Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Подводная лодка «Львица» не вернулась с охоты
Horch 930V: компактный аристократ
Horch 830BL Gläser: история и музейное наследие
Horch 855 Spezialroadster: соперник Mercedes

Философия коллекционирования

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Роман Александрович
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Философия коллекционирования

Сообщение Роман Александрович » Вс, 19 апр 2020 20:07:20

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 16:11:16:
Роман Александрович писал(а) Вс, 19 апр 2020 15:34:52:
Теперь хочется порассуждать про изменений цен на фалеристические редкости. Хочется продемонстрировать несколько экземпляров, отражающих борьбу Российских медиков с инфекциями.

Изображение
За прекращение чумы в Одессе - это у вас копия.
Уважаемый Андрей! Я это знаю. Жетон должен быть на серебре. Но уж какой попал... Зато остальные знаки - оригинальные
Omni artium medicina nobilissima est

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 21:51:58

Роман Александрович писал(а) Вс, 19 апр 2020 20:07:20:
Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 16:11:16:
Роман Александрович писал(а) Вс, 19 апр 2020 15:34:52:
Теперь хочется порассуждать про изменений цен на фалеристические редкости. Хочется продемонстрировать несколько экземпляров, отражающих борьбу Российских медиков с инфекциями.

Изображение
За прекращение чумы в Одессе - это у вас копия.
Уважаемый Андрей! Я это знаю. Жетон должен быть на серебре. Но уж какой попал... Зато остальные знаки - оригинальные
:friends:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 21:58:57

Друг Тренихин, а ведь я часто буду заходить в эту тему. Оно ведь как, философия и коллекционирование давно меня поймали в сети. :wink: По мне и по мне и философия не беда, не будь коллекционирования на свете...
Мы как-то отмечали, что коллекционирование для человека обычно развивается путём проб и ошибок: интересы широки, а возможности не всегда позволяют заниматься всем интересным. Т.е. коллекционер при определённых условиях прекращает пополнять коллекцию, а результатом останавливается его развитие, как коллекционера. Интересный пример в упомянутом фильме «Следствие ведут знатоки», когда коллекционер, чтобы иметь поле для деятельности, производит обмен части коллекции на часть коллекции коллеги, для получения необходимости снова работать над выстраиванием коллекции.
Про "Следствие ведут знатоки".. Кажется "стенка на стенку" назывался этот обмен у коллекционеров живописи. Пока это недоступно для моего понимания. По крайней мере к фалеристике это неприменимо. Коллекционирование живописи это вообще отдельное явление. Я уж боюсь, что коллекционеров и обобщать нельзя, слишком они разные.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 22:00:12

Вот, к примеру,
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ

1. Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам.

2. Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей - все остальное Вы получите в придачу в большом количестве.

3. В коллекции не должно быть "самой ценной вещи, которую Вы не продадите никогда". Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму - продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.

4. Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда Вас будут уважать и за первое, и за второе..

5. Никогда не продавайте "фальш". Помните, уважаемое имя коллекционера также легко потерять, как тяжело заслужить...
http://www.philately.ru/info.shtml#5rules

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 22:16:42

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 22:00:12: Вот, к примеру,

1. Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам.

2. Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей - все остальное Вы получите в придачу в большом количестве.

3. В коллекции не должно быть "самой ценной вещи, которую Вы не продадите никогда". Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму - продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.

4. Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда Вас будут уважать и за первое, и за второе..

5. Никогда не продавайте "фальш". Помните, уважаемое имя коллекционера также легко потерять, как тяжело заслужить...
это правила или советы филателиста, но тем не менее прокомментирую их со своей позиции.
1. Видать я романтик. Ведь опять все дело в деньгах. Прижмет, надо будет продать.. Но мне интересно почему то то, что мне интересно. И даже печально, что оно совпадает с интересами других, так как цена предмета из-за этого только возрастает.
2. Начинайте собирать с трудных вещей... Ну все равно что сказать, получив права покупайте сразу феррари.
3. В коллекции не должно быть "самой ценной вещи... Опять таки не по мне. В фалеристике много индивидуальности в предметах. Наверное как и в коллекционировании живописи (вот и нашел схожесть). Так что не стать мне великим коллекционером... Недорос еще.
4. С четвертым полностью согласен. Знания это сила.
5. Вспоминается мне пара немецких коллекционеров, которые благодаря своим знаниям и умению создать фальшак, стали легендою..

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 22:17:54

Ильюшин А. - (1999 год)
добавим пояснения оттуда же, но десять лет спустя
Пояснение - 11 лет спустя (май 2010 г.)

За эти годы Правила были скопированы на множество сайтов и даже опубликованы в журнале "Коллекционер" (без моего согласия, но я ничего не имею против). При этом мне часто приходилось объяснять некоторые, "не очевидные" пункты из этих Правил.

Поэтому, мне все-таки пришлось вернуться к ним 11 лет спустя. Как выяснилось, самыми спорными или непонятными, оказались 2 и 3 пункты. Хотя я этого ожидал. Я сам пришел к их пониманию лишь через много лет коллекционирования.

Каждый из коллекционеров прошел путь от любителя-собирателя чего-то до .... Вот здесь то пути собирателей разошлись. Подавляющее большинство забросило свои коллекции (точнее свое хобби). И их увлечение в виде марок, этикетов, значков - жетонов, пробок, монет и даже наград оказалось забытым. В результате они испортились, потерялись или выброшены. Достались в случайные руки.

Некоторое количество собирателей превратили это занятие в некий бизнес. И лишь совсем немногие стали коллекционерами. Я не буду вступать в дискуссию, что истинный коллекционер в жизни должен написать хоть одну статью или предоставить свой материал хоть на одну выставку или солидный аукцион. Т.е. публично признать, что он что-то важное знает или имеет что показать.

В пунктах 2 и 3 я лишь хотел сказать, что настоящее коллекционирование - это не легкое и затратное занятие. По финансовым возможностям, по времени. И не может хорошая коллекция прирастать лишь массой рядового материала, которого у всех вокруг - навалом. И редко когда настоящим коллекционером становится человек, у которого уйма денег и нечем другим заняться.

"Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей" - здесь ключевое слово КОЛЛЕКЦИЯ. Конечно же имелось в виду, что человек уже прошел путь собирательства. И его хобби переросло в Коллекционирование. Продолжать собирать рядовой материал, потому что это проще и на это есть деньги - приятно и легко. Но в чем тогда будет значимость и ценность собранного материала?

А трудные вещи нужно еще найти. Не фальш. И желательно в отличном состоянии. А на это нужны средства. Поэтому логично родился пункт 3. "не жалейте самую ценную вещь в коллекции, если за нее дают очень хорошую цену".

Вот пожалуй и все...Удастся ли Вам применять эти Правила? Не знаю...Но уверен, что настоящие коллекционеры, которых очень не много, им следует. И гордятся они в первую очередь не своими коллекциями, а своим именем.

Ильюшин А. - (2010 год)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 22:18:32

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 22:17:54:

Ильюшин А. - (1999 год)
Пояснение - 11 лет спустя (май 2010 г.)

За эти годы Правила были скопированы на множество сайтов и даже опубликованы в журнале "Коллекционер" (без моего согласия, но я ничего не имею против). При этом мне часто приходилось объяснять некоторые, "не очевидные" пункты из этих Правил.

Поэтому, мне все-таки пришлось вернуться к ним 11 лет спустя. Как выяснилось, самыми спорными или непонятными, оказались 2 и 3 пункты. Хотя я этого ожидал. Я сам пришел к их пониманию лишь через много лет коллекционирования.

Каждый из коллекционеров прошел путь от любителя-собирателя чего-то до .... Вот здесь то пути собирателей разошлись. Подавляющее большинство забросило свои коллекции (точнее свое хобби). И их увлечение в виде марок, этикетов, значков - жетонов, пробок, монет и даже наград оказалось забытым. В результате они испортились, потерялись или выброшены. Достались в случайные руки.

Некоторое количество собирателей превратили это занятие в некий бизнес. И лишь совсем немногие стали коллекционерами. Я не буду вступать в дискуссию, что истинный коллекционер в жизни должен написать хоть одну статью или предоставить свой материал хоть на одну выставку или солидный аукцион. Т.е. публично признать, что он что-то важное знает или имеет что показать.

В пунктах 2 и 3 я лишь хотел сказать, что настоящее коллекционирование - это не легкое и затратное занятие. По финансовым возможностям, по времени. И не может хорошая коллекция прирастать лишь массой рядового материала, которого у всех вокруг - навалом. И редко когда настоящим коллекционером становится человек, у которого уйма денег и нечем другим заняться.

"Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей" - здесь ключевое слово КОЛЛЕКЦИЯ. Конечно же имелось в виду, что человек уже прошел путь собирательства. И его хобби переросло в Коллекционирование. Продолжать собирать рядовой материал, потому что это проще и на это есть деньги - приятно и легко. Но в чем тогда будет значимость и ценность собранного материала?

А трудные вещи нужно еще найти. Не фальш. И желательно в отличном состоянии. А на это нужны средства. Поэтому логично родился пункт 3. "не жалейте самую ценную вещь в коллекции, если за нее дают очень хорошую цену".

Вот пожалуй и все...Удастся ли Вам применять эти Правила? Не знаю...Но уверен, что настоящие коллекционеры, которых очень не много, им следует. И гордятся они в первую очередь не своими коллекциями, а своим именем.

Ильюшин А. - (2010 год)
Пояснение - 13 лет спустя (май 2012 г.)

Я посчитал необходимым дать разъяснение по пункту 3, который оказался наиболее спорным и не всем понятным. Я знаю не мало людей, настоящих известных коллекционеров, у которых есть ценные материалы, с которыми они не готовы расстаться. Причин здесь несколько. Одна из основных, это определяющие "кирпичики" коллекционной экспозиции, за которую еще не получены все возможные награды на выставках. Золотые, позолоченные или какие другие. Кто на что замахнулся.

Но все же главная причина в том, что нет необходимости в поиске и приобретении других еще более ценных материалов для коллекции. Может денег хватает (и это - здорово!!). Может все и так легко достается (во что верится с трудом).

Я принимаю оговорку как исключение к правилу п. 3 в виде подготовки коллекции к выставке. Да, цель ясна. На кону - медаль, почет, известность. Но даже в этом случае коллекция редко когда завоевывает 3 и более медалей. Далее она остается либо как память, либо...? К ней опять становится приложим пункт 3, только теперь разумнее её переуступить целиком и за очень хорошие деньги (или на каких то других условиях). Благо на коллекцию с медалью покупатель всегда найдется.

Ильюшин А. - (2012 год)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 19 апр 2020 22:47:34

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 16:38:09: я как бы тезисно. Пока не получается понять общую картину вашего произведения, поэтому я репликами на конкретные фразы могу пока ответить.
А.С.: Коллекционер — это чаще уже устоявшаяся личность. В большинстве около сорока лет и выше. Если до 25-ти — это редкость: новое поколение имеет свои интересы, не связанные с коллекционированием. Коллекционирование вообще, конечно же, связано с психозом. Представьте, что коллекционер тратит последнее на новый предмет в коллекцию, не считаясь с жизненными потребностями собственными или даже своей семьи.
Ну если сорок лет и выше это уже устоявшаяся личность, тогда, конечно, да. Хотя, личность дело тонкое, тем более у коллекционера. Я, вот, плотно коллекционировать начал лет в шестнадцать. В сорок лет просто уже понятны твои доходы, потому что каждый коллекционирует исходя из полноты своего кармана, а не из-за устаканивания своей личности, хотя , опять таки, одно другому не мешает. Просто больше, чем имеешь, уже как бы и не потратишь, хотя и это удается. Встречал такие жалобы продавцов, что покупатель просит в рассрочку заплатить, отложить оплату. Это как раз те случаи, когда последнее уже потрачено, а мозг требует очередной "дозы". Важность покупки перевешивает все остальные, как было указанно, жизненные потребности. Да и вообще, коллекционер существо асоциальное, плевать он хотел на предписанные обществом и государством эти жизненные потребности. Они у него совсем другие. Кто то из коллекционеров бросает это пагубное занятие, кто то находит баланс, кто то сходит с ума окончательно. Жизнь это ведь не поле перейти.
Ну как тебе мои мысли? :drinks:
Давно и безнадежно прошу я друга Тренихина взять интервью у коллекционера Перченко.

Михаил Перченко.(Коллекционер,владелец галереи "Старые мастера")
"....В мире очень много собирателей - великие подвижники, они перелопачивают громадное количество материала, выискивая какие-то ценности. И иногда видишь - замечательный человек, громадное количество предметов, а коллекции как таковой не существует. Коллекция - это уровень, уровень и уровень. Качество, качество и качество. А человек слаб. У него с покупкой той или иной вещи связана целая куча воспоминаний, радостей. И он не хочет расставаться с предметами. Результат - коллекция замусорена. Нужно четко осознавать вот висит на стене любимая твоя картинка, эмоциональные взрывы связаны с её добычей, а рядом - еще три. И если любимая не выдерживает с ними сравнения по качеству - безжалостно от нее избавляться. Тот, кто смог преодолеть в себе это собирательство, накопительство - тот и становится серьезным коллекционером. И еще одно. Нелюбимый мной Чехов говорил, что нужно по капле выдавливать из себя раба. Коллекционер должен по капле выдавливать из себя покупателя. Этот восторг, когда ты покупаешь произведение искусства, - чувство, которое нужно из себя вытаскивать клещами, скальпелем, штопором. Чем угодно. Потому что в нем кроется 99% ошибок коллекционирования. Порыв, тебе хочется купить вещь - прекрасно, но на таком азарте теряются приоритеты. И можно накупить кучу всякого бесполезного хлама, вместо того, чтобы задавить в себе это 99 раз, но один - купить то, что действительно серьезно для коллекции....."

Вадим А. Старый
-Дед-вѣдун-

Сообщение Вадим А. Старый » Пн, 20 апр 2020 03:12:42

Авторы статьи писал(а) :Вид коллекционирования можно условно назвать формой..., а вот предметы — содержанием.
Псевдонаучный бред!
Очень неудачная попытка выхода за пределы своей бытности. Тем более - в такой всеобъемлющей теме как "Философия коллекционирования".
Умерьте пыл - вернитесь к объективной реальности своего места в науке!

zloi-mambet
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение zloi-mambet » Пн, 20 апр 2020 07:59:04

Чечако1 писал(а) Пн, 20 апр 2020 00:55:08:
zloi-mambet писал(а) Вс, 19 апр 2020 05:48:18: Спасибо, что не забыли про перекупщиков упомянуть. Очень часто встречаю хамское отношение со стороны коллекционеров и собирателей. Наверное это люди совковый закалки. Тогда ведь спекуляция была уголовно наказуемой. В силу возраста то время я не помню. Поэтому всегда открыто говорю без стеснения что я перекупщикик. Бывает что даже в лицо человеку говорю сам или по его просьбе (если он мазахист), сколько я на нем заработал или заработаю.
Не помнить - это одно, не пытаться понять - другое, не разбираться в экономической ситуации от Сталина к брежневятинскому дефициту - это третье, называть людей, трудами которых во многом существует эта страна, совками - да вы эстет, барыжка, эстет).
***! Какой я Вам барыжка?
Я важная коллекционная группу дилеров или покупателей-перекупщиков — это тоже специалисты с большим опытом и объёмом знаний, которые могут ими просто поразить заинтересовавшегося. 
Последний раз редактировалось Ляксей Вт, 21 апр 2020 22:56:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано администратором

Сашко
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Сашко » Пн, 20 апр 2020 08:09:35

Добрый день....вечер.....
......сколько философов развелось.....по дороге на работу...и с работы....
услышишь такие мысли и размышления.....все говорят...говорят.....КАК есть....спать......
как молиться.....как жениться....разводиться.....где учиться.....но это так сказать БЫТ....
НО есть и высокая материя.....люди политики.....науки...искусства....по теперешнему ....
ЭЛИТА....ну а про хобби....это вообще.....тут все философская профессура.......
ВЫ БЫВАЛИ В ПАРИЖЕ......ОХ НЕТ.....НУ КАК ЖЕ БАТЕНЬКА......
...........ЧИТАЛИ.....СМОТРЕЛИ......ОЙ НЕТ.....ДА ВЫ НЕУЧ...
......можно писать и писать......писать и писать.....но что бумагу то марать.....
умных мыслей нет.....пойду пройдусь....может ПОЙМУ ЧТО ОНА ЗА ДРЯНЬ ТАКАЯ.....
ФИЛОСОФИЯ..........

....просто мысли....СУВ.САШКО

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 20 апр 2020 08:53:52

да... люди как люди. обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… :good2:

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: «Что за люди живут в этом городе?» «А кто живет там, откуда ты пришел?» — спрашивает мудрец. «Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные». «Здесь то же самое», — ответил мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. «А кто живет там, откуда ты пришел?» — спросил мудрец. «Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», — ответил путник. «Здесь ты найдешь таких же», — сказал мудрец.

«Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди?» — спросил мудреца ученик. «Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец, — просто каждый находит только то, что умеет искать».

Борис
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Борис » Пн, 20 апр 2020 09:11:03

Сашко писал(а) Пн, 20 апр 2020 08:09:35: Добрый день....вечер.....
..............
....просто мысли....СУВ.САШКО
Похоже все мысли в точечках спрятались :D
С уважением, Борис

Товарищ Барон
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Товарищ Барон » Пн, 20 апр 2020 10:42:15

:buba: А иногда коллекционерами становятся, можно так сказать, поневоле. Сталкивался с одним человеком, который случайно давно попал на барахолку и купил понравившийся ему стакан сувенирный с паровозиком. После этого, когда к нему кто-то приходил в гости по какому делу, а то поздравить с каким событием или датой, начали дарить ему сувенирные стаканы с различными видами транспорта, да и сам он как-то начал интересоваться объектом своего коллекционирования. Стаканов у него теперь полный сервант... :)
Δεν θα είναι πάντα

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 20 апр 2020 20:16:56

Вспомнив, чуть выше Бурылина, позвольте я пару слов скажу еще и коллекционере Брокаре. Тоже своя философия коллекционирования у него была. Запомнились такие фразы о нем - Брокар был нехарактерной фигурой для своего времени - не русский и не француз, не ученый и не дилетант.
Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар (1837, Париж — 3 декабря 1900, Москва) — русский предприниматель-парфюмер и меценат французского происхождения. Коллекционер живописи и произведений искусства. В. Пикуль посвятил его деятельности свою миниатюру "Душистая симфония жизни".
Своеобразие брокаровской коллекции во многом кроется в некоторой её поверхностности (такой вывод приходится сделать после изучения её каталогов). Генрих Брокар не стремился выстраивать четкую историческую линию, не пытался воссоздавать интерьеры определенной эпохи (как это, к примеру, делал М.П. Боткин, часто заказывавший копии, чтобы заполнить недостающие разделы собственного собрания прикладного искусства). Он был подвержен моде, как и многие. Наступление эпохи ретростилей, инспирированное романами Вальтера Скотта, подогревшее сначала интерес к средневековью, а затем к искусству Возрождения, привело к тому, что коллекции декоративно-прикладного искусства сделались составной частью многих картинных галерей. Собирая — страстно и беспорядочно — фарфор и майолику, мебель и бронзу, оружие и ткани Брокар следует общей для своего времени склонности к эклектике.
Ядром этой универсальной коллекции Генриха Брокара являлачь галерея западноевропейской живописи, включающая все ведущие европейские школы без исключения. Но на первом месте у него была не итальянская школа и не фламандская, как это обыкновенно бывало в России, а французская — происхождение обязывало. Второе, по традиции, занимают голландцы и фламандцы, а рядом с ними — малоизвестные русские художники. Современники-коллекционеры смотрели из-за этого на Брокара свысока. Киевлянин Богдан Иванович Ханенко, не стесняясь, называл его «любителем и собирателем всякого хлама» только из-за того, что у него «Корреджо и Седов висят вместе», отчего произведения современных живописцев еще более «бледнеют перед гениальными творениями старых мастеров».
Так кто такой Брокар с точки зрения классификации коллекционеров? Коллекционер, собиратель или, не дай бог, собиратель всякого хлама? :wink:

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Пн, 20 апр 2020 20:39:29

Андрей Пустоваров писал(а) : Вспомнив, чуть выше Бурылина, позвольте я пару слов скажу еще и коллекционере Брокаре. Тоже своя философия коллекционирования у него была. Запомнились такие фразы о нем - Брокар был нехарактерной фигурой для своего времени - не русский и не француз, не ученый и не дилетант.
Генрих (Анри) Афанасьевич Брокар (1837, Париж — 3 декабря 1900, Москва) — русский предприниматель-парфюмер и меценат французского происхождения. Коллекционер живописи и произведений искусства. В. Пикуль посвятил его деятельности свою миниатюру "Душистая симфония жизни".
Своеобразие брокаровской коллекции во многом кроется в некоторой её поверхностности (такой вывод приходится сделать после изучения её каталогов). Генрих Брокар не стремился выстраивать четкую историческую линию, не пытался воссоздавать интерьеры определенной эпохи (как это, к примеру, делал М.П. Боткин, часто заказывавший копии, чтобы заполнить недостающие разделы собственного собрания прикладного искусства). Он был подвержен моде, как и многие. Наступление эпохи ретростилей, инспирированное романами Вальтера Скотта, подогревшее сначала интерес к средневековью, а затем к искусству Возрождения, привело к тому, что коллекции декоративно-прикладного искусства сделались составной частью многих картинных галерей. Собирая — страстно и беспорядочно — фарфор и майолику, мебель и бронзу, оружие и ткани Брокар следует общей для своего времени склонности к эклектике.
Ядром этой универсальной коллекции Генриха Брокара являлачь галерея западноевропейской живописи, включающая все ведущие европейские школы без исключения. Но на первом месте у него была не итальянская школа и не фламандская, как это обыкновенно бывало в России, а французская — происхождение обязывало. Второе, по традиции, занимают голландцы и фламандцы, а рядом с ними — малоизвестные русские художники. Современники-коллекционеры смотрели из-за этого на Брокара свысока. Киевлянин Богдан Иванович Ханенко, не стесняясь, называл его «любителем и собирателем всякого хлама» только из-за того, что у него «Корреджо и Седов висят вместе», отчего произведения современных живописцев еще более «бледнеют перед гениальными творениями старых мастеров».
Так кто такой Брокар с точки зрения классификации коллекционеров? Коллекционер, собиратель или, не дай бог, собиратель всякого хлама? :wink:
Про других все мастера говорить. :) Ты нам свою коллекцию покажешь?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 20 апр 2020 21:13:50

wws_raga писал(а) Пн, 20 апр 2020 20:39:29:

Про других все мастера говорить. :) Ты нам свою коллекцию покажешь?
А что это изменит в наших с тобой отношениях? :wink:

Хватит спорить о вариантах коллекционирования! Долой диспуты вокруг этих научных вопросов. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера! :D

Я коллекционирую по сути всякий хлам. Да еще и времени нет все это разбирать. Меня надо, этак, на месяцок закрыть у себя в кабинете, тогда и поймем мою сущность. А так, если в двух словах, то я собираю
различные знаки Немецкого Красного Креста
viewtopic.php?f=437&t=793160
viewtopic.php?f=437&t=769313
Знаки немецких ветеранских обществ.
viewtopic.php?f=565&t=784015
Награды для немецких ветеранов Франко-Прусской войны
viewtopic.php?f=561&t=770540
Знаки полковых юбилеев немецких полков
Орденские колодки немецких государств
Георгиевсие кресты
знаки немецких обществ
награды немецких государств 1800-1945
Советские награды
Европейские награды - Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды...
Россию до 1917 года
Фотографии с наградами, знаками, орденскими колодками
Документы к наградам
Деревянные фигуры
Фарфор
Афоризмы
Просто люблю поразглядывать всякую хрень
viewtopic.php?f=561&t=760862
viewtopic.php?f=561&t=788285

В общем концепции никакой, планы жить вечно и решать проблемы по мере их поступления, поэтому мне и близок Бакар, не могу выбрать что то одно... А показывать это хвастовство одно. :wink:
20200420_165916.jpg
20200420_165916.jpg (187.3 КБ) 2659 просмотров

wws_raga
Мичман
Мичман

Сообщение wws_raga » Пн, 20 апр 2020 22:39:17

Наконец-то!
Если "показывать это хвастовство одно", зачем просить "показывать" у других? :)
А так: все мы коллекционируем "всякую хрень", но ... которую мы и наполняем смыслом.
(В наших отношениях это ничего не изменит. А что не так в наших отношениях? :) )
Всё правильно - и закрыть на месяц, и понять твою сущность.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 20 апр 2020 22:54:39

Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 20 апр 2020 21:13:50:
Меня надо, этак, на месяцок закрыть у себя в кабинете, тогда и поймем мою сущность.
Тогда тебе в Москву! Вот уже 22 дня я дома.
Вышел три раза в аптеку у магазин.
Само, сука, изоляция!

Так что тебе к нам надо!
А то страдаешь в Германии!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 21 апр 2020 20:25:47

Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 20 апр 2020 22:54:39:
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 20 апр 2020 21:13:50:
Меня надо, этак, на месяцок закрыть у себя в кабинете, тогда и поймем мою сущность.
Тогда тебе в Москву! Вот уже 22 дня я дома.
Вышел три раза в аптеку у магазин.
Само, сука, изоляция!

Так что тебе к нам надо!
А то страдаешь в Германии!
Ну чего уж прямо так и страдаю... Я не страдаю от своего безумия. Напротив, я наслаждаюсь каждой его минутой! :D

:drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 21 апр 2020 22:41:45

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 19 апр 2020 21:58:57: Друг Тренихин, а ведь я часто буду заходить в эту тему. Оно ведь как, философия и коллекционирование давно меня поймали в сети. :wink: По мне и по мне и философия не беда, не будь коллекционирования на свете...
Мы как-то отмечали, что коллекционирование для человека обычно развивается путём проб и ошибок: интересы широки, а возможности не всегда позволяют заниматься всем интересным. Т.е. коллекционер при определённых условиях прекращает пополнять коллекцию, а результатом останавливается его развитие, как коллекционера. Интересный пример в упомянутом фильме «Следствие ведут знатоки», когда коллекционер, чтобы иметь поле для деятельности, производит обмен части коллекции на часть коллекции коллеги, для получения необходимости снова работать над выстраиванием коллекции.
Про "Следствие ведут знатоки".. Кажется "стенка на стенку" назывался этот обмен у коллекционеров живописи. Пока это недоступно для моего понимания. По крайней мере к фалеристике это неприменимо. Коллекционирование живописи это вообще отдельное явление. Я уж боюсь, что коллекционеров и обобщать нельзя, слишком они разные.
Ну что, добавим пару вечерних мыслей? :wink:
Вот ты говоришь, что коллекционер при определённых условиях прекращает пополнять коллекцию... И дополняешь эту мысль сюжетом обмена части коллекции на часть коллекции коллеги, для получения необходимости снова работать над выстраиванием коллекции. Какой то странный метод. Практически русская рулетка. :rabbi:
А я вот приведу мысль на эту тему уже упомянутого мною выше коллекционера Перченко.
Мне было всего двенадцать лет, поэтому серьезно они меня не воспринимали и легко делились секретами, то есть учили всему, что знали сами. И уже через пять лет я совершил первую профессиональную покупку — приобрел чашку Императорского фарфорового завода с портретами Александра I и его супруги, подаренную придворными их императорским величествам ко дню серебряной свадьбы. Следующие пятнадцать лет прошли бездарно: я потратил их на русское искусство. Еще восемь лет — на искусство Востока, в котором до конца так и не разобрался, потому что на это никакой жизни не хватит. И вот уже четверть века собираю Западную Европу.
и
Да, Востоком было интересно заниматься, но когда я узнал, что даже самые выдающиеся китайские профессора, авторитеты в своей области, не готовы атрибутировать произведения, то понял, что мне не хватит жизни, чтобы всё это изучить. Предмет нужно знать досконально, иначе это будет не коллекция, а свалка.
Квинтэссенция мысли такова, что если с умом, да еще и серьезно к делу относиться, то и жизни на искусство даже Востока не хватит... Ну и о коллекции как о свалке стоит тоже поразмышлять... :rabbi:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 22 апр 2020 23:07:53

следующая вечерняя заметка
Чаще всего в России коллекционируют деньги
Про жизнь | 21.04.2008 14:06
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 9-11 апреля 2008 года среди 5 000 представителей экономически активного населения страны, доказывают, что коллекционер – это состояние души, которое существенно не зависит от возраста, пола и достатка человека.

Коллекционеров среди россиян – 37%. Женщин на 2% меньше, чем мужчин (36% против 38%). Уровень благосостояния не оказывает никакого влияния на страсть к собирательству. Если же рассматривать возраст опрошенных, то несколько больше коллекционеров зафиксировано среди граждан старше 50 лет (40%).

Отсутствие личных коллекций 63% респондентов объясняет по-разному. Некоторых россиян такой вид хобби просто не интересует: «Иногда хожу в музеи, а иногда на выставки»; «Зачем, ведь то, что интересует, можно найти в Интернете». У кого-то на коллекционирование не хватает свободного времени. Одни опрошенные жалуются на нехватку средств («Я бы с удовольствием занялся стариной, но это очень дорогое удовольствие»), а другие – на отсутствие свободного места в квартире («Хотелось бы коллекционировать различные симпатичные вещицы, сувениры, но для их хранения требуется специальное место»). Скептики считают коллекционирование «бессмысленным занятием» и даже в некотором роде отклонением от нормы: «Фетишизм – это хобби».

Отвечая на открытый вопрос: «Что именно Вы коллекционируете?» – респонденты продемонстрировали всё многообразие своих увлечений. Россияне создают коллекции на любой вкус и достаток, но больше всего среди опрошенных оказалось нумизматов. Пятая часть коллекционеров собирает «монетки по 10 рублей», «деньги стран, где бывал или с представителями которых общался». Со времен СССР у многих наших соотечественников осталась «советская мелочь» и «старые бумажные деньги». «Вот их и собираю», – комментируют нумизматы «поневоле».

8% россиян собирают различные фигурки и статуэтки. Обычно эти коллекции посвящены какой-либо тематике: кто-то собирает только бегемотиков, а кто-то ангелочков. Встречаются любители японских нэцке и патриоты, коллекционирующие «стеклянные фигурки животных «Хрустального завода» города Гусь-Хрустальный».

Среди российских коллекционеров поровну филателистов, меломанов, букинистов, любителей посуды и кухонной утвари, а также тех, в чьей душе живёт ребёнок, любящий игрушки. К каждой из этих групп принадлежит по 4% респондентов.

3% респондентов назвали себя коллекционерами знаний, опыта и мыслей – как собственных, так и чужих. Они собирают афоризмы, высказывания великих людей, цитаты и мудрые выражения, а также фразы, доказывающие величие человеческого ума или же, наоборот, чью-то откровенную глупость.

Столько же опрошенных (3%) коллекционирует открытки и карманные календарики.

Обладателями необычной коллекции возлюбленных и друзей назвали себя также 3% респондентов.

38% россиян выбрали предметами своего коллекционирования другие объекты. Часть респондентов собирает билеты: транспортные, театральные, с футбольных матчей. Другие – банки из-под теннисных мячей, коробочки и шкатулки. Музыканты коллекционируют ноты и инструменты. Спортсмены – свои достижения и награды. Компьютерщики – видеокарты, комплектующие и CD с программами. Молодёжь собирает мобильные телефоны. Строители – кирпичи, гвозди и другие стройматериалы. Романтики коллекционируют свечи и цветы. Среди комментариев опрошенных встречались и описания коллекций, не имеющих вещественного содержания: «взгляды людей», «впечатления от поездок», «моменты счастья и любви», «настроение», «новые положительные впечатления». Модники хвастаются коллекциями одежды, сумок, шарфов и обуви. Обеспеченные россияне – коллекциями украшений и машин. Некоторые мужчины являются обладателями коллекций, начатых ими ещё в детстве. Это модели машинок, самолётов, мотоциклов и кораблей. Женщины хранят косметику и хороший парфюм. Кто-то собирает пивные пробки, открывашки, спичечные коробки, канцтовары и фантики. Рассказывали россияне и о своих коллекциях картин: живописных или вышитых в различной технике. Встречались среди респондентов и обладатели оружейных коллекций: сабель, ножей, пневматического оружия. Часть опрошенных никак не может расстаться с использованными телефонными и дисконтными картами. Другая часть респондентов коллекционирует чужие визитки. Среди участников опроса неоднократно встречались и Плюшкины, которые признавались, что собирают «всё подряд».

Завесой тайны окутаны коллекции 5% россиян. Некоторые из них не захотели раскрывать своих секретов, другие же, хотя и назвали себя коллекционерами, с объектами своего собирания ещё не определились.
опрос:
«Что именно Вы коллекционируете?»
Некоторые комментарии респондентов:

«Бумажные деньги, монеты» – 20%
«Валюту и желательно крупные купюры»; «Денежные банкноты»; «Деньги стран, где бывал или с представителями которых общался»; «Монетки по 10 рублей»; «Монеты зарубежных стран, металлические десятки!»; «Монеты юбилейные и выпускаемые к различным датам и праздникам»; «Найденные на улице мелкие монетки»; «Нумизмат»; «Советские монеты»; «Современные деньги мира»; «У меня очень много старых бумажных денег. Вот их и собираю».

«Статуэтки, фигурки» – 8%
«Фарфоровые фигурки в виде ангелов»; «Бегемотов»; «Различные фигурки»; «Дельфинов»; «Деревянные фигурки животных»; «Коллекционирую фигурки лягушек»; «Любые виды обуви в миниатюре из стекла, текстиля, керамики и прочих материалов»; «Нэцке слонов»; «Правда, немного. Фигурки хрюшек»; «Разноцветные стеклянные фигурки животных «Хрустального завода» города Гусь-Хрустальный»; «Редких кукол в народных костюмах»; «Слоников»; «Фарфоровые статуэтки».

«Марки» – 4%
«Марки, магниты на холодильник, деньги разных стран»; «Марки, монеты, значки»; «Почтовые марки».

«Музыкальные записи» – 4%
«Диски группы Modern Talking»; «Диски музыкальных исполнителей 70-80-х годов»; «Меломан»; «Музыкальные альбомы»; «Музыка»; «Музыкальные CD и DVD»; «Музыкальные записи (блюз, рок, фьюжн)»; «Музыкальные записи 50-70 годов»; «Музыкальные записи начала 20 века»; «Песни про меня. Ещё монеты»; «Пластинки».

«Книги, литература» – 4%
«Антикварные книги и церковные реликвии»; «Журналы «За рулём»; «Журналы мод»; «Журналы на оружейную тематику»; «Журналы по шитью 80-х годов, рецепты»; «Историческую литературу»; «Книги и другая литература о здоровом образе жизни»; «Книги и журналы»; «Книги и полезные советы»; «Обучающие статьи»; «СМИ - деловые, транспортные, по проблемам безопасности»; «Спецлитературу»; «Футбольные журналы».

«Посуда, утварь» – 4%
«Пивные кружки и бокалы»; «Рюмки из различных стран»; «Старинные чайные ложки»; «Сувенирные тарелки»; «Керамику»; «Кофейные чашечки»; «Кружки»; «Гжельская кухонная утварь».

«Игрушки» – 4%
«Оловянных солдатиков»; «Игрушки из стекла»; «Игрушки мягкие»; «Игрушки ручной работы»; «Игрушки из «Киндеров» собираю коллекциями»; «Мягкие игрушки»; «Плюшевые игрушки и керамические игрушки»; «Я коллекционирую кукол-троллей».

«Знания, мысли, опыт» – 3%
«Афоризмы»; «Вопросы – «ловушки», ответы «нет» сотрудников кадровых служб»; «Выходы из безвыходных ситуаций»; «Кулинарные рецепты»; «Мысли и высказывания»; «Знания»; «Умозаключения различных людей»; «Цитаты, мудрые выражения»; «Человеческие мысли»; «Человеческую глупость»; «Положительный опыт»; «Свои неудачи».

«Открытки, календарики, картинки» – 3%
«Календарики, марки, любимые фильмы»; «Карманные календари и рекламные открытки»; «Красивые картинки»; «Открытки»; «Рекламные открытки (они есть в барах, ресторанах, университетах и т. д.)».

«Друзей, возлюбленных» – 3%
«Друзей»; «Личности»; «Людей»; «Детей»; «Женщин»; «Девушек»; «Любовников»; «Любовниц»; «Мужские сердца»; «Мужчин»; «Приятных знакомых».

«Другое» – 38%
«Счастливые» билеты с номерами (суммы чисел первой и второй половины номера которых равны, например, 856955)»; «Билеты на футбольные матчи»; «Взгляды людей»; «Впечатления от поездок»; «Моменты счастья и любви»; «Настроение»; «Новые положительные впечатления»; «Рыбу в памяти (призовые экземпляры). Кто не рыбак – тот не поймёт»; «Улыбки окружающих»; «Желания»; «Аквариумы»; «Алкоголь»; «Антиквариат»; «Банки из-под теннисных мячей»; «Барабаны»; «Векторную графику, флаеры»; «Видеокарты»; «Всё с В.И. Ульяновым»; «Всё, что имеет отношение к японской и египетской культуре»; «Гвозди»; «Живопись»; «Закладки для книг»; «Иконы»; «Картины великих художников»; «Картины, вышитые крестиком»; «Курительные трубки»; «Ляпы при написании сочинений и контрольных. Оговорки при устных ответах»; «Места работы»; «Открывашки»; «Пакетики с сахаром»; «Пирамиды из камня»; «Письма от друзей»; «Подставки под пивные кружки»; «Полиндромы»; «Свечи и фигурки из «Киндер-сюрпризов»; «Спичечные коробки из различных гостинец, баров и клубов»; «Спортивные достижения»; «Старинные кирпичи»; «Телефонные аппараты»; «Топографические карты»; «Игральные карты»; «Фамилии»; «Фантики»; «Часы наручные»; «Бренды иномарок»; «Колокольчики разных стран и городов»; «Шкатулки»; «Мотоциклы»; «Изделия из бронзы, украшения»; «Серьги»; «Сумки и бижутерию»; «Брелки для ключей, магниты из разных стран на холодильник»; «Всё, что можно и нельзя»; «Диски, кассеты, гитары»; «Дореволюционные и советские награды»; «Медали»; «Компьютерные программы, фотографии, видео»; «Рисунки, фото»; «Модели Ferrari»; «Фирменные ручки и интересные зажигалки»; «Комнатные растения»; «Косметику»; «Парфюмы, очень люблю хорошие запахи»; «Сумочки»; «Шарфы»; «Шейные платки»; «Обувь»; «Ножи, пневматическое оружие»; «Сабли и мечи»; «Визитки».

«Не определился / не хочу отвечать» – 5%
«До сих пор не понял толком...»; «Не скажу...»; «Секрет фирмы»; «То, что надо мне»; «Это секрет!»

старенькая, скажете вы, заметка. Но тут я бы ответил, а смотря с чем сравнивать. Для тех, кто коллекеционирует медали двухсотлетнего возраста, двенадцать лет вообще не срок.
На мой взгляд любопытно то, что собирают что то все, просто все. Кто то афоризмы, кто то любовников, кулинарные рецепты . А вот для того чтобы собирать что то серьезно, нужна упертость, средства, место и самое главное - смысл. В итоге чем и отличается русский человек от среднестатистического землянина - поиском смысла жизни. :wink:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 24 апр 2020 19:55:14

а как вам такая фраза?
Ведь коллекционирование — довольно жестокая вещь: чтобы купить что-то новое, нужно избавиться от чего-то.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 25 апр 2020 00:02:52

А вот немного о философии коллекционирования от мною любимого Федора Михайловича, вернее со слов его супруги
Очень меня возмущало в моем муже то, что он в своих спорах со мной отвергал в женщинах моего поколения какую-либо выдержку характера, какое-нибудь упорное и продолжительное стремление к достижению намеченной цели. Например, он один раз говорил мне:

- Возьми такую простую вещь - ну, что бы такое назвать? да хоть собирание почтовых марок (мы как раз проходили мимо магазина, в витрине которого красовалась целая коллекция). Если этим займется мужчина систематически, он будет собирать, хранить, и если не отдаст этому занятию слишком большого времени и если и охладеет к собиранию, то все-таки не бросит его, а сохранит на долгое время, а может быть, и до конца своей жизни, как воспоминание об увлечениях молодости. А женщина? Она загорится желанием собирать марки, купит роскошный альбом, надоест всем родным и знакомым, выпрашивая марки, затратит на покупку их массу денег, а затем желание в ней уляжется, роскошный альбом будет валяться на всех этажерках и в заключение будет выброшен, как надоевшая, никуда не годная вещь. Так и во всем, в пустом и серьезном - везде малая выдержка: сначала пламенное стремление и никогда - долгое и упорное напряжение сил для того, чтобы достигнуть прочных результатов намеченной цели.

Этот спор меня почему-то раззадорил, и я объявила мужу, что на своем личном примере докажу ему, что женщина годами может преследовать привлекшую её внимание идею. “А так как в настоящую минуту, - говорила я, - никакой большой задачи я пред собою не вижу, то начну хоть с пустого занятия, только что тобою указанного, и с сегодняшнего дня стану собирать марки”.

Сказано - сделано. Я затащила Федора Михайловича в первый попавшийся магазин письменных принадлежностей и купила (“на свои деньги”) дешевенький альбом для наклеивания марок. Дома я тотчас слепила марки с полученных трех-четырех писем из России и тем положила начало коллекции. Наша хозяйка, узнав о моем намерении, порылась между письмами и дала мне несколько старинных Турн-Таксис (Turn-Taxis) и Саксонского королевства. Так началось мое собирание почтовых марок, и оно продолжается уже сорок девять лет. Конечно, я никогда не делала никаких усилий для их коллекционирования, я только копила их, и в настоящее время у меня {Пропуск в рукописи.} <…> штук, из которых некоторые представляют редкости. Могу дать слово, что ни одна из марок не куплена на деньги, а или получена мною на письме, или мне подарена. Эту слабость близкие мои знают, и дочь моя, например, присылает мне письма с марками разной ценности. От времени до времени я хвалилась пред мужем количеством прибавлявшихся марок, и он иногда подсмеивался над этою моею слабостью.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 25 апр 2020 22:55:43

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 25 апр 2020 00:02:52: А вот немного о философии коллекционирования от мною любимого Федора Михайловича, вернее со слов его супруги
Очень меня возмущало в моем муже то, что он в своих спорах со мной отвергал в женщинах моего поколения какую-либо выдержку характера, какое-нибудь упорное и продолжительное стремление к достижению намеченной цели. Например, он один раз говорил мне:

- Возьми такую простую вещь - ну, что бы такое назвать? да хоть собирание почтовых марок (мы как раз проходили мимо магазина, в витрине которого красовалась целая коллекция). Если этим займется мужчина систематически, он будет собирать, хранить, и если не отдаст этому занятию слишком большого времени и если и охладеет к собиранию, то все-таки не бросит его, а сохранит на долгое время, а может быть, и до конца своей жизни, как воспоминание об увлечениях молодости. А женщина? Она загорится желанием собирать марки, купит роскошный альбом, надоест всем родным и знакомым, выпрашивая марки, затратит на покупку их массу денег, а затем желание в ней уляжется, роскошный альбом будет валяться на всех этажерках и в заключение будет выброшен, как надоевшая, никуда не годная вещь. Так и во всем, в пустом и серьезном - везде малая выдержка: сначала пламенное стремление и никогда - долгое и упорное напряжение сил для того, чтобы достигнуть прочных результатов намеченной цели.

Этот спор меня почему-то раззадорил, и я объявила мужу, что на своем личном примере докажу ему, что женщина годами может преследовать привлекшую её внимание идею. “А так как в настоящую минуту, - говорила я, - никакой большой задачи я пред собою не вижу, то начну хоть с пустого занятия, только что тобою указанного, и с сегодняшнего дня стану собирать марки”.

Сказано - сделано. Я затащила Федора Михайловича в первый попавшийся магазин письменных принадлежностей и купила (“на свои деньги”) дешевенький альбом для наклеивания марок. Дома я тотчас слепила марки с полученных трех-четырех писем из России и тем положила начало коллекции. Наша хозяйка, узнав о моем намерении, порылась между письмами и дала мне несколько старинных Турн-Таксис (Turn-Taxis) и Саксонского королевства. Так началось мое собирание почтовых марок, и оно продолжается уже сорок девять лет. Конечно, я никогда не делала никаких усилий для их коллекционирования, я только копила их, и в настоящее время у меня {Пропуск в рукописи.} <…> штук, из которых некоторые представляют редкости. Могу дать слово, что ни одна из марок не куплена на деньги, а или получена мною на письме, или мне подарена. Эту слабость близкие мои знают, и дочь моя, например, присылает мне письма с марками разной ценности. От времени до времени я хвалилась пред мужем количеством прибавлявшихся марок, и он иногда подсмеивался над этою моею слабостью.
То есть коллекционирование это выдержка характера :wink:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 25 апр 2020 22:56:54

Сколько лет я уже слышу эти споры, кто такой коллекционер, а кто такой собиратель. Что вот коллекционер это серьезно, а собиратель как бы и нет. На мой взгляд слова синонимы, но как интересно порою меняются смыслы слов на протяжении обычной жизни.
вот пара строк о Феликсе Вишневском, известном московском коллекционере
Феликс Евгеньевич Вишневский не любил, когда его называли коллекционером. Он считал себя собирателем: живопись и скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитье бисером и жемчугом — все привлекало его внимание. Знатоком почерков художников, стилей и самих материалов — “вещевиком”, как говорят музейные работники, он был редкостным. К нему не раз обращались музеи страны. Авторитет у него был высочайший. Ко всему прочему, Феликс Евгеньевич был мастером на все руки. Он мог починить старинные часы с боем, собрать из бронзового лома стильную люстру пушкинского времени, переплести книгу, но все-таки мастерство его как реставратора мебели заслуживает особых похвал. Здесь ему мало найдется равных.

unddoch
Я новичок на форуме!

Сообщение unddoch » Вс, 26 апр 2020 05:10:50

Собирание...
Это вечный источник подлинного знания для юноши,
усиления чувств и добрых принципов для мужа
и для каждого благотворно.

Иоганн Вольфганг Гете

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Вс, 26 апр 2020 09:57:55

Наверняка, на формах садоводов есть тема Философия садоводства, так же и по любым другим направлениям увлечений(рода занятий).
Всяк по своему с ума сходит, вот и вся философия. :pardon:
И чё мы тута по клавишам(или как там на сенсорных экранах это называется) тыкаем? :D
Вложения
6f8ed5ad765c06af7cdc91f5bb9e285e--dali.jpg
6f8ed5ad765c06af7cdc91f5bb9e285e--dali.jpg (104.04 КБ) 2220 просмотров
Иное время — иное бремя.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 26 апр 2020 16:36:22

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 25 апр 2020 22:56:54: Сколько лет я уже слышу эти споры, кто такой коллекционер, а кто такой собиратель. Что вот коллекционер это серьезно, а собиратель как бы и нет. На мой взгляд слова синонимы, но как интересно порою меняются смыслы слов на протяжении обычной жизни.
вот пара строк о Феликсе Вишневском, известном московском коллекционере
Феликс Евгеньевич Вишневский не любил, когда его называли коллекционером. Он считал себя собирателем: живопись и скульптура, гравюры и акварели, фарфор и фаянс, мебель и часы, шитье бисером и жемчугом — все привлекало его внимание. Знатоком почерков художников, стилей и самих материалов — “вещевиком”, как говорят музейные работники, он был редкостным. К нему не раз обращались музеи страны. Авторитет у него был высочайший. Ко всему прочему, Феликс Евгеньевич был мастером на все руки. Он мог починить старинные часы с боем, собрать из бронзового лома стильную люстру пушкинского времени, переплести книгу, но все-таки мастерство его как реставратора мебели заслуживает особых похвал. Здесь ему мало найдется равных.
и еще о Вишневском
На ночь глядя на Арбат стягиваются гости. Феликс Евгеньевич Вишневский по кличке Шерлок Холмс, потомственный коллекционер, подаривший Москве Музей Василия Тропинина. Всю коллекцию Тропинина Вишневский собрал по помойкам и чердакам послевоенной Москвы. А в придачу к коллекции подарил городу для устройства музея и особняк в Щетининском переулке. «Отец посылал меня с Вуверманом на консультацию к Вишневскому. Мы заходили во двор музея, поднимались на второй этаж, там прямо в коридоре стояла кровать, застеленная сукном. Над кроватью висел большой Левитан», — рассказывает Николай Подзоров.
Ходил Вишневский в дырявых ботинках, рваном пальто и пиджаке без пуговиц. «Как-то его спросили: Феликс Евгеньевич, что же вы так одеваетесь?» А он пожал плечами в ответ: «А что? Меня и так все знают».

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 26 апр 2020 16:55:12

фордевинд писал(а) Вс, 26 апр 2020 09:57:55: Наверняка, на формах садоводов есть тема Философия садоводства, так же и по любым другим направлениям увлечений(рода занятий).
Всяк по своему с ума сходит, вот и вся философия. :pardon:
И чё мы тута по клавишам(или как там на сенсорных экранах это называется) тыкаем? :D
Садоводство -- вполне себе созидательная деятельность. Знаю, как человек, работающий в музее-заповеднике с историческим пейзажным парком и оранжереями.
Но им форумы садоводов.

А по существу? Про коллекционирование.
По каким тезисам есть возражения?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»