Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Трансформация медали Жукова

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Трансформация медали Жукова

Сообщение Чечако1 » Ср, 21 мар 2018 20:43:39

Виктор66 писал(а) Ср, 21 мар 2018 20:32:27: akela, я был бы рад, если бы Вы вернули мне веру в непогрешимость государственных органов по данному вопросу.
Однако, Вы так и не процитировали, где сказано о номерации. Есть факт и нет документа.
Красивые картинки, по Вашей ссылке - это хорошо но, документы увидеть было бы лучше.
На этих картинках косяк - между вариантом 3 и вариантом 4 должен быть вариант с надписью "За отличие в службе" и с номером из латуни.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Ср, 21 мар 2018 20:50:08

Если найдёте хорошие фотки - добавим в материал.

Например можно указать разных изготовителей Москва и Ленинград.

Изображение
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Ср, 21 мар 2018 21:06:37

Чечако1 писал(а) Ср, 21 мар 2018 20:22:51:
Указ от 30.12.1995 №1334 меняет Положение, вводя новую редакцию без описания, то есть фактически убирает прежнее описание, но нового, в котором было бы написано, что медаль выглядит так-то и имеет номер, не вводит.

То есть получилось существование медали БЕЗ ОПИСАНИЯ.
Вы грамотный юрист - при существовании медали "БЕЗ ОПИСАНИЯ" (а соответственно, и отсутствии указания "медаль номера не имеет"), возможно ли её изготовление с некоторыми изменениями изображения по какой-то другой (например, технической) документации?

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Ср, 21 мар 2018 21:18:25

Виктор66 писал(а) Ср, 21 мар 2018 20:32:27: akela, я был бы рад, если бы Вы вернули мне веру в непогрешимость государственных органов по данному вопросу.
Однако, Вы так и не процитировали, где сказано о номерации. Есть факт и нет документа.
Красивые картинки, по Вашей ссылке - это хорошо но, документы увидеть было бы лучше.
Я просто привел ранее не упомянутый Указ Президента РФ от 30.12.1995 N 1334 и указал на фактическое положение дел с медалью. Юридическое оформление этого казуса оставляю за специалистами.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 21 мар 2018 22:23:18

akela писал(а) Ср, 21 мар 2018 21:06:37: Вы грамотный юрист - при существовании медали "БЕЗ ОПИСАНИЯ" (а соответственно, и отсутствии указания "медаль номера не имеет"), возможно ли её изготовление с некоторыми изменениями изображения по какой-то другой (например, технической) документации?
Как Вы видите даже из данной темы, Указы Президента утверждают Положения наград с их описанием.
Когда нет нормативно-правового акта (НПА), регулирующего в данном случае описание медали, то руководствоваться следует аналогичному НПА. Ближайшее НПА по данной медали - это описание какой либо аналогичной медали без номера, как было у данной медали Жукова. Таким образом, при заказе медали Жукова следовало бы руководствоваться фактически её прежним описанием. Тогда не должно быть претензий к МО со стороны контролирующих органов.
При заказе образца с внесенными изменениями, неизбежны дополнительные затраты бюджетных средств, в том числе на разработку соответствующей технической документации. К слову, техдокументация тоже разрабатывается на основании конкретного документа конкретного должностного лица. Если по закону это Указ Президента, то в данном случае не известно чей. Так вот, расходы, тем более дополнительные, предусматривают контроль финансовых ревизионных служб. Они то и должна были бы задать вопрос чиновнику МО, на каком основании он дал санкцию на дополнительные расходы бюджетных средств?
Если в первом случае у МО есть законное обоснование, то во втором случае нет.

Пока мы не видим иной информации, это все, что я могу пока сказать.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Чт, 22 мар 2018 07:21:09

Виктор66 писал(а) Ср, 21 мар 2018 22:23:18: Как Вы видите даже из данной темы, Указы Президента утверждают Положения наград с их описанием.
Когда нет нормативно-правового акта (НПА), регулирующего в данном случае описание медали, то руководствоваться следует аналогичному НПА. Ближайшее НПА по данной медали - это описание какой либо аналогичной медали без номера, как было у данной медали Жукова. Таким образом, при заказе медали Жукова следовало бы руководствоваться фактически её прежним описанием. Тогда не должно быть претензий к МО со стороны контролирующих органов.
Чутка не соглашусь.
Когда нет нормативно-правового акта (НПА), регулирующего в данном случае описание медали, то руководствоваться следует НПА, содержащим такое описание, а если его нет, то сделать в рамках своей компетенции соответствующий запрос и до получения внятных разъяснений сидеть на попе ровно, ибо инициатива, как правило, наказуема.

А так да, некто, скорее всего Минобороны, а может быть и УД Президента по госнаградам, потратило бюджетные деньги на заказ и выпуск значка, внешне напоминающего медаль Жукова в отмененном виде, нанеся на него, на значок, непредусмотренный НПА номер и предоставив данное металлоизделие для осуществления вручения его в качестве государственной награды.

akela писал(а) Ср, 21 мар 2018 21:06:37: Вы грамотный юрист - при существовании медали "БЕЗ ОПИСАНИЯ" (а соответственно, и отсутствии указания "медаль номера не имеет"), возможно ли её изготовление с некоторыми изменениями изображения по какой-то другой (например, технической) документации?
Вы таки будете смеяться, но я не юрист по профессии. Это просто жизнь заставляет.

Изготовление любого предмета медально-значковой тематики осуществляется хозяйствующим субъектом соответствующей спецификации (Мондвор, граверная фирма, штамповочный завод - не суть важны организационно-правовая форма и название), и изготовление осуществляется на основании соответствующего договора (госконтракта по закупкам - если через торги госучреждение).

Для примера навскидку картинка с сайта Гознака

Изображение

Проще говоря, за Ваши деньги Вам по Вашему техзаданию отштампуют все, что угодно (разумеется, явно не противоречащее закону, например, по нацисткой символике).
И производителю, честно говоря, по фиг, ему надо деньги зарабатывать.
akela писал(а) Ср, 21 мар 2018 21:18:25: Я просто привел ранее не упомянутый Указ Президента РФ от 30.12.1995 N 1334 и указал на фактическое положение дел с медалью. Юридическое оформление этого казуса оставляю за специалистами.
Я его не упоминал, поскольку описания он не содержит.
Хотя, да, было надо, поскольку он фактически отменял прежнее описание, не вводя новое.

А без описания можно штамповать все, что угодно, даже Жукова верхом на Коневе.
Что, в принципе, и было сделано - наштамповали медалей со значком N и площадкой для него.
"Хвастайтесь!"

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 22 мар 2018 09:49:32

Чечако1 писал(а) Чт, 22 мар 2018 07:21:09: Когда нет нормативно-правового акта (НПА), регулирующего в данном случае описание медали, то руководствоваться следует НПА, содержащим такое описание, а если его нет, то сделать в рамках своей компетенции соответствующий запрос и до получения внятных разъяснений сидеть на попе ровно, ибо инициатива, как правило, наказуема.
Несомненно, это самый верное решение, полностью соответствующее закону.
Я изложил тот вариант, по которому маловероятно, что бы осудили чиновника МО, т.к. можно считать, что нет дополнительных расходов. Раз уж так "припекло" делать.
А вот по тому, как сделали, мог кто-то "загреметь".

Вероятно, ситуация с престижем военных в тот период была очень актуальна, на подъеме. Президенту была нужна полная лояльность армии и для будущих воплощений его замыслов. Патриотическое движение тоже росло. Все это обусловило смелость и чувство полной безнаказанности чиновников МО. Вот и имеем результат.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Чт, 22 мар 2018 17:50:13

Виктор66 писал(а) Чт, 22 мар 2018 09:49:32: Вероятно, ситуация с престижем военных в тот период была очень актуальна, на подъеме. Президенту была нужна полная лояльность армии и для будущих воплощений его замыслов.
Как говорит мой родственник, получая очередную медальку к очередному Х-пятилетнему или Х-10летнему юбилею ввода/вывода из ДРА ("фрикционные медали") - "Лучше бы тысячу рублей дали".

Престиж держится на том, что видишь, что руководство страны уважает собственную страну и при этом не забывает платить хорошие зарплаты.

А когда оно в бухом виде ссыт на колесо самолета и просирает все, что можно, то пусть загрузит все свои медали в мешок и утопится с ними, номерными и безномерными, серебряными и латунными.
"Хвастайтесь!"

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Чт, 22 мар 2018 19:22:11

Чечако1 писал(а) Чт, 22 мар 2018 07:21:09:
Виктор66 писал(а) Ср, 21 мар 2018 22:23:18: Как Вы видите даже из данной темы, Указы Президента утверждают Положения наград с их описанием.
Чутка не соглашусь.
Когда нет нормативно-правового акта (НПА), регулирующего в данном случае описание медали, то руководствоваться следует НПА, содержащим такое описание, а если его нет, то сделать в рамках своей компетенции соответствующий запрос и до получения внятных разъяснений сидеть на попе ровно, ибо инициатива, как правило, наказуема.

А так да, некто, скорее всего Минобороны, а может быть и УД Президента по госнаградам, потратило бюджетные деньги на заказ и выпуск значка, внешне напоминающего медаль Жукова в отмененном виде, нанеся на него, на значок, непредусмотренный НПА номер и предоставив данное металлоизделие для осуществления вручения его в качестве государственной награды.
Чечако1
Виктор66
Благодарю за разъяснение.

akela
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение akela » Пт, 23 мар 2018 22:11:13

Пожалуй, стоит вспомнить в теме и "альтернативную" официальной медали Жукова - медаль Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР (ППСНД СССР) "Маршалл Советского Союза Жуков".
Утвержденная 20 февраля 1997 года, и изначально предназначенная для про-советски настроенных ветеранов, отказавшихся принимать официальную медаль Жукова от "Ельцинского режима" ( ну и для руководства ППСНД СССР), пользовалась большой популярностью. Её с гордостью носили и рядовые фронтовики и генералы. Кто-то по чисто политическим мотивам, кому-то больше нравились портрет Жукова и наличие надписи "Маршал Советского Союза", отсутствующей на официальной награде.
Но, поставленные на поток, награждения быстро обесценили новую медаль, впрочем, как и другие награды Умалатовой.
После того, как в 2002 году Министерство юстиции Российской Федерации предупредило руководителя организации Сажи Умалатову о недопустимости учреждения и изготовления знаков, имеющих сходство с государственными наградами, их производство было прекращено.
Но проект оказался удачным, и различными коммерсантами был продолжен выпуск популярной медали и удостоверения к ней с факсимиле Умалатовой, собственно, к ППСНД СССР уже не имеющей никакого отношения.
Далее решили зарабатывать на медали уже не используя фамилию Умалатовой. Размер медали был уменьшен с 35 мм "умалатовских" до 32 мм стандартных. Бланк удостоверения стал чистым, предназначенным для награждения от любого имени.
В 2000-х гг медали с чистыми удостоверениями поступали в продажу в военторги и их широко использовали для награждения военнослужащих на уровне части.
Вершиной копирования медали "Маршалл Советского Союза Жуков" стало её изготовление на Московском монетном дворе в качестве "пруф".
img250.jpg
img250.jpg (96.08 КБ) 1848 просмотров
img267.jpg
img267.jpg (66.8 КБ) 1848 просмотров
img273.jpg
img273.jpg (77.77 КБ) 1848 просмотров

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Трансформация медали "Жукова"

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 25 мар 2018 14:10:46

Чечако1 писал(а) Вс, 18 мар 2018 07:00:05:
иоганн писал(а) Вс, 18 мар 2018 01:18:45: Никто не косячил,это было решение автора эскиза,китель с воротником стойкой который Жуков носил во время подписания капитуляции и четыре звезды как у единственного в истории четырежды героя.
Ну да, мазилка "так видит".
Всегда ли хорошо точное цитирование?
Вот увидел работу Салавата Щербакова - бюст Героя России гв. подполковника Анатолия Лебедя.
Придворного сульптора комментировать не стану, понятно, что его работы нравятся заказчику.
Но вот наверняка Щербаков с фотографии лепил.
И прекрасный погон на груди... Ну вот зачем?!
И, вроде, исторически верно, но по сути - дурно.
Или это только мне так кажется?

Изображение

Изображение

Изображение

Второй пример - тоже Лебедь, но генерал - в соседней ветке. Памятник на Новодевичьем с межлународным орденом неясного статуса на шее. viewtopic.php?f=138&t=678133&p=6318438#p6318438
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Вс, 25 мар 2018 15:00:48

Наверное, у меня дурной вкус. Может быть.
Однако, по моему, историческая точность всегда должна быть высоко ценима. Это сейчас может восприниматься дурно. Спустя многие годы, точность произведения сохранит образ времени. А это всегда будет актуально, даже в далеком будущем.
При этом, глядя на упомянутый образ Жукова на медали, я думаю, имеет место и такой символизм.
Самое важное - мера. Мастер должен её чувствовать. А если учесть, что произведения всегда с претензией на значимую длительность существования во времени, то чувство меры особо важно.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»