Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Журнальная иллюстрация. Виктор Чижиков
Хотели ли сербы войны?
Герб — визитная карточка города
Кавалергарда век недолог...

Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ

Модератор: Adalameo

Гоша

Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Чт, 23 ноя 2017 10:17:23

Создам и начну отдельную интересную тему: Криминалистические симпозиумы социалистических стран

В период с 1962 по 1989 год под эгидой МВД и прокуратуры Союза ССР в Соц.Странх (ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Монголия, Куба, Корея) были проведены Международные криминалистические симпозиумы социалистических стран (всего 17 Симпозиумов), малую часть знаков которых я все же собрал. Думаю, что знаки должны быть к каждому такому серьезного рода международному мероприятию.

Международные криминалистические симпозиумы социалистических стран (и их тематики):

- I-й - 1962 год ГДР (Берлин) - организован по случаю десятилетия Института криминалистической техники народной полиции ГДР (в Университете им. Гумбольдта). Был посвящен проблемам криминалистической экспертизы. На нем было принято решение: систематически обмениваться информацией о новых методах криминалистических исследований и координировать научно-исследовательскую деятельность в области криминалистики;

- II-й – 1964 год Польша (Варшава) – проблемы автодорожных происшествий;

- III-й - 1965 год Чехословакия (Прага) – криминалистические методы борьбы с рецидивной преступностью;

- IV-й - 1966 год Венгрия (Будапешт) – проблемы борьбы с рецидивной преступностью несовершеннолетних;

- V-й - 1968 год СССР (Москва) - перспективы совершенствования и развития криминалистической экспертизы (есть еще один вид);

- VI-й - 1969 год Болгария (София) – методы предотвращения преступлений;

- VII-й - 1970 год Румыния (Бухарест) – криминалистические методы борьбы с хищениями социалистического имущества;

- VIII-й - 1971 год Монголия (Улан-Батор, 1971) – проблемы обеспечения безопасности дорожного движения;

- IX-й - 1973 год ГДР (Берлин) – проблемы объективизации процесса идентификации (есть только фото);

- X-й - 1975 год Куба (Гавана) – исследование роли информации в деятельности органов внутренних дел;

- XI-й - 1976 год Польша (Варшава) – проблемы борьбы с преступлениями против личной собственности;

- XII-й – 1977 год Чехословакия (Брно) – правовые и технические средствам охраны социалистического и личного имущества;

- XIII-й - 1981 год Венгрия (Шиофок) - первоначальные действия по раскрытию преступлений;

- XIV-й - 1983 год СССР (Москва) - борьба с имущественными преступлениями;

- XV-й - 1985 год Болгария (Варна) - тематика неизвестна;

- XVI-й - год и место проведения, как и тема совещания неизвестны;

- XVII-й - 1989 год КНДР (Пхеньян) – последний (!), тема неизвестна;

В 1986 году опубликована книга "Криминалистика социалистических стран", на странице 78 приводится информация об этих симпозиумах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это достаточно крупные и красивые знаки, редкие.

Прошу дополнять недостающую информацию и фото по теме.
Готов и приобрести недостающие знаки данной тематики.

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Чт, 23 ноя 2017 14:12:46

На другой площадке коллеги сообщили, что вот возможно фото знака 1-го Берлинского Международного Криминалистического Симпозиума, взяли где-то на просторах Сети Великой Германии со ссылкой на научные труды по этому совещанию, но фото оставляет много желать лучшего, да и как-то ...- не уверен ...

Изображение

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Пн, 04 дек 2017 17:26:17

Нашел в сети отчет по Итогам Первого Берлинского симпозиума криминалистов социалистических стран:
http://lawlibrary.ru/izdanie14715.html
http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1151563


Первая международная конференция криминалистов социалистических стран. Алексеев, Н. С.

С 22 по 28 сентября 1986 г. в ГДР, в Берлине, в Университете им. Гумбольдта, состоялась первая международная научная конференция криминалистов социалистических стран (МНКК-86) на тему: «Задачи социалистической криминалистики в обучении, исследованиях и экспертизе». В ней участвовало около 200 человек, в том числе представители криминалистической науки СССР, ПНР, ЧССР, ВНР, НРБ, СРВ и ГДР, а также практические работники органов юстиции, прокуратуры, экспертных и других учреждений. Конференция была хорошо подготовлена и проводилась на базе секции криминалистики Университета им. Гумбольдта. Эта секция, руководимая известным криминалистом проф. Е. Штельцером является самостоятельным факультетом (наряду с юридическим), подготавливающим криминалистов для ГДР и некоторых социалистических стран, а также систематически осуществляющим повышение квалификации работников правоохранительных органов на специальных курсах различных продолжительности. На секции, имеющей соответствующее техническое оснащение, выполняются и экспертизы: письма, документов, химические (в том числе и для промышленности), металлографические, акустические и многие другие. Секция тесно сотрудничает с институтом судебной экспертизы при известной больнице Шарите, она имеет в своем составе психологов, психиатров и других специалистов. Всего обучается 4 года на дневном отделении 400 человек и около 200 человек на вечернем. В числе преподавателей: 15 профессоров, 8 доцентов, 40 ассистентов и инженеров, 20 лаборантов. Преподаватели активно ведут научную работу по криминалистике, издается специальное периодическое издание, публикующее научные труды ученых и практиков
На конференции оживленно обсуждался вопрос, как повысить роль криминалистики в деле наиболее эффективной охраны от общественно опасных посягательств экономической основы стран социалистического содружества, защиты прав и интересов граждан, решительной борьбы с новыми видами преступлений, проникающими из капиталистического окружения, какие формы и методы могут быть использованы криминалистикой для проведения воспитательной работы и осуществления профилактики: правонарушений. Особое место в докладах и выступлениях участников конференции занимала проблема использования в криминалистике современных научно-технических достижений.
На конференции доклады и сообщения были сконцентрированы в следующих секциях: 1. Предмет, общественная функция и общая теория социалистической криминалистики; 2. Методико-дидактические проблемы обучения и повышения квалификации в области криминалистики; 5. Методико-тактические психологические и психиатрические проблемы расследования преступлений и криминалистически релевантных событий; 4. Экспертная деятельность и научно-технические методы; 5. Актуальные результаты исследований в области судебной медицины; 6. Расследование отдельных видов преступлений, в том числе аварий, несчастных случаев на производстве и преступных посягательств на культурные ценности; 7. Критика современной криминалистики империалистических государств; 8. История криминалистики.
Участников конференции приветствовали ректор университета проф. доктор X. Клейн и Генеральный прокурор ГДР Г. Вендланд. На первом заседании с докладом «Задачи и обязанности социалистической криминалистики» выступил руководитель криминалистической секции Гумбольдтовского университета проф. Доктор Э. Штельцер. Он показал роль и значение криминалистики для решения задач, стоящих перед социалистическими государствами, упрочения порядка и охраны прав и интересов граждан в соответствии с новейшими партийными решениями в деле дальнейшего укрепления социалистической законности. Докладчик указал на определяющее значение для криминалистики партийности, социалистического демократизма, социальной справедливости, законности, объективности, социалистического гуманизма и научности. В докладе подчеркнута важность раскрытия каждого преступления и необходимость развития профилактики правонарушений, определены конкретные задачи, стоящие перед криминалистами, в частности, в области борьбы с преступными посягательствами реакционных неонацистских сил. Отмечена необходимость дальнейшего усиления и развития научных связей криминалистов всех социалистических стран.
В одном обзоре нет возможности хотя бы кратко охарактеризовать все доклады, сделанные на конференции (их было более ста). Ограничимся указанием лишь на некоторые из них:
В первой секции были заслушаны доклады Н. С. Алексеева (СССР) «Социальная ценность криминалистики»; В. Холиста (ПНР) «Общественная функция криминалистики»; Е. Бухгольца (ГДР) «Правовое обеспечение установления истины»; Г. Катона (ВНР) «Криминалистика и криминалистическая профилактика». Во второй секции доклады сделали X. Шмидт (ГДР) «История и перспективы криминалистического образования и повышения квалификации в Гумбольдтовском университете в Берлине»; К. Хоффман (ГДР) «Подготовка в области информатики на секции криминалистики»; Г. Мудрак (ГДР) «Обеспечение безопасности воздушных перелетов»; М. Кулицкий (ПНР) «Методы и перспективы криминалистического образования юристов»; А. Форкер (ГДР) «Криминалистическая подготовка и переподготовка, работников органов юстиции»; Е. Маркграф (ГДР) «Проведение практических занятий как средство повышения уровня криминалистической подготовки». В третьей секции в числе других заслушаны доклады: Н. П. Яблокова (СССР) «Криминалистическая классификация преступлений как одна из проблем расследования»; Л. Н. Викторовой (СССР) «Фактор времени при расследовании преступлений» и М. Охерналя (ГДР) «Новое разделение состояний аффекта». В четвертой и пятой секциях отметим выступления И. Г. Корухова (СССР) «Актуальные проблемы судебной экспертизы в свете ускорения научно-технического прогресса»; К. Хоффмана (ГДР) «Теоретические аспекты категории вероятности при экспертной деятельности»; Ю. Хаука (ГДР), П. Фукса и М. Вольфа (ГДР) «Применение информатики в криминалистической практике»; А. Хейнца (ГДР) «Применение компьютеров при расследовании»; В. Катцунга (ГДР) «Исследование выстрелов при использовании огнестрельного оружия»; Г. В. Черткова (СССР) «Современное состояние экспертизы машинописи»; И. Думанского (ПНР) «Исследование шрифтов и документов в Краковском институте судебной экспертизы»; Г. Шонеберга (ГДР) «Возможности различения мужского и женского почерка». В шестой секции сделали доклады Н. А. Селиванов (СССР) «Следственные ситуации и типичные версии по делам об убийствах»; А. Н. Балашов (СССР) «Взаимодействие органов следствия и дознания при раскрытии дел об умышленных убийствах»; И. Магияр (ВНР) «Роль расследования „по горячим следам” по делам о преступлениях против жизни»; Н. Кви (Вьетнам) «Теоретические аспекты прогнозирования по делам об убийствах»; П. Енке (ГДР) «Криминалистические аспекты при расследовании хищения фашистами культурных ценностей во время второй мировой войны»; В. Ней (ГДР) «Некоторые предложения по борьбе с преступлениями против культурных ценностей ГДР»; К. Ерзек (ВНР) «Криминалистические аспекты расследования преступлений против культурных ценностей в Венгерской Народной Республике»; Ю. Рихтер-Тевие (ГДР) «Общие правовые требования о мерах по охране от аварий в комбинатах»; в седьмой секции — Г. В. Дашков (СССР) «Реакционная сущность буржуазной криминалистики»; В. Шерф (ГДР) «Преступления эсэсовских врачей в Бухенвальде»; Ф. Отто (ГДР) «Новые акценты современной дискуссии по общим теоретическим вопросам криминалистики в ФРГ»; в восьмой секции — II. Г. Индулен (СССР) «Историческое развитие криминалистики в Латвии»; Ю. Маркиевич (ПНР) «Развитие криминалистических лабораторий»; Г. Фельфе (ГДР) «Имперский полицейский закон от 21.7.1922 г. — его предыстория и неэффективность»; У. Мартинкович (ГДР) «История библиотек в секции криминалистики».
Участники конференции обсудили ряд вопросов в порядке двухсторонних контактов, ознакомились с лабораториями криминалистики в Гумбольдтовском университете, с лабораторией научно-исследовательского института судебной медицины в Потсдаме, с высшим училищем, подготавливающим таможенных работников, а также с большим строительством, которое ведется в Берлине, и с некоторыми культурными учреждениями.
Конференция не только обеспечила обмен опытом криминалистов социалистических стран, но и продемонстрировала укрепление дружеских связей между ними.
В заключительном коммюнике, принятом на конференции, отмечалось, что конференция была хорошо подготовлена и прошла на высоком научном уровне. Высказано пожелание продолжить этот опыт и следующую международную конференцию и осветить одной важной теме, например, роли криминалистики в охране социалистического хозяйства от преступных посягательств.

Н. С. Алексеев, Н. П. Яблоков,
доктора юридических наук

Знатоков по теме прошу присоединяться :hi:

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Пн, 11 дек 2017 22:18:33

:hi: :friends: Подниму тему для поддержки актуальности



Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Вс, 23 сен 2018 11:12:25

:hi: - Всем!!!
Не проявилось ли за лето у кого новостей по теме?


Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Ср, 19 дек 2018 15:01:26

Гоша писал(а) Ср, 19 дек 2018 13:07:43: :hi: :click-me:
Буду рад и доп.информации, фото, а еще лучше предложениям со Знаками :buba:
Из тех, что видел, но пока не нашел:



Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
игорь_01
Старший матрос
Старший матрос
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт, 16 сен 2010 21:43:08

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение игорь_01 » Пт, 01 фев 2019 20:22:36

А я видел 1973го года в таком исполненнии.
странно
Изображение

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Пт, 01 фев 2019 21:25:45

Да, они имеют разновидности. А там где видели - он еще есть)))?

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Сб, 16 фев 2019 12:33:52

:click-me: Подниму тематику, интерес в силе :hi:

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Вт, 30 апр 2019 16:30:15

Гоша писал(а) Сб, 16 фев 2019 12:33:52: :click-me: Подниму тематику, интерес в силе :hi:
:hi:

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Пн, 22 июл 2019 19:30:35

Гоша писал(а) Сб, 16 фев 2019 12:33:52: :click-me: Подниму тематику, интерес в силе :hi:
:hi: :thank_you2: :click-me:


Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Вт, 25 фев 2020 21:06:00

Может, кто что все же видел из темы дополнительно :hi:

Гоша

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Гоша » Пт, 20 мар 2020 19:08:16

Гоша писал(а) Вт, 25 фев 2020 21:06:00: Может, кто что все же видел из темы дополнительно :hi:
:drinks:

Аватара пользователя
Ingwar
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Авторизованный продавец +0|-0
Сообщения: 974
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2014 10:49:31

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Ingwar » Вт, 14 апр 2020 19:43:21

Интересная Тема, - жаль, что развития не получила
Поставьте Славянину цель и он выживет в любых условиях, а Русские вообще не сдаются !!!

Аватара пользователя
Ingwar
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Авторизованный продавец +0|-0
Сообщения: 974
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2014 10:49:31

Re: Криминалистические Симпозиумы Соц.Стран

Сообщение Ingwar » Вс, 18 июл 2021 18:22:30

Симпозиум криминалистов 1971 год Монголия


Изображение
Поставьте Славянину цель и он выживет в любых условиях, а Русские вообще не сдаются !!!


Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость