Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Одна картина напомнила другую
100 лет Артеку! Запись на значок
Русский музей 2025
Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение

Некоторые аспекты художественной агитации в Первую мировую войну

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Некоторые аспекты художественной агитации в Первую мировую войну

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 16 ноя 2024 21:26:16

В2024 году среди памятных дат есть круглая – 110-летием начала Первой мировой войны (и 105-летие заключения Версальского мирного договора). Нельзя сказать, чтобы дата была праздничной, поскольку война, названная Великой, для России оказалась страшной как с точки зрения огромных людских потерь, так и падения монархии, краха государственности, трагедии русской смуты. Незаслуженно забытая и замещённая в советской историографии героикой Гражданской войны, эта война в России в народном сознании занимает значительно меньшее место, чем в Соединённом королевстве и Франции. Тем не менее, сегодня мы с интересом смотрим на артефакты того времени, не только как на исторические источники, но и на отражение стиля, моды, настроений.
https://sammlung.ru/?p=79241
Вложения
agitation-WWI-up.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

каркотко
Я новичок на форуме!

Re: Некоторые аспекты художественной агитации в Первую мировую войну

Сообщение каркотко » Вс, 17 ноя 2024 19:00:23

Спасибо, статья интересная. Хочу добавить и уточнить по теме «Медаль Победы США». Действительно это единственная страна, которая добавила на ленты медали планки, которые отличались для армии и флота. Есть пять служебных планок-застежек, обозначающих страны; тринадцать армейских военных планок плюс застежка для оборонительных секторов; и девятнадцать военно-морских планок, обозначающих различные виды службы.
Теперь конкретно, что нужно отметить. Армия США выпустила 2 служебные планки, связанные с событиями в России, это «RUSSIA» и «SIBERIA». Они описаны в статье.
А вот флотские планки в статье не описаны. Планки для военнослужащих военно-морского флота и Корпуса морской пехоты США представляют собой прямоугольные бронзовые бруски со стилизованной веревочной каймой размером 1/4 x 1 1/2 дюйма. В отличие от армии, служащим военно-морского флота разрешено носить на ленте только одну планку любого типа. Две планки были связанные с событиями в России.
Планка «WHITE SEA» давалась за службу на любом судне, посетившем российский порт в Белом море с 12 ноября 1918 г. по 31 июля 1919 г., или военное патрулирование в Белом море сроком менее десяти дней.
Планка «ASIATIC» вручалась за службу на любом судне, посетившем сибирский порт с 6 апреля 1917 г. по 11 ноября 1918 г. или со 2 ноября 1918 г. по 30 марта 1920 г. но в этом случае продолжительность посещения порта должна была превышать десять дней.
Обратите внимание, что планка «ASIATIC» могла быть получена именно за события Первой мировой войны, а не военной интервенции в России. Получается, что американская Медаль Победы имеет 4 версии которые можно назвать «россикой».
Более подробно о Медали Победы США в моей статье. https://wiki.lesta.ru/ru/Navy:Медаль_Победы_(США) и обо всех версиях https://wiki.lesta.ru/ru/Navy:Союзная_м ... овой_войне

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 17 ноя 2024 19:54:13

Андрей, спасибо за дополнение! :friends:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Moruan
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Moruan » Вс, 17 ноя 2024 19:59:28

В принципе не плохо, но можно было и больше... Русский "Лубок", немецкая и французская патриотика на открытках и фарфоре, английские и американские плакаты.... В общем тема очень обширная. Пишите часть 2-ю. Немного помогу с материалом.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 17 ноя 2024 23:56:54

Moruan писал(а) Вс, 17 ноя 2024 19:59:28: В принципе не плохо, но можно было и больше... Русский "Лубок", немецкая и французская патриотика на открытках и фарфоре, английские и американские плакаты.... В общем тема очень обширная. Пишите часть 2-ю. Немного помогу с материалом.
Спасибо!
Потому и назвал «некоторые аспекты». А чтобы писать часть 2 (3, 4, ...) — нужны именно изображения.
Вот Павел Евгеньевич Лозовский меня уже упрекнул в том, что я карикатуры не разобрал. А тема богатая, причëм — со всех воюющих сторон.

Но я сделал то, что счëл возможным и с тем аспектом, который меня на тот момент (июль–август сего года) более всего увлëк. Сейчас в планах ещë ряд текстов, но для учебного пособия. Потому — далее как будут позволять время и силы.

Moruan
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Moruan » Пн, 18 ноя 2024 09:11:17

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 17 ноя 2024 23:56:54: Спасибо!
Потому и назвал «некоторые аспекты». А чтобы писать часть 2 (3, 4, ...) — нужны именно изображения.
Вот Павел Евгеньевич Лозовский меня уже упрекнул в том, что я карикатуры не разобрал. А тема богатая, причëм — со всех воюющих сторон.
Ну если надумаете, обращайтесь. Правда на форум залажу очень редко.

BOTIZ
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение BOTIZ » Пн, 18 ноя 2024 17:17:17

Очень интересно! :good2: На эту тему у меня есть открытка.
Открытка «Царь Бесстрашный» [Le Tzar sans Peur. На фр. яз.] Париж: Walery, нач. XX века. 13,3×8,5 см.

Изображение

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 19 ноя 2024 00:18:17

BOTIZ писал(а) : Очень интересно! :good2: На эту тему у меня есть открытка.
Открытка «Царь Бесстрашный» [Le Tzar sans Peur. На фр. яз.] Париж: Walery, нач. XX века. 13,3×8,5 см.

Изображение
Спасибо, рад, что время на прочтение потрачено не зря.
Открытка занятная!

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»