Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Санкт-Петербург. Последний день лета
Любовь художника Захарова-Чеченца
Василий Суриков, Пётр и Михаил Кончаловские в Ярославле
Композитор Андрей Петров. Не только кино

СГЭ и гидрография

Модератор: solomon

Аватара пользователя
Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 11959
Зарегистрирован: Пн, 29 дек 2003 22:47:02

СГЭ и гидрография

Сообщение Oleg » Вт, 28 дек 2004 22:17:22

Terra incognita становится землей знаемой
Евгений МОЛЯКОВ


Важным событием в изучении Новой Земли стало создание в 1924 году Северной гидрографической экспедиции (СГЭ) для проведения комплексных систематических исследований морей Ледовитого океана. Первым её начальником был назначен Н. Матусевич, впоследствии заслуженный деятель науки и техники РСФСР, вице-президент Географического общества СССР, доктор физико-математических наук, контр -адмирал.

Под его руководством составлены навигационные карты большей части Баренцева моря, западного побережья Новой Земли, пролива Маточкин Шар. С 1929 по 1933 годы военные гидрографы выполняли систематические работы на архипелаге, что позволило создать первую лоцию Карского моря и Новой Земли.

К началу Великой Отечественной войны гидрографическая служба была подготовлена к обеспечению боевых действий Северного флота. Белое, Баренцево, Карское моря, Новая Земля были в основном обследованы, однако плавания в узостях и по фарватерам во время сложной метеорологической обстановки требовали постоянного внимания.

Вся работа стала перестраиваться на военный лад. Прекратились фактически гидрографические исследования. Были сформированы Новоземельская и Карская военно-морские базы, укреплена противовоздушная оборона губы Белушья, проливов Маточкин Шар и Югорский Шар. Создаются гидрографические районы, на которые возлагаются в первую очередь лоцманская проводка и обеспечение плавания по контролируемым фарватерам. СГЭ осуществляла также привязку артиллерийских батарей, обследовала новые маневренные базы флота, создавала условия для переброски войск и техники по льду, несла комендантскую службу на транспортах.

Обстановка на северных морях в годы войны была сложной. Достаточно вспомнить о разбойничьем рейде немецкого линкора "Адмирал Шеер", постоянных подходах к Новой Земле вражеских подводных лодок. Так, в октябре 1942 года в районе мыса Столбовой немецкая субмарина выпустила по гидрографическому судну "Шторм" две торпеды, но промахнулась.

На мысе том находились маяк, гидрометеорологическая станция и артиллерийская батарея, прикрывающая вход в пролив Маточкин Шар. Судьба их личного состава сложилась трагически: люди отравились антифризом из бочки, выброшенной волной на берег. В живых осталась только жена начальника станции.

В этом же годы подверглась обстрелу полярная станция у мыса Желания. В следующем - дважды испытали то же самое на себе жители поселка Малые Кармакулы. Огонь велся с подводных лодок.

Приобретенный во время войны опыт выполнения разнородных заданий помог гидрографам в послевоенный период в работе по обеспечению боевого траления мин в зоне Беломорской военной флотилии, в результате чего был открыт обширный район для плавания всех судов.

Война показала и недостаточную гидрографическую изученность арктических акваторий. Некоторые карты и лоции имели много "белых пятен". Исходя из этого, по второму пятилетнему плану исследований морей Севера с 1951 года началось комплексное гидрографическое исследование западного побережья Новой Земли.

Занялась этим опять же Северная гидрографическая экспедиция, основной базой которой, как и прежде, являлся Архангельск. Штаб этой крупной научно-производственной организации размещался на набережной Северной Двины, в здании по улице Свободы, 2 (на месте нынешней гостиницы "Пур-Наволок").

На Новой Земле сухопутные отряды и партии размещались на берегу. Базы выбирались таким образом, чтобы люди теряли как можно меньше времени на ежедневные переходы к своим участкам. По мере завершения работ в одном месте они перемещались на другое. Жили, как правило, в палатках. Вблизи баз выбирались удобные стоянки для плавсредств и места для вытягивания катеров и шлюпок на берег во время штормов. Партия морского промера располагалась на судах.

Главная сложность при выполнении работ заключалась в отсутствии транспорта на берегу. На островах Вайгач и Колгуев пользовались оленями из местных колхозов. На Новой Земле топографам и геодезистам приходилось передвигаться на большие расстояния по гористой, сильно изрезанной местности пешком, при этом нести на себе жерди, песок, цемент, гвозди, а также продукты, палатки и другое снаряжение.

Подъем на высоту 700 метров занимал 6=8 часов, после короткого отдыха, если позволяли погодные условия, начинались строительные работы: закладка центров, установка пирамид или сигналов. Одновременно проводились наблюдения. Случалось, что из-за непогоды геодезистам не удавалось их провести, тогда они терпеливо, по несколько суток жили в горах, дожидаясь благоприятного времени.

Шиферные породы, из которых состоит вся поверхность Новой Земли, при сильной влажности в короткий срок приводила к изнашиванию обуви, да к такому, что к концу полевого сезона она не поддавалась ремонту. Подошвы яловых сапог стирались, бывало, в две недели.

Все эти люди фактически были первопроходцами. Ведь им доставались озера, болота, горные складки, реки, ледники; причем надо было не только преодолеть эти преграды, но и "положить" их на карту.

Особую трудность представляла работа в ледниковых районах, где ледяные массы смещаются непосредственно к морю, образуя обрывы высотой до нескольких сот метров. Бесформенные нагромождения льда, многочисленные трещины, прикрытые снегом, а в летние месяцы талая вода были опасны и во время работы, и при передвижении.

В таких местах люди ходили только цепочками, связанные прочным линем. Причем передние, следовавшие без груза, проверяли путь железным прутом. Дополнительные тяготы создавали частые и внезапно возникающие ветры огромной силы, а также постоянные, даже летом, дожди и похолодания.

Свои сложности были у тех, кто занимался прибрежным промером. Им необходимо было произвести его заново в обширных районах моря и заливах, определить и нанести на планшеты границы банок, их вершины, множество подводных, надводных и обсыхающих камней и других навигационных опасностей. Кроме этого, предстояло обследовать на всей площади промера отличительные глубины, мили, рифы, осушки, особенности подводного рельефа.

Нередко суда терпели аварии, садясь на мель. Были случаи, когда штормовой волной их выбрасывало на берег. Так в одном из заливов Южного острова случилось с гидрографическим катером, который был засыпан к тому же песком и галькой. Только через трое суток его удалось освободить из "песчаного плена" и вывести из бухты.

Сильно мешало делу обилие плавающего льда. В 1954 году, например, было 12 случаев выхода из строя эхолотов по причине повреждения льдом вибраторов. Они тогда крепились по бортам судов и поломка даже одного из них срывала всю работу. Проблемой стало выполнение промера в районах выхода ледников к морю. Решить её удалось только благодаря смекалке и упорству заместителя начальника экспедиции капитана II ранга Л. Снегура, старших лейтенантов Н. Тимошенко, В. Кузнецова и инженер-лейтенанта И. Воронова.

О буднях гидрографов мало говорят, как мало говорят о людях, делающих обычную будничную работу. Их труд не воспринимается как что-то особенное. Но он остается по- прежнему опасным, рискованным и доступен лишь мужественным людям. Особенно в условиях Арктики. И приходится только восхищаться настойчивости тех, кто выполнял в начале пятидесятых промер у берегов Новой Земли. Тогда в хорошую погоду личный состав работал по 16=20 часов непрерывно и даже ночевал в море, чтобы не тратить времени на переходы.

Изучению Новой Земли в немалой степени способствовало присутствие на ней местных жителей, хорошо знакомых с различными её районами. Оседали здесь выходцы из поморских земель, равно как и ненцы. Их жилища были разбросаны по всему побережью.

Большую известность получила, к примеру, семья Фомы Вылки. А его внук, Тыко Вылка, стал вообще знаменитым. Илью Константиновича (как он стал зваться) хорошо знали и за пределами архипелага как председателя островного Совета, президента Новой Земли. В его доме в губе Белушьей часто бывали гидрографы - командиры судов, отрядов, партий. Пользовались услугами бывалого человека и сменявшие друг друга начальники СГЭ капитан II ранга И. Гаркуша, капитаны I ранга Р. Александров и А. Жилинский.

Илья Константинович давал практические советы относительно районов плавания Консультировал гидрографов как подходить к тому или иному становищу, показывал на картах удобные и защищенные от ветров убежища и якорные стоянки для судов. Исследование Новой Земли было основным делом этого замечательного сына ненецкого народа. В. Русанов писал о нем: "... Это человек, незаменимый в экспедициях и как участник, и как проводник - он читает книгу природы, как мы с вами газеты, это живая карта Новой Земли".

Тыко Вылка с детства научился пользоваться компасом, постиг элементарные приемы глазомерной съемки, сам чертил карту. Знал основы геодезии (понятие о плане, масштабе). Изучал инструменты измерения углов, приемы буссольной съемки, устройство полевого бинокля. В научных экспедициях, к которым он привлекался, принимал участие в топографической съемке и промере глубин.

Гидрографы начала 50-х годов еще успели воспользоваться помощью новоземельцев. Как известно, решением правительства и ЦК КПСС от 31 июня 1954 года коренное население архипелага было выселено на материк, вся хозяйственная деятельность (оленеводство, пушной промысел, рыбная ловля) прекращена.

Исследование Новой Земли явилось серьезным испытанием для Северной гидрографической экспедиции. Эта работа потребовала прежде всего четкой организации дела: ведь ежегодно участвовало в ней от 800 до 1000 человек, не считая команд гидрографических судов*

Полученные материалы имеют большую практическую ценность. Скажем только, что по всему западному побережью от мыса Меньшикова до мыса Желания осуществлено сплошное, без пропусков, гидрографическое изучение. Создана сеть триангуляции, проведена топографическая съемка береговой полосы шириной 250=300 метров общей протяженностью свыше 5000 километров. Прибрежным промером обследованы все проливы, заливы, отличительные глубины и банки, подходы к берегу и якорные места. Выполнен морской промер в полосе 30=40 ... от границы прибрежного промера.

Изучен гидрологический режим восточной части Баренцева моря, произведены наблюдения на 86 магнитных пунктах, составлено навигационно-топографическое описание Новой Земли в двух томах.

Результаты исследований на Новой Земле нашли применение при решении общих проблем военно-морского, транспортного и промыслового флотов! Современные лоции и другие навигационные пособия - достойный памятник исследователям, в том числе и многим нашим землякам, участвовавшим в работах на арктическом архипелаге.

Евгений МОЛЯКОВ. Участник морских океанографических и высокоширотных экспедиций.
Вложения
280.jpg

Гость

СГЭ

Сообщение Гость » Пн, 30 май 2005 21:00:25

Еще
Вложения
SGE50let001.jpg

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Сообщение solomon » Пн, 03 апр 2006 14:20:32

Знак 150 л гидрографической
Вложения
150 л гидрограф лмд.jpg

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Сообщение solomon » Пн, 24 апр 2006 15:46:31

50 лет гидрографической службе ММФ выросшей из Главсевморпути
Вложения
50 л Гидрографии ММФ.jpg

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Сообщение solomon » Чт, 17 авг 2006 19:17:03

60 лет Гидрографическому предприятию
Вложения
Гидрографичечкое предприятие 60 лет.jpg

Bashkir

добавлю в тему

Сообщение Bashkir » Пн, 09 июл 2007 13:34:10

Помоему в тему,правда сказали что, этот знак маячной службы СФ.
Вложения
ГССФ1.jpg

Bashkir

Сообщение Bashkir » Ср, 11 июл 2007 22:12:12

Эти знаки точно в тему.Посмотрите,пожалуйста,на варианты знаков СГЭ. Естественно справа более поздний вариант.
Вложения
ГС2.jpg
ГС1.jpg

Аватара пользователя
AHTOH
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Re: СГЭ

Сообщение AHTOH » Пт, 12 дек 2008 16:30:21

Красивый знак "80 лет СГЭ".
Вложения
IMG_0302.jpg

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5631
Зарегистрирован: Пн, 29 мар 2004 16:29:45

Re: СГЭ

Сообщение Valery » Пт, 12 дек 2008 20:27:55

Всем привет.
Некоторые сканы плохо видно и, возможно, повторюсь.
добавлю несколько знаков по Гидрографии и СГЭ
Вложения
flot_SGE_50let.jpg
flot_gidrogrfiya_CHF.jpg
flot_gidrograf.jpg
flot_manevr.jpg

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5631
Зарегистрирован: Пн, 29 мар 2004 16:29:45

Re: СГЭ

Сообщение Valery » Пт, 12 дек 2008 20:49:23

Полюс

Гидрографические суда здесь - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 143&t=6675
Вложения
flot_polyus.jpg
flot_gs_SGE1.jpg

doctorant
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 20334
Зарегистрирован: Вс, 29 июн 2008 21:46:33

Re:

Сообщение doctorant » Вс, 12 апр 2009 14:28:46

Bashkir писал(а) :Эти знаки точно в тему.Посмотрите,пожалуйста,на варианты знаков СГЭ. Естественно справа более поздний вариант.
У меня есть еще тяжелый с контррельефом (отчуждается). Подскажите, коллеги, эти знаки выдаавлись участникам экспедиций? Когда выдавались номерные знаки? Сколько их всего было?
Вложения
СГЭ.jpg
СГЭ Реверс.jpg

doctorant
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 20334
Зарегистрирован: Вс, 29 июн 2008 21:46:33

Re: СГЭ

Сообщение doctorant » Пн, 13 апр 2009 16:53:09

Знак продал. Но вопросы остались. У меня в коллекции остались знаки, аналогичные вышепоказанным - алюминиевый и тяжелый с №34. Интересно, сколько их было.

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7759
Зарегистрирован: Вт, 13 июн 2006 14:02:06

Re: СГЭ

Сообщение Chinovnik » Вт, 23 мар 2010 16:57:05

...
Вложения
xcft.jpg

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5708
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 05:35:48

Re: СГЭ

Сообщение Hippopo » Пт, 26 мар 2010 12:39:50

1933-1973
Вложения
СГЭ.jpg
Все о рыбах и вокруг них

Hippopo
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5708
Зарегистрирован: Пт, 03 ноя 2006 05:35:48

Re: СГЭ

Сообщение Hippopo » Сб, 27 мар 2010 01:09:24

Коль уж гидрография здесь скучковалась...
Вложения
Hydrography.jpg
GS KTOF.jpg
GS KTOF.jpg (57.44 КБ) 4891 просмотр
Все о рыбах и вокруг них

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Re: СГЭ

Сообщение solomon » Вс, 13 июн 2010 19:52:57

что то с раскраской по этим знаком беспорядок
Вложения
СГЭ 1924.jpg

Аватара пользователя
AHTOH
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: Вт, 23 янв 2007 15:58:00

Re: СГЭ и гидрография

Сообщение AHTOH » Сб, 20 апр 2013 09:10:50

Гидрографический институт Главсевморпути (знаки из сети). Образован в 1935 году, в 1945 преобразован в ВАМУ.
Вложения
Гидро.jpg
Гидро (2).jpg

Бак
Кидала
Кидала
Сообщения: 5347
Зарегистрирован: Сб, 23 фев 2013 21:39:33

Re: СГЭ и гидрография

Сообщение Бак » Чт, 30 май 2013 17:04:37

Гидрография (из сети)
Вложения
img_5014_200_auto.jpg
img_5014_200_auto.jpg (61.38 КБ) 2770 просмотров

Аватара пользователя
FELIKS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 6568
Зарегистрирован: Чт, 02 июл 2009 19:16:47

Re: СГЭ и гидрография

Сообщение FELIKS » Сб, 28 сен 2013 13:41:27

В тему?...
Вложения
мо рф глав упр навигации оеанографии, 1827.JPG
окианография 2 знака.JPG
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 11:48:57

Re: СГЭ и гидрография

Сообщение solomon » Вт, 01 окт 2013 21:38:30

FELIKS писал(а) :В тему?...
нет! вот их место http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 41&t=16069


Вернуться в «Полярная тематика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя