В наградных документах периода Российской империи встречаются такие понятия, как: ПОЖАЛОВАНИЕ, НАГРАЖДЕНИЕ и ВРУЧЕНИЕ (награды).
В настоящее время среди коллекционеров Георгиевских наград (для нижних чинов) есть некоторая путаница этих понятий и ошибочная трактовка наградного процесса.
Справедливости ради, нужно отметить, что некоторое разночтение существовало и в официальных документах тех времен, когда, собственно, и происходило награждение Георгиевскими наградами.
Попробуем разобраться в более точном значении этих понятий:
ПОЖАЛОВАНИЕ – волевое действие, или акт воли воинского начальника, направленный на поощрение солдата соответствующей наградой за совершенное отличие.
О том, кто из воинских начальников имел право на пожалование ГК, прописано в Георгиевском Статуте (ст. 78 и 80). Пожалование закреплялось наградным приказом, за подписью начальника.
Государь Император своей властью тоже жаловал Георгиевские награды, что, кстати, в Статуте никак не отражено.
Можно также отметить, что слово пожалование используется двояко и определяется по контексту:
Пожалование – кого, кем – солдата, начальником
Пожалование – чего, чем – креста, крестом
ВРУЧЕНИЕ – физическое действие при фактическом получении солдатом награды.
Регламент вручения награды также прописан в Статуте (ст.82)
"Георгиевский Крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом …"
Далее описан примерный церемониал при вручении наград, который на практике, в боевых условиях, далеко не всегда соблюдался.
Из выше сказанного можно заключить, что пожалование и вручение награды могли как совпадать по времени, так и быть разновременными событиями.
Казалось бы, можно было описать наградной процесс только понятиями ПОЖАЛОВАНИЕ и ВРУЧЕНИЕ.
Но на практике всё намного сложнее, т.к. еще в документах очень широко используется разноплановое, неоднозначное понятие – НАГРАЖДЕНИЕ.
Это понятие есть и в Статуте, а также в основном использовалось в формулировках наградных приказов, практически вытеснив понятие ПОЖАЛОВАНИЕ.
Но понятие НАГРАЖДЕНИЕ весьма неоднозначно по содержанию. В разных случаях оно может означать:
НАГРАЖДЕНИЕ = ПОЖАЛОВАНИЕ
НАГРАЖДЕНИЕ = ВРУЧЕНИЕ
НАГРАЖДЕНИЕ = ПОЖАЛОВАНИЕ + ВРУЧЕНИЕ одновременно
НАГРАЖДЕНИЕ = прочие, промежуточные этапы наградного процесса (было и такое).
Причем, из контекста документов зачастую сложно понять – в каком из смыслов употреблено слово награждение (награжден, наградил и т.д.)
Особый интерес представляет встречающаяся формулировка – Лично награжден, особенно применительно к награждениям Императором.
Какой из смыслов понятия НАГРАЖДЕНИЕ подразумевается в том, или ином случае?
Как показывает практика, для коллекционеров ГК этот вопрос имеет важное значение.
Одно дело, когда солдат награжден, т.е. пожалован, по Высочайшему повелению в числе многих других отличившихся солдат, и получает сам ГК от своего воинского начальника, с указанием в приказе – Высочайше пожалован.
Такие награды, в основном, поступали для выдачи из Военно-походной ЕИВ канцелярии (далее - ВПК).
По подсчетам исследователя темы В.А. Дурова, опубликованным в статье "Георгиевский крест в годы Первой мировой войны", в ВПК поступило в годы войны около 20% изготовленных ГК всех степеней (более 289000 шт.), большая часть которых и была Высочайше пожалована.
картинки:
Великий князь Георгий Михайлович с группой офицеров во время вручения Георгиевских крестов нижним чинам части 24-го армейского корпуса.
Командир 24-го армейского корпуса генерал от кавалерии Цуриков во время награждения бойцов Георгиевскими крестами.
Исходя из этого, Высочайшее пожалование, как таковое, не является редкостью, соответственно и Георгиевские кресты с подобной формулировкой в описании отличия, не являются какими-то особо выдающимися артефактами на антикварном рынке.
Совсем другое дело, когда понятие "Лично награжден" подразумевает собственноручное вручение награды Императором. Такие случаи известны, но их не так много, поэтому кресты, врученные Лично из рук Императора, безусловно представляют повышенный интерес у коллекционеров ГК.
Как некий вариант Личного награждения = вручения могут рассматриваться случаи вручения наград в присутствии Императора на многолюдных церемониях – приемах, смотрах и т.д., где Император физически был не в состоянии вручить всем награды лично, но Высочайшее присутствие при награждении придавало особую значимость событию.
Итак, смысловое значение понятия награждение в том или ином случае может быть разным, что влияет на коллекционный интерес к артефакту, и, соответственно, на его цену на антикварном рынке.
Как определить это смысловое значение и что подразумевается под награждением в каждом конкретном случае.
Выше отмечалось, что в наградных документах того времени зачастую нет прямого ответа на этот вопрос.
Тогда в помощь можно использовать другие источники информации, например: дневники, мемуары и прочую тематическую литературу.
Что касается Императорских награждений, то здесь могут помочь дневниковые записи Николая II и, особенно, 4-х томное издание Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в Действующей армии. / [сост.] Д. М. Дубенский. - [Пг., 1915-1916]
Дневниковые записи хоть и довольно краткие, но случаи вручения наград Императором там упоминаются, например, запись от 1 декабря 1914 г.:
"Самый знаменательный для меня день из всей поездки по Кавказу. В 9 час. прибыл в Сарыкамыш. Радость большая увидеть мою роту Кабардинского полка в поч. кар. Сел в мотор с Бенкендорфом, Воейк[овым] и Саблин[ым] (деж.) и поехал в церковь, а затем через два перевала на границу в с. Меджингерт. Тут были построены наиболее отличившиеся ниж. чины всей армии в числе 1200 чел. Обходил их, разговаривал и раздавал им георгиевские кресты и медали. Самое сильное впечатление своим боевым видом произвели пластуны! Совсем старые рисунки кавказской войны Хоршельта. Вернулся в Сарыкамыш в 4 ч. и посетил три лазарета. Простился с ген. Мышлаевским, нач. штаба ген. Юденичем, другими лицами и с моей чудной Кабардинской ротой, в которой роздал 10 георг. крестов …"
В более подробном 4-х томном издании события освещены, конечно, более детально, и вполне помогают сформировать представление о степени личного участия Императора в процессе награждения.
продолжение следует ...