Сообщение kljg » Чт, 21 сен 2017 20:49:21
Надоело читать про эту загадку старательно переписываемую людьми, пишущими о наградных медалях Российской империи друг у друга. Уважаемым авторам А.А. Кузнецову и Н.И. Чепурнову хотелось бы указать на то, что никакой особой загадки здесь нет. Просто они при написании своей книги надо полагать особо не озадачивались поиском подлинных исторических материалов, а пользовались сведениями, взятыми из источников, написанных в советское время. Чтобы понять значение и важность взятия крепости Базарджик и степень оказания влияния этого события на весь дальнейший ход войны – нужно обращаться к подлинным документам и книгам 19 века. А они говорят о следующем.
Турецкая армия в апреле 1810 года имела воинские гарнизоны: Никополь-2000 человек, Журжу-1000, Рущук-3000, Туртукай-1000 конницы, Базарджик – 10000, Силистрия-5000. Таким образом, в тот конкретный исторический момент это был самый многочисленный и сильный гарнизон на пути русской армии. 21 мая в трех верстах от крепости авангард корпусов Каменского 1-го и Маркова был встречен 2000 конницы Пеглевана-Паши. После 3-х часового боя турецкая конница обратилась в бегство, остатки её скрылись за стенами крепости. Точного числа турецких потерь нет, но надо полагать они были более, чем значительны. 22 мая после артиллерийской подготовки 4-мя колоннами одновременно с 4-х сторон русские войска штурмом овладели городом и укреплениями. Турки потеряли убитыми в одном только городе до 3000, а 2057 человек во главе с Пеглеваном-Пашой сдались в плен. Нам досталось 17 орудий и значительное количество пороха. Наши потери - 833 убитыми и ранеными. Поражение 10-тысячного отряда, плен наиболее деятельного из пашей- Пеглевана, удавшийся штурм после ряда неудачных наших атак на укрепленные позиции турок в предшествующие годы произвели сильное впечатление на главнокомандующего – генерала лейтенанта Каменского 2-го и на войска. Произвело это сильное впечатление и на турок. В результате уже 30 мая сдалась и крепость Силистрия – штурма уже не потребовалось – оказалось достаточно энергичной осады и сильного артиллерийского обстрела. Таким образом дорога на крепость Шумлу с её 40000-м гарнизоном была открыта.
Таким образом Александр 1-й не просто так уделил этой победе большое внимание и учредил аж две боевые награды. Да были и более блистательные победы, но значение этой в тех конкретных исторических условиях трудно переоценить.