Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

К вопросу о подлинности наградных знаков

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Nemo
Забанен
Предупреждения: 1

Re: К вопросу о подлинности наградных знаков

Сообщение Nemo » Пт, 22 ноя 2019 10:46:24

А я знаю один такой аукцион, его зовут "Гелос". Когда распродавали коллекцию Порая, немало раритетов улетели как "копии". Правда, очень скоро там протёрли очки и халява закончилась.
Такие аукционы изначально настроены на обилие фуфла и свои 10% навара. Поэтому "глаз замыливается" и "слона не замечают".

Кстати, у моего товарища, покойного К.А. Калинина, была подлинная звезда Черного Орла с лентой Подвязки. Она была им атрибутирована по довоенной фотографии в каком-то немецком журнале, принадлежала принцу (там был какой-то характерный дефект пряжки ленты). Купили её где-то на юге, в Ялте или Севастополе, у ветерана войны. У него был и крест, но сначала он продал звезду, а потом пропал и больше не приходил. Эта звезда радикально отличается от показанной копии. Она очень изящная, лёгкая, тоненькая, с изумительными эмалями. Попробую узнать о её дальнейшей судьбе.

alexdubovsky
Матрос

Сообщение alexdubovsky » Пт, 22 ноя 2019 13:18:43

Интересная классификация проблемы. Спасибо.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 14:09:06

Сергеев55 писал(а) Пт, 22 ноя 2019 05:24:30: Собственно о заметке.
Простыми словами о непростом...
Замечательный материал! :appl: :appl: :appl:
Особенно ценно, что "простые слова о непростом" изящно дополняются "простыми покупками непростых вещей".
Воистину,

не на бумаге сказано, а делом показано!

:appl: :appl: :appl:
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

cambronne
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение cambronne » Пт, 22 ноя 2019 14:57:58

Лет пять назад, под Новый год, на еБее вдруг появились с десяток орденов св. Людовика. в идеальном состоянии. Разумеется, на Людовиков сразу упала цена. Их смели мгновенно. Но что интересно, цена на эти ЗОЛОТЫЕ знаки не поднялась выше 300 евро. Что это было - до сих пор не знаю, потому что не купил. Но подозреваю китайцев.
На том же еБее, иногда, можно купить пачку знаков Почетных Легионов, но без медальонов. Причем, на вес и как лом. А потом, можно заказать сами медальоны, скажем на Империю или Реставрацию. И торговать ими по высокой цене. Сами понимаете - знаки-то, подлинные.
Честно говоря. замена медальона в знаке ОПЛ, и есть наиболее повторяемая подделка. В Канцелярии ОПЛ мне объяснили, что эта "традиция" началась из-за постоянных смен режимов в стране. Когда наполеоновский медальон надо сменить на Людовика, а Людовика на республику. Ну, фальсификаторы и переняли опыт...
А в целом, конечно, подделывать надо только высшие степени. Вот где большие деньги...

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 15:38:10

cambronne писал(а) Пт, 22 ноя 2019 14:57:58: Лет пять назад, под Новый год, на еБее вдруг появились с десяток орденов св. Людовика. в идеальном состоянии. Разумеется, на Людовиков сразу упала цена. Их смели мгновенно. Но что интересно, цена на эти ЗОЛОТЫЕ знаки не поднялась выше 300 евро. Что это было - до сих пор не знаю, потому что не купил. Но подозреваю китайцев.
Запутанное дело ...
Без обращения к "простым словам о непростом" его вряд ли удастся распутать.

Главная ошибка продавца - сбрасывать их на eBay.
Их на Künker нужно было тащить, ставить рядом с белым слоном и продавать в качестве копий для коллекционеров.
Там бы их какой-нибудь опытный фалерист купил по цене копий, а потом "вывел в свет" в качестве оригиналов.
Возил бы их на выставки в музеи, видюшки снимал, да в статьях расхваливал.

Badaboum! И прямо на твоих глазах безобразный мохнатый червяк превращается в прекрасную бабочку :connie_5:

kirvag
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kirvag » Пт, 22 ноя 2019 20:24:03

Aleksandr писал(а) Пт, 22 ноя 2019 02:41:29: Пока все спят - можно ещё немного поговорить.
А по утру всё наше "bla bla bla" здесь почистят :)
По моему мнению, это бла, бла, бла, действительно надо почистить. Статья нормально отображает реалии аукционов. Вероятно Хазин многим не нравится. Но никто не запрещает написать свою статью по данной теме. Но проще балаболить и тешить своё эго.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 22 ноя 2019 20:48:35

Nemo писал(а) Пт, 22 ноя 2019 10:46:24: А я знаю один такой аукцион, его зовут "Гелос". Когда распродавали коллекцию Порая, немало раритетов улетели как "копии". Правда, очень скоро там протёрли очки и халява закончилась.
Такие аукционы изначально настроены на обилие фуфла и свои 10% навара. Поэтому "глаз замыливается" и "слона не замечают".

Кстати, у моего товарища, покойного К.А. Калинина, была подлинная звезда Черного Орла с лентой Подвязки. Она была им атрибутирована по довоенной фотографии в каком-то немецком журнале, принадлежала принцу (там был какой-то характерный дефект пряжки ленты). Купили её где-то на юге, в Ялте или Севастополе, у ветерана войны. У него был и крест, но сначала он продал звезду, а потом пропал и больше не приходил. Эта звезда радикально отличается от показанной копии. Она очень изящная, лёгкая, тоненькая, с изумительными эмалями.
Попробую узнать о её дальнейшей судьбе.
Александр, всегда с интересом читаю все Ваши рассуждения, но позвольте не поверить. Таким предметом и не заинтересоваться, а только сейчас между прочим вспомнить... Не верю :drinks:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 21:10:30

"Бла, бла, бла" - это как раз про "статью" Хазина.

А что до "реалий", то вот они

viewtopic.php?f=138&t=827898#p7643505

Человек рассуждает про подделки от "тёмного принца "Б"" и их опасность, но при этом держит в коллекции творения этого "принца". И ладно бы просто держал (его право), но он их довольно успешно презентует широкой публике в качестве оригиналов.

kirvag писал(а) Пт, 22 ноя 2019 20:24:03: Вероятно Хазин многим не нравится. Но никто не запрещает написать свою статью по данной теме. Но проще балаболить и тешить своё эго.
Что несёт ...

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Пт, 22 ноя 2019 21:20:23

Нельзя объять необъятное... мне встречалась масса интереснейших предметов, значительно более редких, чем упомянутые уважаемым господином "Х". Иностранными наградами я никогда особо не увлекался, если не считать интереса к знакам стран-сателлитов рейха. Какие-то вещи у меня задерживались, a очень многое осталось вне моих возможностей и интересов. Я попробую узнать о новом владельце звезды и, если удастся, попрошу сделать снимок.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 22 ноя 2019 21:26:27

cambronne писал(а) Пт, 22 ноя 2019 14:57:58: Лет пять назад, под Новый год, на еБее вдруг появились с десяток орденов св. Людовика. в идеальном состоянии. Разумеется, на Людовиков сразу упала цена. Их смели мгновенно. Но что интересно, цена на эти ЗОЛОТЫЕ знаки не поднялась выше 300 евро. Что это было - до сих пор не знаю, потому что не купил. Но подозреваю китайцев.
phpBB [video]
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пт, 22 ноя 2019 21:51:17

JapanX писал(а) Чт, 21 ноя 2019 22:48:31: Что творит, что делает этот колодочник :shok:
Мне заклёпки нравятся - они не круглые, но они и не квадратные, особая форма, не видал ещё таких.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 21:56:39

Клёпки ровно такие, какие и должны быть на звёздах, к которым прибита лента ордена подвязки от легендарного мастера подделки «Б.»

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пт, 22 ноя 2019 22:33:19

"
Запутанное дело ...
о простом
Неплохо это, даже интересно,
А кто-то, может, скажет, что дурдом,
И всё ему давно уже известно.
Желанье всеми овладело
Распутать "Хэ" он или "Бэ",
И мне тут тоже загорелось
Хоть в вензелях ни "Бэ", ни "Мэ".
Быть может тайна в тех пакетах,
Что под ногами разлеглись,
Носки как синь упрятаны в штиблетах,
А джинсы в стирку отдалИсь.
Да, просто здесь не разобраться,
Дурные мысли как Содом
Терзают разум, коренятся,
Не докумекать вшестером.
Орёл и Гелос, ОПЛ,
Смешались в кучу птицы, люди,
При чём тут будет наш ОЛ,
Ответ - и будет он нетруден, -
Кремлёвский орден, он не так пестреет,
Там силой веет и сибирским холодком,
А этот, прямо как носки синеет,
И может дело именно всё в том,
Что клёпки по науке заржавеют,
И всю оснастку "Бэ" изменит, но потом;
Немало он на них разбогатеет
И вскоре мы узнаем лишь о том
Что мненья наши - никакая на фиг мера,
А вИденья, как копия, фантом,
По "Мэ" Монтеню - глупая химера -
Ни духа, ни изящества притом.
Вот эдак рассуждая о простом,
Про мэтра Хазина внезапно с грустью лишь подумал,
И вдруг потяжелело сердце - не спроста Джапан наш "Хэ" в названии придумал".
:shok:
О сложном даже страшно рассуждать .. куда всё приведёт, выставка-то где?

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 23:15:26

Русич Марк писал(а) Пт, 22 ноя 2019 22:33:19: Про мэтра Хазина внезапно с грустью лишь подумал...
Не стоит.
Если о каждом "мэтре" грустить, то что-нибудь жизненно важное можно себе повредить.

Русич Марк писал(а) Пт, 22 ноя 2019 22:33:19: ... куда всё приведёт ...
К небывалому подъему фалеристической науки :reed:

Русич Марк писал(а) Пт, 22 ноя 2019 22:33:19: ... выставка-то где?
Всё будет.
И не один раз.
Чай лох не мамонт - не вымрет! :teacher:

Aviator137
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Aviator137 » Пт, 22 ноя 2019 23:20:20

Русич Марк писал(а) Пт, 22 ноя 2019 22:33:19: ".
Быть может тайна в тех пакетах,
Что под ногами разлеглись,
Носки как синь упрятаны в штиблетах,
А джинсы в стирку отдалИсь.
Да, просто здесь не разобраться,
Дурные мысли как Содом
Терзают разум, коренятся,
Не докумекать вшестером.
Орёл и Гелос, ОПЛ,
Смешались в кучу птицы, люди,
При чём тут будет наш ОЛ,
Ответ - и будет он нетруден, -
Кремлёвский орден, он не так пестреет,
Там силой веет и сибирским холодком,
А этот, прямо как носки синеет,
И может дело именно всё в том,
Что клёпки по науке заржавеют,
И всю оснастку "Бэ" изменит, но потом;
Немало он на них разбогатеет
Браво! :good2: :hi:

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пт, 22 ноя 2019 23:31:19

Nemo писал(а) Пт, 22 ноя 2019 21:20:23: ... мне встречалась масса интереснейших предметов, значительно более редких, чем упомянутые уважаемым господином "Х"...
Вишь ты.
Масса какая-то (ещё более редкая :ded:) ему встречалась.
И как рука поднялась такое настрочить про наших красоток?! :shok:
Вложения
3.jpg
3.jpg (88.06 КБ) 2202 просмотра
2.jpg
2.jpg (74.05 КБ) 2202 просмотра
1.jpg
1.jpg (71.79 КБ) 2202 просмотра

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Сб, 23 ноя 2019 09:25:08

JapanX, Вы уже достаточно ясно выразили своё отношение к в/указанным предметам. Но зачем же превращать звезды и их владельца в объект постоянного глумления? Серьезная фалеристика в РФ и так при смерти, а Вы гвозди в её гроб заколачиваете. Коллекционирование - это же игра в некотором роде. Вы в детстве так же злобно чужие игрушки разоблачали?
Покойный господин "Б" принес неподдельную радость сотням людей, одарив их вещами, которых у них никогда бы быть не могло. И сделаны его награды весьма прилично, и цены разумные.
Давайте будем снисходительней к людям, которые нам ничего плохого не сделали.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 09:44:24

"Игры" - это когда вы на двоих с другом на кухне ленинградской фуфловую звезду, объединенную с орденом подвязки, рассматриваете. Мне до этого дела нет.

А когда ту же самую звезду (и не одну!) несут на выставку, ставят в каталог, пишут описание, и на полном серьезе начинают рассматривать в качестве оригинала, принадлежавшего "Наполеону", то это уже перестает быть безобидной игрой в фантики.

Nemo писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:25:08: Но зачем же превращать звезды и их владельца в объект постоянного глумления?
Это не я, а он превращает в объект постоянного глумления как фалеристику в целом, так и здравый смысл в частности.
Nemo писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:25:08: Вы в детстве так же злобно чужие игрушки разоблачали?
Кабы я "злобно" разоблачал "игрушки Х", то ситуация выглядела бы много хуже. Там ведь не только со звездами этими проблемы. "Полна шкатулка раритетами".
Nemo писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:25:08: Серьезная фалеристика в РФ и так при смерти, а Вы гвозди в её гроб заколачиваете.
Так может самое время серьезно задуматься над тем, почему "серьезная" при смерти?
Может совсем не из-за "забивания гвоздей", а потому, что на выставки в музеи (центральные!) таскают фуфло и наполняют ими музейные каталоги. А "благодарные зрители" рукоплещут фуфлу под довольное хихиканье дилеров и одобрительное похлопывание по спине со стороны музейных сотрудников. Про форумных "экспертов", у которых "нет вопросов", когда им показывают фуфло, известное должно быть с времен динозавров, я и не говорю.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 10:21:00

Nemo писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:25:08: Давайте будем снисходительней к людям, которые нам ничего плохого не сделали.
Это как?
Вот так что ли?

:appl:

Если хотите, то еще пару раз стукну

:appl: :appl: :appl:

Мне для "общества" ничего не жалко.

Чаго еще не достает?

Статья прекрасна :good2:

Ордена красивы и раритетны :friends:

Ну как теперь?

Надеюсь, эта подкожная инъекция успокоительного пойдет на пользу всей "серьезной фалеристике" :daisy:

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Сб, 23 ноя 2019 14:36:39

JapanX писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:44:24: А когда ту же самую звезду (и не одну!) несут на выставку, ставят в каталог, пишут описание, и на полном серьезе начинают рассматривать в качестве оригинала, принадлежавшего "Наполеону", то это уже перестает быть безобидной игрой в фантики.
Сразу вспомнился недавний эксцесс на Мойке...
Кстати, здесь таится немалая опасность, которой не видит коллекционер-фантазер. Кто-то впрямь поверит, что у него там сокровища собраны и "вотще решится на злое дело" (А.Пушкин). Так можно и самому пострадать и человека в грех ввести. Сокровища - они такие... бывает, рассудка и жизни лишают! :ded:

Пеленгас
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Пеленгас » Сб, 23 ноя 2019 15:08:15

Интересный материал. А кто может сейчас точно утверждать на 100%,что настоящее, а что копия.Копии орденов тожее 200 лет назад изготовляли" мастера".Также изготовляли и ордена для " светлейших" по их заказам. Можно только определить современные подделки. :D :good2: :hi:

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 15:16:32

Nemo писал(а) Сб, 23 ноя 2019 14:36:39: Кстати, здесь таится немалая опасность, которой не видит коллекционер-фантазер.
Если вы полагаете, что господин "Х" тоже коллекционер-фантазёр, то напрасно.
Напротив, довольно часто он чётко понимает, что именно и за сколько именно он покупает.
Напомню, что фуфловую объединённую звезду военного ордена Марии Терезии ему продали в качестве копии.
Та же история и со слоном. И думаю, много ещё с чем.
Но попав в коллекцию господина "Х" все эти копии чудесным образом превратились в уники с родословной, которой позавидовали бы некоторые предметы из Эрмитажа.

У меня и раньше было подозрение, что он намеренно (активно используя отечественных музейщиков) "реабилитирует их".
После последней "заметки" подозрения превратились в уверенность.

- Позвольте, но вы же купили этот знак, как копию!

- Да, но это просто потому, что аукцион не понимал, что он продаёт.

- И часто такое случается с аукционами?

- Настолько часто, что довольно быстро удивительную коллекцию можно собрать.

Но "зайдёт" ли это по-детски наивное объяснение, над которым господин "Х" работал несколько месяцев, хотя бы кому-то, кто может пользоваться собственными глазами?
Как видим, некоторым "зашло" неплохо :pooh_honey:
Последний раз редактировалось JapanX Сб, 23 ноя 2019 15:41:35, всего редактировалось 2 раза.

купец
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение купец » Сб, 23 ноя 2019 15:33:27

JapanX писал(а) Сб, 23 ноя 2019 09:44:24: "Игры" - это когда вы на двоих с другом на кухне ......
....., а потому, что на выставки в музеи (центральные!) таскают фуфло и наполняют ими музейные каталоги. А "благодарные зрители" рукоплещут фуфлу под довольное хихиканье дилеров и одобрительное похлопывание по спине со стороны музейных сотрудников. Про форумных "экспертов", у которых "нет вопросов", когда им показывают фуфло, известное должно быть с времен динозавров, я и не говорю.[/quote]

:good2:
Все верно !

Просто бизнес захватывает новые Рынки! А это дело никогда честным-то и быть не могло, история помнит как:

америкосы у индейцев за бусики землю покупали,
англичане присылали к берегам России военные корабли чтобы вывезти родственников царской семьи с их бриликами, которые потом обменяв на еду, в корону Е-ты II пристроили....
совковые прохиндеи в блокадном Питере за кусок хлеба картины и антиквариат выменивали, а потом за бугор их ...

А СЕГОДНЯ:
кто-то ворует пенсии у бабушек старушек под видом сантехника или соцработника,
кто-то списывает солидные суммы на пожал в лесу ...

а кто-то музею или толстосумам "раритеты" предлагает приобрести! :D
Темы интересов в профиле моего НИКа - отвечу на все предложения!

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 15:34:57

Пеленгас писал(а) Сб, 23 ноя 2019 15:08:15: Кто может сейчас точно утверждать на 100%,что настоящее, а что копия.
Это уже тянет на отдельную тему для какой-нибудь научной конференции в Кремле :good:
Хештег в инсте #Асудьикто? + специальная эмиссия памятных блокнотов и пластиковых пакетов в нежно-черничных тонах.

Образец цвета.
Вложения
7.jpg
7.jpg (183.33 КБ) 2017 просмотров
Последний раз редактировалось JapanX Сб, 23 ноя 2019 15:46:27, всего редактировалось 3 раза.

купец
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение купец » Сб, 23 ноя 2019 15:43:13

Aleksandr писал(а) Пт, 22 ноя 2019 02:41:29: Пока все спят - можно ещё немного поговорить.
А по утру всё наше "bla bla bla" здесь почистят :)
:shok:
да уж, неожиданно, но ведь таки чистят....

уже сегодня видел интересную фразу про оптимиста, а её кирдык!

А за что?
Темы интересов в профиле моего НИКа - отвечу на все предложения!

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 23 ноя 2019 16:44:38

Aviator137 писал(а) Пт, 22 ноя 2019 23:20:20: ..

Браво! :good2: :hi:
Всегда пожалуйста. :friends:
JapanX писал(а) :
Русич Марк писал(а) Пт, 22 ноя 2019 22:33:19: Про мэтра Хазина внезапно с грустью лишь подумал...
Не стоит.
Если о каждом "мэтре" грустить, то что-нибудь жизненно важное можно себе повредить.
Главный орган - голова, и если есть масло в шестернях, то всё путём, а нет, то - куда говорите? В сам Кремль?
JapanX писал(а) : Это уже тянет на отдельную тему для какой-нибудь научной конференции в Кремле :good:
Хештег в инсте #Асудьикто? + специальная эмиссия памятных блокнотов и пластиковых пакетов в нежно-черничных тонах.

Образец цвета.
Идеальный нежно-черничный цвет. :good2: С нисходящим крещендо пурпурно-пастельным полутоном. :)

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Сб, 23 ноя 2019 17:36:26

"В кругу старых европейских коллекционеров, которые, время от времени, собираются вместе с основными руководителями наградных систем и хранителями музейных и королевских коллекций на знаменитые европейские фалеристические конференции, рассказы об этом человеке являются постоянным приятным времяпрепровождением. Эти рассказы сопровождают меня всю мою коллекционерскую жизнь."

Повезло человеку с "коллекционной жизнью".
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 17:41:06

Русич Марк писал(а) Сб, 23 ноя 2019 16:44:38: Главный орган - голова, и если есть масло в шестернях, то всё путём, а нет, то - куда говорите? В сам Кремль?
Сразу в Кремль никак.
Сначала придётся "заняться наукой".
Первый шаг - как можно скорее получить/купить диплом, справку об отсутствии судимости, сдать мазки на медкнижку и защитить кандидатскую. Лучше всего подойдёт какая-нибудь тема с квасным послевкусием и ударением на повышение эффективности.

Современная наградная система РФ через призму веков с наложением православного фильтра в контексте повышения эффективности качества управления объектами общепита города Геленджик

После этого срочно начинаем получать сертификаты, справки о доп. подготовке, переподготовке (в ВУЗе через дорогу), повышению и пр.
Чем больше, тем лучше.
Без бумажки в академической среде (и на госслужбе в целом) ты даже не какашка, а так ... недоразумение какое-то.
Клепаем бесконечные статьи про повышение, снижение, переливание и недолив.
Занимается этим лет десять-пятнадцать.
Кровью и потом.
Но если есть знакомая и в меру пушистая лапа, то срок можно скостить раз в 5-6 и даже орденок какой-нибудь за многолетний труд успеть получить.

Выжил?
Теперь тебе не только в Кремль можно, но даже форму военную рекомендовать стразами какими-нибудь украсить.
Люди к тебе прислушиваются.
Понимают, что ты не просто хрен с горы, а матёрый спец :teacher:
Куда не глянь - на тебе бумажка какая-то прилеплена.
Живого места нет :spiteful:

Башни древнего Кремля приветствуют тебя, лыцаль науки :drinks:
Вложения
108541.jpg
108541.jpg (57.52 КБ) 1963 просмотра

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 23 ноя 2019 18:01:30

А в Кремле.
phpBB [video]

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 23 ноя 2019 18:06:47

Опасный ролик.
Может существенно завысить ожидания молодого лыцаля науки.
Хорошо, если так :wink:
Вложения
3.jpg
3.jpg (146.07 КБ) 1942 просмотра

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»