Вадим А. Старый писал(а) Вс, 11 мар 2018 23:32:07: ↑
Догматизм проповедуете! Для религии традиционные основы это, может быть, хорошо.
Для науки - "система координат, передающаяся из поколения в поколение" - это гарантированная стагнация.
Например "теорию эфира" разделяли большинство ученых. Без нее невозможно было объяснить распространение электромагнитных колебаний в вакууме. И где сейчас эта "теория эфира"?
Вадим, теология это
НАУКА, прошу учесть, иначе диалог теряет смысл.
Во-первых : теология это не религиоведение и не сектоведение, такие дисциплины тоже имеются, и давайте подменой понятий заниматься не будем.
Во-вторых : мы живём в России, созданной Православным Христианством, так что шаманы Южной Африки тут сугубо "фиолетово" .
В-третьих : поскольку теология гуманитарная наука, то гравитацию не изучает, а противопоставлять её религии или другим наукам то же самое, как географию сравнивать с геометрией или математику с геологией, т.е., глупо.
В-четвёртых : про Коня и гравитацию. Гравитация сама по себе практически не изучена, как и "волновая", мы только наблюдаем чуть больше, чем Ньютон за яблоком. Зачем и почему тела притягиваются - загадка.
Как и то, что гравитация изменчива, но не от буддизма, а пока непонятно от чего. Множество гипотез и теорий только "подстраиваются" под вычисления "секундомера с яблоком".
В-пятых : про коня и вакуум, моя 4001 теория это, не смейтесь, изложение "на пальцах" теории мироздания при помощи "Большого взрыва" , что может подтвердить физик, только не сугубый, а "Глубокий вакуум", по науке.
Так что, посмеёмся вместе, но не будем учёных именовать мракобесами, как это делают несведущие люди.
В-шестых : в теологии есть догмы и есть догматика, есть гипотезы, есть свои аксиомы, теоремы и т.д., как в любой науке, ну и зачем сейчас пытаться всем, кто не занимается теологией мне пытаться доказать, а я им буду объяснять "на пальцах". УмнО ?
В-седьмых, теология, как гуманитарная наука, охватывает такие дисциплины как психология, философия, педагогика, культурология, социология и др. в пределах отраслевой демаркации и в контексте развития мировой мысли. И заниматься ей может не обязательно верующий человек.
В-восьмых : нравственные постулат Христианства, нравственный закон внутри нас (по Канту), неизменен тысячи лет и только фиксирует словесные обозначения по воле правителей в зависимости от "строя" на дворе.