Рациональное зерно в Ваших рассуждениях, безусловно, присутствует. Благодарю Вас за Ваш комментарий.Горяйнов писал(а) Пт, 17 май 2019 15:21:43: ↑ Не очень понял некоторых коллег, выступающих здесь.
"Носил незаконно", "не имел права", "незаконное ношение награды", "Как бы сегодня отнеслись офицеры в полку к сослуживцу, вдруг появившемуся с орденом Мужества? ", "обман и оскорбление ордена"...
Вы о чем, господа?!
Неужели речь идет не о боевом генерале, пролившем немало крови "за Бога, Царя и Отечество" в те времена, когда пустяковая, по нынешним временам, рана могла стоить жизни, а о каком-то жулике, увешанном чужими медалями и просящим в переходе милостыню?
Ведь, как я понял из текста, генерал в базарджикском деле был, отличился, и за то дело был пожалован Орденом Св.Владимира IV ст.!
И на крест-то не имел права не потому, что не участвовал или не отличился, а потому только, что оказался УЖЕ награжденным орденом. А базарджикский крест выдавался участникам, не отмеченным орденами. Только и всего. Ни о каком обмане, оскорблении тут речи не может быть.
Рискну выдвинуть предположение. Генерал носил крест из солидарности с боевыми товарищами, поскольку участие в этом деле было для него лично важно.
Не секрет, что в силу разных причин отдельные награды высоко почитаются среди солдат той или иной армии. Базарджикский крест сразу говорил об участии в конкретном сражении, а Св.Владимир IV степени - нет. Поэтому-то генерал и носил его, хотя, как я понимаю, Св.Владимир был выше базарджикского креста, бывшего, по сути, в статусе медали, а не ордена (знатоки, поправьте, если я ошибаюсь в оценке этой награды - ибо не фалерист).
Действительно, сравнивать напрямую современные награды и награды двухвековой давности, равно как и традиции, обычаи, мировоззрение и прочее, разумеется, не вполне корректно.
Однако позволю все же немного Вас поправить.
Во-первых, о ношении награды из солидарности, конечно же, речи быть не могло, хотя бы на основании все того же статута креста.
Во-вторых, Золотые кресты на Георгиевской ленте занимали условное промежуточное значение между орденами и медалями. Подробнее об этом Вы можете прочитать в моих статьях об этих наградах.