15 дек 2011 08:56:37

Уважаемые коллеги, в этом разделе мне хотелось бы поделиться информацией о некоторых предметах из моей коллекции, которые служат для меня своеобразными маячками на безбрежных просторах Истории, которые не позволяют моей памяти или моей совести забыть о тех событиях в истории России начала 20-го века, которые навсегда разделили нашу страну на множество осколков. Неотъемлемой частью нашей истории навсегда останется островок Российской Империи в Харбине, Лемнос и Галлиполи, общества русских эмигрантов в Берлине, Праге, Париже, та ушедшая от нас культура, которой, возможно, нам сегодня так не хватает.
Выставляемые предметы бессистемны, но лучше всего иллюстрируют те события, о которых нам не рассказывали в советско-российской школе вчера и уж точно не расскажут нашим детям и внукам завтра.

1. Союз русских студентов в Ч.С.Р.

Покидающие Родину русские беженцы стали создавать общественные организации уже с 1919 года: студенческие союзы, академические группы и т.д. Академические группы стремились помочь ученым: выясняли их положение, оказывали материальную помощь, пытались обеспечить их работой, создавали научные общества.
Студенческие союзы занимались оказанием помощи студентам. Одним из первых студенческих союзов стал организованный в ноябре 1919 года «Союз русских студентов в Чехословакии», первоначально он насчитывал 40-42 человека, в апреле 1922 года Союз Русских Студентов в Чехословакии насчитывает уже около 1200 человек.
Представленное на скане ниже удостоверение, принадлежит члену филиала Союза русских студентов в г. Брно, выданный 1 января 1924 г., что примечательно в феврале этого же года в г. Брно возникает еще один союз - Российский Демократический Студенческий Союз. Главной задачей Союза, как и всякой студенческой организации, были материальная и духовная поддержка членов, представительство и защита их интересов. В «Анкетном Листе» Союза сообщалось:
«а) Члены нашего Союза приехали в ЧСР главным образом массовым порядком из Константинополя, Африки и Югославии. Мы считаем, что таковых приблизительно 75%. 5% прибыло индивидуальным порядком.
б) При массовом въезде и отчасти индивидуальном облегчали переезд в ЧСР ОРЭСО (Объединение Российских Эмигрантских Студенческих Организаций) и Пражская Учебная Коллегия».
В этом же документе указывалось, что наименование «демократический» обязывает Союз к пропаганде и правильному разъяснению, с помощью лекций и докладов, основ демократизма.
Вложения
удо лицевая.jpg
удо оборот.jpg
Делай, что должен! И будь, что будет!

Аватара пользователя
Димончик
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: Ср, 20 май 2009 12:32:37
Skype: dimonchik46411
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Димончик » Чт, 15 дек 2011 09:18:46

2. Кубанский казачий хор под управлением Степана Дмитриевича Игнатьева

Еще в конце 1920 года на контролировавшемся французами греческом острове Лемнос в Кубанской пластунской казачьей дивизии был сформирован дивизионный хор.
Несколько позднее, после передислокации дивизии в Королевство С.Х.С. (Сербия, Хорватия, Словения), этот коллектив возглавил казак станицы Вознесенской, Кубанского казачьего войска, Степан Фомич Шелухин (1897–1926, г. Бронкс, США), ранее получивший образование в Тифлисской консерватории и в музыкальной школе артиста Ряднова, певший до революции в хоре Наместника на Кавказе.
В начале 1920-х годов в Югославии пользовался известностью Кубанский казачий хор с группой казаков-танцоров, созданный по инициативе Кубанского Войскового атамана В.Г. Науменко и руководимый казаком станицы Пашковской, Кубанского казачьего войска, Александром Ананьевичем Таранцом. Хор с одинаковым успехом выступал как перед российской, эмигрантской, так и перед сербской аудиторией.
В 1930-е годы в Югославии успешно выступал и хор Белградской Общеказачьей имени Кошевого атамана Сидора Белого станицы, созданный в 1931 году и руководимый вплоть до выдворения из Югославии местными властями регентом, казаком станицы Новопашковской, Кубанского КВ, Антоном Павловичем Черным (1890–24.05.1973, г. Кильмес, Аргентина).
В 20–40-е годы в Югославии существовал и на различных торжествах и богослужениях регулярно выступал хор с оркестром балалаечников, в основном из казаков Запорожского полка Кубанской казачьей дивизии, созданный еще в 1919-м и все годы руководимый полковником Кубанского казачьего войска В.И. Рудько, погибшим при первой бомбардировке г. Белграда немецкой авиацией.
В 1920-е годы как во многих городах Югославии, так и в Италии, Венгрии и Чехословакии с успехом выступал хор трубачей Новосадской кубанской казачьей станицы в Югославии.
В 1926 году в Париже был создан спортивный казачий клуб «Кубанский Сокол», учредивший смешанный (мужской и женский) хор.
В довоенные годы во Франции с успехом выступал Кубанский казачий хор под управлением М. Подгурного.
С середины 1920-х и в начале 30-х годов по городам ряда стран Европы, в частности в 1930 году в Бельгии, успешно гастролировал 2-й Кубанский казачий хор под руководством регента полковника Хмелевского.
В 20-е годы в городах ряда европейских государств успешно прошли гастроли 3-го Кубанского войскового хора под управлением кубанского казака сотника Георгия Яковлевича Винникова, умершего 31 августа 1927 года в г. Брюсселе (Бельгия), после чего хор распался.

В 1926 году на базе бывшего Дроздовского полка был создан Кубанский войсковой хор с регентом Степаном Дмитриевичем Игнатьевым. Первые выступления хора прошли в австрийской столице. В репертуаре коллектива, записавшего в 30-е годы ряд граммофонных пластинок, были казачьи, русские военные и народные песни, в том числе в аранжировке С.Д. Игнатьева.
Базировался хор в Берлине, где С.Д. Игнатьев в это же время был также регентом хора при Св.-Владимировском храме.
В конце 30-х годов хор успешно гастролировал по городам ряда стран Европы.
После войны С.Д. Игнатьев жил в штате Калифорния (США) и некоторое время был регентом церковного хора.

(Из истории Кубанского казачьего хора: материалы и очерки / Администрация Краснод. края, гос. научно-творческое учрежд . «Кубанский казачий хор» / Составление и общ. ред. профессора В.Г. Захарченко. – Краснодар: Диапазон-В, 2006. – 312 с.)
Вложения
хор Игнатьева.jpg
Делай, что должен! И будь, что будет!

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18889
Зарегистрирован: Пн, 18 июн 2007 09:00:04

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение KUPECAC » Вс, 27 май 2018 21:39:39

Еле нашел где показать значок Младоросса ("Союз Молодой России"- "Союз младороссов - "Младоросская партия"). Наверняка кому-то интересно.
Сканировал из журнала "Родина" 2018 г. № 2
Вложения
MR.jpg
MR.jpg (104.38 КБ) 598 просмотров
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

Аватара пользователя
Sibirayk
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пт, 24 дек 2010 19:45:54

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Sibirayk » Пт, 01 июн 2018 16:51:38

KUPECAC писал(а) Вс, 27 май 2018 21:39:39: Еле нашел где показать значок Младоросса ("Союз Молодой России"- "Союз младороссов - "Младоросская партия"). Наверняка кому-то интересно.
Сканировал из журнала "Родина" 2018 г. № 2
Это не значок а жетон. Значки и жетоны "Младоросов" не редкость. Вот показываю только то что у меня есть.
С лева на право:
1 Знак Кандидата в члены Партии Младороссов. На винте, номерной.
2 Спортивный Знак для Кадровых Членов Союза Младороссов. На винте, номерной.
3 Спортивный Знак для Кандидатов в Члены Союза Младороссов. На винте, номерной.
4 Знак для Кадровых Членов Союза Младороссов. На винте, номерной. (бывают еще на булавке)
5 Знак в виде флажка
6 Жетон, номерной.
Тут редкость другое ( Ну по крайне мере я видел только два прохода). Жетон висит на более редком знаке. Это знак с вензельным изображением высочайшего имени.
У А.Окорокова, даже рисунка в книге нет, есть только описание. Их было 2 степени. Знаков первой степени, золотых, было выдано примерно 10 штук. Про 2 степень не указано. Вот показываю из собственной коллекции знак второй степени.
Вложения
итог.jpg
итог.jpg (192.38 КБ) 549 просмотров
Знак Великого Князя Владимира Кирилловича Серебро. Неизвестная мастерская. Размер 9 х 28 мм. Вес 3,4 гр. Западная Европа 1930е гг..jpg
Знак Великого Князя Владимира Кирилловича Серебро. Неизвестная мастерская. Размер 9 х 28 мм. Вес 3,4 гр. Западная Европа 1930е гг..jpg (26.74 КБ) 549 просмотров

Аватара пользователя
Шуреман
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: Пн, 23 мар 2009 21:34:52

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Шуреман » Сб, 02 июн 2018 11:23:28

Сам Казем-Бек носил жетон без вензеля

Изображение
Интересуют АВИАХИМ, ОСОАВИАХИМ, ДОБРОХИМ, МОПР, СВБ.

Аватара пользователя
Sibirayk
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пт, 24 дек 2010 19:45:54

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Sibirayk » Сб, 02 июн 2018 11:56:11

Шуреман писал(а) Сб, 02 июн 2018 11:23:28: Сам Казем-Бек носил жетон без вензеля

Изображение
Это скорее всего для журнала сделали фото из чьей то коллекции, где их совместили или сам владелец был обладателем обоих знаков и носил их так.
Вложения
цвыв.jpeg
цвыв.jpeg (84.56 КБ) 531 просмотр

Аватара пользователя
Шуреман
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: Пн, 23 мар 2009 21:34:52

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Шуреман » Сб, 02 июн 2018 11:58:09

А может у него просто не было вензеля? Их за что вручали? За спонсорскую помощь, как у Инвалидов?
Интересуют АВИАХИМ, ОСОАВИАХИМ, ДОБРОХИМ, МОПР, СВБ.

Аватара пользователя
Sibirayk
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Пт, 24 дек 2010 19:45:54

Re: Русская эмиграция. Начало ХХ-го века.

Сообщение Sibirayk » Сб, 02 июн 2018 12:26:35

Шуреман писал(а) Сб, 02 июн 2018 11:58:09: А может у него просто не было вензеля? Их за что вручали? За спонсорскую помощь, как у Инвалидов?
Для награждения за "особые заслуги перед Российским Императорским Домом" (по А.Окорокову)


Вернуться в «Обсуждение, дополнение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость