Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Опасная коллекция

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Опасная коллекция

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 08 янв 2022 22:14:39

Можно коллекционировать разные вещи. Но те, о которых расскажем в этой статье, являются одними из самых опасных и при этом доступных для людей, а коллекционирование — одним из самых интересных.

Как мы знаем, если что-то выпускается постоянно и имеет общую идею, то эти предметы, со временем, становятся предметами коллекционирования. Так же произошло и с конвертиками для безопасных бритв. Коллекционеры обратили на них внимание, начали собирать, классифицировать и т.д. А для хранения отлично подошли альбомы/кляссеры для марок). Сегодня появилось мнение и нам пытаются доказать, что коллекционирование конвертиков для бритв появилось недавно, как увлечение раритетами. Всё это просто пустые слова, которые перенимаются из одной статьи в другую бездумными компиляторами.

Ксирофилия – коллекционирование упаковок от безопасных лезвий (бритвенных лезвий).

https://sammlung.ru/?p=42428

Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Опасная коллекция

Сообщение Aleksandr » Сб, 08 янв 2022 23:51:27

:good2:
Чего только люди не коллекционируют.
Но и этикетки от лезвий являются нашей (человеческой) историей. Поэтому и это коллекционно-исследовательское направление должно вызывать интерес, и не только у людей, склонных к коллекционированию чего-либо.

Вопрос: прочитав эту статью и также несколько интересных сайтов в Интернете, я так и не понял собирают ли сами лезвия или только упаковки от них? И если собирают, то существует ли отдельное название для этого занятия? Я понял, что термин "ксирофилия" (или "ксерофилия") относится только к коллекционированию конвертиков и упаковок бритвенных лезвий.

И пока я "листал" Интернет с целью расширения своего кругозора по этой теме, то набрёл на интересные сайты коллекционеров упаковок от лезвий.
Также узнал о "мировых лидерах" по этому виду коллекционирования.
К примеру, один российский коллекционер на своём сайте пишет так:
"...Более 60 стран мира в разное время выпускали лезвия (и соответственно, конвертики для них). Наибольшее их количество было выпущено в Германии, множеством мелких и крупных фабрик - до 7-8 тысяч конвертиков. Фабрики Чехословакии, СССР, Италии, Польши, Испании, Швеции, Венгрии, Дании, США, Великобритании также внесли свой вклад. Самая большая коллекция принадлежит жителю Варшавы Анджею Потыре, - более 45 000 конвертиков. Неcколько меньшими собраниями обладают итальянец А. Тоцци, чех Я. Гаек. В СССР ксирофилия была не столь популярна, но весьма крупные коллекции в СССР - все же были. В Роccии cамым крупным коллекционером, поправу, считаетcя Виктор Воронков из С-Петербурга. Его коллеция наcчитывает более 14 000 конвертиков. Неcколько меньше в коллекции москвичей Павла Зюзина и Виктора Шабли... "
Ссылку на его сайт без разрешения редакции журнала "Коллекция" я здесь не даю, но у него показано много интересных упаковок со всего мира и есть список всех его 12085 конвертиков, правда сайт не обновлялся после 2018 года.
И у нас на Форуме в музейном разделе есть такая тема:
viewtopic.php?f=17&t=628452
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Вс, 09 янв 2022 10:02:26

Aleksandr писал(а) Сб, 08 янв 2022 23:51:27:

Вопрос: прочитав эту статью и также несколько интересных сайтов в Интернете, я так и не понял собирают ли сами лезвия или только упаковки от них? И если собирают, то существует ли отдельное название для этого занятия? Я понял, что термин "ксирофилия" (или "ксерофилия") относится только к коллекционированию конвертиков и упаковок бритвенных лезвий.
Не автор, но постараюсь ответить. Конечно коллекционируют! Есть ли для этого отдельный термин, я не в курсе. Да и вообще я не сторонник подобных терминов. Знаю, что лезвия собирают некоторые коллекционеры, которых принято называть у нас найфоманами - любители (и коллекционеры) колюще-режущих предметов.
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Вс, 09 янв 2022 22:31:38

Приятно было окунуться в давно забытое прошлое. Нет, нет...никогда не собирал ни лезвий, ни упаковки. Потому что никогда не брился станком, только электрической бритвой пользовался. Ну, а упаковки с бритвочками, конечно, в руках держал неоднократно, да и упаковки попадались иногда. Честно признаюсь, даже пачка НЕВЫ сохранилась, недавно нашёл. Откуда она у меня? Почему сохранилась? - "ума не приложу". Так уж получилось... :ded:
Почитал тему, посмотрел коллекции, своеобразно, конечно...но интересно. Спасибо редакции журнала за новую тему. :hi:
Честь имею.

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Пн, 10 янв 2022 18:53:33

Интересный материал. :good2: Ксирофилия на любителя. :hi:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 10 янв 2022 19:25:56

Пеленгас писал(а) Пн, 10 янв 2022 18:53:33: Ксирофилия на любителя. :hi:
Любой вид коллекционирования "на любителя".
Как и всё остальное в нашей жизни.
Нет такого занятия, предмета, человека, природного явления, и т.п., которые бы нравились ВСЕМ.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Сержич
Я новичок на форуме!

Сообщение Сержич » Вт, 01 фев 2022 22:14:54

:good2: Очень интересная статья, познавательная. :buba:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»