Сообщение unwell » Вс, 18 фев 2018 23:42:02
Интересная тема, вспомнить как все начиналось и к чему привело.
В 1971 г. мама моего друга Лехи привезла ему и мне по небольшому набору индейцев и ковбоев из Бразилии /также мне били подарены пара пачек жвачки,прозрачные ручки и несколько фломастеров/. Счастье продолжалось не один день. Кстати один конный ковбой дожил до сегодняшних дней.Примерно в тоже время каждую субботу мы классом ходили в Д/К им Горького в киноклуб "Радуга" на просмотр кинофильмов. И надо же совпадение, в то же время в Д/К проходила встреча коллекционеров и там продавались помимо марок и значков, масштабные машинки и солдатики. Вся неделя была посвящена собиранию денег и предвкушению покупки. Если везло, то на машинку, пусть без коробки,поцарапанную, но на рессорах и с открывающимися дверями. Если не очень везло, то на солдатика, не важно какой ариии времен но объемного а не плоского.К сожалению встречи коллекционеров закончились, а с ними и пополнение счастья. Монеты и значки как то не прижились. Спичечные этикетки тоже. Марки! Собирание началось в году 1974 с подарка привезенных родственником из за границы. И опять совпадение. При покупке марок в "Детском Мире", подошел человек с предложением посмотреть его марки и при желании купить. И опять вся неделя - накопление денег с предвкушением купить серию у как их называли спекулянтов. Позже получило продолжение собирательство масштабных моделей автомобилей. Благо официально продавались в том же "Детском мире" или в "Доме Игрушки" на Кутузовском проспекте. Потом опять индейцы и ковбои пр-ва ГДР выменивал или покупал у друга, которому их привозили из ГДР. Примерно в 1977 г. подарили на день рождения магнитофон Астра катушечный. И увлечение записями и фотографиями/плакатами групп вошло в жизнь.
Все остальное собирательство прочно ушло на второй план. Примерно тогда же произошла история, не имевшая прямого отношения к коллекционированию, но .... По причине поездки нашей семьи на юг, я жил летом у друга Лехи на даче. Как оказалось там было столько всего интересного, но в силу молодости нас это не интересовало. Недалеко от поселка где мы жили бьли 2 выселенных дома, как мы их называли "бараки" с сараями рядом. Стояли они там, как говорили, еще с царских времен. Вспоминаю сколько ценного было там по сегодняшним временам, но бесполезного тогда. В бараках помню были иконы /почему то боялись их взять, а то могут в школе узнать и из пионеров выгнать/,старинная мебель с завитушками,самовары,граммофон с трубой тоже помню да и еще много чего. В сараях нашли большую сумку со старыми бумажными деньгами и облигациями, играли в них в магазин. Вобщем хлама было как говорят - немерено. Помню Леха как то сказал что самое ценное должно быть под полом /прятали его там/. И ведь правда под одним из полов, нашел завернутую в тряпку рукоятку от настоящего пистолета, как потом выяснил от ТТ и коробку металлическую со значками,медалями и орденами для боя. Почему для боя, тогда у нас было мнение что настоящие ордена и медали должны быть на колодках. А чтоб не потерять их в бою или уберечь от пули, одевали ордена, которые привинчивались прямо к гимнастерке, как бы не настоящие. Лехе честно про свою находку ничего не сказал. Положил в коробку и забыл о них. Уже осенью или зимой,точно не помню, у Лехи переписывали с пластинок импортных и самых классных музыку. Благо папа Лехи помогал его увлечению музыкой и "пласты" самые !!! у него были. И опять совпадение. Как то раз застали Лехиного отца за просмотром его коллекции значков и наград. И тут я вспомнил, что у меня же такого типа лежат дома в коробке. Какие именно я не помнил, но сказал Игорю Егоровичу о них. Он как то спокойно сказал, приноси - посмотрим. Когда я вытряхнул содержимое коробки на стол, помню только как он изменился в лице. Посмотрев их внимательно в лупу, он произнес - что ты за них хочешь. Домой я возвращался с пачкой недостижимых как мне казалось ранее настоящих "пластов" о каких раньше не мог и мечтать. Причем Леха казалось бы должен был не рад что лишился пластинок, однако наоборот он еще меня благодарил за обмен потому что отец исполнил его заветную мечту, Купил импортный кассетный магнитофон.Дальше окончание школы-институт-работа. Коллекционирование прочно забылось. сейчас и не вспомню куда делись машинки, марки. Пластинки отдал брату вместе с плакатами. Магнитофон в 90-е сменил на кассетный центр.Коллекционирование же завершилось вовсе. В общем понимаю правильность этого сейчас, когда вижу полное отсутствие интереса к коллекционированию у сына. То есть если бы и была коллекция, было бы просто некому её передать. Я его не осуждаю за отсутствие интереса, Он и его друзья просто люди другого времени и живут с другими интересами. Ему интересней поездить по миру, и в командировки, и просто на отдых. Да, он из поездок иногда привозит что то неординарное присущее той стране где он был, но это в любом случае не коллекция а просто на память. У меня же просто есть несколько предметов, обладание которыми мне доставляет удовольствие и не более того.Если что то покупаю, то редко и что понравилось с первого взгляда по каким то иногда непонятным причинам.
Сделки по адресу в Москве!
Обмен на фигурки PAPO,PLASTOY.Серия WILD-WEST