Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Генерал-майор КГБ СССР из сериала "ГДР". Имеет такой же комплект планок к наградам СССР, за исключением позиции N6.Относительно отечественных наград проблем с определением не возникло:
1.Орден Красной Звезды;
2.Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
3.Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
4.Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
5.Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
6.Медаль «За освоение целинных земель»;
7.Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
8.Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
9.Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
10.Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
11.Ведомственная медаль «За безупречную службу» I степени (за 20 лет безупречной службы);
12.Ведомственная медаль «За безупречную службу» II степени (за 15 лет безупречной службы);
13.Ведомственная медаль «За безупречную службу» III степени (за 10 лет безупречной службы

Да, я что-то косякнул!
Но спасибо ему, что «наездил» такую планку мне в коллекцию! Дал повод написать нехитрый труд.

У меня есть один кадр с этим дядькой. Вторые два не покупал. Дядька непростой был.
Спасибо, поправил.Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: ↑ "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Так на парадной форме планки не нужны - там уже сами награды размещаются

Вопрос скользкий, колодка вполне могла принадлежать генералу, а высших офицеров была парадная форма для строя цвета морской волны с которой носились награды и парадная вне строя стального цвета которая носилась с лентами наградМихаил_Тренихин писал(а) Чт, 21 авг 2025 14:11:06: ↑Спасибо, поправил.Torero85 писал(а) Ср, 20 авг 2025 18:37:09: ↑ "Кроме того, ленты на них явно являются более выгоревшими на свету, значит носились эти планки дольше и основательнее. По мере же вручения новых наград офицер просто заказывал новый комплект. Кроме того, их должно было быть несколько — для повседневной и парадной формы."
Так на парадной форме планки не нужны - там уже сами награды размещаются

Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: ↑ С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
В качестве примера фото генерала Ачалова
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью
Я думаю, это оговорка, описка.Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР....![]()

по синей ленте соглашусь, непонятно, многие комсомольские медали носились на металлических колодочках синего цвета, которые могли обозначаться такого же цвета ленточкой. Принцип размещения иностранных ленточек нам не известен, а высший орден ГДР маловероятен, орденов не получил даже Ачалов, входивший в первую десятку главнокомандования ЗГВ.Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 31 авг 2025 08:33:53: ↑Добрый день! Версия моя, автор я (Сергей Головин делал большое и отличное предисловие).иоганн писал(а) Чт, 28 авг 2025 04:45:22: ↑ С версией авторов статьи о том что синяя ленточка медаль Мира не соглашусь, это слишком высокая награда, у Брежнева такая была. Синий цвет лент, заменяющих металлические планки многочисленных медалей Германского союза свободной молодежи (поезд дружбы, сто летие Ленина , шетьдесят лет Октябрьской революции и тд) высшего ордена ГДР неизвестный полковник( генерал) иметь не мог, такую награду <... >
Предположу что ленточка цветов национального флага изображала ленту медали тридцать лет ГДР, военные её носили на такой ленте вместо штатной колодочки и соответственно также отображали в планках, до появления рисованных вариантов. https://www.ddrmedailles.nl/staat/i-287 ... lles-i-287
В качестве примера фото генерала Ачалова
Моя версия что обладатель такого количества юбилейных наград стран соцлагеря занимался военно-педагогической деятельностью
По синей ленте я написал пару версий. Но там, действительно, до конца непонятно, в отличие от высшей награды FDJ, которую не спутать благодаря щитку.
По медали 30-летия ГДР... Еë лента не была бы раньше медали «Заслуг перед ГДР», как мне представляется.
Я думаю, это оговорка, описка.Чечако1 писал(а) : "освобождавшие ГДР от нацизма" - не, ну что классовую сущность явления - фашизм буржуи для дураков, не разбирающихся в диалектической категории "форма-содержание" с успехом подменили формой политической окраски "нацизм" - это очевидно.
Но что от нацизма освобождали ГДР....![]()
Потому что громили Драй Райх, а ГДР только в 1949 провозгласили.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей