Я думаю что любой коллекционер в душе романтик. Это хорошо и правильно. Что же касается вопроса, способен ли коллекционер пойти на преступление... Это очень неоднозначный вопрос. Я слабо представляю себе коллекционера, который вооружившись фонариком и фомкой пойдет "обчищать" фонды местного краеведческого музея, дабы разжиться парочкой раритетов. В наш век интернета большинство коллекционеров пополняют свои коллекции через дилеров-перекупщиков на слетах или интернет-форумах. То есть имея в качестве своеобразного "демпфера" фигуру дилера, коллекционер дистанцируется от проблемы непосредственной установки контакта с правопреемником награды (музей, родственники награжденного). Человек что-то продавал, а я это купил. Криминала нет. Другой вопрос, если впоследствии вдруг станет известно что один из орденов в твоей коллекции был похищен или приобретен дилером иным обменным путём. Вот тут уже вступает в действие этический принцип. Как вернуть награду правопреемнику? Как и кто будет возвращать коллекционеру материальные средства? Как уберечь себя в дальнейшем от подобных неприятных инцидентов с покупкой краденных вещей? Как установить была ли совершена кража, или проданный однажды предмет просто хотят вернуть и продать повторно? Это тема для долгой беседы и не будем уходить в дебри. Могу сказать лишь о себе. В начале 90-х при размене квартиры был продан орден Ленина моей прабабушки с орденской книжкой. Продан осознанно, нужны были деньги на доплату. Я сумел найти учетную карточку и узнать номер награды. Что я теперь стану делать, если обнаружу оный орден в продаже или в чьей-либо коллекции? Вариантов для себя вижу немного. Либо предложу цену выше рыночной для возврата награды в семью, либо предложу коллекционеру адекватный обмен на аналогичный орден.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 26 апр 2020 21:03:01: ↑Андрей, ну как я в принципе и предполагал, Вы поняли меня совсем не так, как я бы хотел. Я имел в виду только то, что мечтая о униках, которые в принципе недостижимы, коллекционер может пойти на преступление. Ну это, в общем старая, как мир, история. А к истории о Ордене Победы я отношусь как к красивой легенде, так как это было не со мной, а значит где то в сказке. Такое раз в жизни бывает, да и то не с каждым. Хотя я сам неисправимый романтик.Redstar писал(а) Вс, 26 апр 2020 19:17:41: ↑
Спасибо за Ваш ответ. Познакомиться всегда полезно. Я уже неоднократно писал на различных форумах, что самое большое богатство, приобретенное за годы коллекционирования - это не ордена, медали и знаки, а люди. Друзья, знакомые, коллеги по увлечению, с которыми познакомился благодаря хобби, с которыми имеешь продуктивные беседы, обмен информацией.
Меня зовут Андрей Кузнецов. Тема увлечения и коллекционирования - фалеристика периода СССР.
И вот в разрезе фалеристики все же хотел бы вернуться "к нашим баранам", а точнее к упоминанию отсутствия морально-этических принципов. Мы обсуждал орден Победа и возможное нахождение одного из экземпляров ордена в частной коллекции. Является ли счастливый обладатель сей реликвии морально-этическим деградантом? Если да, то почему? Я, например, так не считаю и могу обосновать свою точку зрения, если она Вам интересна.![]()