Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Архип Куинджи. Иллюзия света
Санкт-Петербург. Последний день лета
Сокровища Лиможа
Любовь художника Захарова-Чеченца

Посол Сербии в России Славенко Терзич для проекта «FALERISTIKA.info»

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Посол Сербии в России Славенко Терзич для проекта «FALERISTIKA.info»

Сообщение Чечако1 » Сб, 14 окт 2017 07:48:42

Да я про Сербию не сомневаюсь.

Про Японию расскажите, почему там треуголка.
И почему треуголка в самой Австро-Венгрии.

Есть иные варианты кроме того, что так удобно?
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Сб, 14 окт 2017 09:44:02

Чечако1 писал(а) Сб, 14 окт 2017 07:48:42: Да я про Сербию не сомневаюсь.
Ну вот и хорошо, а то сначала только допускали...

Про Японию расскажите, почему там треуголка.
И почему треуголка в самой Австро-Венгрии.

Есть иные варианты кроме того, что так удобно?
Япония мне совсем не интересна. Наивно полагать, что где-то руководствуются удобством при изготовлении наград. К тому же, мягкие треугольные подвесы из ленты - вещь жутко не практичная. Определяющими понятиями здесь являются мода и политико-экономические связи, позже это переходит в традиционную плоскость. И на Ваши вопросы может ответить только историческое исследование, а не домыслы.
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Сб, 14 окт 2017 13:08:45

Придерживаюсь мнение, что именно треугольные подвесы вещь жутко практичная в изготовлении, практичнее только французские или бельгийские подвесы.
Удобством, наоборот, руководствуются чаще, поскольку в противном случае придется руководствоваться неудобством.

И, все-таки, почему треуголки появились в Австрии? Наверное, потому, что это неудобно и жутко непрактично, да?
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 31 окт 2017 19:02:14

Рассказывает Славенко Терзич :
В истории города это был не первый раз, когда его бомбили на Пасху. Такое уже случалось в 1944 году – тогда Белград, оккупированный немцами, атаковали союзные бомбардировщики. Город очень пострадал во время того налета.
В 1999 году всё повторилось. Да, в храмах продолжали вести богослужения. И, на мой взгляд, эти военные действия в пасхальную ночь были символичны. НАТО рассчитывал на быструю войну, в два-три дня, но вместо этого она длилась семьдесят восемь дней. Причем, закончилась она без капитуляции. её итогом стало соглашение между Югославией и НАТО о том, что сербские военные силы покидают Косово, а вместо них туда вводят международные военные силы, которые, якобы, будут обеспечивать безопасность населения. Но что произошло? Сразу после выезда наших сил из Косово выгнали около 250 тысяч сербов, были разрушены православные церкви и монастыри, уничтожены почти все сербские кладбища. Это стало настоящей катастрофой сербского народа в масштабе своей культуры, своей цивилизации и государственности.
Последний раз редактировалось Михаил_Тренихин Вс, 12 ноя 2017 20:21:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Информация не по теме

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 31 окт 2017 19:21:09

Игорь, спасибо за дополнение! А вырезка реплики какого времени?
Начало 2000-х?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 31 окт 2017 19:29:07

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 31 окт 2017 19:21:09: Игорь, спасибо за дополнение! А вырезка реплики какого времени?
Начало 2000-х?
Православие и Мир. 2014 год.
http://www.pravmir.ru/posol-serbii-v-ro ... -dvazhdyi/
Православие РУ. 2015 год - очень содержательно. :good2: Там же аудиоверсия.
http://www.pravoslavie.ru/78801.html

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 31 окт 2017 19:30:50

Спасибо! А то мне попадались более ранние интервью.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пт, 10 ноя 2017 13:13:11

Славенко Терзич российским журналистам на празднике Славянской письменности :
— Россия — страна великой истории и культуры, и, мне кажется, об этом вам стоит почаще вспоминать, — высказал свое мнение историк, доктор Славенко Терзич, директор Сербской академии наук и искусства. — Надо уметь противостоять экспансии западной и, в частности, американской масс-культуры. И вам, русским, и нам, сербам, сейчас приходится нелегко. Моя Родина переживает прямую агрессию. На нее наложено эмбарго, самолеты НАТО бомбят нашу землю за то, что мой народ свободолюбив и не желает жить по чьей-то указке извне. Считаю, между русскими и сербами существуют давние и очень крепкие узы ( Карпова В. Единение, Вера и Надежда// Гудок, 25.05.1995).

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 14 ноя 2017 10:47:46

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 31 окт 2017 19:30:50: Спасибо! А то мне попадались более ранние интервью.

Вам спасибо, Михаил, что познакомили нас с интересным человеком, много лет возглавлявшим Институт истории Сербской академии наук.
Православие знакомит с такой беседой - "Месть проигравших", под проигравшими не сербов разумеет, а проигравших в обеих мировых войнах, они и мстят.
http://www.pravoslavie.ru/analit/080310214640.htm
"Если речь зашла об исторической подоплёке, то ключевую роль в решении балканского и восточного вопроса на Берлинском конгрессе 1878 года взяла на себя Австро-Венгрия. Главной целью Вены было ослабление российского влияния и установление контроля не только над западной, но и над восточной частью Балкан. Австро-Венгрия даже ценой войны старалась помешать возникновению крупного, компактного сербско-славянского государства и, прежде всего, сербскому объединению."

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Вт, 14 ноя 2017 14:15:06

Интересное обсуждение...

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 06:53:05

Посол Сербии в России Славенко Терзич :
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=60107

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Ср, 15 ноя 2017 09:26:49

Очень точный взгляд на причины распада СФРЮ и Союзной Югославии.
С ув. Андрей.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 09:38:00

Андрей Белый писал(а) Ср, 15 ноя 2017 09:26:49: Очень точный взгляд на причины распада СФРЮ и Союзной Югославии.
С ув. Андрей.
Очень точное уточнение(про две Югославии), позволяет избежать необоснованных недоразумений. :hi:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 11:07:25

Исторически всегда считалось, что черногорцы — понятие географическое, и что они — часть сербского народа. Как это и было всегда до конца Второй Мировой войны.
...Что касается сербов, я думаю, тут и русские традиции. Но, безусловно, двуглавый орёл и некоторые другие элементы – византийские. Но со временем развивалась и своя символика. Хотя корни из Византии и это характерно для южнославянских народов, особенно православных. Но в Новейшее время было и влияние Австро-Венгрии, Франции, Германии, Англии. Но старая наша геральдика – влияние Византии и немного Венеции.
https://rusorel.info/nado-vozvrashhat-i ... terzichem/

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 15 ноя 2017 14:28:45

На сайте общества Двуглавый орёл - сокращённая версия моего интервью для ФАЛЕРИСТИКА.инфо.
Так что можно было не цитировать - здесь тот же текст есть. Или не обратили внимание? :)

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 14:48:32

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 15 ноя 2017 14:28:45: На сайте общества Двуглавый орёл - сокращённая версия моего интервью для ФАЛЕРИСТИКА.инфо.
Так что можно было не цитировать - здесь тот же текст есть. Или не обратили внимание? :)
В наше время внимание надо обращать на всё. :ded:
Думаю, небезинтересно будет узнать что Михаила Тренихина цитируют. Не все знают о сотрудничестве с монархическим изданием. :hi:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 16:51:30

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 07 окт 2017 23:53:21: Славенко Терзич — историк...
Господин Посол ещё Председатель Сербского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 15 ноя 2017 17:03:53

Русич Марк писал(а) Ср, 15 ноя 2017 14:48:32:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 15 ноя 2017 14:28:45: На сайте общества Двуглавый орёл - сокращённая версия моего интервью для ФАЛЕРИСТИКА.инфо.
В наше время внимание надо обращать на всё. :ded:
Думаю, небезинтересно будет узнать что Михаила Тренихина цитируют. Не все знают о сотрудничестве с монархическим изданием. :hi:
Это никогда не было секретом. На их сайте несколько моих статей.
Хотя, вернее было бы сказать, что я много лет сотрудничаю с Дмитрием Володихиным.
Иллюстрирую его книги и сборники, пишу статьи в издания, в которых он работает и т.п.
Он же является идейным вдохновителем ряда моих графических работ и сервиза "Колокольное семихолмие".
Через него я и стал сотрудничать с обществом Двуглавый орёл, чья деятельность мне в основном симпатична.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 17:15:05

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 15 ноя 2017 17:03:53: Это никогда не было секретом. На их сайте несколько моих статей.
Хотя, вернее было бы сказать, что я много лет сотрудничаю с Дмитрием Володихиным.
Иллюстрирую его книги и сборники, пишу статьи в издания, в которых он работает и т.п.
Он же является идейным вдохновителем ряда моих графических работ и сервиза "Колокольное семихолмие".
Через него я и стал сотрудничать с обществом Двуглавый орёл, чья деятельность мне в основном симпатична.
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. :hi:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 15 ноя 2017 18:24:31

Это никогда не было сокровенным :unknw:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 19:12:22

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 15 ноя 2017 18:24:31: Это никогда не было сокровенным :unknw:
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Это из Евангелия.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 15 ноя 2017 19:15:26

Я знаю. Просто меня удивило, что Вы написание мною статей и заметок для изданий иллюстрируете евангельской фразой.
Это как-то... слишком что ли сильно для в обще-то рядовой деятельности.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 15 ноя 2017 19:25:39

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 15 ноя 2017 19:15:26: Я знаю. Просто меня удивило, что Вы написание мною статей и заметок для изданий иллюстрируете евангельской фразой.
Это как-то... слишком что ли сильно для в обще-то рядовой деятельности.
На всё пытаюсь смотреть подобным взглядом.
Но, в отличие от Вас, не все адекватно воспринимают.

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Чт, 16 ноя 2017 11:22:49

У него есть книга истории Старой Сербии -"Драма одной европейской цивилизации".

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 16 ноя 2017 12:23:57

К сожалению, не представился ещё случай ознакомиться с этой книгой.
По сообщениям Славянского Форума Искусств "Золотой Витязь" в 2016 году в номинации "История славянских народов" лауреатами стали два сербских историка.
Премией "Золотой Витязь" был награжден Полномочный и Чрезвычайный посол Республики Сербия, доктор исторических наук и академик Славенко Терзич. Награду он получил за книгу "Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации".
"Серебряный Витязь" достался Радовану Радиновичу за книгу "Характер войн по разрушению Югославии".
Думаю, этим двум историкам всецело можно доверять в таком вопросе.
http://www.zolotoyvityaz.ru/president-forum/

Вероятно, вектор этой драмы имеет то же основание, что и причины разрушения обеих Югославий ?

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Пн, 20 ноя 2017 07:58:40

Бездонный океан, поглощающий всё и вся без жалости и различия как лютый зверь, злобный по натуре.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 20 ноя 2017 20:29:30

Президент Сербии Томислав Николич, Славенко Терзич и епископ Моравичский Антоний встречаются со Святейшим Патриархом Кириллом для участия в церемонии вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов. "Эту премию создали энтузиасты еще во времена Святейшего Патриарха Алексия II с тем, чтобы отметить заслуги людей, которые содействуют сохранению братских взаимосвязей между православными народами, сохранению Веры Православной, а также отмечены другими достижениями в области политики, международных отношений, искусства и науки",— подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Изображение

По свидетельству Святейшего Владыки, среди лауреатов этой награды — много выдающихся людей, и вручение премии Президенту Сербии является свидетельством признания его заслуг в России.
"Я считаю эту премию наградой для всех граждан Сербии, которые верны Православию, сотрудничеству между православными народами",— сказал Томислав Николич. По словам сербского Президента, это одновременно и честь, и ответственность, которая обязывает в будущем работать для спасения всего христианского мира и, в первую очередь, Православия от тех угроз и испытаний, которые приходится переживать сегодня.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вт, 21 ноя 2017 19:39:50

Народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Петрович Бурляев вручил Славенко Терзичу статуэтку лауреата Славянского Форума Искусств "Золотой Витязь". За книгу "Драма одной европейской цивилизации". Ставрополь 2016 г.

Изображение
Девиз форума: "За нравственные идеалы, за возвышение души человека".

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 01 янв 2018 23:22:03

"Благодарю Бога, что мне выпала честь представить русскому читателю уникальную книгу, являющуюся даром Церкви святителя Саввы братской Русской Православной Церкви .." пишет Славенко Терзич в предисловии к вышедшей 22.10.2017 г. книге ".. моего доброго друга и коллеги по дипломатическому служению в столице России, учёного и глубоко почитаемого мною человека, представителя Святейшего Патриарха Сербского и настоятеля Сербского Подворья в Москве Владыки Моравичского Антония."
Книгу "СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ СЕРБСКОЙ" составляют проповеди владыки Антония изначально составленные на русском языке.

Partizankampfer
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Partizankampfer » Вс, 17 мар 2019 19:24:37

Вот свежие новости по господину послу:

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил посла Республики Сербия доктора Славенко Терзича орденом преподобного Серафима Саровского III степени за вклад в развитии отношений Русской и Сербской православных церквей.
1119173315.jpg
1119173315.jpg (110.02 КБ) 1687 просмотров
1119173394.jpg
1119173394.jpg (77.54 КБ) 1686 просмотров
источник - sputniknews.com
Коллекционирую миллитарию (всё кроме госнаград) Югославии и республик бывшей Югославии.
https://vk.com/partizankampfer_col

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»