Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Елена Дорогина о художнике и выставке "Михаил Аржанов"
Русское невероятное в финале
Крепость трёх измерений
Сильный, державный. К 180‑летию со дня рождения Александра III

Сфрагистика. Вислые печати

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer, Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сфрагистика. Вислые печати

Сообщение Ляксей » Сб, 16 фев 2019 20:37:37

Сфрагистика. Новый интереснейший материал нашего коллеги из Санкт-Петербурга.
Алексей Вячеславович Рудский рассказывает о своём собрании вислых печатей Древней Руси
https://clubic.ru/?p=19422
sfragistika-up.jpg
sfragistika-up.jpg (87.52 КБ) 2512 просмотров
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Предупреждения: 1

Re: Сфрагистика. Вислые печати

Сообщение Чечако1 » Вс, 17 фев 2019 08:35:15

Со шнуром возиться, охлаждать быстро...
Свежесрезанный прутик или пруток сырой глины
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

diana
Забанен

Сообщение diana » Вс, 17 фев 2019 11:16:59

Познавательный материал, такие увлечённые люди, любящие своё дело, не позволяют утратить традиции и достояние старины, дают возможность узнавать исторические наследия.
С ув. Диана.

НВП
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение НВП » Вс, 17 фев 2019 16:48:52

спасибо за материал!
только я что то не понял, а как такие коллекции собираются? :unknw:
или это не этично спрашивать? :wink:
ищу За Боевые Заслуги № 893 672 и ЗБЗ № 1 909 282

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 17 фев 2019 19:13:14

НВП писал(а) Вс, 17 фев 2019 16:48:52: спасибо за материал!
только я что то не понял, а как такие коллекции собираются? :unknw:
или это не этично спрашивать? :wink:
Не сразу, кропотливо. Или Вас интересует, где можно купить?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

НВП
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение НВП » Вс, 17 фев 2019 20:41:39

я имел ввиду источники- только археология, или бывают другие варианты?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 17 фев 2019 20:47:25

Если не археология -- то коллекция.
В коллекции с какого времени может переходить из рук в руки? Прямо с XIII--XIV? Вряд ли. С петровского? Или уже с середины-конца XIX века? Скорее так. Но, я думаю, что б.ч. всё-таки уже находки века XX. Но даже случайные находки "на огороде" ещё надо найти где-то на барахолке. А тут Коллекция! Но я только фантазирую.
Так что я Ваш вопрос поддерживаю! И снимаю шляпу перед исследователем. :hi:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Вс, 17 фев 2019 21:01:16

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 17 фев 2019 20:47:25: Если не археология -- то коллекция.
В коллекции с какого времени может переходить из рук в руки? Прямо с XIII--XIV? Вряд ли. С петровского? Или уже с середины-конца XIX века? Скорее так. Но, я думаю, что б.ч. всё-таки уже находки века XX. Но даже случайные находки "на огороде" ещё надо найти где-то на барахолке. А тут Коллекция! Но я только фантазирую.
Так что я Ваш вопрос поддерживаю! И снимаю шляпу перед исследователем. :hi:
Тут недавно в Коломне одного местного известного нумизмата, собиравшего чешую, замели. А у него тоже была Коллекция, которую он выставлял в музее и на разных выставках, много раритетов. Но вот у местных следователей как-то внезапно (внезапно - ключевое слово, так как выставлялся он лет 5-7 уже и благодарственные письма были и отзывы в прессе: ах-ах, наш краевед) возник вопрос о законности приобретения археологических находок, не сам ли коллекционер это все накопал в культурном слое или же приобрел с рук у черных копателей? А такой вопрос неизбежно возникает при регистрации коллекции памятников культуры возрастом более 100 лет - откуда у вас, милый товарищ-господин эти предметы? Бумаги покажите, по которым вы их приобрели. Ах западные аукционы... А как ввезли на территорию РФ, без таможни - да вы контрабандист и статья по вам плачет..Если унаследовали, то где опись наследства. Кстати, единственный способ легализовать археологию - принять по наследству по описи (и то конфисковать могут). Но тогда хоть бумага есть - дедушкина коллекция, он еще до революции собирал..и по суду можно затребовать - дедушка ведь царские законы не нарушал, а потом забыл про свою коллекцию и вот она обнаружилась - зафиксируйте господа юристы данный факт.
Так что сейчас так - хочешь владеть археологией легально - зарегистрируй коллекцию. А там возникнут вопросы по путям приобретения и не везде будут чеки из магазина :D (а только чеки из магазина убеждают наших следаков в законности приобретения - покажите мне магазин куда поступают чешуйки Дм Донского :) и кто по накладной их сдает туда горстями). Так что был бы человек - а статья найдется.

НВП
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение НВП » Пн, 18 фев 2019 10:52:59

вот и я про тот случай в подмосковье намекаю. тема очень интересная, но в нашем государстве пока скользкая. лучше публиковать в узком кругу с регистрацией, как и тему советских наград. :wink:
ведь возможно что то нейтральное: коллекции икон, медной пластики и т.п.
старый материал форума про коллекционера живописи прочитал с огромным интересом, спасибо!

diana
Забанен

Сообщение diana » Вт, 19 фев 2019 11:22:08

Антиквариат можно ввозить в Россию без ограничения. Надо только всё декларировать как культурные, исторические ценности. На таможне. Знакомые привозили до 1000 ам.пошлину не берут. Дорогие грузы провозят другим способом, тоже без ограничений, за это берут налоги. Для дорогих предметов другая схема, надо нанять юриста или фирму, они лучше сделают, чем таможенники. На таможне будут деньги вымогать. Этим занимаются специальные фирмы, растаможиванием и оформлением документов.

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Вт, 19 фев 2019 13:04:57

diana писал(а) Вт, 19 фев 2019 11:22:08: Антиквариат можно ввозить в Россию без ограничения. Надо только всё декларировать как культурные, исторические ценности. На таможне. Знакомые привозили до 1000 ам.пошлину не берут. Дорогие грузы провозят другим способом, тоже без ограничений, за это берут налоги. Для дорогих предметов другая схема, надо нанять юриста или фирму, они лучше сделают, чем таможенники. На таможне будут деньги вымогать. Этим занимаются специальные фирмы, растаможиванием и оформлением документов.
Это все здесь знают. Дело в том что наше законодательство считает. что владеть археологическими предметами отечественного происхождения можно законно при наличии зарегистрированной в минкульте коллекции. А там у вас спросят о происхождении вислых печатей, чешуи, мелкой пластики, ла и икон тоже. Не сами ли вы, упаси Бог, грабили церкви или копались в культурном слое? Или скупали краденое или накопанное черными археологами? Доказать что-либо будет сложно... Если вы, конечно, скупаете чешую на западных аукционах (это можно, она там недооценена, но фуфла там очень много. так как приличных экспертов по этому делу на западе нет) - тогда, пожалуйста. пошлинку заплатите и вперед и с песней. Но коллекцию регистрировать все равно придется. Вот поэтому я в свое время избавился от всего (было немножко чешуек, так. среднего уровня), что может вызывать нездоровый интерес правоохранителей и живу спокойно и вам того же желаю. А на археологию нужно в музее любоваться - так считает наше министерство так называемой культуры. А коллекционеры. с их точки зрения - это хапуги и спекулянты и их всех нужно к ногтю - зарегистрировать и бирки выдать. И периодически намекать - что неплохо было бы сдать в музей вашу коллекцию. А там её раздербанят и уйдет она по заинтересованным лицам...

А по поводу ввоза через таможню - вы же сами декларируете что ввозите культурные исторические ценности. То есть вы уже засветились.. И через некоторое время вас вызовут и спросят - что же вы не регистрируете свою коллекцию культурных ценностей в министерстве культуры. Такой уж порядок. не обессудьте.

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Ср, 20 фев 2019 09:03:14

Спасибо за интересный материал :good2:
Так что, уже пора регистрировать в мин.культе марки и значки Советского периода? :D

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Ср, 20 фев 2019 09:19:01

Пеленгас писал(а) Ср, 20 фев 2019 09:03:14: Спасибо за интересный материал :good2:
Так что, уже пора регистрировать в мин.культе марки и значки Советского периода? :D
Вроде под минкультовское определение культурных и исторических ценностей для регистрации коллекций попадают предметы возрастом не менее 100 лет - то есть раньше 1919 г - те вы и советские марки и значки старше 100 лет регистрировать будете, будь хоть их у вас 2 штуки (две - уже коллекция :) )
А вот таможня считает что декларировать как культурные ценности и антиквариат нужно предметы старше 50 лет. Тут один мой знакомый, у которого сын живет за границей, поехал к нему в гости и, чтобы учить своих внуков русскому, вывозил свои детские книги - ну "Айболита" там,"Тараканице" и пр - а им более 50 лет - были проблемы... при досмотре багажа нашли "спрятанные" "культурные ценности" - несколько детских книжек с картинками, выпущенных Учпелгизом миллионным тиражом :D . Таможеннику что - он увидел год издания - конец 50-х и вызвал эксперта. Пока эксперт пришел и дал добро на вывоз - самолет улетел... Все время пока ждали эксперта, пожилой человек стоял как оплеванный под конвоем таможенников и укоризненными взглядами пассажиров: "поймали опасного контрабандиста!" Старика пугали статьей за контрабанду, хорошо дело до инфаркта не дошло, но сжалились и отпустили, строго наказав декларировать Айболита. :unknw:

diana
Забанен

Сообщение diana » Вс, 24 фев 2019 10:58:07

Aviator137 писал(а) Вт, 19 фев 2019 13:04:57:
diana писал(а) Вт, 19 фев 2019 11:22:08: Антиквариат можно ввозить в Россию без ограничения. Надо только всё декларировать как культурные, исторические ценности. На таможне. Знакомые привозили до 1000 ам.пошлину не берут. Дорогие грузы провозят другим способом, тоже без ограничений, за это берут налоги. Для дорогих предметов другая схема, надо нанять юриста или фирму, они лучше сделают, чем таможенники. На таможне будут деньги вымогать. Этим занимаются специальные фирмы, растаможиванием и оформлением документов.
Это все здесь знают. Дело в том что наше законодательство считает. что владеть археологическими предметами отечественного происхождения можно законно при наличии зарегистрированной в минкульте коллекции. А там у вас спросят о происхождении вислых печатей, чешуи, мелкой пластики, ла и икон тоже. Не сами ли вы, упаси Бог, грабили церкви или копались в культурном слое? Или скупали краденое или накопанное черными археологами? Доказать что-либо будет сложно... Если вы, конечно, скупаете чешую на западных аукционах (это можно, она там недооценена, но фуфла там очень много. так как приличных экспертов по этому делу на западе нет) - тогда, пожалуйста. пошлинку заплатите и вперед и с песней. Но коллекцию регистрировать все равно придется. Вот поэтому я в свое время избавился от всего (было немножко чешуек, так. среднего уровня), что может вызывать нездоровый интерес правоохранителей и живу спокойно и вам того же желаю. А на археологию нужно в музее любоваться - так считает наше министерство так называемой культуры. А коллекционеры. с их точки зрения - это хапуги и спекулянты и их всех нужно к ногтю - зарегистрировать и бирки выдать. И периодически намекать - что неплохо было бы сдать в музей вашу коллекцию. А там её раздербанят и уйдет она по заинтересованным лицам...

А по поводу ввоза через таможню - вы же сами декларируете что ввозите культурные исторические ценности. То есть вы уже засветились.. И через некоторое время вас вызовут и спросят - что же вы не регистрируете свою коллекцию культурных ценностей в министерстве культуры. Такой уж порядок. не обессудьте.
Благодарю. Могу рассказать о знакомых. Засветились они, когда на таможне оприходовали культурно-исторические ценности. Такой порядок, что даже если таможенники не хапуги, что иногда случается, то представители минкультуры должны в любом случае атрибутировать, оценить и поименовать предметы. Всё автоматически попадает в базу данных минкульта, сборы идут от стоимости предметов. В противном случае они не покинут таможенную зону никогда, пока не оплатите. Коллекцию или отдельные редкости смотрят и оценивают на предмет даты, редкости и ценности, в спорных случаях, когда сумма или редкость большая, создают специальную комиссию или коллегию минкульта. Второй раз регистрировать уже не надо. До 60 т.р. можно провезти частным порядком для личного пользования. На большую сумму уже другой регламент, например, играет роль для продажи или для себя. Для продажи обычно регистрируют фирму-юр.лицо, общество, продают частным лицам - своим знакомым, потом фирму можно закрыть, у покупателей все чеки и декларации, заключения служб будут доказательством законности приобретения, налоги тоже зависят от цены. Налог и таможенные сборы тоже надо платить, все документы, где в Дании приобрёл, надо хранить. Если везти на 1 м., лучше самому не растамаживать, фирмы делают за не очень большую плату, у них опыт.самому больше бегать. За границу вывозить ценности - это совсем другой случай, запретят, скорее всего. В Россию ввозить можно, при условии сборов и законной декларации, никто отобрать не может.
С ув. Диана.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»