Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Психология коллекционирования

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Сергей46
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Психология коллекционирования

Сообщение Сергей46 » Чт, 31 авг 2017 03:28:13

Сам... человек не молодой весьма, лет 30 назад пришел к выводу: собирать \коллекционировать\... желательно, в первую очередь - артефакты, мало исследованные. Не изученные.
С тех пор, стараюсь... по возможности. И, втч "изучаю"... феномен пригласительных билетов (приглашений) советской эпохи. :hi:

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Чт, 31 авг 2017 09:01:37

РАТНИК22 писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:58:20:
Русич Марк писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:36:07:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:17:03:
РАТНИК22 писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:14:34: Хотелось бы поднять тему повторного возврата к определенному виду коллекционирования. Как уже писалось ранее, почти все коллекционеры меняли направления собирательства. Я тоже возвращался к некоторым видам, коллекционирования, но такой радости они уже больше не приносили. И это скоро заканчивалось...
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Очень просто - смириться. :hi:
Я про другое, может с точки зрения психологии есть объяснение этому или какая глубокая философская мысль :ded:
:hi:
Человеческий организм - сложнейшая система, ведь все действия, чувства и реакции происходят в нем не случайно. Чувства радости и удовлетворения мы испытываем благодаря центрам удовольствия, в которых вырабатываются специальные вещества, являющиеся нейромедиаторами: гормон радости дофамин (биохимический предок норадреналина) и гормон счастья серотонин в комплексе с эндорфинами (полипептидными соединениями, по своему действию сходными с морфином).
Несмотря на то, что в обычных количествах эндорфины не способны вызывать положительные эмоции (их действие скорее направлено на притупление боли), положительные эмоции способны вызвать значительный рост концентрации эндорфинов в крови, что влечет за собой возникновение некоей эйфории или экстаза.
Три вышеназванных вещества вырабатываются различными отделами головного мозга и другими тканями организма. Например, дофамин синтезируется в надпочечниках, области среднего мозга, называемой черным телом, почках, серотонин - в некоторых участках ствола мозга, эндорфины – в гипофизе и гипоталамусе. Кроме этого большая часть дофамина и серотонина производится различными областями ЖКТ и окружающими его тканями.
Эти вещества ответственны за передачу нервных импульсов в мозг. Если некое событие вызывает у человека положительные эмоции, в его организме начинается активное производство соответствующих нейромедиаторов, благодаря которым мы может испытывать счастье, радость, удовольствие.
В подсознании человека откладывается взаимосвязь события и вызываемых ним эмоций, поэтому каждый раз, когда приятное событие повторяется, мы испытываем сходные эмоции. Мало того, раз в мозгу однажды была запечатлена схема «событие →радость, удовольствие», мы подсознательно будем стремиться испытать те же эмоции. Это будет своеобразной мотивацией к действиям. По этому принципу у человека формируется хобби, увлечения, привязанности.

- в медицине, есть понятия - психическая норма и психическая патология :

- психическая норма - нас делает счастливыми и наполненными не само дело как таковое, а именно процесс личного развития через делание этого дела, как только Вы перестаете расти и развиваться в том, что Вы делаете, появляются хроническая скука, самосаботаж, неудовлетворение и если нет желания заниматься делом (каким либо видом коллекционирования), которое у Вас сейчас есть, – это всегда означает только одно: Вы не развиваетесь через него – не реализуете свой потенциал в полной мере, вывод - сменить род деятельности (предмет коллекционирования)!!!

- новая схема«событие →радость, удовольствие», опять работает !!!! :i-m_so_happy:

- психическая патология - в психологии, есть такое понятие - ангедония (патология) - снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении, в какой-либо деятельности (включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия), может носит постоянный (депрессия, деперсонализация :cry: ) или временный характер (стрессовые-тревожные состояния) :cry: ;
- ученые связывают развитие ангедонии именно с недостаточной секрецией дофамина в ответ на положительные раздражители. И если, чем выше уровень этого гормона, тем ярче эмоции, то снижение содержания дофамина в крови ведет к апатии, безучастности, утрате мотивации к действиям, которые должны были бы вызывать положительные эмоции.

- схема «событие →радость, удовольствие», НЕ работает, в принципе :shok: !!!!

- причин снижение уровня дофамина, множество начиная от серьезных патологий, до нарушения циркадных ритмов (так называемых биологических часов) !!!

С Уважением Андрей :friends:
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

Пифагор
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Пифагор » Чт, 31 авг 2017 15:54:10

анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 07:59:12: :hi:

- Согласно В. Ильину, коллекционирование несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию) :)
Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.

Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения (в частности в психоанализе).
На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу — искусством, в первую очередь изобразительным. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности. Первым мыслителем, который употребил слово «сублимация» в психологическом смысле, был немецкий философ Фридрих Ницше.

- если грубо упростить, то получится так, хотел быть водителем паровоза, но не стал, но начал собирать марки (значки) с паровозами, хотел стать космонавтов, но не стал, начал собирать марки (значки) с космосом и т.д. в общем корни предметного коллекционирования надо искать во внутренних психологических конфликтах личности, что-то хотел, но не получилось + компенсация :)

Андрей . Приветствую . Полностью с Вами не согласен . Я например увлекаюсь фалеристикой Кубы не потому что я всю жизнь туда хотел съездить , а наоборот , потому что я в свое время молодые свои два года жизни там провел . В.С. Григорьев (отец основатель фалеристики Кубы в СССР) не потому начал увлекаться фалеристикой Кубы, писать статьи и выступать с лекциями потому что мечтал там побывать ,
а потому , что участвовал в свое время в становлении наградной системы молодой Республики Куба . А.Н.Малинкин (наш форумчанин) не потому исследует культ героической личности в наградах социалистической Кубы потому что мечтал быть революционером и не стал им ,а потому что ему как кандидату философских наук сама наградная система Кубы очень интересна и так далее...

С уважением , Пифагор . :drinks:
www.veterancuba.su

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Чт, 31 авг 2017 17:45:34

Пифагор писал(а) Чт, 31 авг 2017 15:54:10:
анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 07:59:12: :hi:

- Согласно В. Ильину, коллекционирование несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию) :)
Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.

Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения (в частности в психоанализе).
На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу — искусством, в первую очередь изобразительным. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности. Первым мыслителем, который употребил слово «сублимация» в психологическом смысле, был немецкий философ Фридрих Ницше.

- если грубо упростить, то получится так, хотел быть водителем паровоза, но не стал, но начал собирать марки (значки) с паровозами, хотел стать космонавтов, но не стал, начал собирать марки (значки) с космосом и т.д. в общем корни предметного коллекционирования надо искать во внутренних психологических конфликтах личности, что-то хотел, но не получилось + компенсация :)

Андрей . Приветствую . Полностью с Вами не согласен . Я например увлекаюсь фалеристикой Кубы не потому что я всю жизнь туда хотел съездить , а наоборот , потому что я в свое время молодые свои два года жизни там провел . В.С. Григорьев (отец основатель фалеристики Кубы в СССР) не потому начал увлекаться фалеристикой Кубы, писать статьи и выступать с лекциями потому что мечтал там побывать ,
а потому , что участвовал в свое время в становлении наградной системы молодой Республики Куба . А.Н.Малинкин (наш форумчанин) не потому исследует культ героической личности в наградах социалистической Кубы потому что мечтал быть революционером и не стал им ,а потому что ему как кандидату философских наук сама наградная система Кубы очень интересна и так далее...

С уважением , Пифагор . :drinks:
:hi:
- коллега, полностью с Вами согласен!!! - дело в том, что я указал "упрощенный" вариант внутреннего конфликта, а на самом деле их множество, к примеру:

Мотивационный конфликт - между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и к безопасности, между двумя положительными тенденциями, столкновение различных мотивов (``хочу'' и ``хочу'').

Нравственный конфликт - моральный или нормативный конфликт, конфликт между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями, стремлением действовать в соответствии с желанием и требованиями взрослых или общества, долгом и сомнениями в необходимости следовать ему.

Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, конфликт между желанием ``быть таким, как они'' и невозможностью его реализовать. К данному конфликту относятся и внутренние конфликты, связанные с сексуальными патологиями.

Ролевой конфликт - переживания невозможности одновременно реализовать несколько ролей, различное понимание требований самой личности к выполнению одной роли, конфликты между двумя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.

Адаптационный конфликт - нарушение равновесия между субъектом и окружающий средой (в широком смысле), конфликт в процессе социальной или профессиональной адаптации.

Конфликт неадекватной самооценки - между притязаниями и оценкой своих возможностей, между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности, между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений, между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех, и понизить притязания, чтобы избежать неудачи;

Современная наука выделяет целый ряд механизмов психологической защиты личности. Основными являются: отрицание, вытеснение, замещение, проекция, идентификация, регрессия, рационализация и др. Особый интерес представляет собой сублимация, которая отличается тем, что трансформирует психическую энергию индивида в другие, социально приемлемые виды деятельности, в частности, в разнообразные увлечения и творчество.

- в случае внутриличностного конфликта, связанного со снижением самооценки, полезно обратиться к прошлым достижениям и победам (к примеру - собирать знаки "отражающие" (зеркало) прошлые достижения или победы, возможно, как в случае с "Кубой"!? :pardon: ) и таким образом, вновь обрести уверенность в себе :wink:

- какой конкретно внутренний психологический конфликт был у человека и каким образом (в зависимости от энергетического потенциала и организационных особенностей личности), конфликт был сублимирован (или разрешен иным образом), знает только сам индивид!!! :)

Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 31 авг 2017 21:35:24

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 29 авг 2017 23:16:32: И какого ж лешего угораздило так?
а ты не страдай, ты наслаждайся :wink: :drinks:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 31 авг 2017 21:38:00

Да я в общем-то и не страдаю!

Более того, коробки с образцами будем вывозить, а отбор для рамок (последние два фото) сделали с женой.
Композиция её. Квинтессенция моего детско-юношеского увлечения.
А приятно и сейчас! :pilot:

И даже самого великого Папу-Кантермана, в смысле, vololaz'a удивил! :yahoo:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 31 авг 2017 22:00:39

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 31 авг 2017 21:38:00:

И даже самого великого Папу-Кантермана, в смысле, vololaz'a удивил! :yahoo:
ты сам не забывай удивляться :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 31 авг 2017 22:01:36

скажу даже так - торопись удивляться :friends:

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Пт, 01 сен 2017 06:16:16

Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 31 авг 2017 21:35:24:
а ты не страдай, ты наслаждайся :wink: :drinks:
- Вы страдаете от эротических сновидений?
- Почему страдаю? Я ими наслаждаюсь!
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 сен 2017 13:39:50

если чего то нельзя избежать, то надо расслабиться и получать от этого удовольствие :wink:

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пт, 01 сен 2017 18:07:45

Бывает так, что коллекция возникает, как бы, сама собой. Вот не шли у меня в магазине барометры с градусниками или часами. Так теперь я их и сам не хочу продавать. Уже до сорока штук дошло количество. Вот те, что сейчас нашлись неподалёку. Я даже не представляю как называются такие коллекционеры...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Или, например, жестяные банки от печенья. Но обязательно на тему Наполеона. Или около него...
Изображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 01 сен 2017 18:22:21

cambronne писал(а) Пт, 01 сен 2017 18:07:45: Бывает так, что коллекция возникает, как бы, сама собой. Вот не шли у меня в магазине барометры с градусниками или часами. Так теперь я их и сам не хочу продавать. Уже до сорока штук дошло количество. Вот те, что сейчас нашлись неподалёку. Я даже не представляю как называются такие коллекционеры...

Или, например, жестяные банки от печенья. Но обязательно на тему Наполеона. Или около него...
Вот! С Вас два эссе о необычных видах коллекционирования! :drinks:

А про жестянки по наполеонике уже готовит что-то мсьё Kleiw.
Большой любитель кондитерских бонапартов!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Сб, 02 сен 2017 17:52:52

Ну что может быть лучше торта "Наполеон" с одноимённым коньяком... Но вот у нас в Германии сложно выбрасывать вот такие коробки, даже если содержимого уже нет. Тоже, как бы, коллекция... К тому же, так здорово изучать униформу шотландских кланов...
Там, правда, присутствует одна странность. Не понимаю, как портрет генерала Раппа вдруг стал коньяком "Принц Полиньяк". Хотя, главное ведь содержание, а не обёртка...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 02 сен 2017 18:32:23

cambronne писал(а) Сб, 02 сен 2017 17:52:52: Хотя, главное ведь содержание, а не обёртка...

Известно ж ведь заранее, что есть разрыв большой
Меж внутренним содержанием и внешней красотой. (с)

Где-то у руководства форума в загашнике лежит мой набросок по "Швейку".
Чего я только не собирал.
Старина Фрейд без стакана не разберется.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 06 сен 2017 21:28:56

анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 08:45:52:
- к стати в той же самой фалеристике (СССР), очень ярко выражена связь сублимации псих.конфликта с предметом коллекционирования, так как почти каждый пытается найти знак с хорошим наградным листом!? - почему как думаете, обладание знаком с хорошим наградным, так важно людям только ли потому что, такие знаки стоят дороже!? :wink:
- думаю, что можно перефразировать известное высказывание - скажи мне, что ты собираешь и я скажу кто-ты!!! :good2: - подумайте, покопайтесь в себе и Вы найдете связь сублимации своего внутреннего псих. конфликта с предметом своего коллекционирования!!! :wink:
Копаться в себе можно до бесконечности... Это и есть смысл жизни, познать самого себя.

Ты — рудник, коль на поиск рубина идешь,
Ты — любим, коль надеждой свиданья живешь.
Вникни в суть этих слов — и нехитрых, и мудрых:
Все, что ищешь, в себе непременно найдешь!

Омар Хайям

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»