Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Продолжение готово и стоит в очереди на публикацию/экспонирование.
Вероятность этого крайне высока. В моей работе есть ссылка на статью В.А. Варнека, в которой более подробно разбирается этот вопрос (http://www.nsartmuseum.ru/journal/id/74). Предок В.А. Варнека - А.Г. Варнек предположительно между 1810 и 1812 гг. писал оригинальный портрет Тучкова. Скорее всего, был использован именно этот портрет. Однако затруднительно сказать, был ли предоставлен семьей генерала для создания портрета для будущей Военной галереи именно этот портрет или какой-либо список. Однозначно можно лишь утверждать, что на портрете Доу запечатлен образ, подобный образу портрета кисти А.Г. Варнека.
Уточните, пожалуйста, какие знаки? Если речь идет о пряжках/пристежках, обозначающих награждение золотым оружием, то это стихийно формировавшиеся неуставные знаки отличия. Да и были они в виде шпаг или сабель. Достоверно сказать, что было взято за основу при создании таких пряжек/пристежек затруднительно. Очевидно только одно: пока на наградное оружие не были введены Георгиевские и Аннинские темляки, достаточного заметного отличия у кавалеров не было. Что вероятно и послужило толчком к поиску неформального решения данной проблемы.
Благодарю! Надеюсь, буду радовать Вас и в будущем!Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 04 янв 2018 01:04:29: ↑ Сергей, очень интересно смотреть за Вашими материалами.
Вчитываюсь с огромным уважением!
орден сей жив и выглядит вот такs.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ но носил брошь/заколку ордена Меча, при том, весьма оригинальным образом. Возможно, в подражание монарху.
мне , допустим, неизвестно и поэтому интересно на чем основывается это утверждение?s.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ Кроме того, широко известно, что Император Александр I вовсе не носил звезд иностранных орденов
Вы берете частный случай. Во время заключения Тильзитского мира Императоры обменялись орденами, и ношение орденской звезды Почетного легиона было вынужденной мерой дипломатического этикета. Я же веду речь о временном промежутке после событий 1812-1814 гг. На большинстве, по крайней мере, известных мне портретов, Император Александр запечатлен лишь с орденской звездой Святого Андрея Первозванного. Если есть иная информация - поделитесь, буду Вам очень признателен.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 22:02:43: ↑мне , допустим, неизвестно и поэтому интересно на чем основывается это утверждение?s.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ Кроме того, широко известно, что Император Александр I вовсе не носил звезд иностранных орденов
конечно же, император чувствовал себя,в некоторые моменты своей жизни,Nicolas_Gosse_-_Napoleon_receives_the_Queen_of_Prussia_at_Tilsit,_July_6,_1807.jpg властителем мира, но жизнь ведь длинна и многообразна, всякие в ней ситуации бывают.
Да, фотография оттуда, но можно ведь добиться и личной аудиенции с орденом и сфотографировать самомуs.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 23:36:12: ↑Вы берете частный случай. Во время заключения Тильзитского мира Императоры обменялись орденами, и ношение орденской звезды Почетного легиона было вынужденной мерой дипломатического этикета. Я же веду речь о временном промежутке после событий 1812-1814 гг. На большинстве, по крайней мере, известных мне портретов, Император Александр запечатлен лишь с орденской звездой Святого Андрея Первозванного. Если есть иная информация - поделитесь, буду Вам очень признателен.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 22:02:43: ↑мне , допустим, неизвестно и поэтому интересно на чем основывается это утверждение?s.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ Кроме того, широко известно, что Император Александр I вовсе не носил звезд иностранных орденов
конечно же, император чувствовал себя,в некоторые моменты своей жизни,Nicolas_Gosse_-_Napoleon_receives_the_Queen_of_Prussia_at_Tilsit,_July_6,_1807.jpg властителем мира, но жизнь ведь длинна и многообразна, всякие в ней ситуации бывают.
P.S. Благодарю Вас, за то, что дополнили. Правильно ли я понимаю, фотография взята из статьи Ильиной "По Высочайшей воле наградами августейших особ…"?
Разумеется, но, как Вы абсолютно верно заметили, парадный портрет отражал именно часть жизни, и если даже для такого случая Император решил не надевать иностранных орденских звезд, то какова вероятность, что в повседневной жизни он носил эти звезды? Та же Ильина в первом абзаце ранее упомянутой статьи пишет: "Печальная комиссия немедленно выяснила, что, отправляясь в Таганрог, Александр Павлович не брал с собой иностранных наград, а лишь часть российских".Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 23:45:14: ↑Да, фотография оттуда, но можно ведь добиться и личной аудиенции с орденом и сфотографировать самомуs.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 23:36:12: ↑Вы берете частный случай. Во время заключения Тильзитского мира Императоры обменялись орденами, и ношение орденской звезды Почетного легиона было вынужденной мерой дипломатического этикета. Я же веду речь о временном промежутке после событий 1812-1814 гг. На большинстве, по крайней мере, известных мне портретов, Император Александр запечатлен лишь с орденской звездой Святого Андрея Первозванного. Если есть иная информация - поделитесь, буду Вам очень признателен.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 22:02:43: ↑мне , допустим, неизвестно и поэтому интересно на чем основывается это утверждение?s.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ Кроме того, широко известно, что Император Александр I вовсе не носил звезд иностранных орденов
P.S. Благодарю Вас, за то, что дополнили. Правильно ли я понимаю, фотография взята из статьи Ильиной "По Высочайшей воле наградами августейших особ…"?
далее, я не спорю, что это всего лишь частный случай, тем более жизнь и есть череда ежедневных частных случаев. Делать выводы о жизни человека, даже императора, только на основании его парадных портретов выливается в итоге во все тот же частный случай.
Сделали или не сделали по этому случаю портрет? Не завалялся ли портрет где то в запасниках или на улицах революционного Петрограда? В общем я просто за объективность и здравый смысл среди нашего общества объективных и здравых людей.
Набрасывая некоторые версии я исхожу из своего опыта и некоторой логики, которая сформирована этим опытом, поэтому я несомненно ошибаюсь, чего также не исключаю и с вашей стороны.s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 00:16:18: ↑Разумеется, но, как Вы абсолютно верно заметили, парадный портрет отражал именно часть жизни, и если даже для такого случая Император решил не надевать иностранных орденских звезд, то какова вероятность, что в повседневной жизни он носил эти звезды? Та же Ильина в первом абзаце ранее упомянутой статьи пишет: "Печальная комиссия немедленно выяснила, что, отправляясь в Таганрог, Александр Павлович не брал с собой иностранных наград, а лишь часть российских".Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 23:45:14: ↑Да, фотография оттуда, но можно ведь добиться и личной аудиенции с орденом и сфотографировать самомуs.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 23:36:12: ↑Вы берете частный случай. Во время заключения Тильзитского мира Императоры обменялись орденами, и ношение орденской звезды Почетного легиона было вынужденной мерой дипломатического этикета. Я же веду речь о временном промежутке после событий 1812-1814 гг. На большинстве, по крайней мере, известных мне портретов, Император Александр запечатлен лишь с орденской звездой Святого Андрея Первозванного. Если есть иная информация - поделитесь, буду Вам очень признателен.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 04 янв 2018 22:02:43: ↑мне , допустим, неизвестно и поэтому интересно на чем основывается это утверждение?s.n.golovin писал(а) Чт, 04 янв 2018 16:25:06: ↑ Кроме того, широко известно, что Император Александр I вовсе не носил звезд иностранных орденов
далее, я не спорю, что это всего лишь частный случай, тем более жизнь и есть череда ежедневных частных случаев. Делать выводы о жизни человека, даже императора, только на основании его парадных портретов выливается в итоге во все тот же частный случай.
Сделали или не сделали по этому случаю портрет? Не завалялся ли портрет где то в запасниках или на улицах революционного Петрограда? В общем я просто за объективность и здравый смысл среди нашего общества объективных и здравых людей.
Но Вы правы, миром правит Его Величество случай!
Абсолютно согласен с Вами. Монархи в ментальном плане доводились друг другу членами одной европейской семьи (зачастую обращаясь друг к друга «брат мой») и правила элементарного приличия и дворцового этикета требовали являться ко двору иностранного государства при наградах от короны этого государства. Эту традицию можно проследить ещё с портретов петровских сановников. Как пример портрет Меншикова с лентой ордена Белого Слона по случаю.Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 00:34:25: ↑ Если император брал с собой часть своих российских орденов направляясь в Таганрог, то почему он не мог взять часть иностранных орденов отправляясь в Берлин или в Вену?
Вы забываете еще и про мундиры иностранных государств. Правда, при этом, иностранные ордена на иностранных мундирах носились по соответствующим правилам и к портретам в российских мундирах Военной галереи какого-либо отношения не имеют.agor писал(а) Пт, 05 янв 2018 03:36:01: ↑Абсолютно согласен с Вами. Монархи в ментальном плане доводились друг другу членами одной европейской семьи (зачастую обращаясь друг к друга «брат мой») и правила элементарного приличия и дворцового этикета требовали являться ко двору иностранного государства при наградах от короны этого государства. Эту традицию можно проследить ещё с портретов петровских сановников. Как пример портрет Меншикова с лентой ордена Белого Слона по случаю.Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 00:34:25: ↑ Если император брал с собой часть своих российских орденов направляясь в Таганрог, то почему он не мог взять часть иностранных орденов отправляясь в Берлин или в Вену?
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей