Чего только люди не коллекционируют.
Но и этикетки от лезвий являются нашей (человеческой) историей. Поэтому и это коллекционно-исследовательское направление должно вызывать интерес, и не только у людей, склонных к коллекционированию чего-либо.
Вопрос: прочитав эту статью и также несколько интересных сайтов в Интернете, я так и не понял собирают ли сами лезвия или только упаковки от них? И если собирают, то существует ли отдельное название для этого занятия? Я понял, что термин "ксирофилия" (или "ксерофилия") относится только к коллекционированию конвертиков и упаковок бритвенных лезвий.
И пока я "листал" Интернет с целью расширения своего кругозора по этой теме, то набрёл на интересные сайты коллекционеров упаковок от лезвий.
Также узнал о "мировых лидерах" по этому виду коллекционирования.
К примеру, один российский коллекционер на своём сайте пишет так:
"
...Более 60 стран мира в разное время выпускали лезвия (и соответственно, конвертики для них). Наибольшее их количество было выпущено в Германии, множеством мелких и крупных фабрик - до 7-8 тысяч конвертиков. Фабрики Чехословакии, СССР, Италии, Польши, Испании, Швеции, Венгрии, Дании, США, Великобритании также внесли свой вклад. Самая большая коллекция принадлежит жителю Варшавы Анджею Потыре, - более 45 000 конвертиков. Неcколько меньшими собраниями обладают итальянец А. Тоцци, чех Я. Гаек. В СССР ксирофилия была не столь популярна, но весьма крупные коллекции в СССР - все же были. В Роccии cамым крупным коллекционером, поправу, считаетcя Виктор Воронков из С-Петербурга. Его коллеция наcчитывает более 14 000 конвертиков. Неcколько меньше в коллекции москвичей Павла Зюзина и Виктора Шабли... "
Ссылку на его сайт без разрешения редакции журнала "Коллекция" я здесь не даю, но у него показано много интересных упаковок со всего мира и есть список всех его 12085 конвертиков, правда сайт не обновлялся после 2018 года.
И у нас на Форуме в музейном разделе есть такая тема:
viewtopic.php?f=17&t=628452
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com