Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Сокольское движение
Орден ПОЧЁТА Справочник. Купить
Музей частного коллекционера
Портрет генерала Чаплица в Третьяковской галерее

Музей Арктики и Антарктики

Всё о суровых и зовущих краях

Модераторы: AHTOH, solomon

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 13:48:57

Музей Арктики и Антарктики

Сообщение solomon » Вс, 22 апр 2012 21:01:18

Российский Государственный Музей Арктики и Антарктики - единственное в России и крупнейшее в мире культурно-просветительное учреждение, комплексно освещающее полярную тематику, своеобразный краеведческий музей полярных стран. Научная концепция музея создавалась под руководством ведущих советских ученых-полярников. Значительная часть жителей Петербурга в той или иной степени вовлечена в научный и производственный процесс, связанный с освоением Севера. Эти люди и составляют существенную часть аудитории нашего музея, они приходят сюда сами, приводят своих детей и внуков.
История музея началась с серии Передвижных полярных выставок (1922-1935 гг.). В 1930 г. Приказом Президиума ЦИК СССР образован Всесоюзный Арктический институт, а при нем в качестве отдела - Музей Арктики. После реконструкции и ремонта в 1937 г. Музей Арктики открывает двери для первых посетителей. В связи с началом научных исследований СCCР в Антарктике в 1956-58 гг. музей открывает новый отдел "Антарктика" и получает новое имя, теперь это Музей Арктики и Антарктики.

В 1998 г. Постановлением Правительства РФ музей отделяется от института и становится государственным учреждением. В настоящее время в экспозиции работают три отдела: "Природа Арктики"; "История исследования и освоения Северного морского пути"; "Антарктика".

официальный сайт http://www.polarmuseum.ru
Вложения
МузАА пингвины.jpg
МузАА пингв медв.jpg
МузАА олени.jpg
МузАА медведь.jpg
МузАА коч.jpg
МузАА здание.jpg
МузАА бмедведь.jpg
МузАА атомоход.jpg

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 13:48:57

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение solomon » Вс, 22 апр 2012 21:06:59

Серия маркированных почтовых карточек "В" выпущенная к 75 летию музея
и спецгашение
Вложения
75л МАА лп Г Ленин карт В чист.jpg
75л МАА лк Красин карт В СГ.jpg
75л МАА лп Г Седов карт В СГ МАА.jpg

рик_2010

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение рик_2010 » Ср, 25 апр 2012 21:36:01

Тогда и "старенький" выставим.
Вложения
17.jpg
17.jpg (12.59 КБ) 3388 просмотров

Бак
Кидала
Кидала
Сообщения: 6484
Зарегистрирован: Сб, 23 фев 2013 23:39:33

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение Бак » Ср, 27 фев 2013 11:56:57

Медведь из музея
Вложения
P1030568.JPG
P1030569.JPG

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 13:48:57

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение solomon » Пн, 24 фев 2014 21:49:25

Переезд без перспективы

Музей Арктики и Антарктики не выживают, а изживают

24.02.2014






Моряки, полярники и музейщики обратились к президенту с просьбой помочь сохранить в Петербурге Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). Дальнейшее существование музея под угрозой (см. «Новую», № 18 от 19.02.2014 года). Здание на улице Марата, 24 «А», которое он занимал 77 лет, строилось как храм и — по новому закону — теперь должно быть возвращено церковному приходу (около 50 человек). Музей не сопротивляется: закон есть закон, но требует взамен помещение, в котором экспозиция не погибнет.

Как сообщала «Новая», возможности размещения Музея Арктики и Антарктики обсуждались на минувшей неделе. Для этого заместитель руководителя Росгидромета (учредитель РГМАА) Елена Гангало приехала в Петербург, где встретилась с представителями городских властей, Росимущества и настоятелем Никольского Единоверческого прихода Петром Чубаровым (претендент на здание на улице Марата, 24 «А»). На встречу, посвященную судьбе музея, не позвали только его директора — Виктора Боярского.

— Я постфактум узнал о совещании, — говорит Боярский, — но это еще полбеды. Хуже то, что вариант переезда музея, который там рассматривался, абсолютно неприемлем: переместить РГМАА в здание Арктического и Антарктического НИИ. Оно совершенно не приспособлено, не имеет необходимых площадей. По заключению специалистов, музей должен находиться в отдельно стоящем здании площадью не менее 7 тыс. кв. метров, в НИИ — менее 4 тыс. кв. метров. Научные фонды музея и вовсе велят впихнуть в подсобные помещения и склады, требующие капремонта. А экспозицию расположить в конференц-зале НИИ, где регулярно проводятся международные форумы.

Свои возражения дирекция РГМАА высказала Росгидромету еще в январе — сразу, едва возникло это предложение. Но их не услышали. На днях музейщиков поддержали городские парламентарии. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в письмах губернатору Георгию Полтавченко и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому объяснил: почему невозможно существование Музея Арктики и Антарктики в НИИ, а также описал наиболее предпочтительный вариант — строительство нового здания на Новоадмиралтейском острове. Уже есть проект и сделаны расчеты — это обойдется примерно в 2,5 млрд руб. Хватает и времени: РГМАА должен освободить место церкви в течение 4—5 лет.

Министр не отмел этот вариант. 18 февраля в интервью «РИА Новости» Донской заявил: «Музей Арктики и Антарктики нельзя выселять на улицу, подходящее место для полярной экспозиции можно найти на Новоадмиралтейском острове». Руководители Росгидромета и Росимущества его, видимо, тоже не услышали.

Поэтому 21 февраля представители Морского собрания Петербурга отправили обращение Владимиру Путину (цитируем с сокращениями): «Коллекция музея насчитывает сегодня свыше 60 тысяч единиц, включая многие раритеты, связанные с героическим освоением нашим государством Арктики и Антарктики. Фонды музея — это национальное и мировое достояние, которое в значительной части пребывает в запасниках, а формальная реализация закона в данном варианте вообще приведет к закрытию уникальнейшего музея, который вносит большой вклад и в воспитание подрастающего поколения: в 2013 году из 62 000 посетителей — 25 000 были в возрасте от 7 до 16 лет. На фоне повышенного внимания всех слоев российского общества к проблемам возрождения северных регионов, усиления присутствия в Арктическом регионе нашего государства невозможно согласиться с той судьбой, которая уготована чиновниками, не несущими никакой ответственности за возможную утрату бесценных музейных коллекций, составляющих всероссийское и всемирное достояние, и, по сути, нарушающими положения закона, формально подходя к вопросу предоставления музею других помещений».

Аватара пользователя
solomon
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: Пт, 17 фев 2006 13:48:57

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение solomon » Вс, 23 мар 2014 10:53:24

Петербургские власти постараются найти для Музея Арктики и Антарктики (сейчас располагается на улице Марата, 24) новое здание. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский после сегодняшней встречи с губернатором Георгием Полтавченко. И парламентарий, и директор музея Виктор Боярский удовлетворены результатами встречи с градоначальником.

"Губернатор поддержал все наши предложения. Музей продолжит работать, пока город не найдет для него новое здание – с достаточной площадью и рядом с метро, чтобы уникальная коллекция оставалась доступной для петербуржцев. Очень важно, что музей не окажется "между небом и землей" на какой-нибудь временной площадке", - сказал депутат. Также градоначальник поддержал идею, чтобы частью музея стал атомный ледокол "Арктика".

"Сейчас ледокол, впервые достигший Северного полюса в надводном положении, стоит на приколе в Мурманске, и чуть не был пущен на металлолом! После буксировки в Петербург ледокол должен стать частью уникального музея", - уточнил Б.Вишневский.

Кроме того, Г.Полтавченко сам предложил подумать о передаче музея в ведение города – сейчас он принадлежит Росгидромету. По мнению депутата, это позволит оперативнее решать проблемы музейщиков.

"Встреча произвела на меня позитивное впечатление. Музей продолжает работать и радовать посетителей", - подтвердил директор музея Виктор Боярский.

Подготовка решений поручена вице-губернатору Василию Кичеджи, с ним Борис Вишневский и Виктор Боярский встретятся в понедельник.

Здание Никольской единоверческой церкви, построенное в 1820-1838гг., было передано музею Арктики и Антарктики в 1933г. Сам приход был закрыт властями в 1931г. Переговоры о возвращении здания ведутся уже почти два десятилетия. Музей имеет все необходимые документы на свои помещения, в 2003-2008 году город и Росгидромет даже провели масштабную реставрацию здания.

Однако в прошлом году был принят федеральный закон о возвращении церковного имущества. В результате музей получил предписание освободить историческое здание и перевезти коллекцию в неприспособленные помещения Арктического и антарктического НИИ на улицу Беринга. Это предложение не устроило музейщиков, ведь для размещения музея требуется здание площадью не менее 7 тыс. кв.м. Как отметил директор музея В.Боярский, сам он предложил два возможных места размещения коллекции: на Ново-Адмиралтейском острове, откуда до 2018г. должны съехать "Адмиралтейские верфи", а также здание на набережной реки Смоленки, находящееся напротив ААНИИ. По его оценкам, переезд в новое здание может обойтись примерно в 2-2,5 млрд руб.

А недавно сенатор Константин Добрынин, представляющий в Совете Федерации Поморье, обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением перевезти музей в Архангельск. По его мнению, это спасет фонды и даст новый импульс развитию региона. "Арктика - это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Поморья. А новый музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области", - считает сенатор.

Незадолго до этого по поводу музея к главе правительства уже обращались сенаторы Артур Чилингаров (исследователь Арктики и Антарктики) и Вадим Тюльпанов. Они выступали как раз за строительство нового здания музея в Санкт-Петербурге - без этого, по их словам, отдавать нынешнее здание религиозной общине нельзя.

Представители же Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Российского географического общества и руководство музея договорились о том, что вопрос переезда должен быть решен в течение ближайших пяти лет, и пока о переводе фондов музея речи не идет.

BUKSIR
Матрос
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Вт, 12 июл 2016 14:43:01
Откуда: МУРМАНСК

Re: Музей Арктики и Антарктики

Сообщение BUKSIR » Ср, 13 янв 2021 17:14:20

Вот такие сделанные на дереве значки приобрел в музее.
Вложения
Арктика.jpg
Коллекционирую все о рыбаках
Арктика.jpg (95.54 КБ) 112 просмотров


Вернуться в «Полярная тематика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя