Интересно бы было и разобраться
Колин де Котер 1450 -1539) или Мастер из Франкфурта (1460-1533 гг.) ?
Так как в этом случае атрибуция мастера из Франкфурта (имейте в виду что это неизвестный хужожник из Антверпена, просто имевший заказчиков во Франкфурте и именно на сходстве франкфуртских картин с остальными картинами и делается вывод об авторстве) основывается на стиле и сходстве, то сходство с картинами Колина де Котера или его школы более очевидно. Тем более, что годы жизни этих двух художников практически совпадают.
Мастер из Франкфурта (Master of Frankfurt) (1460–c. 1533) - фламандский художник эпохи Возрождения, работавший в Антверпене приблизительно между 1480 и 1530 годами.
Кроме мастеров династии Массейс или Яна де Беера основная часть картин из Антверпена первой трети шестнадцатого века не была подписана и имеет атрибуцию различных групп, которые носят сборные имена. Одно из наименований «Мастер из Франкфурта» было предложено в 1929 году немецким исследователем Вальтером Фридлендером и относилось к анонимным художникам, активно работавшим в Антверпене в 1500 году, как раз перед поколением мастеров, которые ввели в свои произведения первые элементы итальянского Возрождения.
Искусствовед сгруппировал шестьдесят работ вокруг двух триптихов, хранящихся во Франкфурте (Алтарь Святой Анны, написанный для церкви доминиканцев, Исторический музей во Франкфурте и алтарь Распятия, написанный для Клауса Хумбрахта, Франкфурт, Штеделевский музей).
Их стиль является продолжением традиции Рогира ван дер Вейдена, иногда в них прослеживается влияние Гуго ван дер Гуса, знание гравюр Шонгауэра и отсутствие стилистических особенностей художников из Брюгге, таких как Ганс Мемлинг и Герард Давид.
Мастер из Франкфурта не был немецкого происхождения, как иногда утверждается, просто там жили некоторые из его заказчиков, благодаря чему там сохранилось сравнительно большое количество его картин.
О жизни самого художника практически нет достоверной информации. Вероятно, он действовал в Антверпене до 1520 - 1530 года. Стилистическое сходство его работ с работами Уго ван дер Гуса позволяет предположить, что ван дер Гус был его учителем. Вероятно, он был руководителем одной из крупнейших мастерских художников в Антверпене, которая упрощала производство изображений вплоть до «массового производства».
Его автопортрет с женой (Антверпен, Королевский музей изящных искусств) написан в возрасте 36 лет, и датирован 1496 годом, из чего следует, что художник родился в 1460 году. Личность мастера была предметом многочисленных дискуссий. В числе предполагаемых имен назывались в частности Ян де Вос (Jan de Vos) (упоминается во Франкфурте в 1512 году) и Хендрик ван Вюлюве (Hendrik van Wueluwe) (по монограмме «W» на одной из работ)
После исследования Вальтера Фридлендера количество картин, приписываемых этому мастеру, увеличилось более чем в два раза и составило около 130 - 150 работ, а с учетом композиций, имеющих реплики на работы Мастера, их общее количество увеличивается до 250 произведений.
Стивен Х. Годдард в монографии, опубликованной в 1984 году, пытался разбить этот корпус на три основных группы: собственно Мастера и двух его учеников, один из которых называется «Мастер из Сан-Диего» со ссылкой на триптих с «Мистическим обручением святой Екатерины», хранящимся в Музее искусств Сан-Диего. В настоящее время считается, что «Мастер из Франкфурта» охватывает несколько различных мастерских.
В общем передавайте привет Государственному Музею Ихобразительных Искусств и госпоже Виолетте