9. Знак "За оборону Крыма"
Гл. 2 №№ 76-78
Хочу побольше остановиться на этом знаке, т.к. это - один из самых показательных образцов трактовки М.С. Селивановым имеющихся документов и использования их при попытке легализации знаков.
В распоряжение М.Селиванова имелись два документа: - письмо Б. Николаева к П.Пашкову (1961 г.) с объяснением истории создания знака и его же проектный рисунок знака.
Рисунок знака М.Селиванов публикует, письмо нет. Оно представляет интерес, поэтому ниже - это письмо.
М.Селиванов посвятил истории знака три страницы. Чтобы не перепечатывать весь его текст, я показываю их здесь полностью.
В своем письме Б. Николаев пишет, что в 1920 г. генерал Слащев распорядился установить знак за оборону Крыма и что в разработке проекта участвовал сам Николаев. Рисунок показывает, как выглядел его проект. Больше никаких сведений об истории учреждения знака и о самом знаке нет.
Тем не менее, Михаил Степанович уверенно сообщает, что:
стр. 113 - "В августе-сентябре 1920 был подготовлен проект и описание знака военного отличия в двух вариантах. Одним из элементов награды является присутствие в качестве детали изображения знака ордена Св. Николая Чудотворца..." (в тексте Селиванова отмечено цифрой "1)
стр. 114 - "Первый тип знака предусматривал награждение ... воинских чинов, служивших в период командования ВСЮР генерала А.И. Деникина..." (цифра 2)
Далее на этой же странице - "Генералом Врангелем было принято решение об установлении нового варианта знака "За защиту Крыма" (цифра 3).
И, наконец, еще дальше - "Второй тип знака предусматривал установление двух степеней награды..." (цифра 4).
Откуда все эти данные? Из какого источника или источников это стало известно Михаилу Степановичу? Сохранились все приказы по ВСЮР за весь период Гражданской войны, в том числе и за крымский период. Не было учреждения данного знака!!!
Это подтверждает и Б. Николаев, сообщая, что знак не был утвержден (красная цифра "2" в его письме).
Мало того, сам Михаил Степанович на стр. 115 пишет: "Документы об установлении знаков военного отличия 1 и 2 типов неизвестны. Скорее всего, этот вопрос не получил продолжения..." (цифра 5)
Вот и получается, что все написанное Михаилом Степановичем об истории учреждения этого знака, о его двух типах и двух степенях - чистая фантастика.
Теперь - о самих знаках "За оборону Крыма", показанных М.С. Селивановым.
Они в основном повторяют рисунок Б. Николаева. В том числе и главную ошибку, которую он допустил в этом рисунке. А именно - действительная дата начала обороны Крыма не соответствует обозначенной на рисунке и знаках.
В своем письме Б.Николаев утверждает:
"До генерала Врангеля Крым с ноября 1919 г. оборонялся генералом Слащевым. В этот период с севера прибыл отряд генерала Васильченко.., совершивших так называемый Екатеринославский поход.". Я отметил этот текст в его письме красной цифрой "1".
Эта же дата повторяется на рисунке знака, на котором обозначены даты обороны Крыма: "XI 1919 - III 1920"
Но все дело в том, что дата начала обороны Крыма в письме, на рисунке и на знаках не соответствует действительности: приказ Деникина отойти в Крым и организовать его оборону Слащев получил только 13 декабря 1919 г., отошел в Крым 23 декабря, а первый бой принял 10 января 1920 г.
В тот период, когда происходили эти события, такой "ляп" с датой начала обороны на знаке не мог произойти. Поэтому я думаю, что рисунок был нарисован Николаевым по памяти уже значительно позже, через 41 год после обороны Крыма, когда действительные даты событий были им подзабыты.
Это подтверждается еще и тем, что он перепутал дату прихода отрядв Васильченко в Крым: это произошло в декабре не 1919-го, а 1918-го года.
Михаил Степанович пытался снять несоотоветствие действительного начала обороны и соответствующей даты на знаке, утверждая, что первый вариант знака предназначался для тех, кто оборонял Крым до Слащева. Но ведь не было обороны Крыма в конце 1919 г., первые бои на перешейке с наступающими красными начались только в январе!
Попытка не удалась! Как и вся попытка "ввести в оборот еще три неизвестных" и, как пишет сам М.С. Селиванов "выдающихся экземпляров" знаков "За оборону Крыма". Которые в действительности не существовали!
Если нужно, о действительной истории этого знака можно почитать у меня на сайте:
https://www.arudichenko.com/t-2-r-1-ob-krym