umaricci писал(а) Вт, 28 мар 2017 07:11:35: ↑
Александр, ответьте, пожалуйста, на вопрос, подлинные клейма какого государства, какого времени, и для какого металла Вы хотите увидеть на бронзовом американском знаке 1970-х годов?
Так я уже отвечал на этот Ваш вопрос - раньше в сообщении (см. п. 1). Могу еще раз продублировать: "Никаких клейм на них я, конечно же, увидеть не хочу. Их там быть не должно"
Более того, весь сыр-бор и разгорелся как раз из-за того, что клейма на бронзовом значке есть. Понятно, как они туда попали - с оригинального знака ДРФ при изготовлении формы для литья знака ОПМ.
Мне не понятно только, почему клейма не удалили сразу при изготовлении формы, и допустили выпуск части знаков ОПМ с клеймами знака ДРФ. На мой взгляд странно переносить на знак изготовленный в США не только британские клейма серебра на знак из бронзы (хотя я думаю, что все же это латунь), но и клеймо ювелирной фирмы из Англии начала века. Если считать такие знаки правильными, то объяснить я это могу только халатностью производителя, своеобразным браком изготовления.
И самое интересное в нашей дискуссии - это то, что все задают вопросы только мне, хотя я уже свое (исключительно личное) мнение не раз уже высказал. А сами-то, коллеги, как считаете? "Правильный" ли латунный знак с клеймами серебра? Правильный ли знак без клейм? А может они оба "правильные"? Можете по каждому вопросу и даже без аргументов - просто: да/нет.
Интересуют АВИАХИМ, ОСОАВИАХИМ, ДОБРОХИМ, МОПР, СВБ.